TEKNIK PEMELIHARAAN LARVA UDANG WINDU (Penaeus
monodon Fabr)
DI HATCHERY SKALA RUMAH TANGGA MILIK BAPAK BASHORI DESA PACIRAN KECAMATAN
PACIRAN KABUPATEN
LAMONGAN PROVINSI JAWA TIMUR
LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANG II
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
SEMESTER III
Oleh :
DEDE HERMAWAN
NIT. 10.3.02.097
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Teknik
Pemeliharaan larva Udang Windu (Penaeus Monodon) di HSRT Milik Bapak Bashori
Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur
Nama : Dede
Hermawan
NIT : 10.3.02.097
Jurusan : Teknologi Budidaya Perikanan
Laporan ini Disusun Sebagai
Pertanggungjawaban
Pelaksanaan
Praktek Kerja Lapang II
Jurusan Teknologi Budidaya
Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2012/2013
Menyetujui, Menyetujui,
Dosen Pembimbing I Dosen Pembimbing lI
Drs.
Djoko Surahmat, M.P. Dicky
Prania, S.Pi.
Tanggal: Tanggal:
Mengetahui,
Ketua Jurusan TBP
Teknologi
Budidaya Perikanan
Dr. Muh. Hery Riyadi
A., S.Pi., M. Si.
NIP : 19740304 199903 1 002
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
segala rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan
Praktek Kerja Lapang II ini tepat pada waktunya.
Dengan
tersusunnya Laporan Praktek Kerja Lapang II ini penulis mengucapkan banyak terima
kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1. Bapak
Dr. Endang Suhaedy, A.Pi., MM, M.Si. selaku Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo
yang telah memberikan kesempatan pada penulis untuk melaksanakan PKL II.
2. Bapak
Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si. selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan yang telah memberikan
petunjuk dan memfasilitasi jalannya PKL II.
3. Bapak Drs. Djoko Surahmat, M.P. dan
Bapak Dicky Prania, S.Pi. selaku Dosen Pembimbing I
dan Dosen Pembimbing II yang telah memberikan arahan dan bimbingannya dalam
penyusunan laporan ini.
4. Serta
semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Penyusunan Laporan
Praktek Kerja Lapang II ini.
Penulis
menyadari bahwa dalam penyusunan Laporan ini masih ada bahkan banyak terdapat
kekurangan, oleh karena itu penulis mengharapkan saran dan kritik yang bersifat
membangun demi kesempurnaan Laporan ini.
Sidoarjo,
Januari 2013
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
LEMBAR PENGESAHAN........................................................................... i
KATA PENGANTAR................................................................................... ii
DAFTAR ISI................................................................................................... iii
DAFTAR TABEL.......................................................................................... vi
DAFTAR GAMBAR..................................................................................... vii
DAFTAR LAMPIRAN ................................................................................ viii
I.
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang .................................................................................. 1
1.2. Maksud
Dan Tujuan ......................................................................... 2
1.2.1 Maksud
.................................................................................. 2
1.2.2 Tujuan
.................................................................................... 2
II.
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Biologi
Udang Windu ...................................................................... 3
2.1.1. Taksonomi Udang Windu ..................................................... 3
2.1.2. Morfologi Udang Windu ....................................................... 3
2.1.3. Reproduksi Udang Windu ...................................................... 4
2.1.4. Makan dan Kebiasaan Makan ................................................ 5
2.1.5. Siklus hidup ........................................................................... 5
2.1.6. Perkembangan Stadia Larva
Udang Windu .......................... 6
2.2. Tingkah Laku..................................................................................... 8
2.3. Penentuan Lokasi .............................................................................. 9
2.4. Sarana Dan Prasarana Pembenihan ................................................... 9
2.5. Kegiatan Pembenihan ........................................................................ 11
2.5.1. Persiapan Bak Dan Air Media ................................................. 11
2.5.2. Pengaturan Aerasi .................................................................... 12
2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air ......................................................... 12
2.5.4. Induk Dan Pemijahan .............................................................. 13
2.5.5. Pemeliharaan Larva.................................................................. 14
2.5.6. Pakan ....................................................................................... 14
2.5.7.
Penyakit Dan Penanggulangannya .......................................... 16
2.5.8. Pemanenen
............................................................................... 18
III. METODOLOGI
3.1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan.......................................................... 20
3.2. Metode Praktek Kerja Lapang............................................................ 20
3.3. Sumber Data....................................................................................... 20
3.4.
Teknik Pengumpulan Data.................................................................. 21
3.5. Teknik Pengolahan Data..................................................................... 21
3.6. Analisa Data....................................................................................... 22
3.7. Analisis Usaha ................................................................................... 22
3.7.1. Analisa Laba Rugi .................................................................. 23
3.7.2. Analisa Rasio Hasil dan Harga ............................................... 23
3.7.3. Analisa Break Event Point ...................................................... 23
3.7.4. Revenue Cost (R/C) ................................................................ 24
IV.
KEADAAN UMUM
4.1.
Lokasi Perusahaan ............................................................................. 25
4.2.
Kegiatan Pokok ................................................................................. 25
4.3.
Organisasi Ketenagakerjaan ............................................................... 26
4.4.
Fasilitas Utama .................................................................................. 26
4.4.1.
Sumber Energi ......................................................................... 26
4.4.2.
Wadah dan Tata Letak ............................................................ 26
4.4.3.
Air dan Sistem Pengairan ........................................................ 27
4.4.4.
Sistem Aerasi ........................................................................... 28
4.5.
Fasilitas Pendukung ........................................................................... 29
V.
HASIL DAN
PEMBAHASAN
5.1.
Persiapan Pemeliharaan Larva ........................................................... 30
5.1.1. Persiapan Bak .......................................................................... 30
5.1.2. Pemasangan Sistem Aerasi ...................................................... 31
5.1.3. Pengisian Air ........................................................................... 32
5.1.4. Penebaran Naupilus ................................................................. 33
5.2. Manajemen Pakan .............................................................................. 33
5.3. Manajemen Kualitas Air .................................................................... 39
5.4. Monitoring Pertumbuhan Larva ......................................................... 39
5.5. Pengendalian Hama dan Penyakit ..................................................... 40
5.6. Panen ................................................................................................. 41
5.7. Pasca Panen ....................................................................................... 41
5.8. Pemasaran .......................................................................................... 42
5.9. Analisa Usaha .................................................................................... 43
VI. KESIMPULAN DAN SARAN
6.1. Kesimpulan ........................................................................................ 44
6.2. Saran .................................................................................................. 45
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
Tabel Halaman
1.
Persyaratan Kualitas air dan Parameternya .................................. 13
2.
Jenis Makanan, Ukuran Pakan Pada Stadia Larva
....................... 15
3.
Fasilitas Penunjang Usaha Pembenihan Udang
Windu ................. 27
4.
Jenis Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian..................................... 35
5.
Campuran Pakan Buatan................................................................ 36
6.
Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan............................. 36
7.
Bahan Treatmen Air Media ............................................................ 39
8.
Perlakuan Pada Air Media Pemeliharaan ...................................... 40
9.
Biaya Investaris Awal dan Variabel ................................................ 43
DAFTAR TABEL
Tabel Halaman
1.
Persyaratan Kualitas air dan Parameternya .................................. 13
2.
Jenis Makanan, Ukuran Pakan Pada Stadia Larva
....................... 15
3.
Fasilitas Penunjang Usaha Pembenihan Udang
Windu ................. 27
4.
Jenis Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian..................................... 35
5.
Campuran Pakan Buatan................................................................ 36
6.
Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan............................. 36
7.
Bahan Treatmen Air Media ............................................................ 39
8.
Perlakuan Pada Air Media Pemeliharaan ...................................... 40
9.
Biaya Investaris Awal dan Variabel ................................................ 43
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran Halaman
1.
Denah Lokasi PT.
Hasil Windu Makmur......................................... 46
2.
Rencana Kegiatan Praktek Kerja Lapang II.................................... 47
I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Jenis
Udang Windu merupakan salah satu jenis udang yang memiliki nilai ekonomis yang
cukup tinggi dan merupakan komoditas ekspor andalan pemerintah. Konsekuensi
dari peningkatan tersebut adalah semakin tingginya kebutuhan benur yang
berkualitas baik. (Menurut Sutaman, 1993).
Dalam
usaha memenuhi pasar dunia akan ketersediaan udang windu, para pengusaha
pembenihan memulai kegiatan dari pembenihan, pembesaran sampai pada pemanenan
dan pemasaran udang windu. Salah satu usaha yang menentukan keberhasilan produksi
udang windu yaitu usaha pembenihan. Usaha pembenihan adalah usaha yang
menyediakan benih yang berkualitas baik untuk dibesarkan. Usaha pembenihan
memberikan harapan yang baik sekaligus peluang kerja yang lebih luas. Hal ini
tidak saja disebabkan oleh teknologi yang dikuasai sepenuhnya, akan tetapi
bagian- bagian dalam siklus pembenihan udang skala besar sekarang sudah
diusahakan secara mandiri. (Menurut Sutaman, 1993).
Oleh
karena itu, usaha pembenihan yang ada harus melakukan pembenahan, supaya dapat
memenuhi standar kualitas akan kebutuhan benur bagi petani tambak. Sesuai
dengan uraian tersebut penulis perlu melaksanakan pembelajaran dan praktek di
lapangan tentang teknik pembenihan udang windu mulai tahap persiapan sampai
panen. Pemeliharaan larva sangat penting, dikarenakan kualitas suatu benih akan
mempengaruhi budidaya udang saat ditambak.
1.2. Maksud Dan Tujuan
1.1.2 Maksud
Maksud
Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1) Mengikuti
kegiatan secara langsung teknik pemeliharaan larva udang windu di HSRT milik
Bapak Bashori.
(2) Mempelajari
lebih detail tentang teknik pemeliharaan udang windu mulai dari persiapan
sampai panen.
(3) Memperoleh
data teknis dan finansial tentang kegiatan usaha pembenihan udang windu.
1.2.2 Tujuan
Tujuan
Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1) Memperoleh
pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemeliharaan larva udang windu di
HSRT milik Bapak Bashori.
(2) Mengetahui
teknis analisis usaha pembenihan udang windu.
II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Biologi Udang Windu
2.1.1. Taksonomi
Udang Windu
Menurut
Saanin (1968), Udang Windu digolongkan ke dalam :
Phyllum : Arthopoda
Sub- phylum :
Mandibulata
Class : Crustacea
Sub-
class : Malcostraca
Ordo : Decapoda
Sub-
ordo : Matantia
Famili : Penaedae
Genus : Penaeus
Species : Penaeus monodon Fabr
2.1.2.
Morfologi Udang Windu
Menurut Murtidjo (2003), tubuh
udang windu terbagi menjadi dua bagian, yakni bagian kepala hingga dada dan
abdomen yang meliputi bagian perut dan ekor. Bagian kepala hingga dada disebut chepalothorax,
dibungkus kulit kitin yang tebal atau carapace. Bagian ini terdiri dari kepala dengan 5 segmen dan dada
dengan 8 segmen. Bagian abdomen terdiri atas 6 segmen dan 1 telson. Udang windu
(Penaeus monodon) memiliki 1 pasang appendage. Lima pasang terdapat pada kepala, masing-
masing antenulla pertama dan antenulla kedua yang berfungsi untuk
penciuman dan keseimbangan, mandibulla untuk mengunyah, serta maxillula dan
maxilla untuk membantu makanan dan bernafas. Tiga pasang appendage yang
terakhir merupakan kesatuan bagian mulut. Bagian dada Penaeus monodon memilki tiga
pasang maxilliped yang berfungsi untuk berenang serta membantu
mengomsumsi makanan. Bagian dada memilki lima pasang kaki renang yang berguna
untuk berenang sertaa sepasang uropoda untuk membantu melakukan gerakan
melompat dan naik turun. Jenis kelamin udang windu betina dapat diketahui
dengan adanya telikum di antara kaki jalan ke-4 dan ke-5. Telikum berupa garis
yang tipis dan akan melebar setelah terjadi feritlisasi. Sementara, jenis
kelamin udang windu jantan dapat diketahui dengan adanya petasma, yakni
tonjolan diantara kaki renang pertama, dapat di lihat pada gambar I.
Gambar I. Udang Windu ( Penaeus monodon Fabr )
2.1.3.
Reproduksi Udang Windu
Sistem reproduksi udang
betina terdiri dari sepasang ovarium, dan sepasang oviductus, lubang genital,
dan sebuah alat kelamin yang disebut thelikum. Komponen struktur utama dari
ovari adalah dinding ovari, epithelium, folikel dan terusan dinding ovari yang
meliputi pembuluh darah dan sel-sel otot.
Sistem reproduksi udang jantan
terdiri dari sepasang testis, vasa deferentia, sebuah petasma yang berada
diluar, serta appendiks maskulina. Sperma matang terdiri dari kepala, tutup,
badan dan duri, tidak berekor, tidak bergerak, dan mengandung inti yang tidak
pekat. Waktu menembus vasa diferentia kumpulan sperma yang berubah dikumpulkan
dalam cairan sekretori dan dimasukkan ke dalam spermatophora berkhitin (Ahmad
dkk, 1988).
2.1.4. Makan dan Kebiasaan Makan
Udang termasuk golongan omnivora atau pemakan segala.
Beberapa sumber pakan udang antara lain udang kecil (rebon), fitoplankton,
cocepoda, polyhaeta, larva kerang, dan lumut. Udang vannamei mencari dan
mengidentifikasi pakan menggunakan sinyal kimiawi berupa getaran dengan bantuan
organ sensor yang terdiri dari bulu-bulu halus (setae). Organ sensor ini
terpusat pada ujung anterior antenula, bagian mulut, capit, antena, dan
maxillipied. Dengan bantuan sinyal kimiawi yang ditangkap, udang akan merespon
untuk mendekati atau menjauhi sumber pakan. Bila pakan mengandung senyawa
organik, seperti protein, asam amino, dan asam lemak maka udang akan
merespon dengan cara mendekati sumber pakan tersebut.
Untuk mendekati sumber pakan, udang akan berenang
menggunakan kaki jalan yang memiliki capit. Pakan langsung dicapit menggunakan
kaki jalan, kemudian dimasukkan ke dalam mulut. Selanjutnya, pakan yang
berukuran kecil masuk ke dalam kerongkongan dan oesophagus. Bila pakan yang
dikonsumsi berukuran lebih besar, akan dicerna secara kimiawi terlebih dhulu
oleh maxillipied di dalam mulut (Haliman dan Adijaya, 2005).
2.1.5.
Siklus Hidup
Menurut
Wardiningsih (1999) dan Mudjiman (2003) secara umum pergantian bentuk larva
mulai dari menetas sampai menjadi post larva (PL), yang siap untuk
ditebar ke dalam tambak ada 4 fase atau stadia. Empat fase tersebut adalah : fase nauplius, fase
protozoa atau disebut pula swbagai fase zoea, fase mysis dan
yang terakhir adalah fase post larva. Bila diamati lebih teliti, maka pada setiap fase terdiri
dari beberapa sub fase (stadium), yang mempunyai bentuk berlainan.
Siklus hidup udang windu dapat di lihat pada gambar 2.
Ganbar 2. Siklus
Hidup Udang Windu
2.1.6.
Perkembangan Stadia Larva Udang Windu
a. Fase Nauplius
Fase ini dimulai sejak telur menetas, dan berlangsung
selama 46- 50 jam atau 2- 3 hari. Dalam
fase ini larva belum memerlukan makanan dari luar karena masih terdapat
persediaan makanan dalam kantung kemih telur itu sendiri. Fase nauplius ini
mengalami pergantian bentuk, dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Nauplius I : Badan berbentuk bulat telur, tetapi sudah
mempunyai anggota badan 3 pasang.
Nauplius II : Badan
masih bulat tetapi pada ujung antenna pertama terdapat setae (rambut)
yang satu panjang dan yang dua pendek.
Nauplius III : Tunas
maxilla dan maxilliped mulai tampak, demikian juga furcal yang jumlahnya 2 buah
mulai terlihat jelas, masing- masing dengan 3 duri (spine).
Nauplius
IV : Pada
antenna kedua mulai tampak beruas- ruas dan pada setiap furcal terdapat 4 buah
duri.
Nauplius V : Organ
bagian depan sudah mulai tampak jelas disertai dengan tumbuhnya tonjolan pada
pangkal maxilla.
Nauplius
VI : Perkembangan
bulu- bulu makin sempurna dan pada duri furcal semakin panjang.
b. Fase Protozoea
Pada fase zoea larva harus diberi pakan dan aktif
mengambil makanan sendiri dari luar yaitu plankton. Fase zoea hanya berlangsung selama 3- 4 hari. Larva pada
fase ini sangat peka terhadap lingkungan.
Fase
zoea terdiri dari 3 tingkatan yang mempunyai tanda- tanda yang berbeda sesuai
dengan perkembangnya yaitu :
Zoea I : Bentuk badan pipih, mata dan carapace mulai
tampak, maxilla pertama dan kedua
mulai nerfungsi, alat pencernaan tampak jelas.
Zoea II : Mata mulai bertangkai dan pada carapace
sudah terlihat rostrum dan duri supra orbital yang bercabang.
Zoea III : Sepasang uropoda yang bercabang dua mulai
berkembang dan duri pada ruas- ruas perut mulai tumbuh.
c. Fase Mysis
Fase mysis berikutnya mirip udang- udangan, sifatnya yang
paling menonjol adalah gerakan mundur dengan cara membengkokkan tubuhnya. Pada
fase ini berlangsung selama 4- 5 hari.
Fase mysis pada larva ditandai dengan tiga kali perubahan
dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Mysis I :
Bentuk badan ramping dan memanjang seperti udang mudah, tetapi kaki renang masih belum tampak.
Mysis II : Tunas kaki renang mulai tampak nyata tetapi
belum beruas- ruas.
Mysis III : Tunas
kaki renang bertambah panjang dan beruas- ruas.
d. fase Post Larva (PL)
Perubahan
bentuk pada fase ini yang paling akhir dan paling sempurna dari seluruh
metamorfosa, tetapi larva ini tidak mengalami perubahan bentuk, karena seluruh
bagian tubuh sudah lengkap dan sempurna seperti udang windu.
2.2.
Tingkah Laku
Dalam usaha
pembenihan udang windu, perlu adanya pengetahuan tentang tingkah laku udang.
Menurut Darmono (1991), beberapa tingkah laku udang windu yang perlu diketahui
antara lain :
a. Sifat
Nokturnal
Yaitu sifat binatang yang aktif
mencari makanan pada waktu malam hari, pada siang hari mereka lebih suka
beristirahat, baik membenamkan diri dalam lumpur maupun menempel pada suatu
benda yang terbenam dalam air dengan tujuan menghindarkan diri dari musuh-
musuhnya.
b.
Sifat Kanibalisme
Yaitu
sifat suka memangsa sejenisnya. Sifat ini sering timbul pada udang yang
kondisinya sehat, yang sedang tidak ganti kulit. Sasarannya adalah udang- udang yang kebetulan ganti
kulit.
c.
Ganti Kulit (Moulting)
Yaitu
proses pergantian kutikula lama digantikan dengan kutikula yang baru. Kutikula adalah
kerangka luar udang yang keras atau (tidak elastis). Oleh karena itu untuk
tumbuh menjadi lebih besar mereka perlu melepas kulit lama dan menggantikan
dengan kulit yang baru.
d.
Migrasi
Yaitu
proses perpindahan sekelompok udang dari habitat satu ke habitat yang lain.
Kegiatan migrasi ini dilakukan karena terbatasnya persediaan makanan atau udang
betina yang bertelur.
e.
Daya Tahan
Udang
windu terutama pada waktu masih berupa benih, sangat tahan pada perubahan kadar
garam atau salinitas. Sifat demkian dinamakan sifat Euryhaline. Sifat lain yang
menguntungkan adalah ketahanan terhadap perubahan suhu dan sifat ini dikenal
dengan nama Eurytherma.
2.3. Penentuan Lokasi
Menurut Murtidjo (2003), lokasi yang memenuhi syarat
untuk pembenihan udang windu adalah :
a. Dekat dengan pantai, sehingga mudah mendapatkan air laut.
b. Kualitas
air laut yang digunakan memenuhi syarat sebagai berikut :
Ø Salinitas
air laut sekitar 30 ppt
Ø Air
cukup bersih dan tidak mengandung zat- zat organik maupun anorganik.
Ø pH 7
– 8 ; pH laut yang potensial 7 – 9
Ø
Lokasi
jauh dari pencemaran, baik dari pabrik, pestisida bekas pembasmian hama di
sawah.
c. Tersedia
tenaga listrik yang menyalurkan arus menerus selama 24 jam.
d. Tidak jauh dari pertambakan dan sumber induk nauplius.
2.4. Sarana dan Prasarana Pembenihan
Wardiningsih (1999) dan Soetomo (2000), menjelaskan bahwa
sarana dan prasarana pembenihan terdiri dari :
a. Bak pemeliharaan larva
Berdasarkan bentuknya, bak pembenihan terbagi atas empat
macam yaitu bak berbentuk persegi empat, bak berbentuk lingkaran, bentuk bulat
telur dan bentuk kerucut. Bak persegi empat biasanya digunakan dalam sistem
jepang, biasanya digunakan dalam pembenihan yang berukuran besar dengan
kapasitas lebih besar dari 15 ton. Bak berbentuk kerucut dikenal dalam
pembenihan metode Galveston, biasanya digunakan pada bak pembenihan
berukuran kecil dan berkapasitas lebih kecil dari 3 ton. Bak berbentuk
lingkaran ataupun bulat telur dapat menghasilkan sirkulasi yang baik, yang
biasanya digunakan dalam pembenihan udang skala rumah tangga dengan kapasitas
antara 10 – 15 ton.
b. Bak kultur plankton
Untuk menyediakan pakan alami fitoplankton satu
siklus pemeliharaan dalam bak larva 30 ton, diperlukan bak kultur alga sebanyak
2 bak dengan kapasitas 2 x 2 x 0,6 m. Pemberian plankton dilakukan dalam media
pemeliharaan larva hanya 2 hari pertama stadia 20. Selanjutnya plankton akan
tumbuh dengan sendiri pada bak pemeliharaan larva.
c. Bak penetasan artemia
Untuk menetaskan cyste artemia, dapat digunakan wadah
yang cukup sederhana dengan harga yang relatif murah. Wadah tersebut dapat di
buat dengan kombinasi antara ember plastik dengan corong plastik sehingga
membentuk kerucut. Volume wadah penetasan artemia berkisar 20 – 25 liter.
d. Generator
Generator mutlak digunakan sebagai penggerak blower,
pompa air, untuk penerangan, dan lain- lain. Kapasitasnya diseuaikan dengan
kebutuhan pasca larva dibuat dari semen dengan kapasitas 20 30 m3
dengan kedalaman 1 m yang ditempatkan di luar.
e. Pompa air
Blower dipergunakan sebagai alat untuk membantu dan
menigkatkan kelarutan dalam air.
2.5. Kegiatan Pembenihan
2.5.1. Persiapan bak dan Air Media
Menurut
Wardiningsih (1999), dalam kegiatan pembenihan udang, persiapan bak yang
dimaksud adalah untuk mengeringkan dan membersihkan bak dari segala bentuk
kotoran, yang dikerjakan sebelum bak digunakan atau diisi air.
a. Persiapan Bak
Kegiatan persiapan bak berupa membersihkan bak- bak
untuk kegiatan pembenihan agar bersih dan steril sehingga bak tersebut terbebas
dari penyakit. Setelah bak dibersihkan, dilakukan pengeringan bak selam 2- 3
hari supaya organisme air yang terdapat dalam bak mati. Bila proses pengeringan
bak ini tidak dapat dilakukan maka untuk membersihkan dinding bak dilakukan
dengan cara lain, yaitu dengan cara menggunakan larutan chlorin 100 ppm (100 ml
larutan cholorin 10 % dalam 1 m3 air). Pada pencucian dengan
penggunaan larutan chlorin, sebelum diisi air maka bak perlu dinetralisasi dan
cholorin, karena chlor yang masih menempel pada dinding bak biasa bersifat
racun bagi larva dan dapat meatikan plankton yang akan diberikan sebagai
makanan larva. Hal ini sesuai dengan pendapat dari Wardiningsih (1999) bahwa
sebelum bak digunakan atau diisi air perlu dilakukan pengeringan dan
pembersihan bak. Cara menetralisis chlor ini dengan menggunakan larutan Natrium
Tio Sulfat sebanyak 40 ppm, atau sebelum diisi air bak dikeringkan selama 1-2
jam untuk menghilangkan chlor yang bersifat racun tersebut.
b. Persiapan Air
Air
yang digunakan berasal dari laut, kemudian air itu disaring dalam bak
penyaringan, dalam bak penyaringan air di beri kaporit 7-10 gram/ton untuk
membunuh bakteri-bakteri patogen dari laut. kemudian air dalam bak di beri
aerasi untuk menghilangkan kandungan kaporit, proses ini dilakukan selama 2-3
hari, kemudian air disalurkan ke bak tandon untuk siap digunakan proses
penbenihan.
2.5.2. Pengaturan Aerasi
Menurut
Wardiningsih (1999), kondisi aerasi harus diperhatikan karena selama
pemeliharaan tidak jarang dijumpai larva yang meletik ke dinding bak, maka
untuk mengatasinya adalah aerasi harus dinaikkan kekuatannya. Walaupun demikian
aerasi juga harus dijaga pengeluarannya, tidak boleh terlalu kecil ataupun
terlalu besar, dan tidak boleh mati sama sekali karena berakibat buruk terhadap
larva yang dipelihara, bahkan dapat mengakibatkan kematian missal. Kekuatan
aerasi dibuat sekitar 101/menit untuk kedalaman air 50 cm, sedangkan jumlah
aerasi diperhitungkan satu buah aerasi per meter persegi. Jadi untuk satu bak
dengan luas 4 x 4 meter persegi diperlukan paling sedikit 16 buah aerasi.
Aerasi harus dipasang dengan posisi yang dapat tersebar merata didasar bak.
2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air
Kualitas air merupakan factor penting selama
pembenihan berlangsung. Baik buruknya sangat menentukan hasil yang akan
dicapai. Oleh karena itu kualitas
air diusahakan sebaik mungkin dan selalu dipantau. Persyaratan kualitas air dan
parameternya yang baik untuk pembenihan udang windu dapat dilihat pada table
dibawah ini.
Tabel 1. Persyaratan Kualitas Air dan
Parameternya
|
No
|
Parameter
|
Standar
Ukur
|
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
|
1.
|
Fisika
|
|
|
|
a.
Suhu
|
26
- 300 C
|
|
|
b.
Salinitas
|
0
– 35 permil dan optimal 10 – 30 permil
|
|
|
c.
Kecerahan air
|
25
– 30 cm
|
|
2.
|
Kimia
|
|
|
|
1.
pH air
|
7,5
– 8,5
|
|
|
2.
DO (Oksigen terlarut)
|
4
– 8 mg/ltr
|
|
|
3.
Amoniak (NH3)
|
<
0,1 mg/ltr
|
|
|
4.
H2S
|
<
0,1 mg/ltr
|
|
|
5.
Nitrat
|
200
mg/ltr
|
2.5.4.
Induk dan Pemijahan
Menurut Wardiningsih
(1999), pada umumnya Udang Penaid memijah di daerah lepas pantai,
kecuali beberpa spesies dari genus Metapenaeus yang memijah didaerah
pantai. Pemijahan sebenarnya terjadi sepanjang tahun, tetapi terdapat pada dua
puncak musim yaitu pada awal dan akhir musim hujan. Perubahan kadar garam yang
bersamaan dengan perubahan suhu yang mendadak dapat memberikan rangsangan pada
induk udang yang matang telur untuk memijah. Sedangkan pemijahan yang paling
efektif didapatkan pada waktu suhu air relative tinggi. Pada umumnya udang bertelur pada malam hari, akan tetapi
juga tergantung pada perkembangan musim.
2.5.5. Pemeliharaan Larva
Wardiningsih (1999), menjelaskan bahwa stadium
larva merupakan stadia yang lemah pada daur hidup. Oleh karena itu peranannya
sangat penting dalam menentukan berhasil tidaknya suatu pembenihan udang. Dalam
hal ini penanganannya harus benar-benar diperhatikan yaitu mulai dari stadium
Nauplius sampai stadium Post Larva. Selain itu juga perlu dihindari hal- hal
yabg akan menimbulkan stres pada larva antara lain adalah : kondisi aerasi,
pemberian pakan dan pengamatan terhadap perkembangan larva, dan juga pengamatan
kualitas air media. Selama pemeliharaan, perawatan, pemberian pakan dan
penggantian air merupakan kegiatan rutin yang setiap hari harus diperhatikan
dan ditangani secara seksama.
2.5.6. Pakan
Menurut Wardiningsih (1999), pada stadium nauplius belum
diberi makan karena dalam tubuh masih mempunyai persediaan makanan dalam
kantung kuning telur. Tetapi pemberian makanan seperti Skeletonema sp dan
Tetraselmis sp dalam bak besar harus sudah dimulai 2 hari sebelum induk
matang telur dipindahkan ke dalam bak peneluran. Hal ini dimaksudkan supaya
setelah Nauplius menjadi Zoea makanan yang dikultur sudah siap
untuk diberikan kepada larva. Setelah menjadi zoea larva memerlukan makanan
yang melayang- melayang dalam air. Pemberian makanan berupa Skeletonema sp dan
Tetraselmis sp bersama massa airnya mempunyai keuntungan yaitu untuk
mengurangi kepadatan penebaran larva dalam bak. Secara umum makanan yang
diberikan kepada larva udang selama pemeliharaan ada 2 jenis makanan, yaitu
makanan alami yang berupa fitoplankton dan zooplankton, dan makanan buatan.
Jenis makanan, ukuran pemberian pakan sesuai dengan stadium perkembangannya,
dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel 2. Jenis Makanan, Ukuran Pemberian Pakan Pada
Stadium Larva.
|
STADIA
|
JENIS
PAKAN
|
DOSIS
|
FREKUENSI
|
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
(4)
|
|
Naupli
|
Makanan dari cadangan isi kantung telur.
|
-
|
-
|
|
Zoea
|
Plankton nabati Diatome (skeletonema, Navicula, Amphora,
Tetraselmis, dll)
|
15
– 20 % dari berat tubuhnya
|
4
– 6 kali sehari
|
|
Mysis
|
|
15
– 20 % dari berat tubuhnya
|
4
– 6 kali sehari
|
|
Post
Larva
|
|
5
– 10 % dari berat tubuhnya
|
4
– 6 kali sehari
|
|
Udang
Dewasa
|
|
5
– 10 % dari berat tubuhnya
|
4
– 6 kali sehari
|
2.5.7.
Penyakit dan Penanggulangannya
Selama
perkembangannya larva sering kali terserang beberapa jenis jamur, bakteri atau
protozoa yang dapat mengganggu pertumbuhan bahkan dapat mengakibatkan kematian.
www.dkp.go.id
(2012)
Menurut Mutidjo (2003), berbagai
jenis penyakit yang spesifik menyerang larva udang windu diuraikan sebagai
berikut :
1. Penyakit Virus
Ada empat jenis
penyakit virus yang ttidak dikenal menyerang tingkat larva dan post
larva : Baculoviruspanei (BP), Baculo viral midgut gland
neocrosis (BMN), dan Injectious hemato poletic neocrosis virus (IHHN).
Di Indonesia baru satu yang dikenal menyerang udang windu, yaitu Baculovirus
panei atau Monodon baculo (MBV). Umumnya menyerang post larva (PL),
khususnya diatas post larva 20 (PL 20). Induk udang sebagai sumber dan
pembawa penyakit ( carrier ) dengan mudah menularkan virus ke larva
melalui telur karena vrus banyak terdapat pada fesesnya. Oleh alasan ini,
pengisolasian induk udang windu yang positif terinfeksi dari tempat
pemeliharaan larva merupakan salah satu pengendalian penyakit virus, disamping
mengurangi faktor cekaman ( stress ) dan kepadatan.
2. Penyakit
Bakteri Non- Filamen
Meskipun penyakit
bacterial sangat umum menyerang larva udang windu, Namun infeksinya bersifat
oportunis, dalam arti bakteri merupakan penyebab timbulnya penyakit. Salah satu
jenis penyakit bakterial yang akhir- akhir ini sering menimbulkan masalah pada larva
udang windu disebut penyakit “ bakteri menyala “ atau “ bakteri pasar malam “.
Penyakit ini diduga disebabkan oleh bakteri vibrio luminescent. Serangan
bakteri ini sering dikaitkan dengan adanya perubahan kondisi lingkungan
sehingga larva menjadi stress. Akibatnya,
bakteri berkembang dengan cepat dan mengakibatkan kematian pada larva secara
missal. Penggunaan obat- obatan seperti terramicin, choramphericol, dan
furanace telah dikenal cukup efektif membasmi penyakit bakteri tersebut. Namun,
cara yang lebih baik adalah usaha sanitasi , baik sebelum maupun pada saat
pemeliharaan larva, disamping desinfeksi bak pemeliharaan serta menghindarkan
keluar masuknya pekerja dari suatu hatchery ke hatchery lain, penggunaan
filter, dan sebagainya. Akan tetapi, penggunaan obat secara rutin dapat
berdampak negative, meskipun antibiotik itu pada awalnya efektif.
3.Penyakit Bakteri Filamen
Terhadap
infeksi bakteri filament, larva udang windu lebih tahan dibandingkan dengan
tingkatan post larva (PL). Hal ini disebabkan oleh proses ganti kulit (
moulting ) pada larva lebih sering dan cepat terjadi sehingga bakteri
filament ( Leuconthrix mucor ) tidak sempatterakumulasi dalam tubuhnya.
Dalam keadaan infeksi berat sering terjadi kematian akibat terjeratnya larva
udang oleh benang- benang bakter tersebut. Selain itu, bakteri banyak menempel
di bagian insang sehingga mengganggu pernapasan. Selanjutnya, nafsu makan
menurun dan akhirnya mengalami kematian. Usaha pencegahan yang perlu dilakukan
adalah perbaikan kualitas air, penanganan yang baik, mengurangi kepadatan, dan
mengurangi stress ( cekaman ). Pengobatan yang dapat dilakukan antara lain
pemberian furanace 1 ppm, formalin 25 ppm, dan KMnO4 sebanyak 2 ppm.
4. Penyakit Jamur
Penyakit karena jamur merupakan kasus yang sering terjadi
pada larva udang windu. Penyebabnya adalah Lagenidium sp. Jamur ini
biasanya menyerang larva pada stadium zoea dan mysis. Serangan jamur ini
bersifat sistemik, yakni dapat menyerang sampai ke dalam tubuh larva udang
windu. Penularan jamur ini terjadi melalui zoospore, yaitu fase infeksi yang
berenang bebas di air. Zoospora juga terdapat pada Artemia sehingga
makanan alami larva tersebut juga menjadi sumber infeksi. Serangan Lagenadum sp
dapat memusnahkan populasi larva udang windu dalam waktu 2 - 3 hari. Larva yang
terinfeksi sulit diobati sehingga hanya dapat di usahakan melalui pencegahan
penyebaran fase infeksi parasit dengan cara pencucian bak pemeliharaan dengan
klorin atau Malachite Green. Tindakan pencegahan yang sebaiknya
dilakukan adalah memandikan induk udang dalam larutan Malachite Green 5 ppm
selama 2 menit sebanyak 2 – 3 kali berturut- turut, atau menggunakan Treflan
0,01 ppm pada saat penggantian air dari desinfeksi bak pemeliharaan larva.
5. Penyakit Protozoa
Penyakit
protozoa pada larva udang windu pada umumnya disebabkan oleh golongan ciliate (
Epicommonsel peneitrichous cilintes ), terutama dari jenis spesies
Zoothamnium, Epystylis, dan Vorticella. Serangan penyakit protozoa ini biasanya
terjadi bersama- sama dengan serangan organisme pathogen lainnya, misalnya
bakteri filamen. Pada infeksi yang berat, terlihat seluruh permukaan tubuh
larva ditempeli oleh parasit. Akibatnya, larva penderita tampak dilakukan di hatchery.
Namun, salah satuu pencegahan yang efektif adalah penggunaan formalin dengan
dosis 15ppm – 25 ppm untuk larva dan 100 ppm – 250 ppm untuk desinfeksi bak
pemeliharaan.
2.5.8. Pemanenan
Menurut Wardiningsih (1999), waktu yang dibutuhkan untuk
panen adalah saat benih berumur 35 hari. Pemanenan dilakukan secara bertahap,
umumnya dilakukan dua atau empat kali dalam satu masa pemeliharaan agar larva
udang tidak stress.
Cara
pemanenan dilakukan pertama- tama dengan melakukan pengeringan bak, yaitu menurunkan permukaan air dengan
mengeluarkannya kira-kira ¼ volume air untuk mengurangi stress pada benur.
Seser yang digunakan harus menggunakan jaring yang halus, supaya tidak merusak
fisik benur. Penangkapan benur ini pun tidak boleh dilakukan secara kasar,
harus dilakukan dengan pelan-pelan. Jika pada dasar tambak mempunyai pipa
pembuangan, maka ke dalam kotak panen atau ember. Benur yang telah dimasukkan
ke dalam wadah penampungan yang telah dipersiapkan, yaitu ember besar yang
dilengkapi dengan aerasi.
III.
METODOLOGI
3.1. Waktu dan Tempat
Pelaksanaan
Praktek Kerja Lapang II akan dilaksanakan pada tanggal 22
Oktober sampai dengan 2 November 2012 bertempat di HSRT Milik Bapak Bashori Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur.
3.2.
Metode Praktek Kerja Lapang
Praktek Kerja Lapang II dilaksanakan dengan metode survei. Menurut Nazir (1988),
metode survei adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta
dari gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik
tentang instusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun
daerah.
Sedangkan untuk memperoleh keterampilan penulis
menggunakan metode magang. Metode magang adalah penulis mengikuti serta
berpartisipasi secara langsung dalam semua kegiatan yang berhubungan dengan
proses pemeliharaan udang Windu yang dilaksanakan di tempat Praktek Kerja
Lapang dibawah bimbingan eksternal.
3.3. Sumber
Data
Sumber data yang
diperoleh dari Praktek Lapang adalah data primer dan sekunder.
|
|
Data skunder adalah data yang dikumpulkan dari lembaga
lain yang sudah dipublikasikan (Nazir,1988). Ditambahkan oleh (Subagyo,1991). Data sekunder dikumpulkan sebagai studi literatur dan
bahan pembanding terhadap data primer yang dikumpulkan.
Jenis data sekunder adalah literatur buku yang digunakan
dalam pembahasan tinjauan pustaka, literatur dari internet.
3.4.
Teknik Pengumpulan Data
Menurut Nazir (1988), data yang diperoleh diambil dengan
cara :
a. Observasi Langsung
Pengumpulan data dengan observasi langsung atau dengan
pengamatan langsung dengan cara pengambilan data dengan menggunkan mata tanpa
ada pertolongan alat standar lain untuk keperluan tersebut. Daftar data yang
akan dipelajari dapat dilihat pada lampiran 2.
b. Wawancara / interview
Yang dimaksud dengan wawancara adalah proses memperoleh
keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka
antara si penanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau responden dengan
menggunakan alat yang dinamakan interview
guide (panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner.
Daftar pertanyaan dapat dilihat pada lampiran 3.
.
3.5.
Teknik Pengolahan Data
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), data yang telah
terkumpul baik data primer maupun sekunder selanjutnya dilkukan pengelolaan
data sebagai berikut :
1.
Editing
Sebelum data diolah, data tersebut perlu diedit terlebih
dahulu, dengan kata lain, dan atau keterangan yang telah dikumpulkan dalam
record book. Agar data yang di peroleh
dalam hasil pembahasan laporan pembenihan udang windu dapat mudah disusun dan
dapat di pahami.
2. Tabulating
Membuat tabulasi termasuk dalam kerja memproses data.
Membuat tabulasi tidak lain memasukkan data kedalam tabel-tabel, dan mengatur
angka-angka sehingga dapat dihitung jumlah kasus dalam berbagai-bagai kategori.
Seperti dalam penyajian data nilai standar kualitas air media pemeliharaan
larva udang windu.
3.6. Analisis Data
Data dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif
yaitu menyajikan data sesuai dengan informasi yang diperoleh dilapanagan.
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), analisa deskriptif adalah menyajikan data
sesuai dengan keadaan sebenarnya guna mempermudah pengambilan keputusan.
3.7. Analisis Usaha
Analisis usaha dalam bidang perikanan merupakan upaya
untuk mengetahui sampai dimana keberhasilan yang telah dicapai selama usaha
perikanan itu berlangsung. Ada beberapa macam bentuk penyajian analisis usaha
yang bisa dipakai untuk menguji keuntungan analisis usaha antara lain analisis
pendapatan usaha dan analisis imbangan penerimaan dan biaya (Soeharto, 1999).
3.7.1.
Analisa Laba Rugi
Laporan Laba dan Rugi dapat dilihat besarnya keuntungan
dan kerugian yang dialami oleh perusahaan pada kurun waktu pertahun, perkuatal
atau waktu lainnya (Soeharto,1999) Rumus analisa laba rugi adalah :
Analisa
Rugi/Laba = Total Penjualan - Total Biaya
3.7.2. Analisa Rasio Hasil dan Harga (Benefit Cost Ratio)
Analisa ini diambil untuk mengetahui perbandingan hasil
yang diperoleh terhadap suatu jumlah biaya yang dikeluarkan. Suatu usaha
dikatakan menguntungkan jika Benefit Cost
Ratio lebih dari satu. Semakin besar nilai Benefit Cost Ratio, berarti usaha tersebut menguntungkan (Umar,
2003). Rumus yang digunakan adalah:
Total Penjualan
B/C Ratio =
Total Biaya
3.7.3. Analisa Break Event Point (BEP)
Menurut Soeharto (1999), titik impas menunjukkan bahwa
tingkat produksi telah menghasilkan pendapatan yang sama besarnya (biaya
produksi) yang dikeluarkan. Rumus yang digunakan sebagai berikut ;
Biaya Tetap
a.
BEP unit =
Biaya Harga Jual – Biaya Variabel
Biaya Tetap
b. BEP Rp =
1 - [Biaya Variabel / Total Penerimaan]
3.7.4. Revenue Cost
(R/C)
Menurut Soekartawi (1986), pendapatan usaha yang diperhitungkan untuk mengetahui untung atau tidak suatu
usaha tersebut dapat diketahui dengan perhitungan R/C sebagai berikut :
Revenue
R/C Ratio =
Cost
Keterangan
:
R/C >
1 = Menguntungkan
R/C <
1 = Tidak Menguntungkan
R/C = 1
= Break Even (Impas)
V. HASIL DAN PEMBAHASAN
5.1 Persiapan Pemeliharaan Larva
5.1.1.
Persiapan bak
Persiapan bak pemeliharaan induk
memegang peranan penting di dalam usaha pembenihan udang windu. Sebelum bak
digunakan harus dilakukan pengeringan dan pembersihan terlebih dahulu. Pencucian
bak di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori tidak menggunakan
diterjen ataupun bahan kimia lainnya meliankan hanya di gosok dengan
menggunakan waring sambil di siram langsung dengan air tawar. Untuk menghilangkan lumut membandel pada dinding dan
dasar bak dilakukan penggosokan dengan sikat. Setelah itu baru dibilas dengan
air tawar yang steril dan terakhir bak dikeringkan selama ± 3 - 4 hari. Hal ini tidak sesuai dengan
pendapat Wardiningsih (1999) yang menjelaskan bahwa proses sterilisasi
menggunakan chlorin yang dilarutkan ke dalam air. Proses pemberishan bak dapat
dlihat pada Gambar 4.

Gambar 4. Pembersihan Bak
Dalam
hal ini persiapan bak yang di lakukan di Hatchry skala rumah tangga milik Bapak
Bashori kurang steril karena tidak menggunakan chlorin namun untuk menekan
biaya produksi Bapak Bashori hanya melakukan penggosokan saja dan di siram
dengan air tawar. Tetapi walaupun tidak menguunakn chlorin persiapan bak
dianggap cukup dan bak siap untuk di gunakan.
5.1.2.
Pemasangan sistem aerasi
Penularan penyakit biasa
terjadi melalui media peralatan yang terkontaminasi dengan bakteri atau
parasit, oleh sebab itu sebelum digunakan semua peralatan harus di sterilkan
dengan cara di rendam dalam air tawar selama 24 jam setelah itu di bersihkan
dengan cara digosok menggunakan waring selanjutnya di jemur slama 3 – 4 hari.
Setelah pencucian
dan penjemuran dilakukan maka kegiatan selanjutnya adalah pemasangan kran, selang aerasi, pemberat serta batu
aerasi pada bak larva. Pemasangan aerasi
pada bak larva diberikan jarak 40 cm dari titik yang satu ke titik yang lain
dengan batu aerasi menempel di dasar bak. Pemasangan aerasi dapat di lihat pada
Gambar 5.

Gambar 5. Pemasangan aerasi
Pemasangan instalasi
aerasi ini dilakukan sebagai penyuplai oksigen dalam air saat pemeliharaan
berlanjut. Kandungan oksigen terlarut yang optimum sangatlah penting dalam pemeliharaan larva karena dapat mempengaruhi laju
pertumbuhan udang, setelah pemasangan aerasi selasai bak siap untuk diisi air
media pemeliharaan.
5.1.3.
Pengisian air
Setelah air media sudah disterilkan maka tahap
selanjutnya adalah pengisian air kedalam bak pemeliharaan dengan ketinggian
awal 80 cm air yang dimasukkan kedalam sudah disaring dengan menggunakan
filterbag. Kualitas air yang digunakan
untuk usaha pembenihan udang windu harus baik, bebas dari polusi, endapan logam
berat serta mempunyai kandungan bahan organik yang cukup rendah. Penyaringan
air menggunakan filterbag dan kapas. Penyaluran air media dari bak penampungan
ke bak pemeliharaan larva ini menggunakan instalasi pipa ukuran 1,5 inchi dan
menggunakan pompa clup. setelah air media selesai dimasuk ke dalam bak
pemeliharaan aerasi di nyalakan dengan tekanan kecil.
Pengisian
air media dapat dilihat pada gambar 6.
Gambar 6. Persiapan Air Media
Karena air media merupakan hal
yang paling dalam pemeliharaan larva maka proses sterilisasi trlebih dahulu
terhadap air media dan penyaringan menggunakan filterbag dalam pengisian air
ini diharapkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan yaitu air media yang
digunakan bebas dari polusi, endapan logam berat, dan bibit penyakit.
5.1.4. Penebaran nauplius
Sebelum melakukan penebaran
terlebih dahulu dilakukan aklimatisasi. Hal ini di karenakan kondisi air pada
tempat asal nauplius dengan lingkungan yang baru berbeda, baik suhu, pH dan
kadar garam maupun faktor kualitas air lainnya. Aklimatisasi dilkukan dengan
cara memindahkan nauplius dari kantong plastik ke bak plastik. Kemudian masukan
air media dari bak pemeliharaan larva sebanyak 3- 4 liter ke dalam bak plastik
yang berisi naupli, setelah 15 menit tambahkan kembali air media sebanyak 3- 4
liter. Hal ini dilakukan selama 1 jam. Setelah 1 jam dan naupli beradaptasi
masukan naupli ke dalam bak pemeliharaan dengan cara menggunakan gayung dan
ditungkan pelan- pelan.
Penebaran nauplius yang ideal adalah ± 100 ekor/liter, di
Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori sendiri bak bervolume air 10
ton biasanya ditebar 1.500.000- 2.000.000 nauplius dan penebaran dilakukan pada
sore atau malam hari. Sedangkan Bapak Bashori mendapatkan nauplius dari UD.
Sari Benur Ds. Jatisari kec. Sluke kab. Rembang - Jawa tengah.
Cara penebaran yang benar dan baik akan mempengaruhi terhadap
naupli maka dari itu diHatchery
skala rumah tangga milik Bapak Bashori dilakukan aklimatisai terlebih dahulu,
pemberian elbasin 2 ppm terhadap air media dan pencucian naupli menggunakan treflan 1 ml / liter, Hal ini dilakukan agar
mencapai suatu tujuan dalam proses penebaran naupli yaitu naupli dapat
beradaptasi terhadap lingkungan baru dan tidak strees.
5.2. Manajemen Pakan
Pemberian pakan buatan dengan dosis tertentu diberikan
sebanyak 6 kali/hari mulai stadia zoea
1. Pakan disaring dengan menggunakan saringan sesuai dengan ukuran yang sudah
ditentukan berdasarkan stadia larva, dan dilarutkan ± 5 liter air tawar agar
saat diberikan dapat merata. Untuk stadia Zoea jenis
pakan alami yang diberikan untuk larva udang windu adalah fitoplankton jenis Skeletonema costatum dan untuk stadia Post larva diberikan Artemia
salina.
Artemia
salina. diberikan dua kali sehari yaitu pagi dan malam, setelah
diberikan pakan buatan. Artemia salina
ini diberikan mulai dari stadia mysis 3 sampai PL 10, pemberian 4 kali yaitu
9.00, 15.00, 21.00, dan 03.00 ( tiga jam setelah diberikan paka buatan ). Ada
dua jenis pakan yang diberikan yaitu :
A. Pakan Alami
Pakan
alami yang diberikan adalah berupa
Skeletonema costatum dan Artemia salina.
Skeletonema costatum di berikan pada stadia zoea sampai mysis. Adapun cara
kultur Skeletonema yaitu:
ü
Skeletonema costatum
Bahan-bahan yang
diperlukan dalam kultur Skeletonema
antara lain :
a. Media
Air
Media
air dalam mengkultur plankton baik Skeletonema
costatum maupun Artemia salina di
hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori diambil dari bak tandon.
b. Bibit
Bibit
yang digunakan sebaiknya mempunyai kepadatan yang tinggi, tidak mengandung
lumut, selnya yang panjang serta mempunyai bau yang khas.
c. Pupuk
Jenis
pupuk yang digunakan untuk kultur Skeletonema
costatum, di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori pupuk yang
digunakan adalah pupuk jenis NPK
d. Vitamin
Jenis
vitamin yang digunakan untuk kultur skeletonema costatum adalah vitamin B12
dengan dosis 2 ml ke dalam 4,5 ton air media.
Langkah-langkah
yang dilakukan untuk mengkultur Skeletonema
costatum adalah sebagai berikut :
a. Bak
kultur berukuran 2 x 3 m
dicuci menggunakan air tawar dengan cara disikat dinding dan dasar bak, selang
aerasi juga dibersihkan menggunakan waring kemudian dibilas dengan air tawar
sampai bersih.
b. Bak
diisi air tandon 3,75 ton (ketinggian air 1 m) dan ditambah air tawar 0,75 ton
(ketinggian air 20 cm).
c. Masukan pupuk pada bak kultur dengan cara pupuk saring
dan dilarutkan dalam air kemudian ditebar secara merata, hal ini bertujuan agar
pupuk dapat tercampur secara merata di dalam bak kultur plankton.
d. Masukan vitamin B12 dengan menggunakan injeksi dan di
sebar merata ke dalam air media.
e. Langkah selanjutnya masukkan bibit Skeletonema
sebanyak 10 liter ke dalam bak kultur, bibit yang digunakan sebaiknya bibit
yang sudah bersel panjang dan masih muda agar pertumbuhannya lebih bagus.
f. Panen
Skeletonema dapat dilakukan setelah
24 jam dari proses kultur.
Pemanenan
Skeletonema costatum dilakukan dengan
cara membuka kran pipa air keluar (outlet)
bak kultur dan dipasang saringan khusus digunakan untuk menyaring
plankton. Saringan yang digunakan
berukuran 100 mikron terbuat dari kain satin.
Skeletonema costatum ditampung
dalam ember plastik berkapasitas 20 liter dan siap diberikan pada larva sesuai
dosis yang telah ditentukan.
Sedangkan kultur Artemia salina adalah sebagai berikut :
ü
Artemia salina
a.
cysta
artemia sebanyak 25- 50 gr langsung direndam dalam air laut pada fiber yang
bervolume air 75 liter dan diaerasikan.
b.
Setelah
24 jam artemia akan menetas dan siap untuk di panen.
c.
Sebelum
di panen aerasinya dimatikan dan di endapkan selama 3 jam kemudian di tutup
rapat.
d.
30
menit pertama keluarkan artemia dari kran menggunakan saringan dan di cuci
dengan air tawar.
e.
Artemia
yang telah dipanen kemudian di letakkan pada dalam ember yang di isi air laut
dan di aerasi.
f.
Setiap
15 menit sekali artemia di panen sampai artemia yang mengendap habis.
Untuk dosis
dan frekuensi pemberian pakan alami dapat dilihat pada Tabel 4.
Tabel 4. Jenis
Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian
|
No.
|
Stadia
|
Jenis Pakan
|
Frekwensi (per hari)
|
Dosis Pakan
|
|
1
|
Zoea I
|
Skeletonema
costatum
|
6 kali
|
5 cm
|
|
Zoea II
|
Skeletonema
costatum
|
6 kali
|
5 cm
|
|
|
Zoea III
|
Skeletonema
costatum
|
6 kali
|
10 cm
|
|
|
2
|
Mysis I
|
Skeletonema
costatum
|
6 kali
|
15 cm
|
|
Mysis II
|
Skeletonema
costatum
|
6 kali
|
20 cm
|
|
|
Mysis III
|
Artemia
salina
|
6 kali
|
20 cm
|
|
|
3
|
Post Larva
|
|||
|
PL1 – PL4
|
Artemia
salina
|
6 kali
|
25 gr
|
|
|
PL5 – PL 9
|
Artemia
salina
|
6 kali
|
30 gr
|
|
|
Dari tabel diatas dapat disimpulkan
bahwa semakin bertambah umur atau stadia semakin bertambah juga dosis pemberian
pakan alami pada udang windu. Hal ini dikarenakan semaikn banyak pula nutrisi
yang dibutuhan dan untuk sumber energi yang cukup, Distadia Zoea I sampai Mysis
II diberikan pakan alami jenis Skeletonema
costatum dan distadia Mysis III sampai panen itu diberikan pakan alami
jenis Artemia salina, Hal ini karena
jenis dan ukuran pakan alami disesuaikan dengan bukaan mulut udang dan
kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh udang windu.
B. Pakan
buatan
Pakan buatan
diberikan pada stadia zoea sampai dengan post larva. Pemberian pakan ini harus
sesuai dengan bukaan mulut dan perkembangan larva sehingga pakan buatan perlu
disaring sebelum diberikan. Mengenai jenis pakan
yang diberikan, dosis, frekuensi
pemberian pakan buatan
masing-masing stadia disajikan pada Tabel 5. dan Tabel 6
Tabel 5. Campuran Pakan Buatan.
|
No
|
Stadia
|
Campuran Pakan
|
Perbandingan
|
|
1
|
Zoea
|
Frippak-1, GAP, RDN-Ultra Diet No.0
|
1:1:1
|
|
2
|
Mysis
|
Frippak No. 2, GAP, RDN-Ultra Diet No.1, Lensi,ZM,
Harves
|
1:1:1:1:1:1
|
|
3
|
PL 1-7
|
Flak, Powder, RDN-Ultra Diet No.2,Frippak No.
2,pearls golden, feeds PL +150.
|
2:1:1:1:1:1
|
|
4
|
PL 7-10
|
Flak, Powder, RDN-Ultra Diet No.2,Frippak No.
2,pearls golden, feeds PL +150.
|
2:1:1:1:1:1
|
Sumber: Data Primer, (2012)
Jenis- jenis
pakan buatan yang dicampurkan telah disesuaikan dengan umur udang dan nomor
pakan, Pakan buatan
Tabel 6. Dosis dan Frekuensi Pemberian
Pakan Buatan
|
No
|
Stadia
|
Dosis
tiap kali pemberian (gr/bak)
|
Frekuensi
6 kali/hari
|
|||||
|
Waktu
|
||||||||
|
1
|
Z1
|
5
|
09.00
|
13.00
|
17.00
|
21.00
|
01.00
|
05.00
|
|
2
|
Z2
|
7
|
09.00
|
13.00
|
17.00
|
21.00
|
01.00
|
05.00
|
|
3
|
Z3
|
10
|
09.00
|
13.00
|
17.00
|
21.00
|
01.00
|
05.00
|
|
4
|
M1
|
10
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
03.00
|
06.00
|
|
5
|
M2
|
15
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
03.00
|
06.00
|
|
6
|
M3
|
15
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
03.00
|
06.00
|
|
7
|
PL1
|
15
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
8
|
PL2
|
15
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
9
|
PL3
|
20
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
10
|
PL4
|
20
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
11
|
PL5
|
20
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
12
|
PL6
|
25
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
13
|
PL7
|
25
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
14
|
PL8
|
25
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
15
|
PL9
|
30
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
|
16
|
PL10
|
30
|
09.00
|
15.00
|
18.00
|
21.00
|
24.00
|
06.00
|
Sumber: Data Primer, (2012)
Untuk
lebih jelas mengenai pakan buatan yang dipakai dalam pembenihan udang windu, dapat
dilihat Tabel 5 pada Gambar 7.




Gambar 7. Pakan Buatan
5.3. Manajemen Kualitas Air
Air media sangat berperan dalam
keberasilan dalam usaha pembenihan udang windu. Kualitas air yang diamati
meliputi suhu, salinitas, dan pH. Suhu rata-rata
pada siang hari 33-34 o C dan pada malam
hari berkisar 28- 30 o C dan salinitas awal yaitu 30 ppt. Adapun
teknis pengolahan air laut yang dilakukan pada Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori adalah sebagai
berikut:
·
Air laut disedot
langsung dari laut dengan menggunakan Halkon.
Kemudian air masuk ke bak penampungan, Setelah air masuk kedalam pak penampungan
kemudian air media ditreatmen dengan menggunakan bahan seperti yang ada dalam
tabel.7 berikut:
Tabel.7 Bahan treatmen air
media
|
No.
|
Bahan
|
Dosis
|
|
1
|
Kaporit
|
15 – 25 ppm
|
|
2
|
EDTA
|
10 – 15 ppm
|
Sumber: Data Primer, (2012)
·
Di bak penampungan
air laut ditreatmen dengan menggunakan kaporit 15- 25 ppm untuk mensterilkan
air laut dari hama dan penyakit, setelah 3 jam air diberi EDTA dengan dosis 10- 15 ppm untuk menetralkan kaporit.
air laut diendapkan kurang lebih 24 jam. Setelah dilakukan treatment air
kemudian air laut dipompa ke bak filter, dari bak filter air dialirkan ke bak
larva.
Setelah air masuk ke bak larva air media tersebut
sudah siap untuk digunakan sebagai media pemeliharaan.
5.4.
Monitoring Pertumbuhan Larva
Monitoring
perkembangan larva diHatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori dilakukan
sejak penebaran nauplius. Setiap hari larva udang dikontrol dengan rutin.
Monitoring ini dilakukan dengan mengambil sampel dari beberapa titik, namun
yang sering diambil yaitu titik pojok bak karena larva udang akan cenderung
mengumpul pada pojok. Pengambilan sampel ini menggunakan beaker glass yang
diterawang disinar matahari, selanjutnya diamati. Dalam pengamatan itu dapat
dilihat bagaimana perkembangan larva.
Larva udang windu ini jika diamati dengan beaker glass
pada zoea-mysis akan melayang-layang di air bila pada stadia Post larva akan
terlihat aktif bergerak, PL yang pertumbuhanya lebih rendah dari pada yang
lainnya atau mempunyai bentuk badan yang lebih yang kurus dari yang lain akan
berada di permukaan beaker gelas jika diamati,
selain mengamati tingkat perkembangan larva juga dilakukan pengamatan terhadap
perubahan suhu dalam bak.
Dari
hasil pengamatan akan di ketahui peningkatan stadia pada larva dan kondisi
kesehatan pada larva.
5.5. Pengendalian Hama dan Penyakit
Untuk
mencegah timbulnya jamur maka diberikan anti jamur treflan (0,5 ppm), Sedangkan
untuk mencegah infeksi dan bakteri diberikan anti biotik Clorampenicol (0,5
ppm) dan diberikan pada saat pergantian stadia larva (nauplius – zoea, zoea –
mysis – post larva). Clorampenicol ini disaring dengan planktonet dan
dilarutkan ke dalam kurang lebih 5 liter air laut terlebih dahulu. Setelah itu
di tebar merata ke dalam bak pemeliharaan. Selain pemberian antibiotik dilakukan juga perlakuan
pada air media penambahan dan pergatian air seperti yang ada pada tebel.8
berikut:
Tabel.8 Perlakuan pada air media pemeliharaan.
|
Stadia
|
Pengurangian
|
Penambahan
|
|
M- 2
|
-
|
10 %
|
|
PL- 1
|
-
|
10 %
|
|
PL- 3
|
20 %
|
20 %
|
|
PL- 5
|
Larva dipindah ke bak pe
|
meliharaan lain
|
Sumber: Data Primer, (2012)
Penambahan
air sebayak 10 % pada stadia mysis-2, PL-1 dan Pergantian air dilakukan pada
stadia PL- 3. Sedangkn sistem pindah dilakukan pada stadia PL-5 dengan
perbandingan air lama 70 % dan air baru 20 %. Hal ini dilakukan agar kondisi larva tetap baik dan
bebas dari serangan penyakit.
5.6.
Panen
Panen merupakan salah satu tahap akhir dari pemeliharaan, dimana
pemaneman dilakukan pada saat udang memasuki PL 9. waktu panen dilakukan pada
pagi atau malam hari. Cara pemanenan ini cukup mudah yaitu pipa
outlet bak dicabut dan disisipkan jaringan yang luasnya sama dengan kotak
penangkapan, setelah itu PL diseser dengan menggunakan saringan halus dan masukan
ke bak penampungan kemudian di kasih artemia, Benur yang telah terkumpul
dihitung jumlahnya. Hasil panen yang diperoleh selama satu siklus berkisar ±
1.800.000 ekor benur per bak atau tingkat kelangsungan hidup ( SR ) 41%.
Pada periode bulan Febuari- maret Bapak Bashori telah melakukan pemanenan pada 9 bak yang menghasilkan
benur 4.151.000.
5.7. Pasca Panen
Sebelum benih dimasukkan ke plastik untuk pengepakan
terlebih dahulu diseser agar menyatu dan siap ditakar dengan menggunakan sendok
takar. Untuk plastik ukuran 40 x 20 cm dengan volume air 2 – 3 liter air
dibutuhkan 1 sendok takaran dan rata- rata jumlah perkantong adalah ± 5000-7000 ekor. Air sebelum dimasukkan ke
dalam kantong terlebih dahulu diturunkan suhunya sampai 220 C dengan es batu yang bertujuan
menurunkan tingkat metabolisme udang.
Perbandingan
air dengan oksigen adalah 1 : 2. Setelah benur udang windu dipacking
selanjutnya kantong-kantong plastik yang berisikan benur udang windu dimasukkan
dan ditata ke dalam sterefoam yang berisikan es, untuk mempertahankan suhu 220
C selama diperjalanan dan terakhir sterefoam di tutup rapat kemudian di bungkus
dengan plastik. Pemanenan dan pengepakan benih udang windu disajikan pada
gambar di bawah 8.
Gambar
8. Packing
5.8.
Pemasaran
Benur udang windu Hatchery skala rumah tangga milik Bapak
Bashori dipasarkan ke sedayu, sembayah disekitar daerah Gresik jawa timur.
Karena derah tersebut sudah pelanggan tetap. Tapi tidak menuntut kemungkinan
ada juga yang dijual ke luar jawa, seperti Tarakan dan Balikpapan tergantung
ada pesanan
Untuk pengiriman keluar jawa dilakukan pada waktu pagi
pukul 4, melalui bandara juanda. 1 hari sebelum pengiriman diambil sampel pada
bak yang akan dilakukan pemanenan pada esok hari, sampel tersebut akan
diguanakn untuk uji kelayakan, apabila benur telah dinyatakan layak maka benur
akan dipanen dan dikirim pada esok harinya.
Umumnya pembeli dari luar jawa tersebut membeli benur dengan
jumlah yang banyak, lebih dari 1000.000. dengan harga Rp 10 /ekor.
Sedangkan para pembeli di sekitar daerah Gresik yang sudah jadi pelanggan
membeli benur dengan jumlah di kisaran ±500.000. dengan harga antara Rp
7,5- 9 /ekor.
5.9. Analisa Usaha
Untuk
melihat kelayakan, keberhasilan maupun keuntungan suatu usaha pembenihan
lobster air tawar, maka dapat dibuat suatu analisis usaha. Dimana dalam
analisis usaha ini mencakup biaya investasi, total biaya operasional, nilai
jual, maupun keuntungannya. Data selengkapnya tercantum dalam Tabel 9 berikut ini.
Tabel 9. Biaya investasi awal dan biaya variabel 1 siklus
|
No.
|
Bahan dan Peralatan
|
Volume
|
Nilai Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Umur Ekonomis
|
|
Investasi Awal
|
|||||
|
1.
|
Blower
|
1 buah
|
5.000.000
|
5.000.000
|
3 tahun
|
|
2.
|
Halkon
|
1 buah
|
200.000
|
1.200.000
|
3 tahun
|
|
3.
|
Sanyo
|
1 buah
|
300.000
|
300.000
|
2 tahun
|
|
4.
|
Hiblaw air
pump.
|
2 buah
|
1000.000
|
2000.000
|
5 tahun
|
|
5.
|
Trepal
|
6 buah
|
200.000
|
1.200.000
|
5 tahun
|
|
6.
|
Peralatan
aerasi
|
1 set
|
1.500.000
|
1.500.000
|
4 tahun
|
|
7.
|
Sewa bak
|
6 buah
|
500.000
|
3.000.000
|
1 tahun
|
|
8.
|
Pompa clup
|
1 buah
|
750.000
|
750.000
|
2 tahun
|
|
9.
|
Peralatan
teknis
|
1 set
|
1.000.000
|
1.000.000
|
4 tahun
|
|
10.
|
Genset
|
1 buah
|
3.500.000
|
3.500.000
|
5 tahun
|
|
Jumlah Biaya Investasi
|
18.130.000
|
|
|||
|
Kebutuhan Bahan
dan Biaya Lainnya selama 1 Siklus
|
|||||
|
1.
|
Pakan
|
30 kg
|
100.000
|
3.000.000
|
|
|
2.
|
Listrik
|
2 bulan
|
350.000
|
700.000
|
|
|
3.
|
Gaji Karyawan
|
3 orang
|
500.000
|
1.500.000
|
|
|
4.
|
Nauplius
|
10,5 jt
|
500.000
|
5.250.000
|
|
|
Jumlah
|
10.450.000
|
|
|||
|
Jumlah
keseluruhan
|
28.580.000
|
|
|||
Sumber : Data primer (2012)
a. Biaya tetap per bulan
1. Biaya penyusutan peralatan
Blower Rp
5.000.000: 3 : 12 =
Rp 140.000
Halkon Rp
1.200.000: 3 : 12 =
Rp 34.000
Sanyo Rp
300.000: 2 : 12 = Rp 12.500
Hiblaw air pump. Rp 2.000.000: 5 : 12 =
Rp 34.000
Trepal Rp
1.200.000: 5 : 12 =
Rp 20.000
Peralatan aerasi Rp. 1.500.000: 4 : 12 = Rp
31.250
Pompa
clup Rp 750.000: 2 : 12 = Rp 31.250
Peralatan teknis Rp 1.000.000: 4 : 12 =
Rp 21.000
Genset Rp 3.500.000: 5 : 12 =
Rp 56.000
2. Biaya tenaga kerja tetap 1
siklus (3 orang) = Rp1.500.000
Jumlah = Rp1.880.000
b. Biaya variable per siklus
Pakan 30 kg Rp 100.000 =
Rp 3.000.000
Listrik 2
bulan Rp 350.000 = Rp
700.000
Nauplius 10,5
jt Rp 500.000 = Rp 5.250.000
Jumlah =
Rp 8.950.000
Biaya tetap + variable =
Rp 10.830.000
c. Analisa laba/rugi
1. Penjualan =
4.151.000 ekor benur x Rp 8 = Rp 33.208.000
2. Pendapatan =
total penjualan – total biaya
=
Rp 33.208.000 – Rp 10.830.000
=
Rp 22.378.000
d. Analisa rasio manfaat-biaya (B/C)
Total biaya Rp 10.830.000
Artinya, setiap penanaman biaya sebesar Rp 1,00 akan
diperoleh keuntungan sebesar Rp 2,07 (usaha tersebut layak untuk dijalankan).
e. Break Even Point (BEP)
Biaya Tetap
Total Penerimaan
Rp 8.950.000
Rp 33.208.000
= Rp 2.575.342,5
= Rp 2.575.342 Artinya, titik balik modal akan
tercapai bila nilai rupiah yang diperolehkan sebesar Rp 2.575.342.
Biaya Tetap
Biaya Harga Jual –
Biaya Variabel
Rp 8 – Rp 2
= 313.333
benur
Artinya, titik balik modal akan tercapai bila volume
produksi sebanyak 313.333 benur.
f. Revenue Cost
Total Penerimaan
Total Biaya
Rp 33.208.000
Rp 10.830.000
R/C Ratio = 3,1
Artinya,
dengan nilai R/C 2,32 berarti setiap penambahan biaya sebesar Rp 1,00 akan
diperoleh tambahan pendapatan sebesar Rp 3,1. Dengan demikian, pembenihan udang
windu sangat layak diusahakan.
VI. KESIMPULAN DAN SARAN
6.1 Kesimpulan
Dari hasil Praktek
Kerja Lapang II di Hatchery
skala rumah tangga milik Bapak Bashori, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1.
Persiapan bak larva yang dilakukan oleh Bapak Bashori menggunakan beberapa tahapan
yaitu pembersihan bak dengan air tawar, penggosokan dan pengeringan bak. Bak pemeliharaan larva sudah dipersiapkan
sebaik mungkin sehingga mampu memenuhi kebutuhan bagi kehidupan naupli udang windu.
2.
Pengelolaan
pakan cukup bagus dengan pemilihan pakan alami dan pakan buatan sebagai makanan
larva udang windu. Pakan alami yang digunakan berupa Skeletonema dan Artemia, sedangkan pakan buatan menggunakan flake,fripak,UD.0 dan GAP. Pemberian pakannya sudah sesuai
dengan dosis, waktu dan frekuensi yang tepat sehingga tidak mempengaruhi
kualitas air media pemeliharaan larva.
3.
Pengelolaan
kualitas air yang dilakukan berupa pengukuran hanya berdasarkan 1 parameter
kualitas air saja yakni suhu. Selama kegiatan pemeliharaan larva berlangsung, dilakukan
tiap hari sekali pengecekan kualitas air dan diperoleh hasil yang optimal yakni
suhu
berkisar antara 30 – 32 0C. Sehingga media ini layak dan cocok untuk
perkembangan larva udang.
4.
Monitoring pertumbuhan yang dilakukan yakni dengan mengetahui tingkat
kelulus hidupan larva (survival rate)
dengan cara sampling dan diperoleh SR yang cukup tinggi yakni 41%.
5.
Pemindahan
larva dilakukan apabila larva sudah memasuki stadia PL- 5 dan dipindah ke bak
pemeliharaan larva yang baru. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan air media
yang bersih dan bebas dari kotoran.
6.
Pengendalian
penyakit pada larva udang windu diberikan anti jamur treflan 0,5 ppm sedangkan untuk mencegah infeksi dan bakteri
diberikan antibiotik Clorampenicol
0,5 ppm. Hal ini dikarenakan selama kegiatan pemeliharaan larva berlangsung, sering penyakit menyerang pada
larva udang windu.
7.
Panen
dilakukan setelah seluruh larva memasuki stadia PL- 10, yakni setelah berumur 16
- 20 hari pemeliharaan dan menghasilkan 4.151.000 ekor benur udang windu dengan
SR yang dihasilkan yakni 41%. Sedangkan hasil
dari pemeliharaan larva udang dipasarkan
kedaerah lokal dan luar jawa.
8.
Berdasarkan
analisis usaha, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut :
(1) B/C = 2,07
(2) R/C = 3,1
(3) BEP (Rp) = 2.575.342
(4) BEP (Unit) = 313.333
(5) Keuntungan = Rp 22.378.000
6.2 Saran
1. Dalam proses pencucian bak seharusnya menggunakan chlorin atau diterjen agar bak lebih steril
dan terjamin kebersihannya.
2. Alat pengecekan parameter kualitas air harus dilengkapi
agar dapat mengontrol parameter air lainnya seperti pH dan salinitas.
3. Voltase listrik dari sumber PLN harus ditambah lagi agar
tidak menghambat suatu kegiatan produksi hal ini diindikasikan dengan seringnya
listrik mati karena kekurangan voltase.
DKP.2009.Teknik
Budidaya Air Payau,http://www.dkp.go.id
Murtidjo. 2003. Budidaya
Udang Windu. Aneka Ilmu.Semarang.
Narbuko dan A. Achmadi. 2001. Methode
Penelitian. Jakarta.
Bumi Aksara.
Saanin, H.
1968. Taksonomi Dan Kuntjin Identifikasin
Ikan. Binatjipta. Bandung.
Soeharto. I., 1999. Manajemen Proyek dari Konseptual
Sampai Operasional. Erlangga. Jakarta.
halaman 394-436.
Soekartawi, dkk. 1986. Ilmu Usaha Tani dan Penelitian Untuk
Pengembangan Petani Kecil. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Sutaman.
1993. Petunjuk Teknis Pembenihan Udang Windu Skala Rumah
Tangga. Kanisius. Yogyakarta.
Wardiningsih.
1999. Materi Pokok Teknik Pembenihan Udang Windu. Universitas
Terbuka. Jakarta.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar