Kamis, 14 November 2013

laporan teknik pemeliharaan larva udang windu



TEKNIK PEMELIHARAAN LARVA UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabr)
DI HATCHERY SKALA RUMAH TANGGA MILIK BAPAK BASHORI DESA PACIRAN KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN
LAMONGAN PROVINSI JAWA TIMUR



LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANG II
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
SEMESTER III








 


















Oleh :

DEDE HERMAWAN
NIT. 10.3.02.097







KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2013



LEMBAR PENGESAHAN


Judul               :     Teknik Pemeliharaan larva Udang Windu (Penaeus Monodon) di HSRT Milik Bapak Bashori Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur

Nama              :     Dede Hermawan
NIT                  :     10.3.02.097
Jurusan           :     Teknologi Budidaya Perikanan

Laporan ini Disusun Sebagai Pertanggungjawaban
Pelaksanaan  Praktek Kerja Lapang II
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2012/2013


               Menyetujui,                                                           Menyetujui,
        Dosen Pembimbing I                                           Dosen Pembimbing lI


     Drs. Djoko Surahmat, M.P.                                   Dicky Prania, S.Pi.
    Tanggal:                                                                    Tanggal:


Mengetahui,
Ketua Jurusan TBP
Teknologi Budidaya Perikanan



Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M. Si.
NIP : 19740304 199903 1 002
  


KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah  melimpahkan segala rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktek Kerja Lapang II  ini tepat pada waktunya.
Dengan tersusunnya Laporan Praktek Kerja Lapang II ini penulis mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :  
1.    Bapak Dr. Endang Suhaedy, A.Pi., MM, M.Si. selaku Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo yang telah memberikan kesempatan pada penulis untuk melaksanakan PKL II.
2.    Bapak Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si. selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan yang telah memberikan petunjuk dan memfasilitasi jalannya PKL II.
3.    Bapak Drs. Djoko Surahmat, M.P. dan Bapak Dicky Prania, S.Pi.  selaku Dosen Pembimbing I dan Dosen Pembimbing II yang telah memberikan arahan dan bimbingannya dalam penyusunan laporan ini.
4.    Serta semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan Penyusunan Laporan Praktek Kerja Lapang II ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan Laporan ini masih ada bahkan banyak terdapat kekurangan, oleh karena itu penulis mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan Laporan ini.


Sidoarjo,  Januari 2013


Penulis



DAFTAR ISI


                                                                                                                  Halaman
LEMBAR PENGESAHAN...........................................................................    i
KATA PENGANTAR...................................................................................    ii
DAFTAR ISI...................................................................................................    iii
DAFTAR TABEL..........................................................................................    vi
DAFTAR GAMBAR.....................................................................................    vii
DAFTAR LAMPIRAN ................................................................................    viii   

I.       PENDAHULUAN
1.1.   Latar Belakang ..................................................................................    1
1.2.   Maksud Dan Tujuan .........................................................................    2
1.2.1    Maksud ..................................................................................    2
1.2.2    Tujuan ....................................................................................    2
II.    TINJAUAN PUSTAKA
2.1.   Biologi Udang Windu ......................................................................    3
      2.1.1.  Taksonomi Udang Windu  .....................................................    3
      2.1.2.  Morfologi Udang Windu .......................................................    3
               2.1.3.  Reproduksi Udang Windu ......................................................   4   
               2.1.4.  Makan dan Kebiasaan Makan ................................................    5
 2.1.5.  Siklus hidup ...........................................................................    5
 2.1.6.  Perkembangan Stadia Larva Udang Windu ..........................    6
 2.2.  Tingkah Laku.....................................................................................    8
  2.3.  Penentuan Lokasi ..............................................................................    9
2.4. Sarana Dan Prasarana Pembenihan ...................................................    9
2.5. Kegiatan Pembenihan ........................................................................    11
2.5.1. Persiapan Bak Dan Air Media .................................................    11
2.5.2. Pengaturan Aerasi ....................................................................    12
2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air .........................................................    12
2.5.4. Induk Dan Pemijahan ..............................................................    13
2.5.5. Pemeliharaan Larva..................................................................    14
2.5.6. Pakan .......................................................................................    14
2.5.7. Penyakit Dan Penanggulangannya ..........................................    16
2.5.8. Pemanenen ...............................................................................    18

III.  METODOLOGI
3.1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan..........................................................    20             
3.2.  Metode Praktek Kerja Lapang............................................................    20 
3.3.  Sumber Data.......................................................................................    20 
3.4.  Teknik Pengumpulan Data..................................................................    21
3.5.  Teknik Pengolahan Data.....................................................................    21
3.6.  Analisa Data.......................................................................................    22
3.7.  Analisis Usaha ...................................................................................    22
         3.7.1. Analisa Laba Rugi ..................................................................    23
         3.7.2. Analisa Rasio Hasil dan Harga ...............................................    23
         3.7.3. Analisa Break Event Point ......................................................    23
         3.7.4. Revenue Cost (R/C) ................................................................    24

IV.   KEADAAN UMUM
4.1. Lokasi Perusahaan .............................................................................    25
4.2. Kegiatan Pokok .................................................................................    25
4.3. Organisasi Ketenagakerjaan ...............................................................    26
4.4. Fasilitas Utama ..................................................................................    26
4.4.1. Sumber Energi .........................................................................    26
4.4.2. Wadah dan Tata Letak ............................................................    26
4.4.3. Air dan Sistem Pengairan ........................................................    27
4.4.4. Sistem Aerasi ...........................................................................    28
4.5. Fasilitas Pendukung ...........................................................................    29

V.      HASIL DAN PEMBAHASAN
       5.1. Persiapan Pemeliharaan Larva ...........................................................    30
              5.1.1. Persiapan Bak ..........................................................................    30
              5.1.2. Pemasangan Sistem Aerasi ......................................................    31
              5.1.3. Pengisian Air ...........................................................................    32
              5.1.4. Penebaran Naupilus .................................................................    33
       5.2. Manajemen Pakan ..............................................................................    33
       5.3. Manajemen Kualitas Air ....................................................................    39
       5.4. Monitoring Pertumbuhan Larva .........................................................    39
       5.5. Pengendalian Hama dan Penyakit .....................................................    40
       5.6. Panen .................................................................................................    41
       5.7. Pasca Panen .......................................................................................    41
       5.8. Pemasaran ..........................................................................................    42
       5.9. Analisa Usaha ....................................................................................    43

VI. KESIMPULAN DAN SARAN
       6.1. Kesimpulan ........................................................................................    44
       6.2. Saran ..................................................................................................    45

DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN


DAFTAR TABEL

Tabel                                                                                                      Halaman
1.    Persyaratan Kualitas air dan Parameternya ..................................       13
2.    Jenis Makanan, Ukuran Pakan Pada Stadia Larva .......................       15
3.    Fasilitas Penunjang Usaha Pembenihan Udang Windu .................       27
4.    Jenis Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian.....................................       35
5.    Campuran Pakan Buatan................................................................       36
6.    Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan.............................       36
7.    Bahan Treatmen Air Media ............................................................       39
8.    Perlakuan Pada Air Media Pemeliharaan ......................................       40
9.    Biaya Investaris Awal dan Variabel ................................................       43


DAFTAR TABEL

Tabel                                                                                                      Halaman
1.    Persyaratan Kualitas air dan Parameternya ..................................       13
2.    Jenis Makanan, Ukuran Pakan Pada Stadia Larva .......................       15
3.    Fasilitas Penunjang Usaha Pembenihan Udang Windu .................       27
4.    Jenis Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian.....................................       35
5.    Campuran Pakan Buatan................................................................       36
6.    Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan.............................       36
7.    Bahan Treatmen Air Media ............................................................       39
8.    Perlakuan Pada Air Media Pemeliharaan ......................................       40
9.    Biaya Investaris Awal dan Variabel ................................................       43




DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran                                                                                                Halaman
1.    Denah Lokasi PT. Hasil Windu Makmur.........................................        46
2.    Rencana Kegiatan Praktek Kerja Lapang II....................................        47



I. PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Jenis Udang Windu merupakan salah satu jenis udang yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan merupakan komoditas ekspor andalan pemerintah. Konsekuensi dari peningkatan tersebut adalah semakin tingginya kebutuhan benur yang berkualitas baik. (Menurut Sutaman, 1993).
Dalam usaha memenuhi pasar dunia akan ketersediaan udang windu, para pengusaha pembenihan memulai kegiatan dari pembenihan, pembesaran sampai pada pemanenan dan pemasaran udang windu. Salah satu usaha yang menentukan keberhasilan produksi udang windu yaitu usaha pembenihan. Usaha pembenihan adalah usaha yang menyediakan benih yang berkualitas baik untuk dibesarkan. Usaha pembenihan memberikan harapan yang baik sekaligus peluang kerja yang lebih luas. Hal ini tidak saja disebabkan oleh teknologi yang dikuasai sepenuhnya, akan tetapi bagian- bagian dalam siklus pembenihan udang skala besar sekarang sudah diusahakan secara mandiri. (Menurut Sutaman, 1993).
Oleh karena itu, usaha pembenihan yang ada harus melakukan pembenahan, supaya dapat memenuhi standar kualitas akan kebutuhan benur bagi petani tambak. Sesuai dengan uraian tersebut penulis perlu melaksanakan pembelajaran dan praktek di lapangan tentang teknik pembenihan udang windu mulai tahap persiapan sampai panen. Pemeliharaan larva sangat penting, dikarenakan kualitas suatu benih akan mempengaruhi budidaya udang saat ditambak.


1.2. Maksud Dan Tujuan
1.1.2 Maksud
Maksud Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1)  Mengikuti kegiatan secara langsung teknik pemeliharaan larva udang windu di HSRT milik Bapak Bashori.
(2)  Mempelajari lebih detail tentang teknik pemeliharaan udang windu mulai dari persiapan sampai panen.
(3)  Memperoleh data teknis dan finansial tentang kegiatan usaha pembenihan udang windu.
1.2.2 Tujuan
Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) II adalah :
(1)  Memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemeliharaan larva udang windu di HSRT milik Bapak Bashori.
(2)  Mengetahui teknis analisis usaha pembenihan udang windu.

 

II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Biologi  Udang Windu
2.1.1. Taksonomi Udang Windu
 Menurut Saanin (1968), Udang Windu digolongkan ke dalam :
                        Phyllum                       :  Arthopoda
Sub- phylum               :  Mandibulata
Class                           :  Crustacea
                        Sub- class                   :  Malcostraca
                        Ordo                            :  Decapoda
                        Sub- ordo                    :  Matantia
                        Famili                          :  Penaedae
                        Genus                         :  Penaeus
                        Species                       :  Penaeus monodon Fabr

2.1.2. Morfologi Udang Windu
Menurut Murtidjo (2003), tubuh udang windu terbagi menjadi dua bagian, yakni bagian kepala hingga dada dan abdomen yang meliputi bagian perut dan ekor. Bagian kepala hingga dada disebut chepalothorax, dibungkus kulit kitin yang tebal atau carapace. Bagian ini terdiri dari kepala dengan 5 segmen dan dada dengan 8 segmen. Bagian abdomen terdiri atas 6 segmen dan 1 telson. Udang windu (Penaeus monodon) memiliki 1 pasang appendage.  Lima pasang terdapat pada kepala, masing- masing antenulla pertama dan antenulla kedua yang berfungsi untuk penciuman dan keseimbangan, mandibulla untuk mengunyah, serta maxillula dan maxilla untuk membantu makanan dan bernafas. Tiga pasang appendage yang terakhir merupakan kesatuan bagian mulut. Bagian dada Penaeus monodon memilki tiga pasang maxilliped yang berfungsi untuk berenang serta membantu mengomsumsi makanan. Bagian dada memilki lima pasang kaki renang yang berguna untuk berenang sertaa sepasang uropoda untuk membantu melakukan gerakan melompat dan naik turun. Jenis kelamin udang windu betina dapat diketahui dengan adanya telikum di antara kaki jalan ke-4 dan ke-5. Telikum berupa garis yang tipis dan akan melebar setelah terjadi feritlisasi. Sementara, jenis kelamin udang windu jantan dapat diketahui dengan adanya petasma, yakni tonjolan diantara kaki renang pertama, dapat di lihat pada gambar I.

Gambar I. Udang Windu ( Penaeus monodon Fabr )

2.1.3. Reproduksi Udang Windu
 Sistem reproduksi udang betina terdiri dari sepasang ovarium, dan sepasang oviductus, lubang genital, dan sebuah alat kelamin yang disebut thelikum. Komponen struktur utama dari ovari adalah dinding ovari, epithelium, folikel dan terusan dinding ovari yang meliputi pembuluh darah dan sel-sel otot.
            Sistem reproduksi udang jantan terdiri dari sepasang testis, vasa deferentia, sebuah petasma yang berada diluar, serta appendiks maskulina. Sperma matang terdiri dari kepala, tutup, badan dan duri, tidak berekor, tidak bergerak, dan mengandung inti yang tidak pekat. Waktu menembus vasa diferentia kumpulan sperma yang berubah dikumpulkan dalam cairan sekretori dan dimasukkan ke dalam spermatophora berkhitin (Ahmad dkk, 1988).
2.1.4. Makan dan Kebiasaan Makan
 Udang termasuk golongan omnivora atau pemakan segala. Beberapa sumber pakan udang antara lain udang kecil (rebon), fitoplankton, cocepoda, polyhaeta, larva kerang, dan lumut. Udang vannamei mencari dan mengidentifikasi pakan menggunakan sinyal kimiawi berupa getaran dengan bantuan organ sensor yang terdiri dari bulu-bulu halus (setae). Organ sensor ini terpusat pada ujung anterior antenula, bagian mulut, capit, antena, dan maxillipied. Dengan bantuan sinyal kimiawi yang ditangkap, udang akan merespon untuk mendekati atau menjauhi sumber pakan. Bila pakan mengandung senyawa organik, seperti protein, asam amino, dan asam lemak maka udang akan merespon dengan cara mendekati sumber pakan tersebut.
Untuk mendekati sumber pakan, udang akan berenang menggunakan kaki jalan yang memiliki capit. Pakan langsung dicapit menggunakan kaki jalan, kemudian dimasukkan ke dalam mulut. Selanjutnya, pakan yang berukuran kecil masuk ke dalam kerongkongan dan oesophagus. Bila pakan yang dikonsumsi berukuran lebih besar, akan dicerna secara kimiawi terlebih dhulu oleh maxillipied di dalam mulut (Haliman dan Adijaya, 2005).
2.1.5. Siklus Hidup
Menurut Wardiningsih (1999) dan Mudjiman (2003) secara umum pergantian bentuk larva mulai dari menetas sampai menjadi post larva (PL), yang siap untuk ditebar ke dalam tambak ada 4 fase atau stadia. Empat fase tersebut adalah : fase nauplius, fase protozoa atau disebut pula swbagai fase zoea, fase mysis dan yang terakhir adalah fase post larva. Bila diamati lebih teliti, maka pada setiap fase terdiri dari beberapa sub fase (stadium), yang mempunyai bentuk berlainan. Siklus hidup udang windu dapat di lihat pada gambar 2.

Ganbar 2. Siklus Hidup Udang Windu

2.1.6. Perkembangan Stadia Larva Udang Windu
a. Fase Nauplius
Fase ini dimulai sejak telur menetas, dan berlangsung selama 46- 50 jam atau 2- 3 hari. Dalam fase ini larva belum memerlukan makanan dari luar karena masih terdapat persediaan makanan dalam kantung kemih telur itu sendiri. Fase nauplius ini mengalami pergantian bentuk, dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Nauplius I   :      Badan berbentuk bulat telur, tetapi sudah mempunyai anggota badan 3 pasang.
Nauplius II  :      Badan masih bulat tetapi pada ujung antenna pertama terdapat setae (rambut) yang satu panjang dan yang dua pendek.
Nauplius III  :     Tunas maxilla dan maxilliped mulai tampak, demikian juga furcal yang jumlahnya 2 buah mulai terlihat jelas, masing- masing dengan 3 duri (spine).
Nauplius IV  :     Pada antenna kedua mulai tampak beruas- ruas dan pada setiap furcal terdapat 4 buah duri.
Nauplius V   :     Organ bagian depan sudah mulai tampak jelas disertai dengan tumbuhnya tonjolan pada pangkal maxilla.
Nauplius VI  :     Perkembangan bulu- bulu makin sempurna dan pada duri furcal semakin panjang.

b. Fase Protozoea
            Pada fase zoea larva harus diberi pakan dan aktif mengambil makanan sendiri dari luar yaitu plankton. Fase zoea hanya berlangsung selama 3- 4 hari. Larva pada fase ini sangat peka terhadap lingkungan.
            Fase zoea terdiri dari 3 tingkatan yang mempunyai tanda- tanda yang berbeda sesuai dengan perkembangnya yaitu :
Zoea I      :    Bentuk badan pipih, mata dan carapace mulai tampak, maxilla     pertama dan kedua mulai nerfungsi, alat pencernaan tampak jelas.
Zoea II     :    Mata mulai bertangkai dan pada carapace sudah terlihat rostrum dan duri supra orbital yang bercabang.
Zoea III    :    Sepasang uropoda yang bercabang dua mulai berkembang dan duri pada ruas- ruas perut mulai tumbuh.

c. Fase Mysis
Fase mysis berikutnya mirip udang- udangan, sifatnya yang paling menonjol adalah gerakan mundur dengan cara membengkokkan tubuhnya. Pada fase ini berlangsung selama 4- 5 hari.
Fase mysis pada larva ditandai dengan tiga kali perubahan dengan tanda- tanda sebagai berikut :
Mysis I   :  Bentuk badan ramping dan memanjang seperti udang mudah, tetapi   kaki renang masih belum tampak.
Mysis II  :  Tunas kaki renang mulai tampak nyata tetapi belum beruas- ruas.
Mysis III :  Tunas kaki renang bertambah panjang dan beruas- ruas.

d. fase Post Larva (PL)
            Perubahan bentuk pada fase ini yang paling akhir dan paling sempurna dari seluruh metamorfosa, tetapi larva ini tidak mengalami perubahan bentuk, karena seluruh bagian tubuh sudah lengkap dan sempurna seperti udang windu.

2.2. Tingkah Laku
            Dalam usaha pembenihan udang windu, perlu adanya pengetahuan tentang tingkah laku udang. Menurut Darmono (1991), beberapa tingkah laku udang windu yang perlu diketahui antara lain :
a. Sifat Nokturnal
            Yaitu sifat binatang yang aktif mencari makanan pada waktu malam hari, pada siang hari mereka lebih suka beristirahat, baik membenamkan diri dalam lumpur maupun menempel pada suatu benda yang terbenam dalam air dengan tujuan menghindarkan diri dari musuh- musuhnya.
b. Sifat Kanibalisme
            Yaitu sifat suka memangsa sejenisnya. Sifat ini sering timbul pada udang yang kondisinya sehat, yang sedang tidak ganti kulit. Sasarannya  adalah udang- udang yang kebetulan ganti kulit.
c. Ganti Kulit (Moulting)
            Yaitu proses pergantian kutikula lama digantikan dengan kutikula yang baru. Kutikula adalah kerangka luar udang yang keras atau (tidak elastis). Oleh karena itu untuk tumbuh menjadi lebih besar mereka perlu melepas kulit lama dan menggantikan dengan kulit yang baru.


d. Migrasi
            Yaitu proses perpindahan sekelompok udang dari habitat satu ke habitat yang lain. Kegiatan migrasi ini dilakukan karena terbatasnya persediaan makanan atau udang betina yang bertelur.
e. Daya Tahan
            Udang windu terutama pada waktu masih berupa benih, sangat tahan pada perubahan kadar garam atau salinitas. Sifat demkian dinamakan sifat Euryhaline. Sifat lain yang menguntungkan adalah ketahanan terhadap perubahan suhu dan sifat ini dikenal dengan nama Eurytherma.

2.3. Penentuan Lokasi
            Menurut Murtidjo (2003), lokasi yang memenuhi syarat untuk pembenihan udang windu adalah :
a.      Dekat dengan pantai, sehingga mudah mendapatkan air laut.
b.      Kualitas air laut yang digunakan memenuhi syarat sebagai berikut :
Ø  Salinitas air laut sekitar 30 ppt
Ø  Air cukup bersih dan tidak mengandung zat- zat organik maupun anorganik.
Ø  pH 7 – 8 ; pH laut yang potensial 7 – 9
Ø  Lokasi jauh dari pencemaran, baik dari pabrik, pestisida bekas pembasmian hama di sawah.
c.      Tersedia tenaga listrik yang menyalurkan arus menerus selama 24  jam.
d.      Tidak jauh dari pertambakan dan sumber induk nauplius.

2.4. Sarana dan Prasarana Pembenihan
            Wardiningsih (1999) dan Soetomo (2000), menjelaskan bahwa sarana dan prasarana pembenihan terdiri dari :

a. Bak pemeliharaan larva
Berdasarkan bentuknya, bak pembenihan terbagi atas empat macam yaitu bak berbentuk persegi empat, bak berbentuk lingkaran, bentuk bulat telur dan bentuk kerucut. Bak persegi empat biasanya digunakan dalam sistem jepang, biasanya digunakan dalam pembenihan yang berukuran besar dengan kapasitas lebih besar dari 15 ton. Bak berbentuk kerucut dikenal dalam pembenihan metode Galveston, biasanya digunakan pada bak pembenihan berukuran kecil dan berkapasitas lebih kecil dari 3 ton. Bak berbentuk lingkaran ataupun bulat telur dapat menghasilkan sirkulasi yang baik, yang biasanya digunakan dalam pembenihan udang skala rumah tangga dengan kapasitas antara 10 – 15 ton.

b. Bak kultur plankton
Untuk menyediakan pakan alami fitoplankton satu siklus pemeliharaan dalam bak larva 30 ton, diperlukan bak kultur alga sebanyak 2 bak dengan kapasitas 2 x 2 x 0,6 m. Pemberian plankton dilakukan dalam media pemeliharaan larva hanya 2 hari pertama stadia 20. Selanjutnya plankton akan tumbuh dengan sendiri pada bak pemeliharaan larva.
c. Bak penetasan artemia
Untuk menetaskan cyste artemia, dapat digunakan wadah yang cukup sederhana dengan harga yang relatif murah. Wadah tersebut dapat di buat dengan kombinasi antara ember plastik dengan corong plastik sehingga membentuk kerucut. Volume wadah penetasan artemia berkisar 20 – 25 liter.   
d. Generator
Generator mutlak digunakan sebagai penggerak blower, pompa air, untuk penerangan, dan lain- lain. Kapasitasnya diseuaikan dengan kebutuhan pasca larva dibuat dari semen dengan kapasitas 20 30 m3 dengan kedalaman 1 m yang ditempatkan di luar.
e. Pompa air
Blower dipergunakan sebagai alat untuk membantu dan menigkatkan kelarutan dalam air.

2.5. Kegiatan Pembenihan
2.5.1. Persiapan bak dan Air Media
            Menurut Wardiningsih (1999), dalam kegiatan pembenihan udang, persiapan bak yang dimaksud adalah untuk mengeringkan dan membersihkan bak dari segala bentuk kotoran, yang dikerjakan sebelum bak digunakan atau diisi air.
a. Persiapan Bak
            Kegiatan persiapan bak berupa membersihkan bak- bak untuk kegiatan pembenihan agar bersih dan steril sehingga bak tersebut terbebas dari penyakit. Setelah bak dibersihkan, dilakukan pengeringan bak selam 2- 3 hari supaya organisme air yang terdapat dalam bak mati. Bila proses pengeringan bak ini tidak dapat dilakukan maka untuk membersihkan dinding bak dilakukan dengan cara lain, yaitu dengan cara menggunakan larutan chlorin 100 ppm (100 ml larutan cholorin 10 % dalam 1 m3 air). Pada pencucian dengan penggunaan larutan chlorin, sebelum diisi air maka bak perlu dinetralisasi dan cholorin, karena chlor yang masih menempel pada dinding bak biasa bersifat racun bagi larva dan dapat meatikan plankton yang akan diberikan sebagai makanan larva. Hal ini sesuai dengan pendapat dari Wardiningsih (1999) bahwa sebelum bak digunakan atau diisi air perlu dilakukan pengeringan dan pembersihan bak. Cara menetralisis chlor ini dengan menggunakan larutan Natrium Tio Sulfat sebanyak 40 ppm, atau sebelum diisi air bak dikeringkan selama 1-2 jam untuk menghilangkan chlor yang bersifat racun tersebut.   
b. Persiapan Air
            Air yang digunakan berasal dari laut, kemudian air itu disaring dalam bak penyaringan, dalam bak penyaringan air di beri kaporit 7-10 gram/ton untuk membunuh bakteri-bakteri patogen dari laut. kemudian air dalam bak di beri aerasi untuk menghilangkan kandungan kaporit, proses ini dilakukan selama 2-3 hari, kemudian air disalurkan ke bak tandon untuk siap digunakan proses penbenihan.

2.5.2. Pengaturan Aerasi
            Menurut Wardiningsih (1999), kondisi aerasi harus diperhatikan karena selama pemeliharaan tidak jarang dijumpai larva yang meletik ke dinding bak, maka untuk mengatasinya adalah aerasi harus dinaikkan kekuatannya. Walaupun demikian aerasi juga harus dijaga pengeluarannya, tidak boleh terlalu kecil ataupun terlalu besar, dan tidak boleh mati sama sekali karena berakibat buruk terhadap larva yang dipelihara, bahkan dapat mengakibatkan kematian missal. Kekuatan aerasi dibuat sekitar 101/menit untuk kedalaman air 50 cm, sedangkan jumlah aerasi diperhitungkan satu buah aerasi per meter persegi. Jadi untuk satu bak dengan luas 4 x 4 meter persegi diperlukan paling sedikit 16 buah aerasi. Aerasi harus dipasang dengan posisi yang dapat tersebar merata didasar bak.

2.5.3. Pengelolaan Kualitas Air
            Kualitas air merupakan factor penting selama pembenihan berlangsung. Baik buruknya sangat menentukan hasil yang akan dicapai. Oleh karena itu kualitas air diusahakan sebaik mungkin dan selalu dipantau. Persyaratan kualitas air dan parameternya yang baik untuk pembenihan udang windu dapat dilihat pada table dibawah ini.

Tabel 1. Persyaratan Kualitas Air dan Parameternya
No
Parameter
Standar Ukur
(1)
(2)
(3)
1.
Fisika


a. Suhu
26 - 300 C

b. Salinitas
0 – 35 permil dan optimal 10 – 30 permil

c. Kecerahan air
25 – 30 cm
2.
Kimia


1. pH air
7,5 – 8,5

2. DO (Oksigen terlarut)
4 – 8 mg/ltr

3. Amoniak (NH3)
< 0,1 mg/ltr

4. H2S
< 0,1 mg/ltr

5. Nitrat
200 mg/ltr

Sumber : www.dkp.go.id (2012)

2.5.4. Induk dan Pemijahan
            Menurut Wardiningsih (1999), pada umumnya Udang Penaid memijah di daerah lepas pantai, kecuali beberpa spesies dari genus Metapenaeus yang memijah didaerah pantai. Pemijahan sebenarnya terjadi sepanjang tahun, tetapi terdapat pada dua puncak musim yaitu pada awal dan akhir musim hujan. Perubahan kadar garam yang bersamaan dengan perubahan suhu yang mendadak dapat memberikan rangsangan pada induk udang yang matang telur untuk memijah. Sedangkan pemijahan yang paling efektif didapatkan pada waktu suhu air relative tinggi. Pada umumnya udang bertelur pada malam hari, akan tetapi juga tergantung pada perkembangan musim.
           
2.5.5. Pemeliharaan Larva
            Wardiningsih (1999), menjelaskan bahwa stadium larva merupakan stadia yang lemah pada daur hidup. Oleh karena itu peranannya sangat penting dalam menentukan berhasil tidaknya suatu pembenihan udang. Dalam hal ini penanganannya harus benar-benar diperhatikan yaitu mulai dari stadium Nauplius sampai stadium Post Larva. Selain itu juga perlu dihindari hal- hal yabg akan menimbulkan stres pada larva antara lain adalah : kondisi aerasi, pemberian pakan dan pengamatan terhadap perkembangan larva, dan juga pengamatan kualitas air media. Selama pemeliharaan, perawatan, pemberian pakan dan penggantian air merupakan kegiatan rutin yang setiap hari harus diperhatikan dan ditangani secara seksama.

2.5.6. Pakan
            Menurut Wardiningsih (1999), pada stadium nauplius belum diberi makan karena dalam tubuh masih mempunyai persediaan makanan dalam kantung kuning telur. Tetapi pemberian makanan seperti Skeletonema sp dan Tetraselmis sp dalam bak besar harus sudah dimulai 2 hari sebelum induk matang telur dipindahkan ke dalam bak peneluran. Hal ini dimaksudkan supaya setelah Nauplius menjadi Zoea makanan yang dikultur sudah siap untuk diberikan kepada larva. Setelah menjadi zoea larva memerlukan makanan yang melayang- melayang dalam air. Pemberian makanan berupa Skeletonema sp dan Tetraselmis sp bersama massa airnya mempunyai keuntungan yaitu untuk mengurangi kepadatan penebaran larva dalam bak. Secara umum makanan yang diberikan kepada larva udang selama pemeliharaan ada 2 jenis makanan, yaitu makanan alami yang berupa fitoplankton dan zooplankton, dan makanan buatan. Jenis makanan, ukuran pemberian pakan sesuai dengan stadium perkembangannya, dapat dilihat pada Tabel 2.

Tabel 2. Jenis Makanan, Ukuran Pemberian Pakan Pada Stadium Larva.
STADIA
JENIS PAKAN
DOSIS
FREKUENSI
(1)
(2)
(3)
(4)
Naupli
Makanan dari cadangan isi kantung telur.
-
-
Zoea
Plankton nabati Diatome (skeletonema, Navicula, Amphora, Tetraselmis, dll)
15 – 20 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Mysis

15 – 20 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Post Larva

5 – 10 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari
Udang Dewasa

5 – 10 % dari berat tubuhnya
4 – 6 kali sehari

Sumber : www.dkp.go.id (2012)
2.5.7. Penyakit dan Penanggulangannya
            Selama perkembangannya larva sering kali terserang beberapa jenis jamur, bakteri atau protozoa yang dapat mengganggu pertumbuhan bahkan dapat mengakibatkan kematian. www.dkp.go.id (2012)
            Menurut Mutidjo (2003), berbagai jenis penyakit yang spesifik menyerang larva udang windu diuraikan sebagai berikut :
1. Penyakit Virus
            Ada empat jenis penyakit virus yang ttidak dikenal menyerang tingkat larva dan post larva : Baculoviruspanei (BP), Baculo viral midgut gland neocrosis (BMN), dan Injectious hemato poletic neocrosis virus (IHHN). Di Indonesia baru satu yang dikenal menyerang udang windu, yaitu Baculovirus panei atau Monodon baculo (MBV). Umumnya menyerang post larva (PL), khususnya diatas post larva 20 (PL 20). Induk udang sebagai sumber dan pembawa penyakit ( carrier ) dengan mudah menularkan virus ke larva melalui telur karena vrus banyak terdapat pada fesesnya. Oleh alasan ini, pengisolasian induk udang windu yang positif terinfeksi dari tempat pemeliharaan larva merupakan salah satu pengendalian penyakit virus, disamping mengurangi faktor cekaman ( stress ) dan kepadatan.
2. Penyakit Bakteri Non- Filamen
            Meskipun penyakit bacterial sangat umum menyerang larva udang windu, Namun infeksinya bersifat oportunis, dalam arti bakteri merupakan penyebab timbulnya penyakit. Salah satu jenis penyakit bakterial yang akhir- akhir ini sering menimbulkan masalah pada larva udang windu disebut penyakit “ bakteri menyala “ atau “ bakteri pasar malam “. Penyakit ini diduga disebabkan oleh bakteri vibrio luminescent. Serangan bakteri ini sering dikaitkan dengan adanya perubahan kondisi lingkungan sehingga larva menjadi stress. Akibatnya, bakteri berkembang dengan cepat dan mengakibatkan kematian pada larva secara missal. Penggunaan obat- obatan seperti terramicin, choramphericol, dan furanace telah dikenal cukup efektif membasmi penyakit bakteri tersebut. Namun, cara yang lebih baik adalah usaha sanitasi , baik sebelum maupun pada saat pemeliharaan larva, disamping desinfeksi bak pemeliharaan serta menghindarkan keluar masuknya pekerja dari suatu hatchery ke hatchery lain, penggunaan filter, dan sebagainya. Akan tetapi, penggunaan obat secara rutin dapat berdampak negative, meskipun antibiotik itu pada awalnya efektif.
3.Penyakit Bakteri Filamen
            Terhadap infeksi bakteri filament, larva udang windu lebih tahan dibandingkan dengan tingkatan post larva (PL). Hal ini disebabkan oleh proses ganti kulit ( moulting ) pada larva lebih sering dan cepat terjadi sehingga bakteri filament ( Leuconthrix mucor ) tidak sempatterakumulasi dalam tubuhnya. Dalam keadaan infeksi berat sering terjadi kematian akibat terjeratnya larva udang oleh benang- benang bakter tersebut. Selain itu, bakteri banyak menempel di bagian insang sehingga mengganggu pernapasan. Selanjutnya, nafsu makan menurun dan akhirnya mengalami kematian. Usaha pencegahan yang perlu dilakukan adalah perbaikan kualitas air, penanganan yang baik, mengurangi kepadatan, dan mengurangi stress ( cekaman ). Pengobatan yang dapat dilakukan antara lain pemberian furanace 1 ppm, formalin 25 ppm, dan KMnO4 sebanyak 2 ppm.

4. Penyakit Jamur
            Penyakit karena jamur merupakan kasus yang sering terjadi pada larva udang windu. Penyebabnya adalah Lagenidium sp. Jamur ini biasanya menyerang larva pada stadium zoea dan mysis. Serangan jamur ini bersifat sistemik, yakni dapat menyerang sampai ke dalam tubuh larva udang windu. Penularan jamur ini terjadi melalui zoospore, yaitu fase infeksi yang berenang bebas di air. Zoospora juga terdapat pada Artemia sehingga makanan alami larva tersebut juga menjadi sumber infeksi. Serangan Lagenadum sp dapat memusnahkan populasi larva udang windu dalam waktu 2 - 3 hari. Larva yang terinfeksi sulit diobati sehingga hanya dapat di usahakan melalui pencegahan penyebaran fase infeksi parasit dengan cara pencucian bak pemeliharaan dengan klorin atau Malachite Green. Tindakan pencegahan yang sebaiknya dilakukan adalah memandikan induk udang dalam larutan Malachite Green 5 ppm selama 2 menit sebanyak 2 – 3 kali berturut- turut, atau menggunakan Treflan 0,01 ppm pada saat penggantian air dari desinfeksi bak pemeliharaan larva.

5. Penyakit Protozoa
            Penyakit protozoa pada larva udang windu pada umumnya disebabkan oleh golongan ciliate ( Epicommonsel peneitrichous cilintes ), terutama dari jenis spesies Zoothamnium, Epystylis, dan Vorticella. Serangan penyakit protozoa ini biasanya terjadi bersama- sama dengan serangan organisme pathogen lainnya, misalnya bakteri filamen. Pada infeksi yang berat, terlihat seluruh permukaan tubuh larva ditempeli oleh parasit. Akibatnya, larva penderita tampak dilakukan di hatchery. Namun, salah satuu pencegahan yang efektif adalah penggunaan formalin dengan dosis 15ppm – 25 ppm untuk larva dan 100 ppm – 250 ppm untuk desinfeksi bak pemeliharaan.

2.5.8. Pemanenan
            Menurut Wardiningsih (1999), waktu yang dibutuhkan untuk panen adalah saat benih berumur 35 hari. Pemanenan dilakukan secara bertahap, umumnya dilakukan dua atau empat kali dalam satu masa pemeliharaan agar larva udang tidak stress.
            Cara pemanenan dilakukan pertama- tama dengan melakukan pengeringan bak,  yaitu menurunkan permukaan air dengan mengeluarkannya kira-kira ¼ volume air untuk mengurangi stress pada benur. Seser yang digunakan harus menggunakan jaring yang halus, supaya tidak merusak fisik benur. Penangkapan benur ini pun tidak boleh dilakukan secara kasar, harus dilakukan dengan pelan-pelan. Jika pada dasar tambak mempunyai pipa pembuangan, maka ke dalam kotak panen atau ember. Benur yang telah dimasukkan ke dalam wadah penampungan yang telah dipersiapkan, yaitu ember besar yang dilengkapi dengan aerasi.


III. METODOLOGI

3.1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Praktek Kerja Lapang II akan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober sampai dengan 2 November 2012 bertempat di HSRT Milik Bapak Bashori Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur.

3.2. Metode Praktek Kerja Lapang
Praktek Kerja Lapang II dilaksanakan dengan metode survei. Menurut Nazir (1988), metode survei adalah penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang instusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun daerah.
Sedangkan untuk memperoleh keterampilan penulis menggunakan metode magang. Metode magang adalah penulis mengikuti serta berpartisipasi secara langsung dalam semua kegiatan yang berhubungan dengan proses pemeliharaan udang Windu yang dilaksanakan di tempat Praktek Kerja Lapang dibawah bimbingan eksternal.

3.3. Sumber Data
 Sumber data yang diperoleh dari Praktek Lapang adalah data primer dan sekunder.  

Data primer adalah data yang dikumpulkan dan disatukan secara langsung dari obyek  yang diteliti dan untuk kepentingan studi yang bersangkutan dalam bentuk pengamatan dan mengikuti segala jenis kegiatan yang meliputi kegiatan (Nazir, 1988). Adapun data yang diambil meliputi  pemeliharaan larva, pemeliharaan setiap stadia, panen sampai pemasaran.
Data skunder adalah data yang dikumpulkan dari lembaga lain yang sudah dipublikasikan (Nazir,1988). Ditambahkan oleh (Subagyo,1991). Data sekunder dikumpulkan sebagai studi literatur dan bahan pembanding terhadap data primer yang dikumpulkan.
Jenis data sekunder adalah literatur buku yang digunakan dalam pembahasan tinjauan pustaka, literatur dari internet.

3.4. Teknik Pengumpulan Data
Menurut Nazir (1988), data yang diperoleh diambil dengan cara :
a.   Observasi Langsung
Pengumpulan data dengan observasi langsung atau dengan pengamatan langsung dengan cara pengambilan data dengan menggunkan mata tanpa ada pertolongan alat standar lain untuk keperluan tersebut. Daftar data yang akan dipelajari dapat dilihat pada lampiran 2.
b.   Wawancara / interview
Yang dimaksud dengan wawancara adalah proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara si penanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau responden dengan menggunakan alat yang dinamakan interview guide (panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner. Daftar pertanyaan dapat dilihat pada lampiran 3.
.
3.5. Teknik Pengolahan Data
Menurut Naburko dan Achmadi (2004), data yang telah terkumpul baik data primer maupun sekunder selanjutnya dilkukan pengelolaan data sebagai berikut :

1.      Editing
Sebelum data diolah, data tersebut perlu diedit terlebih dahulu, dengan kata lain, dan atau keterangan yang telah dikumpulkan dalam record book. Agar data yang di peroleh dalam hasil pembahasan laporan pembenihan udang windu dapat mudah disusun dan dapat di pahami.
2.      Tabulating
Membuat tabulasi termasuk dalam kerja memproses data. Membuat tabulasi tidak lain memasukkan data kedalam tabel-tabel, dan mengatur angka-angka sehingga dapat dihitung jumlah kasus dalam berbagai-bagai kategori. Seperti dalam penyajian data nilai standar kualitas air media pemeliharaan larva udang windu.

3.6. Analisis Data
Data dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yaitu menyajikan data sesuai dengan informasi yang diperoleh dilapanagan. Menurut Naburko dan Achmadi (2004), analisa deskriptif adalah menyajikan data sesuai dengan keadaan sebenarnya guna mempermudah pengambilan keputusan.

3.7. Analisis Usaha
Analisis usaha dalam bidang perikanan merupakan upaya untuk mengetahui sampai dimana keberhasilan yang telah dicapai selama usaha perikanan itu berlangsung. Ada beberapa macam bentuk penyajian analisis usaha yang bisa dipakai untuk menguji keuntungan analisis usaha antara lain analisis pendapatan usaha dan analisis imbangan penerimaan dan biaya (Soeharto, 1999).


3.7.1.  Analisa Laba Rugi
               Laporan Laba dan Rugi dapat dilihat besarnya keuntungan dan kerugian yang dialami oleh perusahaan pada kurun waktu pertahun, perkuatal atau waktu lainnya (Soeharto,1999) Rumus analisa laba rugi adalah :
               Analisa Rugi/Laba  =  Total Penjualan - Total Biaya
3.7.2.  Analisa Rasio Hasil dan Harga (Benefit Cost Ratio)
            Analisa ini diambil untuk mengetahui perbandingan hasil yang diperoleh terhadap suatu jumlah biaya yang dikeluarkan. Suatu usaha dikatakan menguntungkan jika Benefit Cost Ratio lebih dari satu. Semakin besar nilai Benefit Cost Ratio, berarti usaha tersebut menguntungkan (Umar, 2003). Rumus yang digunakan adalah:
                                     Total Penjualan
               B/C Ratio =
                                        Total Biaya             

3.7.3.  Analisa Break Event Point (BEP)
            Menurut Soeharto (1999), titik impas menunjukkan bahwa tingkat produksi telah menghasilkan pendapatan yang sama besarnya (biaya produksi) yang dikeluarkan. Rumus yang digunakan sebagai berikut ;         
                                                        Biaya Tetap        
a.    BEP unit = 
                                       Biaya Harga Jual – Biaya Variabel



                                                     Biaya Tetap
b.    BEP Rp =
                               1 - [Biaya Variabel / Total Penerimaan]




3.7.4.  Revenue Cost (R/C)
            Menurut Soekartawi (1986), pendapatan usaha yang diperhitungkan untuk mengetahui untung atau tidak suatu usaha tersebut dapat diketahui dengan perhitungan R/C sebagai berikut :
                                                            Revenue
                                 R/C Ratio =
                                                               Cost

            Keterangan :
            R/C > 1 = Menguntungkan
            R/C < 1 = Tidak Menguntungkan
            R/C = 1 = Break Even (Impas)



V. HASIL DAN PEMBAHASAN

5.1 Persiapan Pemeliharaan Larva
5.1.1. Persiapan bak
            Persiapan bak pemeliharaan induk memegang peranan penting di dalam usaha pembenihan udang windu. Sebelum bak digunakan harus dilakukan pengeringan dan pembersihan terlebih dahulu. Pencucian bak di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori tidak menggunakan diterjen ataupun bahan kimia lainnya meliankan hanya di gosok dengan menggunakan waring sambil di siram langsung dengan air tawar. Untuk menghilangkan lumut membandel pada dinding dan dasar bak dilakukan penggosokan dengan sikat. Setelah itu baru dibilas dengan air tawar yang steril dan terakhir bak dikeringkan selama  ± 3 - 4 hari. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Wardiningsih (1999) yang menjelaskan bahwa proses sterilisasi menggunakan chlorin yang dilarutkan ke dalam air. Proses pemberishan bak dapat dlihat pada Gambar 4.
Gambar 4. Pembersihan Bak

            Dalam hal ini persiapan bak yang di lakukan di Hatchry skala rumah tangga milik Bapak Bashori kurang steril karena tidak menggunakan chlorin namun untuk menekan biaya produksi Bapak Bashori hanya melakukan penggosokan saja dan di siram dengan air tawar. Tetapi walaupun tidak menguunakn chlorin persiapan bak dianggap cukup dan bak siap untuk di gunakan.

5.1.2. Pemasangan sistem aerasi
Penularan penyakit biasa terjadi melalui media peralatan yang terkontaminasi dengan bakteri atau parasit, oleh sebab itu sebelum digunakan semua peralatan harus di sterilkan dengan cara di rendam dalam air tawar selama 24 jam setelah itu di bersihkan dengan cara digosok menggunakan waring selanjutnya di jemur slama 3 – 4 hari.
Setelah pencucian dan penjemuran dilakukan maka kegiatan selanjutnya adalah pemasangan  kran, selang aerasi, pemberat serta batu aerasi pada bak larva. Pemasangan aerasi pada bak larva diberikan jarak 40 cm dari titik yang satu ke titik yang lain dengan batu aerasi menempel di dasar bak. Pemasangan aerasi dapat di lihat pada Gambar 5.
Gambar 5. Pemasangan aerasi
            Pemasangan instalasi aerasi ini dilakukan sebagai penyuplai oksigen dalam air saat pemeliharaan berlanjut. Kandungan oksigen terlarut yang optimum sangatlah penting dalam pemeliharaan larva karena dapat mempengaruhi laju pertumbuhan udang, setelah pemasangan aerasi selasai bak siap untuk diisi air media pemeliharaan.
5.1.3. Pengisian air
            Setelah  air media sudah disterilkan maka tahap selanjutnya adalah pengisian air kedalam bak pemeliharaan dengan ketinggian awal 80 cm air yang dimasukkan kedalam sudah disaring dengan menggunakan filterbag.            Kualitas air yang digunakan untuk usaha pembenihan udang windu harus baik, bebas dari polusi, endapan logam berat serta mempunyai kandungan bahan organik yang cukup rendah. Penyaringan air menggunakan filterbag dan kapas. Penyaluran air media dari bak penampungan ke bak pemeliharaan larva ini menggunakan instalasi pipa ukuran 1,5 inchi dan menggunakan pompa clup. setelah air media selesai dimasuk ke dalam bak pemeliharaan aerasi di nyalakan dengan tekanan kecil.
Pengisian air media dapat dilihat pada gambar 6.






Gambar 6. Persiapan Air Media

            Karena air media merupakan hal yang paling dalam pemeliharaan larva maka proses sterilisasi trlebih dahulu terhadap air media dan penyaringan menggunakan filterbag dalam pengisian air ini diharapkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan yaitu air media yang digunakan bebas dari polusi, endapan logam berat, dan bibit penyakit.


5.1.4. Penebaran nauplius
Sebelum melakukan penebaran terlebih dahulu dilakukan aklimatisasi. Hal ini di karenakan kondisi air pada tempat asal nauplius dengan lingkungan yang baru berbeda, baik suhu, pH dan kadar garam maupun faktor kualitas air lainnya. Aklimatisasi dilkukan dengan cara memindahkan nauplius dari kantong plastik ke bak plastik. Kemudian masukan air media dari bak pemeliharaan larva sebanyak 3- 4 liter ke dalam bak plastik yang berisi naupli, setelah 15 menit tambahkan kembali air media sebanyak 3- 4 liter. Hal ini dilakukan selama 1 jam. Setelah 1 jam dan naupli beradaptasi masukan naupli ke dalam bak pemeliharaan dengan cara menggunakan gayung dan ditungkan pelan- pelan.
            Penebaran nauplius yang ideal adalah ± 100 ekor/liter, di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori sendiri bak bervolume air 10 ton biasanya ditebar 1.500.000- 2.000.000 nauplius dan penebaran dilakukan pada sore atau malam hari. Sedangkan Bapak Bashori mendapatkan nauplius dari UD. Sari Benur Ds. Jatisari kec. Sluke kab. Rembang  - Jawa tengah.
Cara penebaran yang benar dan baik akan mempengaruhi terhadap naupli maka dari itu diHatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori dilakukan aklimatisai terlebih dahulu, pemberian elbasin 2 ppm terhadap air media dan pencucian naupli menggunakan  treflan 1 ml / liter, Hal ini dilakukan agar mencapai suatu tujuan dalam proses penebaran naupli yaitu naupli dapat beradaptasi terhadap lingkungan baru dan tidak strees.

5.2. Manajemen Pakan
            Pemberian pakan buatan dengan dosis tertentu diberikan sebanyak  6 kali/hari mulai stadia zoea 1. Pakan disaring dengan menggunakan saringan sesuai dengan ukuran yang sudah ditentukan berdasarkan stadia larva, dan dilarutkan ± 5 liter air tawar agar saat diberikan dapat merata. Untuk stadia Zoea jenis pakan alami yang diberikan untuk larva udang windu adalah fitoplankton jenis Skeletonema costatum dan untuk stadia Post larva diberikan Artemia salina.
 Artemia salina. diberikan dua kali sehari yaitu pagi dan malam, setelah diberikan pakan buatan. Artemia salina ini diberikan mulai dari stadia mysis 3 sampai PL 10, pemberian 4 kali yaitu 9.00, 15.00, 21.00, dan 03.00   ( tiga jam setelah diberikan paka buatan ). Ada dua jenis pakan yang diberikan yaitu :
A. Pakan Alami
Pakan alami yang diberikan adalah berupa Skeletonema costatum dan Artemia salina. Skeletonema costatum di berikan pada stadia zoea sampai mysis. Adapun cara kultur Skeletonema yaitu:
ü  Skeletonema costatum
Bahan-bahan yang diperlukan dalam kultur Skeletonema antara lain :
a.    Media Air
            Media air dalam mengkultur plankton baik Skeletonema costatum maupun Artemia salina di hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori diambil dari bak tandon.
b.    Bibit
            Bibit yang digunakan sebaiknya mempunyai kepadatan yang tinggi, tidak mengandung lumut, selnya yang panjang serta mempunyai bau yang khas.
c.    Pupuk
            Jenis pupuk yang digunakan untuk kultur Skeletonema costatum, di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori pupuk yang digunakan adalah pupuk jenis NPK
d.      Vitamin
            Jenis vitamin yang digunakan untuk kultur skeletonema costatum adalah vitamin B12 dengan dosis 2 ml ke dalam 4,5 ton air media.
            Langkah-langkah yang dilakukan untuk mengkultur Skeletonema costatum  adalah sebagai berikut :
a.      Bak kultur berukuran 2 x 3 m dicuci menggunakan air tawar dengan cara disikat dinding dan dasar bak, selang aerasi juga dibersihkan menggunakan waring kemudian dibilas dengan air tawar sampai bersih.
b.      Bak diisi air tandon 3,75 ton (ketinggian air 1 m) dan ditambah air tawar 0,75 ton (ketinggian air 20 cm).
c.      Masukan pupuk pada bak kultur dengan cara pupuk saring dan dilarutkan dalam air kemudian ditebar secara merata, hal ini bertujuan agar pupuk dapat tercampur secara merata di dalam bak kultur plankton.
d.      Masukan vitamin B12 dengan menggunakan injeksi dan di sebar merata ke dalam air media.
e.      Langkah selanjutnya masukkan bibit  Skeletonema sebanyak 10 liter ke dalam bak kultur, bibit yang digunakan sebaiknya bibit yang sudah bersel panjang dan masih muda agar pertumbuhannya lebih bagus.
f.       Panen Skeletonema dapat dilakukan setelah 24 jam dari proses kultur.
Pemanenan Skeletonema costatum dilakukan dengan cara membuka kran pipa air keluar (outlet) bak kultur dan dipasang saringan khusus digunakan untuk menyaring plankton.  Saringan yang digunakan berukuran 100 mikron terbuat dari kain satin.  Skeletonema costatum ditampung dalam ember plastik berkapasitas 20 liter dan siap diberikan pada larva sesuai dosis yang telah ditentukan. 
Sedangkan kultur Artemia salina adalah sebagai berikut :
ü  Artemia salina
a.      cysta artemia sebanyak 25- 50 gr langsung direndam dalam air laut pada fiber yang bervolume air 75 liter dan diaerasikan.
b.      Setelah 24 jam artemia akan menetas dan siap untuk di panen.
c.      Sebelum di panen aerasinya dimatikan dan di endapkan selama 3 jam kemudian di tutup rapat.
d.      30 menit pertama keluarkan artemia dari kran menggunakan saringan dan di cuci dengan air tawar.
e.      Artemia yang telah dipanen kemudian di letakkan pada dalam ember yang di isi air laut dan di aerasi.
f.       Setiap 15 menit sekali artemia di panen sampai artemia yang mengendap habis.
Untuk dosis dan frekuensi pemberian pakan alami  dapat dilihat pada Tabel 4.
Tabel  4. Jenis Pakan, Dosis dan Stadia Pemberian
No.
Stadia

Jenis Pakan
Frekwensi (per hari)
Dosis Pakan
1
Zoea I
Skeletonema costatum
6 kali
5 cm
Zoea II
Skeletonema costatum
6 kali
5 cm
Zoea III
Skeletonema costatum
6 kali
10 cm
2
Mysis I
Skeletonema costatum
6 kali
15 cm
Mysis II
Skeletonema costatum
6 kali
20 cm
Mysis III
Artemia salina
6 kali
20 cm
3
Post Larva
PL1 – PL4
Artemia salina
6 kali
25 gr
PL5 – PL 9
Artemia salina
6 kali
30 gr
Sumber: Data Primer, (2012)
 

            Dari tabel diatas dapat disimpulkan bahwa semakin bertambah umur atau stadia semakin bertambah juga dosis pemberian pakan alami pada udang windu. Hal ini dikarenakan semaikn banyak pula nutrisi yang dibutuhan dan untuk sumber energi yang cukup, Distadia Zoea I sampai Mysis II diberikan pakan alami jenis Skeletonema costatum dan distadia Mysis III sampai panen itu diberikan pakan alami jenis Artemia salina, Hal ini karena jenis dan ukuran pakan alami disesuaikan dengan bukaan mulut udang dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh udang windu.

B. Pakan buatan
            Pakan buatan diberikan pada stadia zoea sampai dengan post larva. Pemberian pakan ini harus sesuai dengan bukaan mulut dan perkembangan larva sehingga pakan buatan perlu disaring sebelum diberikan. Mengenai jenis pakan yang diberikan, dosis, frekuensi pemberian pakan buatan masing-masing stadia disajikan pada Tabel 5. dan Tabel 6
Tabel 5. Campuran Pakan Buatan.
No
Stadia
Campuran Pakan
Perbandingan
1
Zoea
Frippak-1, GAP, RDN-Ultra Diet No.0
1:1:1
2
Mysis
Frippak No. 2, GAP, RDN-Ultra Diet No.1, Lensi,ZM, Harves
1:1:1:1:1:1
3
PL 1-7
Flak, Powder, RDN-Ultra Diet No.2,Frippak No. 2,pearls golden, feeds PL +150.
2:1:1:1:1:1
4
PL 7-10
Flak, Powder, RDN-Ultra Diet No.2,Frippak No. 2,pearls golden, feeds PL +150.
2:1:1:1:1:1
Sumber: Data Primer, (2012)
            Jenis- jenis pakan buatan yang dicampurkan telah disesuaikan dengan umur udang dan nomor pakan, Pakan buatan
Tabel 6. Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Buatan
No
Stadia
Dosis tiap kali pemberian (gr/bak)
Frekuensi 6 kali/hari
Waktu
1
Z1
5
09.00
13.00
17.00
21.00
01.00
05.00
2
Z2
7
09.00
13.00
17.00
21.00
01.00
05.00
3
Z3
10
09.00
13.00
17.00
21.00
01.00
05.00
4
M1
10
09.00
15.00
18.00
21.00
03.00
06.00
5
M2
15
09.00
15.00
18.00
21.00
03.00
06.00
6
M3
15
09.00
15.00
18.00
21.00
03.00
06.00
7
PL1
15
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
8
PL2
15
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
9
PL3
20
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
10
PL4
20
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
11
PL5
20
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
12
PL6
25
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
13
PL7
25
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
14
PL8
25
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
15
PL9
30
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
16
PL10
30
09.00
15.00
18.00
21.00
24.00
06.00
Sumber: Data Primer, (2012)
            Untuk lebih jelas mengenai pakan buatan yang dipakai dalam pembenihan udang windu, dapat dilihat Tabel 5 pada Gambar 7.
Gambar 7. Pakan Buatan

5.3. Manajemen Kualitas Air
Air media sangat berperan dalam keberasilan dalam usaha pembenihan udang windu. Kualitas air yang diamati meliputi suhu, salinitas, dan pH. Suhu rata-rata  pada siang hari 33-34 o C dan pada malam hari berkisar 28- 30 o C dan salinitas awal yaitu 30 ppt. Adapun teknis pengolahan air laut yang dilakukan pada Hatchery skala rumah  tangga milik Bapak Bashori adalah sebagai berikut:
·         Air laut disedot langsung dari laut dengan menggunakan Halkon. Kemudian air masuk ke bak penampungan, Setelah air masuk kedalam pak penampungan kemudian air media ditreatmen dengan menggunakan bahan seperti yang ada dalam tabel.7 berikut:
Tabel.7 Bahan treatmen air media
No.
Bahan
Dosis
1
Kaporit
15 – 25 ppm
2
EDTA
10 – 15 ppm
Sumber: Data Primer, (2012)
·         Di bak penampungan air laut ditreatmen dengan menggunakan kaporit 15- 25 ppm untuk mensterilkan air laut dari hama dan penyakit, setelah 3 jam air diberi EDTA dengan dosis 10- 15 ppm untuk menetralkan kaporit. air laut diendapkan kurang lebih 24 jam. Setelah dilakukan treatment air kemudian air laut dipompa ke bak filter, dari bak filter air dialirkan ke bak larva.
Setelah air masuk ke bak larva air media tersebut sudah siap untuk digunakan sebagai media pemeliharaan.

5.4. Monitoring Pertumbuhan Larva
            Monitoring perkembangan larva diHatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori dilakukan sejak penebaran nauplius. Setiap hari larva udang dikontrol dengan rutin. Monitoring ini dilakukan dengan mengambil sampel dari beberapa titik, namun yang sering diambil yaitu titik pojok bak karena larva udang akan cenderung mengumpul pada pojok. Pengambilan sampel ini menggunakan beaker glass yang diterawang disinar matahari, selanjutnya diamati. Dalam pengamatan itu dapat dilihat bagaimana perkembangan larva.
            Larva udang windu ini jika diamati dengan beaker glass pada zoea-mysis akan melayang-layang di air bila pada stadia Post larva akan terlihat aktif bergerak, PL yang pertumbuhanya lebih rendah dari pada yang lainnya atau mempunyai bentuk badan yang lebih yang kurus dari yang lain akan berada di permukaan beaker gelas  jika diamati, selain mengamati tingkat perkembangan larva juga dilakukan pengamatan terhadap perubahan suhu dalam bak.
            Dari hasil pengamatan akan di ketahui peningkatan stadia pada larva dan kondisi kesehatan pada larva.

5.5. Pengendalian Hama dan Penyakit
            Untuk mencegah timbulnya jamur maka diberikan anti jamur treflan (0,5 ppm), Sedangkan untuk mencegah infeksi dan bakteri diberikan anti biotik Clorampenicol (0,5 ppm) dan diberikan pada saat pergantian stadia larva (nauplius – zoea, zoea – mysis – post larva). Clorampenicol ini disaring dengan planktonet dan dilarutkan ke dalam kurang lebih 5 liter air laut terlebih dahulu. Setelah itu di tebar merata ke dalam bak pemeliharaan. Selain pemberian antibiotik dilakukan juga perlakuan pada air media penambahan dan pergatian air seperti yang ada pada tebel.8 berikut:
Tabel.8 Perlakuan pada air media pemeliharaan.
Stadia
Pengurangian
Penambahan
M- 2
-
10 %
PL- 1
-
10 %
PL- 3
20 %
20 %
PL- 5
Larva dipindah ke bak pe
meliharaan lain
Sumber: Data Primer, (2012)
            Penambahan air sebayak 10 % pada stadia mysis-2, PL-1 dan Pergantian air dilakukan pada stadia PL- 3. Sedangkn sistem pindah dilakukan pada stadia PL-5 dengan perbandingan air lama 70 % dan air baru 20 %. Hal ini dilakukan agar kondisi larva tetap baik dan bebas dari serangan penyakit.

5.6. Panen
            Panen merupakan salah satu tahap akhir dari pemeliharaan, dimana pemaneman dilakukan pada saat udang memasuki PL 9. waktu panen dilakukan pada pagi atau malam hari. Cara pemanenan ini cukup mudah yaitu pipa outlet bak dicabut dan disisipkan jaringan yang luasnya sama dengan kotak penangkapan, setelah itu PL diseser dengan menggunakan saringan halus dan masukan ke bak penampungan kemudian di kasih artemia, Benur yang telah terkumpul dihitung jumlahnya. Hasil panen yang diperoleh selama satu siklus berkisar ± 1.800.000 ekor benur per bak atau tingkat kelangsungan hidup ( SR ) 41%.
            Pada periode bulan Febuari- maret Bapak Bashori telah melakukan pemanenan pada 9 bak yang menghasilkan benur  4.151.000.

5.7. Pasca Panen
            Sebelum benih dimasukkan ke plastik untuk pengepakan terlebih dahulu diseser agar menyatu dan siap ditakar dengan menggunakan sendok takar. Untuk plastik ukuran 40 x 20 cm dengan volume air 2 – 3 liter air dibutuhkan 1 sendok takaran dan rata- rata jumlah perkantong adalah  ± 5000-7000 ekor. Air sebelum dimasukkan ke dalam kantong terlebih dahulu diturunkan suhunya sampai 220  C dengan es batu yang bertujuan menurunkan tingkat metabolisme udang.
Perbandingan air dengan oksigen adalah 1 : 2. Setelah benur udang windu dipacking selanjutnya kantong-kantong plastik yang berisikan benur udang windu dimasukkan dan ditata ke dalam sterefoam yang berisikan es, untuk mempertahankan suhu 220 C selama diperjalanan dan terakhir sterefoam di tutup rapat kemudian di bungkus dengan plastik. Pemanenan dan pengepakan benih udang windu disajikan pada gambar di bawah 8.






                                                   Gambar 8. Packing

5.8. Pemasaran
            Benur udang windu Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori dipasarkan ke sedayu, sembayah disekitar daerah Gresik jawa timur. Karena derah tersebut sudah pelanggan tetap. Tapi tidak menuntut kemungkinan ada juga yang dijual ke luar jawa, seperti Tarakan dan Balikpapan tergantung ada pesanan
Untuk pengiriman keluar jawa dilakukan pada waktu pagi pukul 4, melalui bandara juanda. 1 hari sebelum pengiriman diambil sampel pada bak yang akan dilakukan pemanenan pada esok hari, sampel tersebut akan diguanakn untuk uji kelayakan, apabila benur telah dinyatakan layak maka benur akan dipanen dan dikirim pada esok harinya.
Umumnya pembeli dari luar jawa tersebut membeli benur dengan jumlah yang banyak, lebih dari 1000.000. dengan harga Rp 10 /ekor. Sedangkan para pembeli di sekitar daerah Gresik yang sudah jadi pelanggan membeli benur dengan jumlah di kisaran  ±500.000. dengan harga antara Rp 7,5- 9 /ekor.

5.9. Analisa Usaha
 Untuk melihat kelayakan, keberhasilan maupun keuntungan suatu usaha pembenihan lobster air tawar, maka dapat dibuat suatu analisis usaha. Dimana dalam analisis usaha ini mencakup biaya investasi, total biaya operasional, nilai jual, maupun keuntungannya. Data selengkapnya tercantum dalam Tabel 9 berikut ini.
Tabel 9. Biaya investasi awal dan biaya variabel 1 siklus
No.
Bahan dan Peralatan
Volume
Nilai Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
Umur Ekonomis
Investasi Awal
1.
Blower
1 buah
5.000.000
  5.000.000
3 tahun
2.
Halkon
1 buah
200.000
  1.200.000
3 tahun
3.
Sanyo
1 buah
300.000
     300.000
2 tahun
4.
Hiblaw air pump.
2 buah
1000.000
   2000.000
5 tahun
5.
Trepal
6 buah
200.000
  1.200.000
5 tahun
6.
Peralatan aerasi
1 set
1.500.000
  1.500.000
4 tahun
7.
Sewa bak
6 buah
500.000
  3.000.000
1 tahun
8.
Pompa clup
1 buah
750.000
     750.000
2 tahun
9.
Peralatan teknis
1 set
1.000.000
  1.000.000
4 tahun
10.
Genset
1 buah
3.500.000
  3.500.000
5 tahun
Jumlah Biaya Investasi
18.130.000

Kebutuhan Bahan dan Biaya Lainnya selama 1 Siklus
1.
Pakan
30 kg
100.000
  3.000.000

2.
Listrik
2 bulan
350.000
     700.000

3.
Gaji Karyawan
3 orang
500.000
  1.500.000

4.
Nauplius
10,5 jt
500.000
  5.250.000

Jumlah
10.450.000

Jumlah keseluruhan
28.580.000

Sumber : Data primer (2012)


a. Biaya tetap per bulan
    1.  Biaya penyusutan peralatan
            Blower                         Rp 5.000.000: 3 : 12    = Rp   140.000
            Halkon                        Rp 1.200.000: 3 : 12     = Rp    34.000
            Sanyo                         Rp 300.000: 2 : 12        = Rp     12.500
            Hiblaw air pump.       Rp 2.000.000: 5 : 12    = Rp     34.000
            Trepal                         Rp 1.200.000: 5 : 12    = Rp     20.000
            Peralatan aerasi       Rp. 1.500.000: 4 : 12   = Rp     31.250
Pompa clup                    Rp 750.000: 2 : 12        = Rp     31.250

            Peralatan teknis        Rp 1.000.000: 4 : 12     = Rp     21.000
            Genset                        Rp 3.500.000: 5 : 12   = Rp      56.000
    2. Biaya tenaga kerja tetap 1 siklus (3 orang)                       = Rp1.500.000
        Jumlah                                                                               = Rp1.880.000
b. Biaya variable per siklus
    Pakan                                  30 kg               Rp 100.000     = Rp 3.000.000
    Listrik                                   2 bulan            Rp 350.000     = Rp    700.000
Nauplius                             10,5 jt              Rp 500.000     = Rp 5.250.000
    Jumlah                                                                                = Rp 8.950.000
    Biaya tetap + variable                                                         = Rp 10.830.000
c. Analisa laba/rugi
1. Penjualan                       = 4.151.000 ekor benur x Rp 8 = Rp 33.208.000
2. Pendapatan                    = total penjualan – total biaya
                                           = Rp 33.208.000 – Rp 10.830.000
                                           = Rp 22.378.000


d. Analisa rasio manfaat-biaya (B/C)
B/C             =          Total keuntungan       =   Rp 22.378.000       =   2,07
                                     Total biaya      Rp 10.830.000
Artinya, setiap penanaman biaya sebesar Rp 1,00 akan diperoleh keuntungan sebesar Rp 2,07 (usaha tersebut layak untuk dijalankan).
e. Break Even Point (BEP)
                             Biaya Tetap
    1. BEP dalam rupiah               = 
  1 -         Biaya Variabel
                                                            Total Penerimaan
                                                    =       Rp 1.880.000
                                                             Rp 8.950.000
                                              1-             
                                     Rp 33.208.000
                                                 
   =     Rp 2.575.342,5
                                                   =     Rp 2.575.342                                        Artinya, titik balik modal akan tercapai bila nilai rupiah yang diperolehkan sebesar Rp 2.575.342.
                                                                          Biaya Tetap
    2. BEP dalam unit               =     
                                                            Biaya Harga Jual – Biaya Variabel

 =           Rp 1.880.000
                         Rp 8 – Rp 2
             =    313.333 benur
Artinya, titik balik modal akan tercapai bila volume produksi sebanyak 313.333 benur.
f. Revenue Cost
                                                     Total Penerimaan
          R/C Ratio                      =
                                                            Total Biaya

                                                          Rp 33.208.000
            R/C Ratio                    =
                                                         Rp 10.830.000

            R/C Ratio                    =          3,1

            Artinya, dengan nilai R/C 2,32 berarti setiap penambahan biaya sebesar Rp 1,00 akan diperoleh tambahan pendapatan sebesar Rp 3,1. Dengan demikian, pembenihan udang windu sangat layak diusahakan.



VI. KESIMPULAN DAN SARAN

6.1  Kesimpulan
Dari hasil  Praktek Kerja Lapang II di Hatchery skala rumah tangga milik Bapak Bashori, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1.   Persiapan bak larva yang dilakukan oleh Bapak Bashori menggunakan beberapa tahapan yaitu pembersihan bak dengan air tawar, penggosokan dan pengeringan bak. Bak pemeliharaan larva sudah dipersiapkan sebaik mungkin sehingga mampu memenuhi kebutuhan bagi kehidupan naupli udang windu.
2.   Pengelolaan pakan cukup bagus dengan pemilihan pakan alami dan pakan buatan sebagai makanan larva udang windu. Pakan alami yang digunakan berupa Skeletonema dan Artemia,  sedangkan pakan buatan menggunakan flake,fripak,UD.0 dan GAP. Pemberian pakannya sudah sesuai dengan dosis, waktu dan frekuensi yang tepat sehingga tidak mempengaruhi kualitas air media pemeliharaan larva.
3.   Pengelolaan kualitas air yang dilakukan berupa pengukuran hanya berdasarkan 1 parameter kualitas air saja yakni suhu. Selama kegiatan pemeliharaan larva berlangsung, dilakukan tiap hari sekali pengecekan kualitas air dan diperoleh hasil yang optimal yakni suhu berkisar antara 30 – 32 0C. Sehingga media ini layak dan cocok untuk perkembangan larva udang.    
4.   Monitoring pertumbuhan yang dilakukan yakni dengan mengetahui tingkat kelulus hidupan larva (survival rate) dengan cara sampling dan diperoleh SR yang cukup tinggi yakni 41%.
5.   Pemindahan larva dilakukan apabila larva sudah memasuki stadia PL- 5 dan dipindah ke bak pemeliharaan larva yang baru. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan air media yang bersih dan bebas dari kotoran.
6.   Pengendalian penyakit pada larva udang windu diberikan anti jamur treflan 0,5 ppm sedangkan untuk mencegah infeksi dan bakteri diberikan antibiotik Clorampenicol 0,5 ppm. Hal ini dikarenakan selama kegiatan pemeliharaan larva berlangsung, sering penyakit  menyerang pada larva udang windu.
7.   Panen dilakukan setelah seluruh larva memasuki stadia PL- 10, yakni setelah berumur 16 - 20 hari pemeliharaan dan menghasilkan 4.151.000 ekor benur udang windu dengan SR yang dihasilkan yakni 41%.  Sedangkan hasil dari pemeliharaan larva udang dipasarkan kedaerah lokal dan luar jawa.
8.   Berdasarkan analisis usaha, diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut :
(1)  B/C = 2,07
(2)  R/C = 3,1
(3)  BEP (Rp) = 2.575.342
(4)  BEP (Unit) = 313.333
(5)  Keuntungan = Rp 22.378.000
6.2  Saran
1.    Dalam proses pencucian bak seharusnya menggunakan  chlorin atau diterjen agar bak lebih steril dan terjamin kebersihannya.
2.    Alat pengecekan parameter kualitas air harus dilengkapi agar dapat mengontrol parameter air lainnya seperti pH dan salinitas.
3.    Voltase listrik dari sumber PLN harus ditambah lagi agar tidak menghambat suatu kegiatan produksi hal ini diindikasikan dengan seringnya listrik mati karena kekurangan voltase.





DAFTAR PUSTAKA

DKP.2009.Teknik Budidaya Air Payau,http://www.dkp.go.id
Murtidjo. 2003. Budidaya Udang Windu. Aneka Ilmu.Semarang.
Narbuko dan A. Achmadi. 2001. Methode Penelitian. Jakarta. Bumi Aksara.
Saanin, H. 1968. Taksonomi Dan Kuntjin Identifikasin Ikan. Binatjipta. Bandung.
Soeharto. I., 1999. Manajemen Proyek dari Konseptual Sampai Operasional. Erlangga. Jakarta. halaman 394-436.
Soekartawi, dkk. 1986. Ilmu Usaha Tani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Sutaman. 1993. Petunjuk Teknis Pembenihan Udang Windu Skala Rumah
              Tangga. Kanisius. Yogyakarta.
Wardiningsih. 1999. Materi Pokok Teknik Pembenihan Udang Windu. Universitas
        Terbuka. Jakarta.















 










 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar