Kamis, 14 November 2013

proposal PKL udang windu



TEKNIK PEMELIHARAAN LARVA UDANG WINDU (Penaeus monodon) di HSRT MILIK BAPAK BHASORI DESA PACIRAN KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN
PROVINSI JAWA TIMUR


PROPOSAL PRAKTEK KERJA LAPANG II
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
























Oleh :

DEDE  HERMAWAN
NIT. 10.3.02.097





KEMENTRIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN     
     BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN                AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2012





LEMBAR PENGESAHAN


Judul               :     Teknik Pemeliharaan larva Udang Windu (Penaeus Monodon) di HSRT Milik Bapak Bhasori Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur

Nama              :     Dede Hermawan
NIT                  :     10.3.02.097
Jurusan           :     Teknologi Budidaya Perikanan

Proposal ini Disusun Sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Dapat Mengikuti  Praktek Kerja Lapang II
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2012/2013


               Menyetujui,                                                           Menyetujui,
        Dosen Pembimbing I                                           Dosen Pembimbing lI


     Drs. Djoko Surahmat, M.P.                                   Dicky Prania, S.Pi.
    Tanggal:                                                                    Tanggal:


Mengetahui,
Ketua Jurusan TBP
Teknologi Budidaya Perikanan



Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M. Si.
NIP : 19740304 199903 1 002
  




KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah  melimpahkan segala rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal Praktek Kerja Lapang II  ini tepat pada waktunya.
Dengan tersusunnya Proposal Praktek Kerja Lapang II ini penulis mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :  
1.    Bapak Endang Suhaedy, A.Pi., MM, M.Si. selaku Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo yang telah memberikan kesempatan pada penulis untuk melaksanakan PKL II.
2.    Bapak Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si. selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan yang telah memberikan petunjuk dan memfasilitasi jalannya PKL II.
3.    Bapak Drs. Djoko Surahmat, M.P. dan Bapak Dicky Prania, S.Pi.  selaku Dosen Pembimbing I dan Dosen Pembimbing II yang telah memberikan arahan dan bimbingannya dalam penyusunan proposal ini.
4.    Serta semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Penyusunan Proposal Praktek Kerja Lapang II ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan Proposal ini masih ada bahkan banyak terdapat kekurangan, oleh karena itu penulis mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan Proposal ini.


Sidoarjo,  Oktober 2012


Penulis




DAFTAR ISI


                                                                                                                  Halaman
LEMBAR PENGESAHAN...........................................................................    i
KATA PENGANTAR...................................................................................    ii
DAFTAR ISI...................................................................................................    iii
DAFTAR TABEL..........................................................................................    v
DAFTAR GAMBAR.....................................................................................    vi
DAFTAR LAMPIRAN ................................................................................    vii   

I.       PENDAHULUAN
1.1.   Latar Belakang ..................................................................................    1
1.2.   Maksud Dan Tujuan .........................................................................    2
1.2.1    Maksud ..................................................................................    2
1.2.2    Tujuan ....................................................................................    2
II.    TINJAUAN PUSTAKA
2.1.   Biologi Udang Windu ......................................................................    3
      2.1.1.  Taksonomi Udang Windu  .....................................................    3
      2.1.2.  Morfologi Udang Windu .......................................................    3
               2.1.3.  Reproduksi Udang Windu ......................................................   4   
               2.1.4.  Makan dan Kebiasaan Makan ................................................    5
 2.1.5.  Siklus hidup ...........................................................................    5
 2.1.6.  Perkembangan Stadia Larva Udang Windu ..........................    6
 2.2.  Tingkah Laku.....................................................................................    8
  2.3.  Penentuan Lokasi ..............................................................................    9
2.4. Sarana Dan Prasarana Pembenihan ...................................................    9
2.5. Kegiatan Pembenihan ........................................................................    11
2.5.1. Persiapan Bak Dan Air Media .................................................    11
2.5.2. Pengaturan Aerasi ....................................................................    12
2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air .........................................................    12
2.5.4. Induk Dan Pemijahan ..............................................................    13
2.5.5. Pemeliharaan Larva..................................................................    14
2.5.6. Pakan .......................................................................................    14
2.5.7. Penyakit Dan Penanggulangannya ..........................................    16
2.5.8. Pemanenen ...............................................................................    19

III. METODOLOGI
3.1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan..........................................................    20             
3.2.  Metode Praktek Kerja Lapang............................................................    20 
3.3.  Sumber Data.......................................................................................    20 
3.4.  Teknik Pengumpulan Data..................................................................    21
3.5.  Teknik Pengolahan Data.....................................................................    21
3.6.  Analisa Data.......................................................................................    22
3.7.  Analisis Usaha ...................................................................................    22
         3.7.1. Analisa Laba Rugi ..................................................................    23
         3.7.2. Analisa Rasio Hasil dan Harga ...............................................    23
         3.7.3. Analisa Break Event Point ......................................................    23
         3.7.4. Revenue Cost (R/C) ................................................................    24

DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN


DAFTAR TABEL

Tabel                                                                                                          Halaman
1.   Persyaratan Kualitas Air Dan Parameternya................................................... 13    
2.   Jenis Dan Dosis Pakan Pada Stadium Larva ................................................. 15  
  
 

DAFTAR GAMBAR

Gambar                                                                                                      Halaman
1.   Morfologi Udang Windu ...................................................................................   4
2.   Siklus Hidup Udang Windu ..............................................................................   6





DAFTAR LAMPIRAN


Lampiran                                                                                                 Halamam                                                                                                                                 
1.    Rencana Kegiatan PKL-2.......................................................................... 26
2.    Inventaris Data Yang Akan Dipelajari....................................................... 27
3.    Daftar Kuisioner ......................................................................................  29
4.    Tabel Diskusi ............................................................................................  32




I. PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Jenis Udang Windu merupakan salah satu jenis udang yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan merupakan komoditas ekspor andalan pemerintah. Konsekuensi dari peningkatan tersebut adalah semakin tingginya kebutuhan benur yang berkualitas baik. (Menurut Sutaman, 1993).
Dalam usaha memenuhi pasar dunia akan ketersediaan udang windu, para pengusaha pembenihan memulai kegiatan dari pembenihan, pembesaran sampai pada pemanenan dan pemasaran udang windu. Salah satu usaha yang menentukan keberhasilan produksi udang windu yaitu usaha pembenihan. Usaha pembenihan adalah usaha yang menyediakan benih yang berkualitas baik untuk dibesarkan. Usaha pembenihan memberikan harapan yang baik sekaligus peluang kerja yang lebih luas. Hal ini tidak saja disebabkan oleh teknologi yang dikuasai sepenuhnya, akan tetapi bagian- bagian dalam siklus pembenihan udang skala besar sekarang sudah diusahakan secara mandiri. (Menurut Sutaman, 1993).
Oleh karena itu, usaha pembenihan yang ada harus melakukan pembenahan, supaya dapat memenuhi standar kualitas akan kebutuhan benur bagi petani tambak. Sesuai dengan uraian tersebut penulis perlu melaksanakan pembelajaran dan praktek di lapangan tentang teknik pembenihan udang windu mulai tahap persiapan sampai panen. Pemeliharaan larva sangat penting, dikarenakan kualitas suatu benih akan mempengaruhi budidaya udang saat ditambak.


1.2. Maksud Dan Tujuan
1.1.2 Maksud
Maksud Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1)  Mengikuti kegiatan secara langsung teknik pemeliharaan larva udang windu di HSRT milik Bapak Bashori.
(2)  Mempelajari lebih detail tentang teknik pemeliharaan udang windu mulai dari persiapan sampai panen.
(3)  Memperoleh data teknis dan finansial tentang kegiatan usaha pembenihan udang windu.
1.2.2 Tujuan
Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1)  Memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemeliharaan larva udang windu di HSRT milik Bapak Bashori.
(2)  Mengetahui teknis analisis usaha pembenihan udang windu.



II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Biologi  Udang Windu
2.1.1. Taksonomi Udang Windu
 Menurut Saanin (1968), Udang Windu digolongkan ke dalam :
                        Phyllum                       :  Arthopoda
Sub- phylum               :  Mandibulata
Class                           :  Crustacea
                        Sub- class                   :  Malcostraca
                        Ordo                            :  Decapoda
                        Sub- ordo                    :  Matantia
                        Famili                          :  Penaedae
                        Genus                         :  Penaeus
                        Species                       :  Penaeus monodon Fabr

2.1.2. Morfologi Udang Windu
Menurut Murtidjo (2003), tubuh udang windu terbagi menjadi dua bagian, yakni bagian kepala hingga dada dan abdomen yang meliputi bagian perut dan ekor. Bagian kepala hingga dada disebut chepalothorax, dibungkus kulit kitin yang tebal atau carapace. Bagian ini terdiri dari kepala dengan 5 segmen dan dada dengan 8 segmen. Bagian abdomen terdiri atas 6 segmen dan 1 telson. Udang windu (Penaeus monodon) memiliki 1 pasang appendage.  Lima pasang terdapat pada kepala, masing- masing antenulla pertama dan antenulla kedua yang berfungsi untuk penciuman dan keseimbangan, mandibulla untuk mengunyah, serta maxillula dan maxilla untuk membantu makanan dan bernafas. Tiga pasang appendage yang terakhir merupakan kesatuan bagian mulut. Bagian dada Penaeus monodon memilki tiga pasang maxilliped yang berfungsi untuk berenang serta membantu mengomsumsi makanan. Bagian dada memilki lima pasang kaki renang yang berguna untuk berenang sertaa sepasang uropoda untuk membantu melakukan gerakan melompat dan naik turun. Jenis kelamin udang windu betina dapat diketahui dengan adanya telikum di antara kaki jalan ke-4 dan ke-5. Telikum berupa garis yang tipis dan akan melebar setelah terjadi feritlisasi. Sementara, jenis kelamin udang windu jantan dapat diketahui dengan adanya petasma, yakni tonjolan diantara kaki renang pertama, dapat di lihat pada gambar I.

Gambar I. Udang Windu ( Penaeus monodon Fabr )

2.1.3. Reproduksi Udang Windu
 Sistem reproduksi udang betina terdiri dari sepasang ovarium, dan sepasang oviductus, lubang genital, dan sebuah alat kelamin yang disebut thelikum. Komponen struktur utama dari ovari adalah dinding ovari, epithelium, folikel dan terusan dinding ovari yang meliputi pembuluh darah dan sel-sel otot.
            Sistem reproduksi udang jantan terdiri dari sepasang testis, vasa deferentia, sebuah petasma yang berada diluar, serta appendiks maskulina. Sperma matang terdiri dari kepala, tutup, badan dan duri, tidak berekor, tidak bergerak, dan mengandung inti yang tidak pekat. Waktu menembus vasa diferentia kumpulan sperma yang berubah dikumpulkan dalam cairan sekretori dan dimasukkan ke dalam spermatophora berkhitin (Ahmad dkk, 1988).
2.1.4. Makan dan Kebiasaan Makan
 Udang termasuk golongan omnivora atau pemakan segala. Beberapa sumber pakan udang antara lain udang kecil (rebon), fitoplankton, cocepoda, polyhaeta, larva kerang, dan lumut. Udang vannamei mencari dan mengidentifikasi pakan menggunakan sinyal kimiawi berupa getaran dengan bantuan organ sensor yang terdiri dari bulu-bulu halus (setae). Organ sensor ini terpusat pada ujung anterior antenula, bagian mulut, capit, antena, dan maxillipied. Dengan bantuan sinyal kimiawi yang ditangkap, udang akan merespon untuk mendekati atau menjauhi sumber pakan. Bila pakan mengandung senyawa organik, seperti protein, asam amino, dan asam lemak maka udang akan merespon dengan cara mendekati sumber pakan tersebut.
Untuk mendekati sumber pakan, udang akan berenang menggunakan kaki jalan yang memiliki capit. Pakan langsung dicapit menggunakan kaki jalan, kemudian dimasukkan ke dalam mulut. Selanjutnya, pakan yang berukuran kecil masuk ke dalam kerongkongan dan oesophagus. Bila pakan yang dikonsumsi berukuran lebih besar, akan dicerna secara kimiawi terlebih dhulu oleh maxillipied di dalam mulut (Haliman dan Adijaya, 2005).
2.1.5. Siklus Hidup
Menurut Wardiningsih (1999) dan Mudjiman (2003) secara umum pergantian bentuk larva mulai dari menetas sampai menjadi post larva (PL), yang siap untuk ditebar ke dalam tambak ada 4 fase atau stadia. Empat fase tersebut adalah : fase nauplius, fase protozoa atau disebut pula swbagai fase zoea, fase mysis dan yang terakhir adalah fase post larva. Bila diamati lebih teliti, maka pada setiap fase terdiri dari beberapa sub fase (stadium), yang mempunyai bentuk berlainan. Siklus hidup udang windu dapat di lihat pada gambar 2.

Ganbar 2. Siklus Hidup Udang Windu

2.1.6. Perkembangan Stadia Larva Udang Windu
a. Fase Nauplius
Fase ini dimulai sejak telur menetas, dan berlangsung selama 46- 50 jam atau 2- 3 hari. Dalam fase ini larva belum memerlukan makanan dari luar karena masih terdapat persediaan makanan dalam kantung kemih telur itu sendiri. Fase nauplius ini mengalami pergantian bentuk, dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Nauplius I   :      Badan berbentuk bulat telur, tetapi sudah mempunyai anggota badan 3 pasang.
Nauplius II  :      Badan masih bulat tetapi pada ujung antenna pertama terdapat setae (rambut) yang satu panjang dan yang dua pendek.
Nauplius III  :     Tunas maxilla dan maxilliped mulai tampak, demikian juga furcal yang jumlahnya 2 buah mulai terlihat jelas, masing- masing dengan 3 duri (spine).
Nauplius IV  :     Pada antenna kedua mulai tampak beruas- ruas dan pada setiap furcal terdapat 4 buah duri.
Nauplius V   :     Organ bagian depan sudah mulai tampak jelas disertai dengan tumbuhnya tonjolan pada pangkal maxilla.
Nauplius VI  :     Perkembangan bulu- bulu makin sempurna dan pada duri furcal semakin panjang.

b. Fase Protozoea
            Pada fase zoea larva harus diberi pakan dan aktif mengambil makanan sendiri dari luar yaitu plankton. Fase zoea hanya berlangsung selama 3- 4 hari. Larva pada fase ini sangat peka terhadap lingkungan.
            Fase zoea terdiri dari 3 tingkatan yang mempunyai tanda- tanda yang berbeda sesuai dengan perkembangnya yaitu :
Zoea I      :    Bentuk badan pipih, mata dan carapace mulai tampak, maxilla     pertama dan kedua mulai nerfungsi, alat pencernaan tampak jelas.
Zoea II     :    Mata mulai bertangkai dan pada carapace sudah terlihat rostrum dan duri supra orbital yang bercabang.
Zoea III    :    Sepasang uropoda yang bercabang dua mulai berkembang dan duri pada ruas- ruas perut mulai tumbuh.

c. Fase Mysis
Fase mysis berikutnya mirip udang- udangan, sifatnya yang paling menonjol adalah gerakan mundur dengan cara membengkokkan tubuhnya. Pada fase ini berlangsung selama 4- 5 hari.
Fase mysis pada larva ditandai dengan tiga kali perubahan dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Mysis I   :  Bentuk badan ramping dan memanjang seperti udang mudah, tetapi   kaki renang masih belum tampak.
Mysis II  :  Tunas kaki renang mulai tampak nyata tetapi belum beruas- ruas.
Mysis III :  Tunas kaki renang bertambah panjang dan beruas- ruas.

d. fase Post Larva (PL)
            Perubahan bentuk pada fase ini yang paling akhir dan paling sempurna dari seluruh metamorfosa, tetapi larva ini tidak mengalami perubahan bentuk, karena seluruh bagian tubuh sudah lengkap dan sempurna seperti udang windu.

2.2. Tingkah Laku
            Dalam usaha pembenihan udang windu, perlu adanya pengetahuan tentang tingkah laku udang. Menurut Darmono (1991), beberapa tingkah laku udang windu yang perlu diketahui antara lain :
a. Sifat Nokturnal
            Yaitu sifat binatang yang aktif mencari makanan pada waktu malam hari, pada siang hari mereka lebih suka beristirahat, baik membenamkan diri dalam lumpur maupun menempel pada suatu benda yang terbenam dalam air dengan tujuan menghindarkan diri dari musuh- musuhnya.
b. Sifat Kanibalisme
            Yaitu sifat suka memangsa sejenisnya. Sifat ini sering timbul pada udang yang kondisinya sehat, yang sedang tidak ganti kulit. Sasarannya  adalah udang- udang yang kebetulan ganti kulit.
c. Ganti Kulit (Moulting)
            Yaitu proses pergantian kutikula lama digantikan dengan kutikula yang baru. Kutikula adalah kerangka luar udang yang keras atau (tidak elastis). Oleh karena itu untuk tumbuh menjadi lebih besar mereka perlu melepas kulit lama dan menggantikan dengan kulit yang baru.


d. Migrasi
            Yaitu proses perpindahan sekelompok udang dari habitat satu ke habitat yang lain. Kegiatan migrasi ini dilakukan karena terbatasnya persediaan makanan atau udang betina yang bertelur.
e. Daya Tahan
            Udang windu terutama pada waktu masih berupa benih, sangat tahan pada perubahan kadar garam atau salinitas. Sifat demkian dinamakan sifat Euryhaline. Sifat lain yang menguntungkan adalah ketahanan terhadap perubahan suhu dan sifat ini dikenal dengan nama Eurytherma.

2.3. Penentuan Lokasi
            Menurut Murtidjo (2003), lokasi yang memenuhi syarat untuk pembenihan udang windu adalah :
a.      Dekat dengan pantai, sehingga mudah mendapatkan air laut.
b.      Kualitas air laut yang digunakan memenuhi syarat sebagai berikut :
Ø  Salinitas air laut sekitar 30 ppt
Ø  Air cukup bersih dan tidak mengandung zat- zat organik maupun anorganik.
Ø  pH 7 – 8 ; pH laut yang potensial 7 – 9
Ø  Lokasi jauh dari pencemaran, baik dari pabrik, pestisida bekas pembasmian hama di sawah.
c.      Tersedia tenaga listrik yang menyalurkan arus menerus selama 24  jam.
d.      Tidak jauh dari pertambakan dan sumber induk nauplius.

2.4. Sarana dan Prasarana Pembenihan
            Wardiningsih (1999) dan Soetomo (2000), menjelaskan bahwa sarana dan prasarana pembenihan terdiri dari :

a. Bak pemeliharaan larva
Berdasarkan bentuknya, bak pembenihan terbagi atas empat macam yaitu bak berbentuk persegi empat, bak berbentuk lingkaran, bentuk bulat telur dan bentuk kerucut. Bak persegi empat biasanya digunakan dalam sistem jepang, biasanya digunakan dalam pembenihan yang berukuran besar dengan kapasitas lebih besar dari 15 ton. Bak berbentuk kerucut dikenal dalam pembenihan metode Galveston, biasanya digunakan pada bak pembenihan berukuran kecil dan berkapasitas lebih kecil dari 3 ton. Bak berbentuk lingkaran ataupun bulat telur dapat menghasilkan sirkulasi yang baik, yang biasanya digunakan dalam pembenihan udang skala rumah tangga dengan kapasitas antara 10 – 15 ton.

b. Bak kultur plankton
Untuk menyediakan pakan alami fitoplankton satu siklus pemeliharaan dalam bak larva 30 ton, diperlukan bak kultur alga sebanyak 2 bak dengan kapasitas 2 x 2 x 0,6 m. Pemberian plankton dilakukan dalam media pemeliharaan larva hanya 2 hari pertama stadia 20. Selanjutnya plankton akan tumbuh dengan sendiri pada bak pemeliharaan larva.
c. Bak penetasan artemia
Untuk menetaskan cyste artemia, dapat digunakan wadah yang cukup sederhana dengan harga yang relatif murah. Wadah tersebut dapat di buat dengan kombinasi antara ember plastik dengan corong plastik sehingga membentuk kerucut. Volume wadah penetasan artemia berkisar 20 – 25 liter.   
d. Generator
Generator mutlak digunakan sebagai penggerak blower, pompa air, untuk penerangan, dan lain- lain. Kapasitasnya diseuaikan dengan kebutuhan pasca larva dibuat dari semen dengan kapasitas 20 30 m3 dengan kedalaman 1 m yang ditempatkan di luar.
e. Pompa air
Blower dipergunakan sebagai alat untuk membantu dan menigkatkan kelarutan dalam air.

2.5. Kegiatan Pembenihan
2.5.1. Persiapan bak dan Air Media
            Menurut Wardiningsih (1999), dalam kegiatan pembenihan udang, persiapan bak yang dimaksud adalah untuk mengeringkan dan membersihkan bak dari segala bentuk kotoran, yang dikerjakan sebelum bak digunakan atau diisii air.
a. Persiapan Bak
            Kegiatan persiapan bak berupa membersihkan bak- bak untuk kegiatan pembenihan agar bersih dan steril sehingga bak tersebut terbebas dari penyakit. Setelah bak dibersihkan, dilakukan pengeringan bak selam 2- 3 hari supaya organisme air yang terdapat dalam bak mati. Bila proses pengeringan bak ini tidak dapat dilakukan maka untuk membersihkan dinding bak dilakukan dengan cara lain, yaitu dengan cara menggunakan larutan chlorin 100 ppm (100 ml larutan cholorin 10 % dalam 1 m3 air). Pada pencucian dengan penggunaan larutan chlorin, sebelum diisi air maka bak perlu dinetralisasi dan cholorin, karena chlor yang masih menempel pada dinding bak biasa bersifat racun bagi larva dan dapat meatikan plankton yang akan diberikan sebagai makanan larva. Hal ini sesuai dengan pendapat dari Wardiningsih (1999) bahwa sebelum bak digunakan atau diisi air perlu dilakukan pengeringan dan pembersihan bak. Cara menetralisis chlor ini dengan menggunakan larutan Natrium Tio Sulfat sebanyak 40 ppm, atau sebelum diisi air bak dikeringkan selama 1-2 jam untuk menghilangkan chlor yang bersifat racun tersebut.   
b. Persiapan Air
            Air yang digunakan berasal dari laut, kemudian air itu disaring dalam bak penyaringan, dalam bak penyaringan air di beri kaporit 7-10 gram/ton untuk membunuh bakteri-bakteri patogen dari laut. kemudian air dalam bak di beri aerasi untuk menghilangkan kandungan kaporit, proses ini dilakukan selama 2-3 hari, kemudian air disalurkan ke bak tandon untuk siap digunakan proses penbenihan.

2.5.2. Pengaturan Aerasi
            Menurut Wardiningsih (1999), kondisi aerasi harus diperhatikan karena selama pemeliharaan tidak jarang dijumpai larva yang meletik ke dinding bak, maka untuk mengatasinya adalah aerasi harus dinaikkan kekuatannya. Walaupun demikian aerasi juga harus dijaga pengeluarannya, tidak boleh terlalu kecil ataupun terlalu besar, dan tidak boleh mati sama sekali karena berakibat buruk terhadap larva yang dipelihara, bahkan dapat mengakibatkan kematian missal. Kekuatan aerasi dibuat sekitar 101/menit untuk kedalaman air 50 cm, sedangkan jumlah aerasi diperhitungkan satu buah aerasi per meter persegi. Jadi untuk satu bak dengan luas 4 x 4 meter persegi diperlukan paling sedikit 16 buah aerasi. Aerasi harus dipasang dengan posisi yang dapat tersebar merata didasar bak.

2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air
            Kualitas air merupakan factor penting selama pembenihan berlangsung. Baik buruknya sangat menentukan hasil yang akan dicapai. Oleh karena itu kualitas air diusahakan sebaik mungkin dan selalu dipantau. Persyaratan kualitas air dan parameternya yang baik untuk pembenihan udang windu dapat dilihat pada table dibawah ini.

Tabel 1. Persyaratan Kualitas Air dan Parameternya
No
Parameter
Standar Ukur
(1)
(2)
(3)
1.
Fisika


a. Suhu
26 - 300 C

b. Salinitas
0 – 35 permil dan optimal 10 – 30 permil

c. Kecerahan air
25 – 30 cm
2.
Kimia


1. pH air
7,5 – 8,5

2. DO (Oksigen terlarut)
4 – 8 mg/ltr

3. Amoniak (NH3)
< 0,1 mg/ltr

4. H2S
< 0,1 mg/ltr

5. Nitrat
200 mg/ltr

Sumber : www.dkp.go.id (2012)

2.5.4. Induk dan Pemijahan
            Menurut Wardiningsih (1999), pada umumnya Udang Penaid memijah di daerah lepas pantai, kecuali beberpa spesies dari genus Metapenaeus yang memijah didaerah pantai. Pemijahan sebenarnya terjadi sepanjang tahun, tetapi terdapat pada dua puncak musim yaitu pada awal dan akhir musim hujan. Perubahan kadar garam yang bersamaan dengan perubahan suhu yang mendadak dapat memberikan rangsangan pada induk udang yang matang telur untuk memijah. Sedangkan pemijahan yang paling efektif didapatkan pada waktu suhu air relative tinggi. Pada umumnya udang bertelur pada malam hari, akan tetapi juga tergantung pada perkembangan musim.
           
2.5.5. Pemeliharaan Larva
            Wardiningsih (1999), menjelaskan bahwa stadium larva merupakan stadia yang lemah pada daur hidup. Oleh karena itu peranannya sangat penting dalam menentukan berhasil tidaknya suatu pembenihan udang. Dalam hal ini penanganannya harus benar-benar diperhatikan yaitu mulai dari stadium Nauplius sampai stadium Post Larva. Selain itu juga perlu dihindari hal- hal yabg akan menimbulkan stres pada larva antara lain adalah : kondisi aerasi, pemberian pakan dan pengamatan terhadap perkembangan larva, dan juga pengamatan kualitas air media. Selama pemeliharaan, perawatan, pemberian pakan dan penggantian air merupakan kegiatan rutin yang setiap hari harus diperhatikan dan ditangani secara seksama.

2.5.6. Pakan
            Menurut Wardiningsih (1999), pada stadium nauplius belum diberi makan karena dalam tubuh masih mempunyai persediaan makanan dalam kantung kuning telur. Tetapi pemberian makanan seperti Skeletonema sp dan Tetraselmis sp dalam bak besar harus sudah dimulai 2 hari sebelum induk matang telur dipindahkan ke dalam bak peneluran. Hal ini dimaksudkan supaya setelah Nauplius menjadi Zoea makanan yang dikultur sudah siap untuk diberikan kepada larva. Setelah menjadi zoea larva memerlukan makanan yang melayang- melayang dalam air. Pemberian makanan berupa Skeletonema sp dan Tetraselmis sp bersama massa airnya mempunyai keuntungan yaitu untuk mengurangi kepadatan penebaran larva dalam bak. Secara umum makanan yang diberikan kepada larva udang selama pemeliharaan ada 2 jenis makanan, yaitu makanan alami yang berupa fitoplankton dan zooplankton, dan makanan buatan. Jenis makanan, ukuran pemberian pakan sesuai dengan stadium perkembangannya, dapat dilihat pada Tabel 2.

Tabel 2. Jenis Makanan, Ukuran Pemberian Pakan Pada Stadium Larva.
STADIA
JENIS PAKAN
DOSIS
FREKUENSI
(1)
(2)
(3)
(4)
Naupli
Makanan dari cadangan isi kantung telur.
-
-
Zoea
Plankton nabati Diatome (skeletonema, Navicula, Amphora, Tetraselmis, dll)
15 – 20 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Mysis

15 – 20 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Post Larva

5 – 10 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Udang Dewasa

5 – 10 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari

Sumber : www.dkp.go.id (2012)
2.5.7. Penyakit dan Penanggulangannya
            Selama perkembangannya larva sering kali terserang beberapa jenis jamur, bakteri atau protozoa yang dapat mengganggu pertumbuhan bahkan dapat mengakibatkan kematian. www.dkp.go.id (2012)
            Menurut Mutidjo (2003), berbagai jenis penyakit yang spesifik menyerang larva udang windu diuraikan sebagai berikut :
1. Penyakit Virus
            Ada empat jenis penyakit virus yang ttidak dikenal menyerang tingkat larva dan post larva : Baculoviruspanei (BP), Baculo viral midgut gland neocrosis (BMN), dan Injectious hemato poletic neocrosis virus (IHHN). Di Indonesia baru satu yang dikenal menyerang udang windu, yaitu Baculovirus panei atau Monodon baculo (MBV). Umumnya menyerang post larva (PL), khususnya diatas post larva 20 (PL 20). Induk udang sebagai sumber dan pembawa penyakit ( carrier ) dengan mudah menularkan virus ke larva melalui telur karena vrus banyak terdapat pada fesesnya. Oleh alasan ini, pengisolasian induk udang windu yang positif terinfeksi dari tempat pemeliharaan larva merupakan salah satu pengendalian penyakit virus, disamping mengurangi faktor cekaman ( stress ) dan kepadatan.
2. Penyakit Bakteri Non- Filamen
            Meskipun penyakit bacterial sangat umum menyerang larva udang windu, Namun infeksinya bersifat oportunis, dalam arti bakteri merupakan penyebab timbulnya penyakit. Salah satu jenis penyakit bakterial yang akhir- akhir ini sering menimbulkan masalah pada larva udang windu disebut penyakit “ bakteri menyala “ atau “ bakteri pasar malam “. Penyakit ini diduga disebabkan oleh bakteri vibrio luminescent. Serangan bakteri ini sering dikaitkan dengan adanya perubahan kondisi lingkungan sehingga larva menjadi stress. Akibatnya, bakteri berkembang dengan cepat dan mengakibatkan kematian pada larva secara missal. Penggunaan obat- obatan seperti terramicin, choramphericol, dan furanace telah dikenal cukup efektif membasmi penyakit bakteri tersebut. Namun, cara yang lebih baik adalah usaha sanitasi , baik sebelum maupun pada saat pemeliharaan larva, disamping desinfeksi bak pemeliharaan serta menghindarkan keluar masuknya pekerja dari suatu hatchery ke hatchery lain, penggunaan filter, dan sebagainya. Akan tetapi, penggunaan obat secara rutin dapat berdampak negative, meskipun antibiotik itu pada awalnya efektif.
3.Penyakit Bakteri Filamen
            Terhadap infeksi bakteri filament, larva udang windu lebih tahan dibandingkan dengan tingkatan post larva (PL). Hal ini disebabkan oleh proses ganti kulit ( moulting ) pada larva lebih sering dan cepat terjadi sehingga bakteri filament ( Leuconthrix mucor ) tidak sempatterakumulasi dalam tubuhnya. Dalam keadaan infeksi berat sering terjadi kematian akibat terjeratnya larva udang oleh benang- benang bakter tersebut. Selain itu, bakteri banyak menempel di bagian insang sehingga mengganggu pernapasan. Selanjutnya, nafsu makan menurun dan akhirnya mengalami kematian. Usaha pencegahan yang perlu dilakukan adalah perbaikan kualitas air, penanganan yang baik, mengurangi kepadatan, dan mengurangi stress ( cekaman ). Pengobatan yang dapat dilakukan antara lain pemberian furanace 1 ppm, formalin 25 ppm, dan KMnO4 sebanyak 2 ppm.

4. Penyakit Jamur
            Penyakit karena jamur merupakan kasus yang sering terjadi pada larva udang windu. Penyebabnya adalah Lagenidium sp. Jamur ini biasanya menyerang larva pada stadium zoea dan mysis. Serangan jamur ini bersifat sistemik, yakni dapat menyerang sampai ke dalam tubuh larva udang windu. Penularan jamur ini terjadi melalui zoospore, yaitu fase infeksi yang berenang bebas di air. Zoospora juga terdapat pada Artemia sehingga makanan alami larva tersebut juga menjadi sumber infeksi. Serangan Lagenadum sp dapat memusnahkan populasi larva udang windu dalam waktu 2 - 3 hari. Larva yang terinfeksi sulit diobati sehingga hanya dapat di usahakan melalui pencegahan penyebaran fase infeksi parasit dengan cara pencucian bak pemeliharaan dengan klorin atau Malachite Green. Tindakan pencegahan yang sebaiknya dilakukan adalah memandikan induk udang dalam larutan Malachite Green 5 ppm selama 2 menit sebanyak 2 – 3 kali berturut- turut, atau menggunakan Treflan 0,01 ppm pada saat penggantian air dari desinfeksi bak pemeliharaan larva.

5. Penyakit Protozoa
            Penyakit protozoa pada larva udang windu pada umumnya disebabkan oleh golongan ciliate ( Epicommonsel peneitrichous cilintes ), terutama dari jenis spesies Zoothamnium, Epystylis, dan Vorticella. Serangan penyakit protozoa ini biasanya terjadi bersama- sama dengan serangan organisme pathogen lainnya, misalnya bakteri filamen. Pada infeksi yang berat, terlihat seluruh permukaan tubuh larva ditempeli oleh parasit. Akibatnya, larva penderita tampak dilakukan di hatchery. Namun, salah satuu pencegahan yang efektif adalah penggunaan formalin dengan dosis 15ppm – 25 ppm untuk larva dan 100 ppm – 250 ppm untuk desinfeksi bak pemeliharaan.

2.5.8. Pemanenan
            Menurut Wardiningsih (1999), waktu yang dibutuhkan untuk panen adalah saat benih berumur 35 hari. Pemanenan dilakukan secara bertahap, umumnya dilakukan dua atau empat kali dalam satu masa pemeliharaan agar larva udang tidak stress.
            Cara pemanenan dilakukan pertama- tama dengan melakukan pengeringan bak,  yaitu menurunkan permukaan air dengan mengeluarkannya kira-kira ¼ volume air untuk mengurangi stress pada benur. Seser yang digunakan harus menggunakan jaring yang halus, supaya tidak merusak fisik benur. Penangkapan benur ini pun tidak boleh dilakukan secara kasar, harus dilakukan dengan pelan-pelan. Jika pada dasar tambak mempunyai pipa pembuangan, maka ke dalam kotak panen atau ember. Benur yang telah dimasukkan ke dalam wadah penampungan yang telah dipersiapkan, yaitu ember besar yang dilengkapi dengan aerasi.



III. METODOLOGI

3.1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Praktek Kerja Lapang II akan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober sampai dengan 2 November 2012 bertempat di HSRT Milik Bapak Bhasori Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur.

3.2. Metode Praktek Kerja Lapang
Praktek Kerja Lapang II dilaksanakan dengan metode survei. Menurut Nazir (1988), metode survei adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang instusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun daerah.
Sedangkan untuk memperoleh keterampilan penulis menggunakan metode magang. Metode magang adalah penulis mengikuti serta berpartisipasi secara langsung dalam semua kegiatan yang berhubungan dengan proses pemeliharaan udang Windu yang dilaksanakan di tempat Praktek Kerja Lapang dibawah bimbingan eksternal.

3.3. Sumber Data
 Sumber data yang diperoleh dari Praktek Lapang adalah data primer dan sekunder.  

Data primer adalah data yang dikumpulkan dan disatukan secara langsung dari obyek  yang diteliti dan untuk kepentingan studi yang bersangkutan dalam bentuk pengamatan dan mengikuti segala jenis kegiatan yang meliputi kegiatan (Nazir, 1988). Adapun data yang diambil meliputi  pemeliharaan larva, pemeliharaan setiap stadia, panen sampai pemasaran.
Data skunder adalah data yang dikumpulkan dari lembaga lain yang sudah dipublikasikan (Nazir,1988). Ditambahkan oleh (Subagyo,1991). Data sekunder dikumpulkan sebagai studi literatur dan bahan pembanding terhadap data primer yang dikumpulkan.
Jenis data sekunder adalah literatur buku yang digunakan dalam pembahasan tinjauan pustaka, literatur dari internet.

3.4. Teknik Pengumpulan Data
Menurut Nazir (1988), data yang diperoleh diambil dengan cara :
a.   Observasi Langsung
Pengumpulan data dengan observasi langsung atau dengan pengamatan langsung dengan cara pengambilan data dengan menggunkan mata tanpa ada pertolongan alat standar lain untuk keperluan tersebut. Daftar data yang akan dipelajari dapat dilihat pada lampiran 2.
b.   Wawancara / interview
Yang dimaksud dengan wawancara adalah proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara si penanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau responden dengan menggunakan alat yang dinamakan interview guide (panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner. Daftar pertanyaan dapat dilihat pada lampiran 3.
.
3.5. Teknik Pengolahan Data
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), data yang telah terkumpul baik data primer maupun sekunder selanjutnya dilkukan pengelolaan data sebagai berikut :

1.      Editing
Sebelum data diolah, data tersebut perlu diedit terlebih dahulu, dengan kata lain, dan atau keterangan yang telah dikumpulkan dalam record book. Agar data yang di peroleh dalam hasil pembahasan laporan pembenihan udang windu dapat mudah disusun dan dapat di pahami.
2.      Tabulating
Membuat tabulasi termasuk dalam kerja memproses data. Membuat tabulasi tidak lain memasukkan data kedalam tabel-tabel, dan mengatur angka-angka sehingga dapat dihitung jumlah kasus dalam berbagai-bagai kategori. Seperti dalam penyajian data nilai standar kualitas air media pemeliharaan larva udang windu.

3.6. Analisis Data
Data dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yaitu menyajikan data sesuai dengan informasi yang diperoleh dilapanagan. Menurut Naburko dan Achmadi (2004), analisa deskriptif adalah menyajikan data sesuai dengan keadaan sebenarnya guna mempermudah pengambilan keputusan.

3.7. Analisis Usaha
Analisis usaha dalam bidang perikanan merupakan upaya untuk mengetahui sampai dimana keberhasilan yang telah dicapai selama usaha perikanan itu berlangsung. Ada beberapa macam bentuk penyajian analisis usaha yang bisa dipakai untuk menguji keuntungan analisis usaha antara lain analisis pendapatan usaha dan analisis imbangan penerimaan dan biaya (Soeharto, 1999).


3.7.1.  Analisa Laba Rugi
               Laporan Laba dan Rugi dapat dilihat besarnya keuntungan dan kerugian yang dialami oleh perusahaan pada kurun waktu pertahun, perkuatal atau waktu lainnya (Soeharto,1999) Rumus analisa laba rugi adalah :
               Analisa Rugi/Laba  =  Total Penjualan - Total Biaya
3.7.2.  Analisa Rasio Hasil dan Harga (Benefit Cost Ratio)
            Analisa ini diambil untuk mengetahui perbandingan hasil yang diperoleh terhadap suatu jumlah biaya yang dikeluarkan. Suatu usaha dikatakan menguntungkan jika Benefit Cost Ratio lebih dari satu. Semakin besar nilai Benefit Cost Ratio, berarti usaha tersebut menguntungkan (Umar, 2003). Rumus yang digunakan adalah:
                                     Total Penjualan
               B/C Ratio =
                                        Total Biaya             

3.7.3.  Analisa Break Event Point (BEP)
            Menurut Soeharto (1999), titik impas menunjukkan bahwa tingkat produksi telah menghasilkan pendapatan yang sama besarnya (biaya produksi) yang dikeluarkan. Rumus yang digunakan sebagai berikut ;         
                                                        Biaya Tetap        
a.    BEP unit = 
                                       Biaya Harga Jual – Biaya Variabel



                                                     Biaya Tetap
b.    BEP Rp =
                               1 - [Biaya Variabel / Total Penerimaan]

3.7.4.  Revenue Cost (R/C)
            Menurut Soekartawi (1986), pendapatan usaha yang diperhitungkan untuk mengetahui untung atau tidak suatu usaha tersebut dapat diketahui dengan perhitungan R/C sebagai berikut :
                                                            Revenue
                                 R/C Ratio =
                                                               Cost

            Keterangan :
            R/C > 1 = Menguntungkan
            R/C < 1 = Tidak Menguntungkan
            R/C = 1 = Break Even (Impas)




DAFTAR PUSTAKA

DKP.2009.Teknik Budidaya Air Payau,http://www.dkp.go.id
Murtidjo. 2003. Budidaya Udang Windu. Aneka Ilmu.Semarang.
Narbuko dan A. Achmadi. 2001. Methode Penelitian. Jakarta. Bumi Aksara.
Saanin, H. 1968. Taksonomi Dan Kuntjin Identifikasin Ikan. Binatjipta. Bandung.
Soeharto. I., 1999. Manajemen Proyek dari Konseptual Sampai Operasional. Erlangga. Jakarta. halaman 394-436.
Soekartawi, dkk. 1986. Ilmu Usaha Tani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Sutaman. 1993. Petunjuk Teknis Pembenihan Udang Windu Skala Rumah
              Tangga. Kanisius. Yogyakarta.
Umar. H., 2003. Teknik Menganalisis Kelayakan Rencana Bisnis Secara Komprehensif. Studi Kelayakan Bisnis Edisi 2. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wardiningsih. 1999. Materi Pokok Teknik Pembenihan Udang Windu. Universitas
        Terbuka. Jakarta.






           











 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar