MONITORING KESEHATAN LARVA UDANG
VANNAMEI (Litopenaus Vannamei) DI PT.
SURI TANI PEMUKA (STP) UNIT HATCHERY BANYUWANGI DESA SELOGIRI KECAMATAN KETAPANG KABUPATEN BANYUWANGI
PROVINSI JAWA TIMUR
PROPOSAL PRAKTEK KERJA LAPANG (PKL) IV
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
TAHUN AKADEMIK 2013/2014
oleh:
DEDE HERMAWAN
NIT. 10. 3. 02. 097
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI
PERIKANAN SIDOARJO
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Monitoring Kesehatan Larva Udang Vannamei (Litopenaus Vannamei) di PT.
Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Banyuwangi Desa Selogiri Kecamatan
Ketapang Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur
Nama : Dede Hermawan
NIT : 10.3.02.097
Jurusan : Teknologi Budidaya Perikanan
Proposal Ini Disusun Sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Melaksanakan Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) IV
Jurusan Teknologi
Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan
Sidoarjo
Tahun Akademik 2013/2014
Menyetujui,
Dosen Pembimbing I Dosen Pembimbing II
Drs.
Djoko Surahmat, M.P. Agus Widodo,
S.Pi., M.T.
Tanggal: Tanggal:
Mengetahui,
Ketua Jurusan
TBP
Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si.
NIP. 19470304 199903 1 002
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
segala rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal Praktek Kerja Lapang IV ini
tepat pada waktunya.
Dengan
tersusunnya Proposal
Praktek Kerja Lapang IV ini penulis
mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1. Bapak
Endang Suhaedy, A.Pi., MM, M.Si. selaku Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo
yang telah memberikan kesempatan pada penulis untuk melaksanakan PKL IV.
2. Bapak
Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si. selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan yang telah memberikan
petunjuk dan memfasilitasi jalannya PKL IV.
3. Bapak Drs. Djoko Surahmat, M.P. dan
Bapak Agus Widodo, S.Pi.,
M.T. selaku Dosen Pembimbing
I dan Dosen Pembimbing II yang telah memberikan arahan dan bimbingannya dalam
penyusunan proposal ini.
4. Serta
semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Penyusunan Proposal Praktek Kerja Lapang IV ini.
Penulis
menyadari bahwa dalam penyusunan Proposal
ini
masih ada bahkan banyak terdapat kekurangan, oleh karena itu penulis
mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan Proposal ini.
Sidoarjo,
November 2013
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman
COVER............................................................................................................. i
LEMBAR PENGESAHAN ............................................................................. ii
KATA PENGANTAR ..................................................................................... iii
DAFTAR ISI .................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL.............................................................................................
vi
DAFTAR GAMBAR........................................................................................ vii
DAFTAR LAMPIRAN....................................................................................... viii
1.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang...................................................................................... 1
1.2 Maksud
dan Tujuan.............................................................................. 2
1.2.1 Maksud....................................................................................... 2
1.2.2
Tujuan......................................................................................... 2
2.
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Biologi Udang Vannamei...................................................................... 3
2.1.1
Klasifikasi.................................................................................... 3
2.1.2 Morfologi..................................................................................... 3
2.1.3 Sifat dan Tingkah Laku............................................................... 4
2.2 Penyakit Udang.................................................................................... ...... 5
2.2.1 Pengertian penyakit........................................................................... 5
2.2.2 Jenis Penyakit................................................................................. 5
2.2.3
Penyebab Penyakit......................................................................... 7
2.3 Pencegahan.......................................................................................... 7
2.3.1 Persiapan Bak................................................................................. 7
2.3.2
Treatmen Air..................................................................................... 8
2.3.3
Penerapan Teknologi Biosecurity.................................................... 9
2.4
Monitoring............................................................................................. 10
2.4.1 Secara Makroscopis................................................................... 10
2.4.1.1 Aktifitas Renang Larva................................................... 10
2.4.1.2 Moulting.......................................................................... 11
2.4.1.3 Kotoran............................................................................ 11
2.4.1.4 Tes Stressing.................................................................. 12
2.4.1.5 Variasi Ukuran................................................................ 13
2.4.2 Secara Mikroscopis.................................................................... 13
2.4.2.1 Perkembangan Stadia Larva............................................. 13
2.4.2.2 Isi Usus............................................................................... 16
2.4.2.3 Lipid.................................................................................... 16
2.4.2.4 Bolitas................................................................................. 18
2.4.2.5 Hepatopankreas................................................................. 18
2.4.2.6 Epibion............................................................................... 19
2.4.2.7 Necrosis............................................................................. 20
2.4.2.8 Gut Muscle Ratio............................................................... 20
2.5 Perlakuan
Sampel Stelah Pengamatan............................................... 21
3. METODOLOGI
3.1 Waktu
dan Tempat Pelaksanaan......................................................... 22
3.2 Metode PKL ......................................................................................... 22
3.3 Sumber Data ........................................................................................ 22
3.4 Teknik Pengumpulan Data .................................................................. 23
3.5 Teknik Pengolahan dan Analisis
Data..................................................
23
3.6 Analisis Data.......................................................................................... 24
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Usaha budidaya ikan laut sampai sekarang menunjukkan peningkatan yang semakin pesat. Perkembangan
ini memacu kegiatan distribusi induk dan benih dari satu daerah ke daerah lain.
Kegiatan ini berpotensi dalam penyebarluasan hama dan penyakit ikan baik pada
usaha budidaya ataupun akibat dari distribusi ikan. Serangan wabah hama dan
penyakit ikan dapat menyebabkan kematian massal atau dapat menurunkan produksi
serta menurunkan kualitas produk.
Dalam
usaha budidaya yang intensif, penerapan system pengelolaan kesehatan udang yang
efektif, efisien dan diterima oleh masyarakat merupakan suatu kebutuhan untuk
tercapai keberhasilan usaha. Efektifitas system pengelolaan kesehatan udang
yang diterapkan dalam sebuah usaha budidaya tidak terlepas dari pengetahuan
tentang diagnose, konsep dasar kejadian serta penanggulangan penyakit (Balai
Budidaya Laut Lampung, 2002).
Jenis penyakit yang menyerang larva selama proses
pemeliharaan yaitu vorticella, jamur
merah, dan necrosis. Pencegahan yang
dilakukan agar tidak terjadi kontaminasi terhadap penyakit yaitu dengan
melakukan treatmen air media menggunakan EDTA dan trefflan, penerapan teknologi
biosecurity, penyemprotan larutan
formalin, penyiraman kaporit pada lantai ruang pemeliharaan, dan fungigasi.
Untuk mengetahui kondisi dan perkembangan larva dilakukan
pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis. Pengamatan secara makroskopis
dilakukan dengan cara visual untuk mengetahui kondisi tubuh larva, sisa pakan,
dan kotoran. Sedangkan pengamatan secara mikroskopis dilakukan dengan bantuan
mikroskop untuk mengetahui morfologi tubuh larva, keberadaan parasit dan
patogen, serta menilai kondisi kesehatan tubuh larva (Scoring Health Larvae). Penilaian kesehatan larva meliputi
presentase isi usus, presentase cadangan lemak (lipid doplet), Bolitas
HP, Bolitas GI, ada tidaknya
penempelan pada tubuh larva (Epibion),
ada tidaknya luka pada tubuh larva (Necrosis),
pigmentasi, dan Good Muscle Ratio/GMR (Perbandingan antara otot dengan usus). www.tigor46.blogspot.com
(2013)
1.2 Maksud Dan Tujuan
1.2.1 Maksud
Maksud
Praktek Kerja Lapang (PKL) IV adalah :
1. Mengikuti
kegiatan secara langsung teknik pengamatan kesehatan larva udang vannamei di
PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Banyuwangi.
2.
Mempelajari lebih detail tentang prosedur
pengamatan kesehatan larva udang vannamei dari pengambilan sampel sampai
perlakuan sampel setelah pengamatan.
3. Memperoleh data teknis dan finansial tentang
kegiatan monitoring kesehatan larva udang vannamei.
1.2.2 Tujuan
Tujuan
Praktek Kerja Lapang (PKL) IV adalah :
Untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan
tentang monitoring kesehatan larva udang vannamei di PT. Suri Tani Pemuka Unit
Hatchery Banyuwangi.
2.1 Biologi
Udang Vannamei
2.1.1 Klasifikasi
Menurut Haliman, R. W dan
Adijaya (2005), klasifikasi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) adalah
sebagai berikut :
Kingdom : Animalia
Subkingdom : Metazoa
Filum :
Artrhopoda
Subfilum : Crustacea
Kelas :
Malascostraca
Subkelas : Eumalacostraca
Superordo : Eucarida
Ordo :
Decapoda
Subordo : Dendrobrachiata
Famili :
Penaeidae
Genus :
Litopenaeus
Spesies : Litopenaeus
vannamei
2.1.1
Morfologi
Menurut
Holthuis (1980) dalam Tim karya tani mandiri (2009), udang vannamei (Litopenaeus vannamei) memiliki tubuh
yang dibalut kulit tipis keras dari bahan
chitin berwarna putih kekuning-kuningan dengan kaki berwarna putih. Tubuh
udang putih dibagi menjadi dua bagian besar, yakni bagian :
1.
Cephalothorax yang terdiri atas kepala dan
dada.
2. Abdomen yang terdiri atas perut dan
ekor.
Cephalotorax dilindungi oleh kulit chitin tebal yang disebut juga dengan
karapas (carapace). Bagian cephalotorax ini terdiri atas lima ruas
kepala dan delapan ruas dada, sementara tubuhnya (abdomen) terdiri atas enam ruas dan satu ekor (telson). Bagian depan menjorok merupakan kelopak kepala yang
memanjang dengan bagian pinggir bergerigi yang disebut juga dengan cucuk (rostrum). Bagian rostrum ini bergerigi dengan 9 gerigi pada bagian atas dan dua
gerigi pada bagian bawah. Sementara itu, di bawah pangkal kepala terdapat
sepasang mata. Udang vannamei (Litopenaeus
vannamei) dengan pertumbuhan normal
mempunyai laju pertumbuhan panjang 1,43 mm/hari dan pertumbuhan berat sebesar
0,28 gram/hari.
Gambar 1. Morfologi Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei).
![]() |
Sumber : Haliman, R. W dan Adijaya
(2005).
2.1.3
Sifat dan Tingkah Laku
Sifat-sifat
penting udang vannamei (Litopenaeus
vannamei) menurut Haliman, R. W dan Adijaya (2005), adalah sebagai berikut
:
a. Aktif pada kondisi gelap (nocturnal).
b.
Suka memangsa sesama jenis (kanibal).
c.
Tipe pemakan lambat, tetapi terus menerus (continous feeder).
d.
Menyukai hidup didasar (bentik).
e.
Mencari makan lewat sensor (hemoreceptor).
f.
Dapat hidup pada kisaran salinitas lebar
(euryhalyne).
g. Ganti
Kulit (moulting).
Udang mempunyai kerangka luar yang keras
(tidak elastis). Oleh karena itu, untuk tumbuh menjadi besar udang perlu
membuang kulit lama dan menggantinya dengan kulit yang baru.
2.2
Penyakit Udang
2.2.1
Pengertian penyakit
Penyakit adalah gangguan pada
fungsi atau struktur organ atau bagian tubuh ikan. Pengetahuan
tentang penyakit udang dirasakan sangat penting manakala wabah penyakit udang
telah menyebabkan kegagalan dan kehilangan yang sangat bermakna.
Kegagalan budidaya
perairan akibat penyakit tidak disebabkan oleh factor tunggal, akan tetapi
merupakan hasil interaksi yang sangat kompleks antara udang (kualitas, stadia
rawan), lingkungan, organism dan kemampuan tenaga teknis (Balai Budidaya Laut
Lampung, 2002).
2.2.2 Jenis
penyakit
Penyakit
didefinisikan sebagai suatu keadaan fisik, morfologi, dan atau fungsi yang
mengalami perubahan dari kondisi normal karena beberapa penyebab, dan terbagi
atas dua kelompok yaitu penyebab dari dalam (internal) dan luar (eksternal).
Penyakit ikan umumnya adalah eksternal.
Penyakit internal : genetik, sekresi internal,
imunodefisiensi, saraf dan metabolik (Yuasa dkk, 2003). Penyakit eksternal meliputi :
A) Non patogen
1. Penyakit lingkungan : suhu dan
kualitas air lainnya (pH, kelarutan gas, zat beracun).
2.
Penyakit
nutrisi : kekurangan nutrisi, gejala keracunan bahan pakan.
B) Patogen, bersifat parasit dan terdiri atas
empat kelompok yaitu :
1.
Penyakit
viral
2.
Penyakit
jamur
3.
Penyakit
bacterial
4.
Penyakit parasit
Karakteristik
setiap kelompok patogen dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Karakteristik Setiap Kelompok Patogen
|
Karakteristik
|
Virus
|
Bakteri
|
Jamur
|
Parasit
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Ukuran
(Penyaring 0,45 µm)
|
25 - 350 nm (dapat
melalui penyaring) |
0,6 - 30 µm (tidak
dapat melalui penyaring) |
Besar
dari beberapa mikron (tidak dapat melalui penyaring)
|
Besar
dari beberapa
mikron (tidak dapat melalui penyaring)
|
|
Reproduksi
|
Transkripsi/reproduksi
pada inang DNA / RNA |
Segmentasi
|
Produksi
spora
|
Produksi
telur/spora
|
|
Kultur
|
Pada
sel
|
Pada
media
|
Pada
media
|
Pada
umumnya membutuhkan
inang hidup
|
|
Deteksi
|
-
Kultur sel, PCR
- Secara imunologi - Mikroskop |
-
Kultur pada agar
- Mikroskop - Secara imunologi |
-
Kultur pada agar Mikroskop
|
Mikroskop
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Identifikasi
|
- Secara genetik
- Secara morfologi |
a. Secara biokimia
b. Secara genetik
|
Secara morfologi
|
Secara morfologi
|
Sumber : Yuasa, dkk, (2003).
2.2.2 Penyebab Penyakit
Penyebab penyakit dapat
diglolongkan menjadi tua, yaitu penyakit infektif (infectious disease) dan penyakit non infektif (non infectious disease). Penyakit infektif dapat disebabkan karena
serangan bakteri, jamur, parasit atau virus.
Sedangkan faktor-faktor
penyakit non infeksi antara lain kepadatan tinggi, variasi lingkungan (oksigen,
temperatur, pH dan salinitas), biotoksin (toksin alga, toksin zooplankton, mitotoksin, dan toksin dari
tumbuhan), obstruksi insang, polutan, rendahnya mutu pakan dan akibat
penggunaan bahan kimia dalam pengobatan (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002).
2.3
Pencegahan
pencegahan merupakan mengambil
tindakan terlebih dahulu sebelum kejadian.pencegahan penyakit secara umum ada 4
tingkatan, yaitu :
1. pencegahan tingkat dasar
2. pencegahan tingkat pertama
3. pencegahan sekunder
4. pencegahan tersier
http://suckidjiwa.wordpress.com, (2013).
2.3.1
Persiapan Bak
Persiapan bak pemeliharaan larva dilakukan dengan cara mencuci bak tahap I
menggunakan larutan detergen dan kaporit, kemudian dibilas dan
dikeringkan. Selama proses pengeringan dilakukan fungigasi pada ruangan dan bak pemeliharaan larva 2
- 3 hari sebelum penebaran naupli. Satu hari sebelum
penebaran naupli dilakukan pencucian bak tahap II menggunakan larutan vircon aquatic. Bak yang akan digunakan untuk kegiatan pemeliharan larva
dibersihkan menggunakan detergen dengan cara menyikat seluruh permukaan dinding
bak.
Sebelum digunakan, instalasi aerasi
dibersihkan menggunakan larutan detergen dan kaporit yang digunakan pada proses
pencucian bak. Setelah dicuci, selang aerasi dan batu aerasi direndam dalam
larutan formalin selama 24 jam, sedangkan batu pemberat langsung dijemur hingga
kering. Sebelum dipasang, selang aerasi direndam dalam larutan formalin. Jarak
antar titik aerasi adalah 40 cm dengan jumlah titik aerasi pada modul A 88
titik dan 112 titik pada modul B.
Pengisian air laut dilakukan satu hari
sebelum penebaran naupli dengan volume 40 – 60 % dari kapasitas total. Air laut disterilisasi
menggunakan chlorin 15 ppm. Air
dinetralisasi menggunakan Natrium
thiosulfat 7 ppm. Penebaran naupli dilakukan pada siang hari dengan
kepadatan 100 ekor per liter. Sebelum dilakukan penebaran, ember yang berisi
naupli dicelupkan dalam larutam trefflan 200 ppm, kemudian dilakukan proses
aklimatisasi. (http://tigor46.blogspot.com,
2013).
2.3.2 Treatmen
Air
Sebelum
digunakan untuk pembenihan, air harus diberi perlakuan agar bebas dari bakteri
pathogen. Adapun tahap
perlakuannya adalah air dalam pipa utama ditampung dalam bak penampungan selama
semalam. Setelah itu, air dialirkan ke bak penyaring, bak
penyaring dibagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama tidak diberi perlakuan,
untuk masuk kebagian kedua melewati pipa penghubung bagian atas. Ruang bagian
kedua dilengkapi dengan saringan yang tersusun dari atas ke bawah yaitu busa,
lapisan pasir yang sudah bersih, lapisan arang, lapisan ijuk, jaring atau kasa
dan lapisan pecahan batu, setelah itu masuk ke ruang ke tiga dilapisan ini juga
diberi lapisan penyaring. Kemudian dari bak penyaring pertama, air laut masuk
ke bak penyaring ke dua. Pada bagian sudut bak ini diberi saringan seperti pada
bak penyaring ke dua.
Kemudian
tahap terakhir adalah desinfeksi dengan menggunakan sinar ultraviolet.
Perlakuan ini bertujuan untuk menghilangkan organisme yang tidak dikehendaki
yang mungkin masih lolos melalui saringan. Dan juga dapat desinfeksi dengan
ozon. Penggunaan filter karbon aktif,
penambahan etilen diamina tetra asetat (EDTA) dan suhu dan salinitas regulasi
juga mungkin fitur dari sistem pasokan air.
2.3.3 Penerapan Teknologi Biosecurity
Biosekuriti telah didefinisikan sebagai
"set praktik yang akan mengurangi
kemungkinan pengenalan patogen dan penyebaran selanjutnya dari satu tempat ke
tempat lain". Unsur-unsur dasar dari program biosekuriti mencakup metode
fisik, kimia dan biologi yang diperlukan untuk melindungi penetasan dari
konsekuensi dari semua penyakit yang merupakan risiko tinggi. Biosekuriti yang
efektif memerlukan perhatian berbagai faktor, beberapa penyakit tertentu,
beberapa tidak, mulai dari murni faktor teknis untuk aspek manajemen dan
ekonomi. Berbagai tingkat dan strategi untuk biosekuriti dapat digunakan tergantung
pada fasilitas pembenihan, penyakit yang menjadi perhatian dan tingkat risiko
yang dirasakan. Tingkat yang tepat dari biosekuriti untuk diterapkan secara
umum akan menjadi fungsi dari kemudahan pelaksanaan dan biaya, dibandingkan
dengan dampak penyakit pada operasi produksi (Fegan dan Clifford 2001). Operasi
pembenihan bertanggung jawab juga harus mempertimbangkan potensi risiko pengenalan
penyakit ke lingkungan alam, dan dampaknya pada tetangga operasi dan fauna
alami akuakultur. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013)
Penerapan biosecurity meliputi :
Internal
biosecurity meliputi : Membatasi pergerakan udang, karyawan dan
peralatan, monitoring kesehatan udang, menggunakan sistem produksi yang aman,
meminimalkan masuknya pathogen potensial dan pemindahan (transfer) melalui
vector udang.
External
biosecurity meliputi : Memfilter dan mendesinfeksi sumber air,
memverifikasi dan menggunakan induk dan pakan bebas penyakit, membatasi pergerakan
udang, karyawan dan peralatan. (DKP, 2006).
2.4
Monitoring
2.4.1 Secara Makroscopis (Visual)
2.4.1.1
Aktifitas Renang Larva
Kegiatan renang larva perubahan secara dramatis, tetapi bersifat melalui
siklus larva. Zoea l tahap akan
berenang cepat dan konsisten ke depan, biasanya dalam lingkaran, filter makan
di fitoplankton. Mysis, dengan perbandingan, berenang mundur dengan film intermiten
ekor mereka, mempertahankan diri dalam kolom air dan makan secara visual pada phyto-dan zooplankton. PL, sekali lagi beralih ke berenang cepat dan
konsisten ke depan, awalnya planktonically,
tapi setidaknya dari PL4 - 5 dan seterusnya, benthically,
mencari makanan, kecuali dipertahankan dalam kolom air dengan aerasi yang kuat.
Di dalam mode yang berbeda dari berenang, jika
> 95
% dari larva diketahui dapat berenang
aktif, mereka diberi skor 10, jika 70 – 95 % yang aktif, mereka diberi skor 5, dan jika <
70
% aktif, mereka diberi skor 0.
Tenaga dari aktivitas berenang harus dinilai sebagai pedoman umum kesehatan
postlarval menggunakan teknik yang dijelaskan untuk larva. Larva juga dapat dimasukkan ke dalam mangkuk dan air
diaduk dengan jari. Postlarvae sehat harus menyesuaikan diri menghadapi saat
ini dan tidak jatuh ke tumpukan di bagian bawah mangkuk, tidak mampu menahan
arus. Mereka juga harus merespon menekan sisi mangkuk dengan melompat.
2.4.1.2
Moulting
Yaitu suatu proses pergantian kutikula
lama digantikan dengan kutikula yang baru. Kutikula adalah kerangka luar udang
yang keras (tidak elastis). Oleh karena itu untuk tumbuh menjadi besar udang
vannamei perlu melepas kulit lama dan menggantikan dengan kulit baru. (http://daniar-kkp.blogspot.com,
2013).
Postlarvae harus diperiksa bahwa larva moulting dengan mudah, tetapi mereka tidak harus moulting bila ditujukan
untuk panen dan transportasi,
karena ini akan mengurangi tingkat kelangsungan hidup selama waktu kritis.
Juga memeriksa bahwa tidak ada moults menempel
di kepala PL, sehingga antena ditekuk
dan hambatan makan, dan akhirnya kelaparan dan
kematian. Hal ini biasanya
disebabkan oleh makanan yang
tidak memadai, kualitas makanan
miskin dan / atau penyakit
bakteri biasanya terkait dengan kualitas air yang buruk. Dengan demikian,
peningkatan pertukaran air dan revisi protokol makan
dapat digunakan untuk mengatasi masalah
ini.
2.4.1.3
Kotoran
Selama tahap l Zoea, ketika Zoea tersebut makan hampir secara eksklusif
pada ganggang, string feses panjang dapat dilihat memproyeksikan dari anus dan
longgar dalam kolom air. Ketika 90 – 100 % dari larva memiliki panjang ini, string terus menerus
sepanjang tabung pencernaan, melalui tubuh mereka dan terus luar, mereka
dianggap baik makan dan diberi skor 10. Bila 70
– 90 % memiliki string ini, atau mereka pendek atau
terputus-putus, mereka diberi skor 5, dan ketika <70
% larva memiliki string ini, larva
tidak makan dan mereka diberi skor 0. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013).
Masalah
nyata pada system akuakultur intensif adalah cepatnya terkumpul sisa pakan,
bahan organic dan senyawa nitrogen toksik. Hal ini dapat dihindari karena udang
memanfaatkan hanya 20 - 30 % nutrient pakan. Sisanya dikeluarkan dari tubuh
udang dan umumnya terkumpul dalam air. Hal ini pada gilirannya akan menimbulkan
penumpukkan kandungan amoniak dan limbah bahan organic dalam air bak. Harus
dilakukan pergantian air sebanyak 40% dari volume total. meskipun melalui
manajemen yang sangat baik, pakan yang diberikan kepada ikan pasti akan
menimbulkan limbah. Dari 100 unit pakan yang diberikan kepada udang, biasanya
sekitar 10 % limbah padatan dan 30 % limbah cair yang dihasilkan udang. (http://iqbal-berbagi.blogspot.com,
2013).
2.4.1.4 Tes Stressing
Pada saat panen, atau setelah postlarvae mencapai PL10, stress test dapat dilakukan. Ada beberapa tes stres, dan metode yang
paling umum adalah
untuk menempatkan sampel yang dipilih secara acak dari sekitar 300 hewan dalam gelas dengan air pada 0 ppt salinitas, meninggalkan
mereka selama 30 menit dan
kemudian mengembalikan
mereka ke 35 ppt (atau ambien) air lagi 30 menit. Setelah ini, para korban dihitung dan persentase individu-individu
resisten dihitung. Stress test tidak harus dilakukan ketika postlarvae tersebut moulting, karena mereka terlalu menekankan pada saat ini. Beberapa penetasan telah menggunakan 100 ppm formalin selama 30 menit sebagai tes stres, dengan keberhasilan yang
sama. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013).
2.4.1.5 Variasi Ukuran
Untuk menentukan variasi ukuran, mengukur secara individual panjang minimal 50 postlarve
dan menghitung panjang rata-rata dan standar deviasi. Koefisien
variasi (CV) diperoleh dengan
membagi standar deviasi dengan mean. Jika
CV adalah sama dengan atau kurang dari 15 %, variasi ukuran dianggap
rendah (skor 10), jika CV adalah antara 15 – 25 %, variasi ukuran sedang (skor
5), dan jika itu lebih besar dari
25 % variasi ukuran
tinggi (skor 0).
Ketika postlarvae moulting, itu adalah normal bahwa CV akan meningkat, sehingga
waktu di mana CV ditentukan harus dipertimbangkan.
Jika CV yang
ditemukan tinggi, tes harus diulang setelah sehari untuk memberikan
waktu bagi seluruh penduduk untuk menyelesaikan moulting.
2.4.2
Secara Mikroscopis (Mikroskop)
2.4.2.1 Perkembangan
Stadia Larva
a. Naupli ( N1 – N6 )
Bentuk seperti
laba-laba, tubuh terdiri atas karapas dan pada N6 abdomen atau perut sudah
mulai tampak, selain itu pada substadia ini sudah ada bintik mata di bagian
depan. Naupli memakan kuning telur yang masih terdapat di dalam tubuhnya (Elovaara,
2001). Gambar
stadia naupli dapat dilihat pada Gambar 2.
Gambar 2. : Stadia Naupli Pada Udang Vannamei

Sumber : (Elovaara, 2001)
b. Zoea 1-3
Pada
Zoea 1 tubuh sudah tampak terbagi
atas karapas yang berbentuk bulat dan abdomen yang memanjang. Di ujung terdapat
sebuah bintik mata. Pada Zoea 2 pada
ujung depan karapas terdapat sepasang mata, sebuah rostrum dengan duri-durinya
dan abdomen yang semakin panjang, dan pada Zoea
3 pada ujung belakang abdomen, sepasang uropoda mulai berkembang. Zoea 1 dan 2 memakan mikroalga, dan Zoea 3 mulai memakan Artemia (Elovaara, 2001). Gambar stadia zoea dapat dilihat pada Gambar 3.
Gambar 3. : Stadia Zoea Pada Udang Vannamei

Sumber : (Elovaara, 2001).
c. Mysis 1-3
Mysis I bentuk badan sudah seperti udang dewasa, Mysis II tunas pleupoda mulai tampak
nyata tetapi belum beruas-ruas, Mysis
III pleupoda bertambah panjang dan beruas-ruas. Mysis bersifat omnivor, yakni memakan mikroalga dan zooplankton
(Elovaara, 2001). Gambar stadia mysis
dapat dilihat pada Gambar 4
Gambar 4. :
Stadia Mysis Pada Udang Vannamei.

Sumber : (Elovaara,
2001).
d. Post
Larva
Pada stadia ini sudah mirip udang
dewasa, umumnya telah memiliki pleupoda yang sempurna dan berambut untuk
berenang. Pada fase akhir dari
Post larva sudah dapat ditebar di tambak (Elovaara, 2001). Gambar
post larva dapat dilihat pada Gambar 5.
Gambar 5. : Stadia
Post Larva Pada Udang Vannamei
|
2.4.2.2 Isi Usus
Isi usus dapat diamati pada tahap larva tua. Usus
terlihat sebagai garis gelap dari hepatopankreas
di wilayah kepala larva yang mudah
diamati pada larva diadakan dalam wadah yang
jelas, seperti sebuah gelas kaca. Hal ini berguna sebagai panduan untuk makan larva dan
ketersediaan pakan. Jika sebagian besar larva diamati
penuh, skor 10
diberikan, jika setengah dari larva memiliki makanan di usus, skor 5 diberikan,
dan jika < 20 % dari larva memiliki
makanan di usus, skor adalah nol.
Pemeriksaan pada saluran usus untuk isinya dan penampilan (bukan
hanya warna) harus dilakukan untuk
menilai tingkat makan
PL yang sesuai
dengan kriteria. Kehadiran nyali
kosong mungkin merupakan tanda pertama penyakit, atau mungkin
hanya karena makan yang tidak
memadai. Dalam kedua kasus,
itu harus diselidiki secepatnya. Hal ini penting untuk memeriksa postlarvae segera setelah sampling.
Pemeriksaan mikroskopis daya tinggi dari saluran usus postlarvae
harus dilakukan untuk memastikan aktivitas peristaltik otot usus. Peristaltik
usus yang kuat, dalam
kombinasi dengan usus penuh, merupakan indikasi kesehatan yang baik dan status gizi yang tinggi.
2.4.2.3 Lipid
Lipida diklasifikasikan sebagai
berikut:
a. Lemak, adalah suatu ester asam lemak dengan gliserol dan merupakan
simpanan energi utama dalam tubuh hewan. Lemak adalah substrat yang terdapat
dalam jaringan tumbuhan dan hewan. Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi
dapat larut dalam bahan organik umum seperti benzene, eter dan kloroform. Bahan
organik tersebut bekerja sebagai pembawa electron dan pembawa substrat pada
reaksi-reaksi enzim dan sebagai komponen membran biologi dan penyuplai energi.
Pada analisa bahan pakan, bahan organik tersebut terkandung dalam fraksi
ekstrak eter.
b. Phospholipids, adalah
ester-ester asam-asam lemak dan asam phosphatidic.
Senyawa-senyawa tersebut merupakan bagian utama lipida dari membran selllular yang menjadikan permukaan membran
menjadi hydrophobic (tidak larut dalam air) atau hydrophylic
(larut dalam air) tergantung pada pemindahan zat antara lingkungan luar dan
dalam.
c. Sphingomyelins, merupakan ester-ester asam-asam
lemak dan sphingosine . Senyawa ini didapatkan di otak
dan jaringan saraf.
d. Waxes (lilin). Jika asam lemak diesterifikasi dengan alkohol monohidrat
yang mempunyai berat molekul besar, sebagai pengganti gliserol, senyawa yang
dihasilkan mempunyai titik lebur tinggi dan disebut lilin. Lilin dapat
diperoleh dari lebah madu dan dari ikan paus atau lumba-lumba. Lilin lebah
dikeluarkan oleh lebah madu untuk membentuk sarang tempat menyimpan madu. Lilin
lebah adalah campuran beberapa senyawa, terutama mirisilpalmitat.
e. Sterol, berfungsi sebagai komponen beberapa
sistem hormon, terutama pematangan sexual dan yang berhubungan dengan fungsi
fisiologis.
Lemak dan minyak dalam makanan
sering disebut lipida. Dasar
perbedaan antara lemak dan minyak yaitu, mengenai titik cairnya (melting
point). Lemak mempunyai rantai molekul yang panjang jika dibandingkan dengan
minyak. Lemak
merupakan bentuk utama penyimpanan energi dalam organisme hidup, dan mempunyai
nilai energi tertinggi per unit berat. Struktur lemak dari jaringan tubuh
hewan, terutama phospolipid, tersusun
antara 0,5 – 1 % dari jaringan otot dan adipose
tetapi konsentrasi dalam hati biasanya antara 2 - 3 %. Fraksi-fraksi terpenting
non-gliserid, lipid dari jaringan
tubuh hewan terbuat dari kolesterol dan ester yang bersama-sama menyusun 0,06 -
0,09 % dari jaringan otot dan adipose.
2.4.2.4 Bolitas
Bolitas adalah nama
yang diberikan kepada Spanyol sindrom melibatkan detasemen sel epitel dari usus
dan hepatopankreas, yang ditampilkan sebagai bulatan kecil di dalam saluran
pencernaan. Hal ini diyakini disebabkan oleh bakteri dan dapat berakibat fatal.
Beberapa keberhasilan dalam mencegah "Bolitas"
kondisi telah dicapai oleh tebar cepat penetasan (dalam waktu tiga sampai empat
hari), penggunaan probiotik, dan kesehatan yang baik dan praktek manajemen makan.
(http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013)
2.4.2.5
Hepatopankreas
Hepatopangkreas postlarvae harus diperiksa untuk kondisi umum, yang terutama ditunjukkan
dengan jumlah vakuola lipid dan ukuran secara keseluruhan. Kehadiran
hepatopancreas relatif besar dengan sejumlah besar vakuola lipid dianggap
sebagai tanda kesehatan yang baik. Postlarvae dengan hepatopancreas kecil berisi beberapa vakuola lipid adalah tanda
bawah makan, dan ditingkatkan makan sebelum panen mungkin diperlukan dalam
rangka meningkatkan kualitas.
Hepatopankreas tidak harus transparan dan harus memiliki warna yang baik. Biasanya, itu
harus kuning gelap besi atau oker dalam warna, namun warna hepatopankreas dapat sangat dipengaruhi oleh kualitas dan warna
dari dosis pakan dan tank yang digunakan. Sebuah hepatopankreas berwarna gelap umumnya menunjukkan kesehatan yang
lebih baik. Perawatan harus diambil ketika menggunakan beberapa feed serpihan,
karena ini mungkin berisi pewarna yang noda hepatopancreas
hampir hitam, tanpa harus memberikan kontribusi untuk kesehatan udang.
Kondisi hepatopankreas memberikan
indikasi makan larva dan pencernaan. Hal ini diamati menggunakan preparat basah
dari sampel larva pada slide mikroskop dengan perbesaran 40
X. Dalam larva sehat menunjukkan
pemberian makan secara aktif dan pencernaan, hepatopangkreas dan midgut akan
penuh kecil, mudah diamati gelembung (pencernaan atau "lipid" vakuola) dan peristaltik
yang kuat akan terlihat dalam usus. Jika 90
% atau lebih dari udang sampel menunjukkan vakuola lipid melimpah dan / atau
usus penuh, skor 10 diberikan, jika sampel menunjukkan 70 –
90
% dari individu dengan vakuola lipid
dan / atau usus cukup penuh, skor dari 5 diberikan, dan jika kurang dari 70
% dan usus kosong, skor adalah nol.
2.4.2.6
Epibion
Postlarvae harus diperiksa untuk setiap epibiont atau fouling bahan organik pada
exoskeleton atau insang (biasanya terdiri dari protozoa seperti Zoothamnium,
Vorticella, Epistylis atau Acineta,
bakteri berserabut atau kotoran dan bahan organik). Fouling biasanya dapat moulted off atau diobati dengan formalin sampai
dengan 20 - 30 ppm selama satu jam (dengan aerasi penuh).
Larva dapat menjadi tuan rumah bagi berbagai organisme fouling mulai dari bakteri dan jamur melalui protozoa dari banyak spesies. Ini biasanya akan menempel pada exoskeleton pada kepala dan tubuh, dan
khususnya di sekitar insang larva. Dimana infeksi yang sedikit, yang mabung
berikutnya dapat menghapus fouling
tanpa masalah lebih lanjut, tetapi dalam kasus yang parah, fouling akan bertahan atau terulang di tahap selanjutnya,
menunjukkan kualitas air yang buruk dan memerlukan tindakan. Dimana fouling
tidak hadir, skor 10 diberikan, jika < 15 % memiliki fouling sementara atau permanen, skor 5
diberikan, dan jika > 15 % yang mengotori terus menerus, skor 0 diberikan.
2.4.2.7
Necrosis
Postlarvae harus
diperiksa untuk berbagai kelainan
seperti mimbar tertekuk,
kepala membesar karena masalah
molting, atau anggota
badan hilang atau rusak karena infeksi bakteri, untuk memperkirakan kesehatan umum. Beberapa cacat yang
fatal. tubuh larva dan
anggota badan, yang merupakan indikasi dari kanibalisme atau infeksi bakteri
mungkin, dapat diamati dengan mikroskop cahaya di bawah daya rendah. Jika tidak
ada nekrosis, skor 10 diberikan, dimana <
15
% dari hewan menunjukkan beberapa
nekrosis, skor 5 diberikan, dan di mana > 15 % menunjukkan nekrosis, menunjukkan infeksi berat hadir,
skor 0 adalah diberikan.
Postlarva harus diperiksa untuk melanisasi, yang sering terjadi di mana anggota badan telah dikanibal
atau di mana infeksi bakteri terjadi. Melanisasi berlebihan
adalah penyebab keprihatinan dan
membutuhkan pengobatan melalui kualitas
air dan pemberian makanan tambahan
rezim, dan kadang-kadang pengurangan padat penebaran, untuk mencegah kanibalisme dan mengurangi beban bakteri. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013).
2.4.2.8
Gut
Muscle Ratio (GMR)
Pemeriksaan
mikroskopis dari ketebalan relatif dari otot perut ventral dan usus di segmen
perut ke-6 ekor benur harus dilakukan untuk menentukan otot untuk usus rasio.
Hal ini memberikan indikasi yang berguna dari status gizi hewan. Otot tinggi
untuk usus rasio lebih baik. Otot ventral di segmen
perut ke-6 di
bawah usus adalah salah satu yang terbesar di post larva udang. Rasio
antara lebar otot ini dan lebar usus
telah diusulkan dan digunakan dalam kontrol kualitas PL (Otot Gut Rasio 4 : 1 berdasarkan
perbandingan dengan posting liar larva). Namun,
dalam prakteknya, ditemukan bahwa
pengukuran ini bisa
sulit karena pergerakan udang pada slide. Kematian PL juga menyebabkan terjadinya perubahan mortem yang tidak
mencerminkan kondisi sebenarnya dari
otot. Untuk mengatasi
hal ini, kami menggunakan kriteria
50 %. Jika otot
merupakan kurang dari 50 % dari lebar ekor pada
titik tengah dari segmen perut 6 th kualitas tidak
dapat diterima. Lebih dari 50 % diterima.
2.5 Perlakuan Sampel Setelah Pengamatan
Semua air yang dibuang dari hatchery,
terutama yang diketahui atau diduga terkontaminasi (misalnya, air yang berasal dari
daerah karantina) harus ditangani sementara dan diobati dengan larutan
hipoklorit (> 20 ppm klorin aktif
selama tidak kurang dari 60 menit)
atau disinfektan yang
efektif sebelum dibuang. Hal ini
sangat penting di mana air
untuk dibuang ke lokasi yang sama
sebagai titik abstraksi. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013).
III.
METODOLOGI
3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Praktek Kerja Lapang IV akan dilaksanakan pada tanggal 2
Desember sampai dengan 14 Desember 2013 bertempat di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery
Banyuwangi Desa Selogiri Kecamatan Ketapang Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur.
3.2
Metode Praktek Kerja Lapang
Praktek Kerja Lapang IV dilaksanakan dengan metode survei. Menurut Nazir (1988), metode survei adalah penyelidikan yang diadakan untuk
memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan
secara faktual, baik tentang instusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu
kelompok ataupun daerah.
Sedangkan untuk memperoleh keterampilan penulis
menggunakan metode magang. Menurut Departemen Pertanian (1985), Metode magang adalah penulis mengikuti serta
berpartisipasi secara langsung dalam semua kegiatan yang berhubungan dengan
proses monitoring
kesehatan larva udang vannamei yang
dilaksanakan di tempat Praktek Kerja Lapang dibawah bimbingan eksternal.
3.3
Sumber Data
Sumber data yang
diperoleh dari Praktek Lapang adalah data primer dan sekunder.
|
|
Data sekunder adalah catatan tentang adanya suatu
peristiwa, ataupun catatan-catatan yang “jaraknya”
telah jauh dari sumber orisinil (Nazir,1983). Jenis data sekunder adalah literatur
buku yang digunakan dalam pembahasan tinjauan pustaka, literatur dari internet yang membahas tentang monitoring kesehatan larva udang
vannamei.
3.4
Teknik Pengumpulan Data
Menurut Nazir (1983), data yang diperoleh diambil dengan
cara :
a. Observasi Langsung
Pengumpulan data dengan observasi langsung atau dengan
pengamatan langsung dengan cara pengambilan data dengan menggunkan mata tanpa
ada pertolongan alat standar lain untuk keperluan tersebut. Dalam
hal ini yang akan diobservasi yaitu kesehatan larva udang vannamei.
b. Wawancara / interview
Yang dimaksud dengan wawancara adalah proses memperoleh
keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka
antara si penanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau responden dengan
menggunakan alat yang dinamakan interview
guide (panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner. Daftar
kuisioner dapat dilihat pada Lampiran 3.
3.5
Teknik Pengolahan Data
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), data yang telah
terkumpul baik data primer maupun sekunder selanjutnya dilkukan pengelolaan
data sebagai berikut :
1.
Editing
Sebelum data diolah, data tersebut perlu diedit terlebih
dahulu, dengan kata lain, dan atau keterangan yang telah dikumpulkan dalam
record book. Agar data yang di peroleh
dalam hasil pembahasan laporan monitoring kesehatan larva udang vannamei dapat mudah
disusun dan dapat di pahami.
2. Tabulating
Membuat tabulasi termasuk dalam kerja memproses data.
Membuat tabulasi tidak lain memasukkan data kedalam tabel-tabel, dan mengatur
angka-angka sehingga dapat dihitung jumlah kasus dalam berbagai-bagai kategori.
Seperti dalam penyajian data nilai standar kualitas kesehatan larva udang
vannamei.
3.6
Analisis Data
Data dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif
yaitu menyajikan data sesuai dengan informasi yang diperoleh dilapanagan.
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), analisa deskriptif adalah menyajikan data
sesuai dengan keadaan sebenarnya guna mempermudah pengambilan keputusan
dalam proses penyusunan laporan tentang monitoring kesehatan larva udang
vannamei.
SR (Survival
rate)
Survival rate
atau biasa dikenal dengan SR dalam perikanan budidaya merupakan indeks kelulus hidupan suatu jenis ikan dalam suatu proses
budidaya dari mulai awal ikan ditebar hingga ikan dipanen. Nilai SR ini dihitung dalam bentuk angka
persentase, mulai dari 0 – 100 %.
rumusnya
yaitu :
|
|
Fekunditas adalah jumlah telur
yang dihasilkan oleh induk betina per ekor, sedangkan fekunditas nisbi adalah
jumlah telur yang dihasilkan induk betina per satuan berat badan. Tim karya tani mandiri (2009), fekunditas dapat dihitung dengan rumus sebagai
berikut :
|
Keterangan :
F = Jumlah total telur (F)
W = Berat telur total (g)
w = Berat telur sampel (g)
n = Jumlah total telur yang
dihitung saat sampling (butir)
Hatching rate (HR)
Hatching rate (HR) adalah daya tetas
telur atau jumlah telur yang menetas. Untuk mendapatkan HR sebelumnya dilakukan
sampling larva untuk mendapatkn jumlah larva, Tim karya tani mandiri (2009), HR dapat dihitung menggunakan
rumus berikut ini :
|
|
Jumlah telur yang terbuahi X 100%
BBL Lampung. 2002. Pengelolaan Kesehatan Ikan Budidaya Laut.
Balai Budidaya Laut Lampung. Bandar Lampung.
Daniar. 2011. Manajemen pakan udang vannamei di BBAP
situbondo, http://daniar-kkp.blogspot.com/2011/12/manajemen-pakan-udang-vannamei-di-bbap.html [ 29 Oktober 2013]
Departemen
Pertanian. 1985. Metodologi Penelitian. Direktorat
Bina Pembenihan, Direktorat Jendral Perikanan. Jakarta.
DKP BPSDM APS.
2006. Sertifikasi ahli budidaya ikan
modul II. Dinas Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Figis. 2012. Health
management and biosecurity maintenance in white shrimp,
http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm [28 Oktober
2013]
Haliman, R. W dan Adiwijaya. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Iqbal.
2012. Penanggulangan
pencemaran amoniak pada tambak udang dengan bioremediasi dan system manajemen
kualitas air yang bewawasan lingkungan, http://iqbal-berbagi.blogspot.com/2012/03/penanggulangan-pencemaran-amoniak-pada.html [28 Oktober 2013]
Narbuko.
C dan Ahmadi. A. 2004. Metodologi
Penelitian. Bumi Aksara. Jakarta.
Nazir Moh.
1983. Metode Peneltian. Ghalia. Jakarta.
Tim
karya tani mandiri. 2009. Pedoman
Budidaya Udang. Nuansa Aulia. Bandung
Yuasa et. al. 2001. Penuntun
Diagnosa Penyakit Ikan-II. Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut Gondol
dan Japan International Cooperation (JICA). Bali

Tidak ada komentar:
Posting Komentar