Kamis, 14 November 2013

laporan teknik pembenihan ikan gurami



TEKNIK PEMBENIHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) DESA SUMBERGEDONG KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATAN TRENGGALEK
PROVINSI JAWA TIMUR


LAPORAN  PRAKTEK KERJA LAPANG III
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
SEMESTER IV





 














OLEH:
DEDE HERMAWAN
NIT. 10.3.02.097



KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2013



LEMBAR PENGESAHAN


Judul               :      Teknik Pembenihan Ikan Gurami (Osphoronemus gouramy) di Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek, Desa Sumbergedong, Kecamatan Trenggalek, Kabupaten Trenggalek,  Provinsi Jawa Timur.

Nama              :     Dede Hermawan
NIT                   :     10.3.02.097
Jurusan           :     Teknologi Budidaya Perikanan

Laporan ini Disusun Sebagai Pertanggungjawaban
Telah Melaksanakan Praktek Kerja Lapang III
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2012/2013


Menyetujui :
        Dosen Pembimbing I,                                                                        Dosen Pembimbing lI,



Drs. R. Sugeng Rahardjo, MMA                                                                 Dicky Prania, S.Pi.
Tanggal:                                                                                                        Tanggal:


Mengetahui :
Ketua Jurusan TBP,




Dr. Muh. Hery Riyadi Alauddin. S. Pi. M. Si
NIP : 19740304 199903 1 002
  


DAFTAR ISI

Halaman
LEMBAR PENGESAHAN ...............................................................................       i
KATA PENGANTAR........................................................................................      ii
DAFTAR ISI......................................................................................................    iii
DAFTAR GAMBAR..........................................................................................     v
DAFTAR TABEL..............................................................................................    vi
DAFTAR LAMPIRAN.......................................................................................    vii

I.    PENDAHULUAN
      1.1. Latar Belakang.....................................................................................     1 
      1.2. Maksud dan Tujuan..............................................................................      2
 1.2.1. Maksud.......................................................................................      2
 1.2.2. Tujuan........................................................................................      2

II.   TINJAUAN PUSTAKA
      2.1. Biologi Ikan Gurami..............................................................................      3
 2.1.1. Klasifikasi...................................................................................      3
 2.1.2. Morfologi.....................................................................................      4
 2.1.3. Habitat........................................................................................      5
      2.2. Sarana dan Prasarana Produksi.........................................................      5
 2.2.1. Sarana........................................................................................      5
 2.2.2. Prasarana..................................................................................      6
      2.3. Pembenihan.........................................................................................      7
 2.3.1. Konstruksi Kolam Induk.............................................................      7
 2.3.2. Persiapan Kolam.......................................................................      7
 2.3.3. Persyaratan  Induk.....................................................................      8
 2.3.4. Perawatan Induk........................................................................      9
 2.3.5. Pemijahan..................................................................................    10
 2.3.6. Penetasan Telur.........................................................................    10
 2.3.7. Pemeliharaan Larva...................................................................    12
      2.4. Pemberian Pakan................................................................................    12
      2.5. Pengelolaan Kualitas Air......................................................................    13
...........  2.5.1. Pemasangan Aerasi..................................................................    14
...........  2.5.2. Penyiponan dan Penggantian Air ..............................................    14
...........  2.5.3. Pengontrolan Air ........................................................................    15
 2.6. Monitoring Pertumbuhan......................................................................    16
      2.7. Hama dan Penyakit..............................................................................    17
 2.7.1. Hama..........................................................................................    17
 2.7.2. Penyakit......................................................................................    17
      2.8. Panen dan Pasca Panen.....................................................................    19
 2.8.1. Panen.........................................................................................    19
 2.8.2. Pengemasan..............................................................................    20



III.  METODOLOGI
      3.1. Tempat dan Waktu..............................................................................    21
      3.2. Metode.................................................................................................    21
      3.3. Jenis Data............................................................................................    21
      3.4. Metode Pengumpulan Data.................................................................    22
....  3.5. Metode Pengolahan.............................................................................    22

IV.  KEADAAN UMUM
....  4.1.  Keadaan Umum Lokasi .....................................................................    23
....         4.1.1  Letak Geografis .........................................................................    23
....         4.1.2  Sejarah Berdirinya BBI Trenggalek ...........................................    23
....         4.1.3.  Struktur Organisasi ..................................................................    24
....         4.1.4.  Fungsi UPP BBI Trenggalek ....................................................    24
....  4.2.  Sarana dan Prasarana .......................................................................    24
....         4.2.1. Sarana .......................................................................................    24
....         4.2.2. Prasarana .................................................................................    25

V.  HASIL DAN PEMBAHASAN
....  5.1. Persiapan Kolam Pemijahan ..............................................................    28
....         5.1.1. Pengeringan Kolam ..................................................................    28
....         5.1.2. Pengisian Air Kolam ..................................................................    28
      5.2. Seleksi Induk .......................................................................................    29
      5.3. Pembenihan ........................................................................................    30
             5.3.1. Persiapan Kolam Pemijahan ....................................................    30
             5.3.2. Proses Pemijahan ....................................................................    31
             5.3.3. Pemanenan Telur .....................................................................    33
      5.4. Pemindahan Telur ..............................................................................    33
             5.4.1. Penetasan Telur .......................................................................    35
             5.4.2. Pemeliharaan Larva ..................................................................    36
             5.4.3. Pemanenan Larva ....................................................................    37
             5.4.4. Pendederan ..............................................................................    37
             5.4.5. Pemberian Pakan .....................................................................    39
             5.4.6. Pengamatan Kualitas air ..........................................................    41
             5.4.7. Pengendalian Hama dan Penyakit ............................................    42
      5.5. Panen dan Pasca Panen ....................................................................    43
             5.5.1. Panen ........................................................................................    43
             5.5.2. Pasca Panen ............................................................................    43

VI. KESIMPULAN DAN SARAN
....  6.1. Kesimpulan .........................................................................................    44
....  6.2. saran ...................................................................................................    44

DAFTAR PUSTAKA ........................................................................................    45
LAMPIRAN ......................................................................................................    46







I.  PENDAHULUAN
           
1.1 Latar Belakang
           Ikan gurami sangat potensial dibudidayakan di Indonesia. Banyak faktor yang menjadikan prospek budidaya gurami menjadi sangat menjanjikan. Faktor pendukung tersebut diantaranya adalah lahan untuk budidaya gurami masih sangat banyak tersedia, benih dan pakannya mudah didapat, serta data tentang cara budidayanya cukup memadai (Agromedia, 2007).
            Menurut Sitanggang (1990) Gurami adalah salah satu jenis ikan kultur air tawar  yang sudah lama dikenal orang dan telah banyak dibudidayakan. Gurami yang rasa dagingnya amat lezat ini diketahui masyarakat sebagai makhluk yang lamban pertumbuhannya. dibandingkan dengan  ikan air tawar lainnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Balai Penelitian Perikanan Air Tawar Bogor, pada ukuran tertentu gurami dapat tumbuh dengan cepat bila diberikan makanan yang cukup jumlah dan mutunya.
           Selain dipasarkan di dalam negeri, Gurami juga berpotensi dipasarkan keluar negeri. Selama ini, untuk memenuhi permintaan kebutuhan di dalam negeri, gurami masih dipasok dari sentra penghasil gurami seperti jawa barat. Namun, Kebutuhan gurami seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Barat, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat. namun hingga saat ini untuk kebutuhan gurami di dalam negeri masih saja belum terpenuhi seluruhnya (Agromedia, 2007).
Usaha ikan gurami sangat menguntungkan karena perdagangan ikan gurami sudah bisa dimulai sejak dari telur di dalam sarang, benih yang berukuran kecil ataupun besar, sebagai indukan atau sebagai ikan gurami konsumsi. Bahkan sekarang telah dijual jenis ikan gurami untuk ikan hias di taman atau di akuarium.
Dari berbagai keunggulan-keunggulan tersebut di atas, maka dalam Praktek Kerja Lapang III Penulis tertarik untuk mengambil praktek tentang pembenihan ikan gurami di Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek.

1.2  Maksud dan Tujuan
1.2.1    Maksud
Adapun maksud yang ingin dicapai setelah mengikuti kegiatan Praktek Kerja Lapang III tentang Teknik Pembenihan Ikan Gurami  (Osphronemus gouramy) adalah:
a.    Mengikuti secara langsung kegiatan pembenihan ikan gurami.
b.    Mengamati gejala-gejala penyakit yang menyerang larva ikan serta dapat mengetahui penyebab/sumber penyakit dan mengetahui dan cara penanggulangannya.
1.2.2      Tujuan
Tujuan dari Praktek Kerja Lapang III adalah :
a.    Untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan, terutama pada teknik pembenihan ikan gurami (Osphronemus gouramy).
b.     Mengetahui biaya-biaya dan hasil dari pembenihan ikan gurami.



II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Biologi Ikan Gurami
Gurami merupakan ikan asli perairan Indonesia yang diperkirakan sudah dipelihara sejak zaman Raja Galuh di Priangan Timur, yang sekarang menjadi Kabupaten Ciamis. Pada saat itu gurami hanya dinikmati oleh kalangan kerajaan. Pemeliharaan gurami lalu menyebar ke berbagai daerah di Ciamis seperti Cikoneng, Cijeunjing, Purbaratu, Sadanaya, Bojongnangka, Sikamenak, Cibodas, Galunggung, Kawalu, lalu ke Singaparna di Tasikmalaya (Agromedia, 2007).
          Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium. Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sunda.), grameh (Jawa.), kalui (Jawa Barat.), ikan kali (Palembang.), dan lain-lain.

2.1.1. Klasifikasi
            Menurut Saanin (1968), penggolongan ikan gurami berdasarkan ilmu taksonomi hewan dapat dijelaskan sebagai berikut  :
Phylum               : Chordata
Sub Phylum       : Vertebrata
Class                  : Pisces
Ordo                   : Labyrinthici
Famili                 : Anabantidae
Genus                : Osphronemus
Spesies              : Osphronemus gouramy, Lyc.
2.1.2. Morfologi
               Menurut Khairuman dan Khairul Amri (2003), morfologi ikan gurami adalah sebagai berikut:
a.   Bentuk tubuh gurami agak panjang, tinggi, dan pipih kesamping. Panjang maksimum mencapai 65 cm dengan tinggi badan 2 – 2,1 kali dari panjang tubuh gurami pada umumnya.
b.    Gurami memiliki garis lateral (garis gurat sisi) tunggal, lengkap, dan tidak terputus. Dengan bentuk sisik stenoid (tidak membulat secara penuh) dan berukuran besar.
c.    Ikan ini memiliki gigi pada rahang bawah.
d.    Di daerah pangkal ekor terdapat titik hitam bulat. Sirip ekornya membulat dan mempunyai sepasang sirip perut yang telah mengalami modifikasi menjadi sepasang benang yang panjang dan berfungsi sebagai alat peraba.
e.    Gurami muda memiliki dahi berbentuk normal atau rata. Semakin dewasa, ukuran dahi menjadi semakin tebal dan tampak menonjol. Pada tubuh gurami muda terlihat jelas 8 – 10 buah garis tegak atau vertikal. Garis ini akan hilang setelah ikan menginjak dewasa. Lebih jelasnya morfologi Gurami bisa dilihat pada Gambar 1.

Gambar 1. Morfologi Ikan Gurami (Khairuman, 2008)

  2.1.3. Habitat
            Di alam, gurami mendiami perairan yang tenang dan tergenang seperti rawa-rawa, situ dan danau. Kehidupannya yang menyukai perairan bebas arus itu terbukti, ketika gurami Sangat mudah dipelihara di kolam-kolam tergenang (Sitanggang dan Sarwono, 2006).
            Perairan yang paling optimal untuk budidaya gurami adalah dataran yang terletak pada ketinggian antara 50 – 400 meter Diatas Permukaan Laut (DPL). Ikan ini masih bertoleransi sampai pada ketinggian 600 meter DPL. Yang menjadi patokan utama adalah suhu air di lingkungan atau habitat hidupnya, suhu yang ideal berada pada kisaran 24 – 280 C. ikan gurami sangat peka terhadap suhu rendah.

2.2. Sarana dan Prasarana Produksi
            Persiapan kolam pada kegiatan pembenihan ikan gurami memerlukan sarana dan prasarana untuk mendukung dalam kegiatan pembenihan ikan gurami.
2.2.1. Sarana
            Menurut Tirta dan Riski (2002), wadah yang dibutuhkan dalam usaha pembenihan gurami ini bermacam-macam bentuk dan jumlahnya, sesuai dengan fungsi dari masing-masing wadah tersebut. Wadah yang biasa digunakan dalam kegiatan usaha pembenihan ikan gurami yaitu sebagai berikut :
a.    Akuarium
Akuarium yang digunakan dalam usaha pembenihan gurami dapat berfungsi sebagai tempat penetasan telur dan tempat pembesaran larva (pendederan) menjadi benih ukuran tertentu.

b.    Ember atau Baskom
Ember atau baskom yang digunakan dapat berfungsi sebagai tempat pemindahan telur dari kolam pemijahan ke kolam penetasan.
c.    Bak Pemeliharaan Cacing
Cacing sutera (Tubifex sp.) merupakan pakan larva dan juga pakan benih gurami. Bak ini dibuat dengan sistem air mengalir.
d.    Bak Fiber
Bak fiber biasa digunakan untuk menampung air yang akan diisikan ke akuarium. Bentuk bak fiber  disesuaikan dengan kebutuhan penggunaanya.
2.2.2. Prasarana
            Menurut Tirta dan Riski (2002), disamping wadah, ada beberapa peralatan pendukung yang sangat penting dibutuhkan dalam usaha pembenihan gurami, diantaranya :
a.    Aerator atau Blower
Sistem pembenihan gurami yang menggunakan akuarium dipastikan membutuhkan suplai oksigen yang cukup. Oleh karena itu, suplai oksigen dengan alat bantu sangat diperlukan agar kebutuhan oksigen larva dan benih dalam akuarium terpenuhi.
b.    Instalasi Pipa dan Selang Plastik
Pembenihan gurami yang dilakukan di akuarium memerlukan berbagai alat pendukung, berikut segala perlengkapannya.
1)   instalasi pipa
2)   instalasi selang plastik
3)   batu aerasi atau batu apung
4)   cabang pengatur selang dan pengatur oksigen
5)   pemanas air (water heater)
6)   kain pembersih
7)   pompa air
8)   bahan pembentuk sarang
9)   rangka sarang
10)   jaring kecil
11)   kain happa
12)   lampu

2.3. Pembenihan
2.3.1. Konstruksi Kolam Induk
            Menurut Sitanggang dan Sarwono (2006), kolam penyimpanan induk paling strategis terletak dekat rumah sehingga ikan terkontrol perkembangannya. Kedalaman kolam penyimpanan induk sekitar 50 cm. Jika luasnya sekitar 10 m2, kolam induk itu dapat diisi 10 ekor jantan dan 20 ekor betina.  Agar ikan tidak melompat keluar, maka dibagian pemasukan air ditutup anyaman bambu yang agak renggang. Untuk menjaga kesehatan induk, sesekali dasar tebar harus dibersihkan jika lumpur sudah terlalu tebal.
2.3.2. Persiapan Kolam
Menurut Jangkaru (2007), kolam harus dikeringkan terlebih dahulu,  selain untuk mematikan bibit hama dan penyakit, juga untuk memberikan rangsangan bau sangit pada induk-induk gurami.
Pada saat pengeringan, pematang kolam diperbaiki dengan membabat rumput yang masuk ke kolam agar diketahui kebocoran pematang. Kebocoran pematang bisa menyebabkan benih ikan berenang dan akan hanyut terbawa aliran air.
Kolam pemijahan setelah dikeringkan siap diisi air dengan kualitas yang baik yaitu jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan terbebas dari hama serta bibit penyakit.  Ketinggian air kolam kurang lebih 0,75-1 meter.
Kolam pemijahan yang telah terisi air kemudian dibiarkan minimum 4 hari.  Selama itu, dilakukan pemasangan kerangka sarang sebagai tempat untuk meletakan bahan pembentuk sarang.  Kerangka ini dapat berupa ”sosog”, ranting-ranting pohon atau kayu dan bambu yang cukup ditancapkan.  Sebagai tempat sarang dapat pula dilakukan pembuatan lubang-lubang di dinding pematang kolam.  Kerangka sarang ini diletakan dipinggir dan ditengah kolam.
Bahan pembentuk sarang diletakan dikolam sebelum induk dimasukkan.  Semakin banyak bahan sarang yang disediakan akan semakin baik.  Bahan sarang yang diberika dapat berupa ijuk, tali rapia dan rumput kering.  Bahan sarang diletakkan ditempat khusus atau diletakkan begitu saja, ditengah atau dipinggir kolam (Tirta dan Riski, 2002 ).
2.3.3. Persyaratan Induk
            Ada beberapa syarat yang harus diperhatikan untuk menghasilkan induk gurami yang berkualitas prima. Syarat-syarat tersebut meliputi umur dan keadaan fisik ikan. Umur induk betina yang baik antara 3 – 7 tahun. Untuk induk jantan, umurnya antara 2 – 3 tahun. Semakin tua dari umur yang telah ditetapkan tersebut, Semakin sedikit produksi telur dan sperma yang dihasilkan oleh gurami. Perbedaan induk jantan dan betina tersaji pada Tabel 1.
Tabel 1. Perbedaan Induk Jantan dan Betina
Induk Jantan
Induk Betina
- Dahi menonjol
- Dahi datar
- Dagu tebal ( lebih menonjol )
- Dagu tidak menebal
- Perut meruncing
- Perut membundar
- Susunan sisik normal (rebah)
- susunan sisik agak membuka
- Gerakan lincah
- Gerakan agak lamban
Sumber: Tirta dan Riski, (2002)
            Adapun persyaratan induk ikan gurami sesuai Standar Nasional Indonesia harus memenuhi kriteria kualitatif dan kuantitatif sebagai berikut :
  1. Kriteria kualitatif
·       Warna badan kecoklatan dan bagian perut berwarna putih keperakan atau kekuning-kuningan.
·       Bentuk tubuh pipih vertikal.
·       Kesehatan anggota atau tubuh lengkap, tubuh tidak cacat dan tidak ada kelainan bentuk, alat kelamin tidak cacat (rusak), tubuh bebas dari jasad pathogen, insang bersih, tubuh tidak bengkak/memar, dan tidak berlumut, tutup insang normal dan tubuh berlendir.
  1. Kriteria kuantitatif sifat reproduksi dapat dilihat pada Tabel 2.
   Tabel 2. Kriteria kuantitatif induk siap dipijahkan.
No.
Kriteria
Satuan
Jenis Kelamin
Jantan
Betina
1
Umur
Bulan
24-
-
2
Panjang Standar
Cm
30 – 35
31 – 35
3
Bobot badan
Kg/ekor
1.5 - 2.0
2.0 - 2.5
4
Fekuinditas
Butir/kg
-
1.500 - 2.500
5
Diameter telur
Mm
-
1.4 - 1.9
      Sumber : Badan Standarisasi Nasional, (2000)
            Namun demikian, dalam pemijahan sebaiknya menggunakan induk yang sudah mencapai berat sekitar 3 kg (betina) dan 4-5 kg (jantan). Induk betina dapat menghasilkan telur sebanyak 1.500 – 2.500 butir/kg induk.
2.3.4. Perawatan Induk
            Hal-hal yang paling utama dilakukan dalam upaya perawatan induk yakni pemberian pakan. Pakan untuk induk berupa daun talas, seekor induk rata-rata menghabiskan sehelai daun talas tiap harinya. Air kolam harus dijaga kebersihannya agar tidak mengganggu kesehatan induk ikan gurami tetap terjaga. Suasana disekitar kolam diusahakan jangan terlalu ramai agar induk tidak terganggu dan merasa nyaman saat ada dikolam pemeliharaan induk, serta kolam persiapan induk juga diusahakan harus terbebas dari hama pengganggu (Tirta dan Riski, 2002).
2.3.5. Pemijahan
            Menurut Tirta dan Riski (2002), induk yang akan memijah biasanya akan saling berkejar-kejaran terlebih dahulu. Selanjutnya kedua induk akan berdampingan. Apabila pasangannya sudah siap melangsungkan pemijahan maka induk jantan akan membuat sarang. Setelah sarang terbentuk maka proses pemijahan akan berlangsung. Kedua induk akan melekukkan badannya lalu saling melilit. Selanjutnya induk betina akan mengeluarkan telur. Telur akan berhamburan dan melayang-melayang di air. Induk jantan akan memunguti telur-telur itu dengan mulutnya dan memasukkanya kedalam sarang. Dalam satu kali peneluran, tergantung kondisinya, seekor induk betina akan menghasilkan 2.000 – 40.000 butir telur dan dalam satu tahun seekor induk betina akan bertelur 2 – 3 kali. Telur didalam sarang akan dibuahi oleh induk jantan dengan cara menyemprotkan spermanya ke telur-telur tersebut.
            Menurut Khairuman dan Khairul (2003), keberhasilan proses pemijahan dapat diamati, yakni dengan memperhatikan keadaan kolam sekitar sarang. Jika didaerah tersebut tercium bau amis disertai dengan munculnya bintik-bintik minyak dipermukaan air berarti telah terjadi proses pemijahan. Proses pemijahan akan berlangsung terus-menerus hingga telur induk betina habis. Biasanya, proses ini membutuhkan waktu 2 – 3 hari. Jika pemijahan telah selesai, sarang yang semula terbuka akan ditutup oleh induk jantan sehingga bentuknya menjadi bulat.
2.3.6. Penetasan Telur
            Dalam kondisi alamiah, telur-telur dalam sarang akan menetas dalam waktu 30 – 36 jam. Setelah menetas anak ikan (larva ikan) masih tetap tersimpan dalam sarang. Menurut Jangkaru (2007), penetasan telur gurami dapat dilakukan dalam kolam pemijahan, kolam penetasan, sawah, paso, maupun baskom (bak plastik). Macam-macam tempat penetasan telur yang pada umum dilakukan antara lain :
a.   Penetasan Telur di Kolam Pemijahan
Penetasan telur dalam kolam pemijahan dilakukan tanpa mengangkat atau memindahkan sarang atau induknya dari dalam kolam. Induk tetap berada didalam sarangnya karena diperlukan untuk merawat dan menjaga telur serta larva.
b.   Penetasan Telur di Kolam Penetasan
Persiapan yang dilakukan sebelum mulai menetaskan telur di dalam kolam penetasan adalah membersihkan dan menjemur kolam serta melappisi dasar kolam dengan kerikil-kerikil halus. Gunanya supaya telur, larva, dan benih tidak terbungkus lumpur.
Setelah persiapan kolam penetasan selesai, sarang buatan yang telah berisi telur, dapat diangkat secara perlahan-lahan. Idealnya sarang diangkat setelah 2 – 4 hari dari proses pemijahan. Telur-telur tersebut akan menetas setelah tiga hari kemudian.
c.   Penetasan Telur di dalam Akuarium
Penetasan dalam akuarim merupakan cara yang dianggap paling efektif karena pengontrolannya lebih ketat dan sarana pendukungnya amat memadai, sehingga tingkat keberhasilanya lebih tinggi.
d.   Penetasan Telur dalam Baskom
Baskom yang digunakan dapat berbahan dari plastik, fiber, karet maupun papan. Untuk skala industri, baskom-baskom untuk penetasan ini sebaiknya diberi naungan. Jenis naungan yang digunakan dapat berupa rumbia, plastik, genting, atau jenis atap lainnya.
2.3.7. Pemeliharaan Larva
            Menurut Jangkaru (2007), fase larva merupakan masa kritis dalam daur hidup ikan sehingga tingkat kematian atau mortalitas pada fase ini sangat tinggi. Banyak faktor yang menyebabkan tingkat mortalitas pada fase larva menjadi tinggi. Faktor penyebab tersebut dapat digolongkan dalam faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari proses perkembangan biologi larva itu sendiri. Sedangkan faktor eksternal antara lain penyakit, hama, kualitas air, cuaca dan pakan.

2.4.  Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan
Pakan alami merupakan menu utama selama tahap awal benih ikan, termasuk gurami. Jenis pakan alami yang mudah diperoleh dan umum dipakai antara lain daphnia, moina, cacing sutera. Pakan alami dapat ditambahkan sebagai makanan ekstra atau menggantikan sebagai makan buatan. Jika pakan alami berfungsi sebagai pengganti ransum pakan buatan maka perbandingan yang disarankan adalah 50 – 75% pakan alami dan 25 – 50% pakan buatan. Pemberian pakan alami yang efektif pada hari ke-sepuluh setelah telur menetas. Pakan buatan dan pakan alami dapat dilihat pada Tabel 3.
Tabel 3 Pakan buatan dan pakan alami
No
Pakan Alami
Pakan Buatan
1
Daphnia dilakukan pemupukan selama 7 – 8 hari dengan setengah dosis awal.
Pelet mengandung 25-30%protein dengan dosis 3% dari total botol benih pemberian pakan dilakukan saat pagi,siang dan sore
2
Moina dilakukan pemupukan 4-5 hari dengan dosis seperempat dosis awal.
Pellet remah atau pellet kecil.
3
Cacing sutera dilakukan pemupukan seminggu sekali dengan dosis 10% dari jumlah pemupukan awal

Sumber : Halim (2011).

2.5.  Pengelolaan Kualitas Air
Hama yang akan menyerang diantisipasi dan ditanggulangi dengan penggunaan sumber air, seperti mata air, sumur bor, atau air hujan yang relatif bebas hama. Kualitas air untuk pemeliharaan larva atau benih gurami harus memenuhi beberapa persyaratan karena air yang kurang baik dapat menyebabkan ikan mudah terserang penyakit. Kualitas air yang optimum untuk pemeliharaan benih gurami.
a.    Kandungan oksigen dan karbondioksida, pada usaha intensif, kandungan oksigen yang baik antara 4 6 mg/liter, sedangkan kandungan karbondioksida kurang dari 5 mg/liter.
b.    Derajat keasaman (pH), pH yang baik untuk budidaya gurami adalah dikisaran 5 – 9.
c.    Suhu, gurami akan tumbuh optimal pada kisaran suhu 25° – 28°C.
d.    Senyawa beracun, senyawa beracun yang berbahaya bagi kehidupan gurami adalah amoniak. Pada kisaran 0,1 – 0,3 mg/liter konsentrasi kandungan amoniak dapat menyebabkan kematian pada gurami.
e.    Kekeruhan atau kecerahan, tingkat kekeruhan air pada suatu perairan dapat diamati menggunakan secchi disk (pengukur kecerahan air).
Parameter  kualitas air dalam SNI : (2000) Tentang produksi benih ikan gurami kelas benih sebar disebutkan bahwa kualitas air media dapat dilihat pada Tabel 4 dibawah ini.






Tabel 4. Kualitas Air Pada Produksi Ikan Gurami
No
Pada media
Suhu   ( ºc )
pH
Pergantian air
Tinggi air (cm)
kecerahan
1.
Media Pemijahan
25-30
6,5-8,0
10%-15% per hari
-

2.
Media Penetasan Telur
29-30
6,7-8,6
-
15-20

3.
Media Pemeliharaan Larva
29-30
6,5-8,0
-
15-20

4.
Media Pendederan Benih
25-30
6,5-8,5
-
     40-60
>30cm
Sumber : Halim (2011).
2.5.1.  Pemasangan Aerasi
           Larva dan anak ikan sangat peka terhadap kekurangan oksigen. Kondisi tersebut disebabkan oleh alat pernafasan yang belum terbentuk secara sempurna. Untuk memasukkan oksigen kedalam air dapat dilakukan dengan menggunakan aerator, blower, atau injection.
2.5.2.  Penyiponan dan Penggantian air
Menurut Tirta dan Riski (2002), air dalam akuarium harus selalu diganti. Frekwensi penggantian air dilakukan 2 kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari. Untuk anak gurami yang mulai besar dengan ukuran diatas 1,5 cm, penggantian air dilakukan pada sore dan malam hari.
Penggantian air ini dilakukan untuk mengganti air yang telah kotor karena sisa pakan dan kotoran dari benih ikan. Volume air yang diganti sebanyak ¼ bagian dari volume air dalam Akuarium. Pada saat penggantian air, kotoran yang berada didasar akuarium dibersihkan dengan cara disipon menggunakan selang plastik kecil yang berdiameter 5  ­ –  10 mm. Pada ujung selang diberi kain kasa agar ikan tidak tersedot keluar.
Penyiponan dilakukan sampai air berkurang kurang lebih ¼ bagian dari volume air dalam akuarium. Pengurangian air dengan proses penyiponan yang hanya sebanyak ¼ bagian air dari dalam akuarium adlah untuk mencegah terjadinya perubahan faktor fisik dan kimiawi air dalam akuarium. Apabila air yang diganti terlalu banyak maka dikhwatirkan ikan akan stres karena sifat fisik dan kimia air baru belum tentu cocok untuk ikan tersebut.
2.5.3.    Pengontrolan Air
Salah satu faktor penting yang berperan dalam keberhasilan pembenihan gurami adalah kualitas air. Beberapa parameter yang berkaitan dengan kualitas air yang harus diperhatikan diantaranya pH, suhu, kekeruhan air.
Keasaman (pH) air yang sesuai untuk benih gurami berkisar pada angka 6,5   7,5. Apabila air yang akan digunakan belum sesuai dengan pH yang diinginkan maka pH air tersebut dapat diatur dengan menambahkan larutan asam atau basa. Untuk mengubah pH air ke nilai yang paling rendah maka gunakan asam fosfor, sementara untuk meningkatkan pH air maka gunakan soda atau sodium bikarbonat.
Suhu air yang sesuai sangat mendukung kehidupan benih secara optimal. Untuk benih gurami, suhu air yang ideal adalah 28° C. Apabila suhu air rendah maka bakteri-bakteri yang tidak dikehendaki akan mudah berkembang biak. Pada air yang memiliki suhu yang hangat, bakteri akan mati dan tidak akan berkembang biak. Selain itu, air yang bersuhu hangat akan merangsang ikan tersebut untuk meningkatkan frekuensi makannya karena proses metabolisme ikan menjadi lebih cepat.
Untuk menaikkan suhu air agar tetap hangat dapat dilakukan dengan menempatkan akuarium diruang yang tertutup dan atapnya terbuat dari fiberglass sehingga dapat menyerap panas. Dan juga dapat ditingkatkan suhunya dengan water heater. Dengan alat suhu dapat diatur sesuai keinginan.
Air untuk media hidup benih sebaiknya jangan keruh. Pada air yang keruh, partikel-partikel kecil yang terkandung didalamnya dapat mempengaruhi proses kerja insang benih gurami.
Kekeruhan air dapat dihilangkan dengan cara filterisasi atau pengendapan. Air yang akan digunakan dimasukan ke bak penampungan selama sehari semalam agar partikel-partikel mengendap. Jika air dalam penampungan langsung akan digunakan maka air tersebut perlu diaerasi terlebih dulu. Selain diendapkan, air yang mengandung partikel-partikel juga dapat disaring dengan saringan mikron yang berdiameter sangat kecil. (Tirta dan Riski, 2002).

2.6.  Monitoring Pertumbuhan
            Agromedia (2007), berpendapat setelah telur menetas, larva dapat dipelihara dicorong penetasan sampai umur enam hari. Jika penetasan dilakukan di akuarium perlu dilakukan pergantian air selama pemeliharaan, dengan kualitas air pada suhu 29 – 300c dan pH 6,5 – 8,0. Pakan mulai diberikan saat larva berumur 5 – 6 hari, pakan yang diberikan berupa cacing sutra kering, artemia, dan kutu air berupa miona atau daphnia, dengan frekuensi pakan 4 – 5 kali sehari, sebanyak 2 sendok makan untuk 100 ekor larva setiap pemberian. Larva ini selanjutnya dipelihara hingga menjadi benih. Daur hidupnya ikan gurami tersebut dapat dilihat pada Gambar 2.
Gambar 2. siklus hidup ikan gurami (Yeah, 2011)



2.7. Hama dan Penyakit
2.7.1. Hama
            Umumnya, hama dikenal juga sebagai predator atau pemangsa. Hama terdiri dari hewan, baik yang hidup di dalam air maupun yang hidup di daratan. Menurut Khairuman dan Khairul (2003) jenis-jenis hama yang sering menyerang gurami sebagai berikut.
a.   Kutu Ikan atau Kutu Air
Kutu ikan yang menyerang gurami berasal dari jenis argulus sp. Hewan ini termasuk golongan udang renik yang tubuhnya berbentuk bulat pipih. Tipe seranganya adalah menempel kuat pada tubuh dan insang gurami dan meninggalkan bekas luka gigitan yang kadang-kadang mengeluarkan darah.
b.   Uncrit (Larva cybister)
            Uncrit adalah larva dari kumbang air yang berwarna kehijauan. Sasaran ucrit adalah gurami stadium benih ukuran 1   3 cm yang masih ada dikolam pendederan. Ucrit memangsa benih gurami dengan cara menangkapnya kemudian melumpuhkannya  dengan ujung ekornya yang bercabang dua.
c.   Notonecta (bebeasan)
            Notonecta dikenal juga sebagai bebeasan karena bentuknya seperti butiran beras. Hewan ini memangsa ikan yang masih berada dalam stadium benih dengan ukuran 1     2 cm. Biasanya benih gurami ditusuk sekaligus dihisap darahnya oleh notonecta
d.Kini-kini
             Kini-kini adalah larva capung yang hidup dibawah permukaan air kolam. Hewan ini memangsa gurami dengan cara menghisap darahnya.
2.7.2. Penyakit
            Menurut Khairuman dan Khairul (2003), ada dua kelompok besar yang dapat menyebabkan ikan sakit. yaitu:
a.    Penyakit akibat gangguan jasad hidup atau biasa disebut dengan penyakit parasiter.
b.    Penyakit yang bukan disebabkan oleh jasad hidup melainkan oleh faktor fisika dan kimia perairan atau yang biasa disebut dengan penyakit nonparasiter.
Penyebaran penyakit dapat terjadi melalui beberapa cara, yakni media air tempat hidup ikan, aliran air atau aliran irigasi, kontak langsung antara ikan yang sakit dan ikan yang sehat, dan kontak tidak langsung, misalnya melalui peralatan yang terkontaminasi dan melalui agent atau carrier (perantara ataupun pembawa). Tanda-tanda umum yang menunjukan gejala serangan penyakit pada gurami sebagai berikut.
a.    Terjadinya kematian.
b.    Laju pertumbuhan lambat.
c.    Bentuk tubuh tidak normal.
d.    Warna tubuh pucat.
e.    Ikan sering muncul kepermukaan.
f.      Sulit bernafas.
g.    Nafsu makan menurun.
h.    Mengeluarkan lender berlebih atau tidak sama sekali.
i.      Sering menggosokan badanya ke benda-benda di dalam air.
j.      Perut membengkak atau sangat kurus.
            Beberapa jenis penyakit yang sering dijumpai menyerang gurami, antara lain :
a.      Penyakit Bintik Putih
Penyakit bintik putih (white spot) menimbulkan bercak-bercak putih disekujur tubuh ikan. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Ichthyopthtirius sp. Bakteri ini menyerang bakteri dengan cara bersarang pada lapisan lendir kulit, sirip, hingga lapisan lender pada insang. Ikan yang diserang penyakit ini banyak mengeluarkan lender dan tubuhnya pucat.
b.      Cacing Insang dan Cacing Kulit
            Penyakit ini umumnya ditemukan dibagian insang dan kulit gurami. Penyebabnya adalah parasit dactylogyrus yang menyerang insang dan kulit gurami dan parasit Gyrodacctylus yang menyerang kulit gurami. Gejala gurami yang diserang oleh parasit ini antara lain ikan sering berenang ke permukaan air dan tubuhnya melompat-lompat. Selain itu, ikan banyak mengeluarkan lendir dan tubuhnya pucat.
c.      Bercak Merah
            Penyakit bercak merah disebut juga dengan penyakit aeromonas. Ada dua aeromonas yang menyerang gurami, yakni Aeromonas punctata dan Aeromonas hydrophilla. Ikan yang terserang oleh bakteri ini warna tubuhnya menjadi gelap dan kulitnya kasar karena kehilangan lendir. Gejala lainnya, ikan sering muncul kepermukaan air, berenang sangat lemah, dan napasnya terenggah-enggah (megap-megap).
d.      Trichodina sp.
            Trichodina sp. adalah parasit yang menyerang kulit dan sirip ikan. Dampak serangan penyakit ini adalah luka-luka pada organ disertai infeksi sekunder.

2.8. Panen dan Pasca Panen
2.8.1. Panen
            Menurut Tirta dan Rizki (2002), pemanenan benih tergantung dari permintaan konsumen. Hampir semua ukuran benih gurami mendapatkan permintaan dari konsumen. Adapun ukuran secara rinci dari masing-masing benih yaitu.
a.    Larva, adalah telur gurami yang baru menetas, umumnya 1 – 12 hari.
b.    Biji oyong, kuaci, atau gabah, adalah sebutan benih gurami dari menetas sampai umur 30 hari.
c.    Kuku, adalah sebutan benih gurami yang mempunyai panjang 1 – 2,5 cm.
d.    Silet, adalah sebutan benih gurami yang mempunyai ukuran 2,5 – 4 cm.
e.    Bungkus korek api, adalah sebutan untuk benih gurami yang mempunyai ukuran 4     6 cm.
f.      Bungkus kaset atau bungkus rokok, adalah sebutan untuk benih gurami yang mempunyai ukuran 12    15 cm.
g.    Tampelan atau garpit, adalah sebutan untuk ukuran benih gurami yang mempunyai ukuran 5     7 ekor/kg.
2.8.2. Pengemasan
            Pengemasan merupakan satu tahap pasca panen yang juga menentukan keberhasilan dalam rangkaian usaha pembenihan. Cara pengemasan yang benar akan memperkecil tingkat kematian benih, terutama dalam pengangkutan ke tempat konsumen (Tirta dan Riski  2002).





III. METODOLOGI


3.1.     Tempat dan Waktu Praktek Kerja Lapang
   Praktek Kerja Lapang III ini telah dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek Desa Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek Provinsi Jawa Timur, pada tanggal 13 Mei sampai dengan 26  Mei 2013. Adapun Kegiatan selama PKL III disajikan pada Lampiran 1.

3.2.     Metode Praktek Kerja Lapang
   Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang III adalah metode survey dan pola magang serta berpartisipasi secara langsung dalam berbagai kegiatan yang berhubungan dengan usaha pembenihan ikan gurami, sehingga dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan.
3.3.     Jenis Data
   Data yang dikumpulkan dalam Praktek Kerja Lapang III ini adalah data primer dan data sekunder. Menurut Subagyo (1991), yang membedakan antara data primer dan data sekunder adalah:
a.      Data Primer
            Data Primer adalah data yang diperoleh langsung dari sumber ditempat PKL. Dalam PKL nanti yang termasuk data primer adalah hasil pengamatan selama melaksanakan praktek, hasil dari partisipasi dan hasil wawancara dengan narasumber. Data yang diambil di lapangan meliputi cara seleksi induk, cara pemijahan induk, jumlah telur yang dihasilkan, SR, jenis ikan gurami yang dipelihara, dan pemasaran.
b.      Data Sekunder
            Data Sekunder adalah data yang diperoleh dari unit usaha dan sumber data terkait lainnya, serta dari bahan  kepustakaan maupun literatur lainnya. Data yang diambil di lapangan meliputi lokasi unit usaha, sejarah unit usaha, tata letak, stuktur organisasi, dan ketenagakerjaan.

3.4.     Metode Pengumpulan Data
   Menurut Nazir (1998),  metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara.
a.    Observasi adalah pengumpulan data  yang dilakukan dengan cara  mengamati dan mencatat secara sistematis gejala-gejala yang diamati.
b.    Wawancara adalah proses tanya jawab dalam penelitian yang berlangsung secara lisan dimana orang atau lebih bertatap muka mendengarkan secara langsung informasi dan keterangan.

3.5.     Metode Pengolahan
   Menurut Narbuko dan Ahmadi (2001), data yang sudah terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui tahap editing, tabulating dan analizing.
a.    Editing
            Editing adalah memeriksa, mengoreksi dan melakukan pengecekan ulang terhadap data yang terkumpul dengan tujuan mengurangi kesalahan.
b.    Tabulating
            Tabulating adalah menyajikan data dalam bentuk tabel sehingga mudah untuk dipahami.
c.    Analizing
            Analizing adalah menganalisa data yang sudah terkumpul sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan.



IV. KEADAAN UMUM

4.1. Keadaan Umum Lokasi
4.1.1 Letak Geografis
Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) Budidaya Ikan BBI Trenggalek terletak di Desa Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek, tepatnya di Jalan Brigjen Sutran NO.1. UPP BBI Trenggalek memiliki jarak ± 5 km dari pusat pemerintahan Kabupaten Trenggalek. Secara geografis  BBI Trenggalek terletak pada posisi koordinat 111º 24 hingga 112º 11’ BT dan  7º 53’ hingga 8º 34 LS.
Adapun batas – basta BBI Trenggalek sebagai berikut :
            Utara     : Desa Rejowinangun.
            Selatan :  Desa Karangsuko.
            Timur    :  Desa Pogalan.
            Barat     :  Desa Karangan.
Sumber air diperoleh langsung dari sumur bor, dengan kedalaman 80 meter yang terletak pada tiga titik. Luas lahan keseluruhan 0,9 Ha yang mana terdapat total kolam sejumlah 50 kolam yang berfungsi sebagai kolam induk, kolam pembesaran, kolam pembenihan, kolam pendederan dan kolam penetasan dan selebihnya digunakan untuk sarana dan prasarana lainnya (DKP Trenggalek, 2013).
4.1.2. Sejarah Berdirinya UPP BBI Trenggalek
Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek merupakan salah satu Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) yang berada dibawah Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Trenggalek. BBI Trenggalek dibangun pada tahun 1960 dengan APBD Provinsi, dan mulai beroperasi ditahun yang sama (DKP Trenggalek, 2013).
4.1.3. Struktur Organisasi
            Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) BBI Trenggalek mempunyai kedudukan sebagai unsur penunjang dari sebagian tugas Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Trenggalek. Struktur organisasi Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) BBI Trenggalek dapat dilihat pada Lampiran 2.











 
4.1.4. Fungsi UPP BBI Trenggalek
Dalam pelaksanaannya, Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek berfungsi secara umum melaksanakan pelayanan pengembangan budidaya ikan dan pendayagunaan sumber daya perikanan yang dimiliki Kabupaten Trenggalek. Selain itu BBI Trenggalek juga memiliki beberapa fungsi penting yang berkaitan langsung dengan proses produksi perikanan di Kabupaten Trenggalek yaitu :
a.    Melaksanakan pelayanan dan pembinaan terhadap  Rakyat.
b.    Pelaksanaan pemantauan dan evaluasi kegiatan budidaya air tawar.
c.    Memperbanyak produksi perikanan yang bermutu tinggi.
d.    Pemasaran produk perikanan khususnya di BBI Trenggalek.
e.    Pelaksanaan koordinasi dan pelaporan kepada bidang-bidang terkait pada
Dinas Peternakan dan Perikanan.

4.2. Sarana dan Prasarana
Sarana prasarana yang dimiliki BBI Trenggalek digunakan untuk mendukung kegiatan pembenihan dan peningkatan induk meliputi:
4.2.1 Sarana
            Sarana merupakan salah satu yang menunjang dalam suatu kegiatan produksi pembenihan dan pembesaran. Adapun sarana yang dimilki BBI Trenggalek dapat dilihat pada Tabel 5.


Tabel 5. Sarana

No
Sarana
Jumlah
Ukuran
1
Kolam Induk
10
20m x 10m
2
Bak Pemijahan
15
20m x 4m
3
Bak Pendederan
28
20m x 4m
4
Aerator
6
-
5
Pompa
3
-
6
Seser
5
-
7
Ember
5
15 L
8
Tabung Oksigen
3
-
9
Jaring
3
-
10
Timbangan panen
1
-
11
Happa
3
2.5m x 5m
12
Halkon
2
-
13
Plastik penen
-
-
Sumber : BBI Trenggalek (2013)
Selain sarana budidaya air tawar diatas, BBI Trenggalek juga memiliki sarana laboraturium yang dapat digunakan untuk monitoring kualitas air. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada Tabel 6.
  Tabel 6. Peralatan laboraturium

No
Sarana
 Jumlah
Keterangan
1
pH meter
3
Bisa digunakan
2
DO meter
2
Bisa digunakan
3
Refraktometer
1
Bisa digunakan
4
Termometer
4
Bisa digunakan
5
Mikroskop
1
Bisa digunakan
6
Amonia Tes Kit
1
Bisa digunakan










Sumber: BBI Trenggalek (2013)

4.2.2.   Prasarana
  1. Kantor dan Aula Serba Guna
Ruangan kantor dan aula serba guna ini digunakan untuk kegiatan yang bersifat formal seperti rapat anggaran tahunan dan seminar. Kantor dan Aula serba guna dapat dilihat pada Gambar 3.

Gambar 3. Kantor dan Aula Serba Guna
Sumber : Data Primer (2013)
b.    Laboratorium
Ruang laboraturium ini digunakan untuk menyimpan peralatan laboraturium diantaranya termometer, pH meter, DO meter, mikroskop, dsb.
c.    Ruang peralatan
Ruangan ini menyimpan peralatan pembenihan diantaranya seser, tabung oksigen, plastik, sarang, dsb.
d.    Ruang pakan
Ruangan ini tempat menyimpan pakan, baik pakan untuk pembenihan maupun untuk pembesaran.
e.    Mushola
Mushola ini digunakan para pegawai ataupun orang umum untuk melaksanankan kegiatan ibadah.
f.      Kolam
            Jumlah seluruh kolam ada 50 kolam yang mana terbagi menjadi kolam induk,kolam pembesaran, kolam pemijahan, kolam pendederan, kolam penampungan. Kolam induk di BBI Trenggalek yang mana dapat dilihat pada Gambar 4.
Gambar 4. Kolam Induk
Sumber : Data Primer  (2013)
  1. Mes
Mes ini berada di belakang kantor UPP Budidaya Ikan. Mes ini sejumlah 4 kamar yang mana hanya digunakan oleh karyawan yang mendapatkan jadwal piket pada malam hari karena di BBI Trenggalek ini tidak ada rumah dinasnya.
Lebih jelasnya Denah Fasilitas Kantor BBI Trenggalek dapat dilihat pada Lampiran 3.




V. HASIL DAN PEMBAHASAN

5.1. Persiapan Kolam Pemijahan
            Kolam pemijahan yang digunakan untuk pembenihan ikan gurami berupa kolam beton dengan dasar tanah yang berbentuk persegi panjang dengan luas 500m2. Persiapan kolam pemijahan ini meliputi pengeringan kolam, dan pengisian air. Konstruksi kolam yang digunakan menggunakan pintu air pipa sebagai inlet dan outlet.

5.1.1. Pengeringan Kolam
            Pengeringan kolam dilakukan ± 3 – 4 hari, setelah itu dilakukan pembersihan rerumputan di sekitar pematang kolam. Proses pengeringan selesai selanjutnya bisa dilakukan perbaikan tanggul, saluran air, dan pintu air yang rusak agar tidak terjadi kebocoran. Untuk menghindari kotoran yang masuk pada pintu masuk saluran air dipasang saringan.

5.1.2. Pengisian Air Kolam
Kolam pemijahan diisi air melalui saluran air sampai ketinggian air mencapai 100 cm, hal ini sesuai dengan pendapat Jangkaru (2007), yang menyatakan bahwa ketinggian air kolam untuk pemijahan ikan gurami adalah 0,75 - 1 meter. Sumber air yang digunakan di BBI Trenggalek berasal dari air sumur bor dengan kedalaman 100 meter dengan bantuan pompa untuk menyedotnya lalu dimasukan pada kolam melalui saluran air yang mengarah pada inlet tiap kolam atau bak. Pengisian air kolam dilakukan pada pagi hari.

5.2. Seleksi Induk
Seleksi induk dilakukan dikolam penampungan induk. Jumlah penampungan induk gurami ada 1 Kolam dengan bentuk massal yang diisi 29 ekor jenis gurami bastar. Hal ini sesuai dengan pendapat Azhary (2006), yang menyatakan bahwa gurami yang dapat menghasilkan telur dalam jumlah yang banyak adalah jenis bastar. Penampungan ini digunakan untuk menampung induk sebelum ditaruh dikolam pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan. Kemudian dilakukan seleksi induk.
Tujuan dari seleksi induk ini adalah untuk memperoleh induk yang berkualitas unggul, sehingga benih-benih yang dihasilkan juga berkualitas unggul.  Pada waktu induk dikolam penampungan induk, induk diberi pakan daun-daunan, induk gurami diberi pakan daun-daunan karena gurami merupakan jenis ikan omnivora.  Induk gurami dapat dilihat pada Gambar 5.
Gambar 5 : Induk gurami
Sumber : BBI Trenggalek (2013)
Setelah selesai dilakukan seleksi induk, induk-induk yang terseleksi baik induk jantan maupun induk betina dipindahkan ke dalam satu kolam pemijahan agar dapat melakukan proses pemijahan secara massal.

5.3.      Pembenihan
5.3.1.    Persiapan Kolam Pemijahan
Kolam pemijahan juga digunakan sebagai kolam pemeliharaan induk. Sebelum kolam pemijahan digunakan kolam pemijahan dipersiapkan terlebih dahulu. Persiapan yang dilakukan adalah pemasangan kerangka sarang sebagai tempat untuk meletakkan bahan pembentuk sarang. Kerangka pembentuk sarang berupa sosog. Sosog terbuat dari bambu yang telah dianyam dapat dilihat pada Gambar 6.
Gambar 6 : Sosog
Sumber : Data Primer (2013)

Kerangka sarang ditaruh dibagian pinggir sebanyak 6 titik dan tengah kolam diberi tempat sebagai wadah serabut kulit kelapa atau injuk sebagai media pembuatan sarang. Sarang akan dibuat secara alami oleh induk gurami.
Selama pemeliharaan dikolam pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan,  ikan diberi pakan berupa daun-daunan dengan dosis 8% dari berat badan, daun-daunan yang diberikan adalah daun talas dan daun kangkung. Selain daun-daunan, induk juga diberi pakan berupa pelet sebanyak 1% dari berat badanya. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Halim (2011), yang menyatakan bahwa pemberian pakan pelet sebanyak 3% dari total bobot benih. Hal ini dikarenakan di BBI Trenggalek dilakukan pemberian pakan alami setiap hari sekali. Penggunaan daun talas dan daun kangkung sebagai pakan gurami dikarenakan kedua daun tersebut memiliki getah yang putih bening bukan getah yang berwarna seperti susu. Getah yang berwarna putih seperti susu dapat mengakibatkan kerusakan kantong telur sehingga telur tidak jadi.
Frekuensi pemberian pakan baik daun ataupun pelet sehari satu kali untuk masing-masing jenis pakan baik pagi atau sore hari dengan cara ditebar diatas permukaan air kolam. Pemberian pakan hanya diberikan sehari satu kali dimaksudkan agar ikan tidak terlalu gemuk, karena jika ikan gemuk sulit untuk bertelur. Lebih baik lagi jika induk diberi pakan jagung rebus, karena jagung rebus dapat mempercepat kematangan gonad, telur yang dihasilkan jarang yang busuk, dan telur tidak diselubungi minyak.
5.3.2.    Proses Pemijahan
            Proses pemijahan dilakukan dikolam pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan, dan dilakukan secara alami. Teknik yang diterapkan adalah pemijahan secara massal dan pasangan. Kolam pemijahan massal dapat dilihat pada Gambar 7.
Gambar 7 : Kolam Pemijahan massal
Sumber : Data Primer (2013)

Dalam proses pemijahan induk jantan yang digunakan lebih sedikit dibandingkan induk betina, hal ini dikarenakan dalam proses pemijahan induk jantan akan mengeluarkan sperma.  Perbandingan induk jantan dan betina yang diterapkan di BBI Trenggalek yaitu 1 : 3. Hal ini sesuai dengan pendapat Azhari (2006), yang menyatakan bahwa setiap peredaran usaha gurami diperlukan perbandingan induk jantan satu dan induk betina tiga.
Proses pemijahannya yaitu induk jantan membuat sarang selama 2 hari dengan cara mengambil serabut kelapa yang telah dipersiapkan terlebih dahulu dikolam, setelah itu dengan posisi miring induk betina melepaskan telur-telurnya ke dalam sarang lewat lubang kecil yang telah dibuat. Bersamaan dengan itu, sambil mengendus-endus bagian perut betina, induk jantan akan menyemprotkan sperma. Hal ini sependapat dengan Tirta dan Riski (2002), yang menyatakan bahwa telur didalam sarang akan dibuahi oleh induk jantan dengan cara menyemprotkan spermanya ke telur-telur tersebut Maka terjadilah pembuahan sel telur oleh sperma. Ciri-ciri sarang apabila sudah berisikan telur yaitu:
-       Lubang sarang ditutup dengan serabut.
-       Sarang selalu ditunggui induk betinanya.
-       Air sekitar sarang kelihatan bergerak-gerak.
-       Ekor induk betina selalu dikipas-kipaskan di depan lubang sarang.
-       Sekitar sarang airnya terdapat minyak.
-       Bau amis disekitar kolam.
            Ikan gurami akan memijah lagi setelah 30 hari. Kebiasaan induk gurami akan memijah kembali setelah 30 hari karena gurami memiliki 2 kantong telur, dan tidak semua telurnya akan dikeluarkan pada saat pemijahan.

5.3.3    Pemanenan telur
            Satu induk gurami dapat menghasilkan telur sebanyak 3000 telur dan akan menetas sebanyak 1500 ekor, maka hatching rate adalah:
                           Jumlah telur menetas  
              HR =                                          x 100%
                                  Jumlah telur

                           1500
                    =                x 100%
                           3000

                    =     50%
            Umur produktifitas ikan gurami bertelur 3 - 15 tahun, sedangakan yang digunakan di BBI trenggalek adalah induk yg berumur 3 tahun keatas.  Hal ini sesuai dengan pendapat Tirta dan Riski (2002), yang menyatakan bahwa syarat-syarat tersebut meliputi umur, keadaan fisik ikan dan umur induk betina yang baik antara   3 – 7 tahun.
5.4.        Pemindahan Telur
Sarang yang telah berisikan telur gurami harus segera diangkat dengan perlahan-lahan, sarang diangkat pada pagi hari setelah malam harinya induk memijah. Pengambilan telur pada pagi hari dikarenakan suhu masih rendah sehingga fekunditas akan tinggi, jika diambil siang suhu menjadi panas dan telur akan banyak yang tidak akan menetas. Pengambilan telur paling lama 3 hari setelah pemijahan, karena jika terlambat pengambilan telur akan menetas dikolam sehingga mempersulit pengambilannya.
Setelah sarang yang berisikan telur diangkat, kemudian sarang dimasukkan ke dalam wadah yang berdiameter 50 cm dan tinggi 60 cm yang sebelumnya telah berisikan air jernih setinggi 50 cm, kemudian sarang dibuka dalam air dengan perlahan–lahan agar tidak merusak telur. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2001), yang menyatakan bahwa setelah persiapan kolam penetasan selesai, angkat sarang buatan yang telah berisikan telur dengan dua tangan secara perlahan–lahan. Selapis demi selapis serabut diambil sampai telur terpisah  dari sarangnya dan mengapung dipermukaan air. Setelah telur terkumpul semua dipermukaan air dalam wadah, kemudian telur-telur tersebut dipindah dengan menggunakan gayung kedalam bak penetasan. 
Sebelum telur-telur tersebut dipindah ke bak, terlebih dahulu bak dicuci hanya menggunakan air bersih sampai bersih tanpa menggunakan deterjen, karena jika menggunakan deterjen dapat merangsang tumbuhnya jentik-jentik nyamuk.  Tujuan dari pencucian bak adalah untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel pada bak-bak tersebut sehingga tidak menimbulkan penyakit yang akan menyerang pada larva. Setelah dibersihkan bak diisi dengan air jernih dan bersih setinggi 40 cm, setelah dirasa air sudah tenang barulah telur-telur tadi dimasukkan kedalam bak penetasan dan pemeliharaan larva, jika telur yang tidak akan menetas bergesekan dengan telur yang akan menetas setelah 3 jam akan menjadi busuk atau ikut menjadi telur yang tidak akan menetas
Setelah pemindahan telur selesai maka telur-telur tersebut dibersihkan antara telur yang busuk dengan telur yang akan menetas dengan menyedot atau penyiponan memakai selang kecil. Telur yang busuk tidak akan menetas berwarna kuning keputih-putihan sedangkan telur yang tidak busuk atau akan menetas berwarna kuning mengkilat.  Perbedaan telur yang busuk dengan telur yang akan menetas dapat dilihat  pada Gambar 8.
Gambar 8 : Perbedaan telur yang busuk dengan telur yang akan menetas
Sumber : Data Primer (2013)

5.4.1.    Penetasan Telur
Penetasan telur terjadi didalam bak penetasan sekaligus bak pemeliharaan larva. Telur-telur yang tidak menetas akan terapung diatas permukaan air sedangkan telur yang menetas akan cendrung berada didasar perairan, telur yang baru menetas saling menggerombol dikarenakan gerakan larva yang belum aktif. Sedangkan telur yang tidak menetas diambil dengan seser dan dibuang agar tidak mengakibatkan kualitas air jelak atau menurun. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2007), yang menyatakan bahwa telur-telur yang mati harus segara disingkirkan supaya tidak menular ke telur yang sehat dan kualitas air tidak menurun. Lebih jelasnya pertumbuhan larva dapat dilihat pada Tabel  7.
Tabel 7: Pertumbuhan Larva di BBI Trenggalek sebagai berikut:
Hari
Pertumbuhan
Hari  ke 2
Hari ke 2-4
Hari ke 4-6
Hari ke 6-8

Hari ke 10
Telur sudah mulai keluar ekornya.
Telur sudah kelihatan matanya.
Telur keluar kepalanya.
Posisi perut sudah mulai terbalik tetapi belum bisa berenang didasar air.
Perut telur sudah dibawah dan sudah bisa berenang didasar air. tetapi warnanya belum hitam.
Sumber: Data Primer ( 2013).
5.4.2.    Pemeliharaan Larva
Selama larva berada dibak penetasan sekaligus bak pemeliharaan, larva tidak diberi makan apapun karena larva masih memiliki cadangan makanan pada perutnya (yolk egg). Perawatan yang diberikan pada larva yaitu mengamati pertumbuhanya, mengambil larva-larva yang mati atau telur yang tidak menetas. Hama yang masuk pada bak penetasan dan pemeliharaan larva yaitu semut dan cicak, kedua hewan tersebut dapat memakan telur.
            Pergantian air ini dilakukan dengan sistem sirkulasi sebanyak 10 % selama kurang lebih 3 jam. Sirkulasi ini dilakukan pada pagi hari. Setelah umur larva mencapai sepuluh hari cadangan makananya sudah mulai menipis karena bentuk larva sudah mulai kelihatan seperti benih. Larva dipelihara selama 14 hari dan sudah ditebar untuk pendederan, selama larva berada dibak penetasan sekaligus bak pemeliharaan dilakukan pergantian air. Hal ini tidak sesuai dengan pernyataan Respati dan Budi (1993), selama pemeliharaan larva air harus sering diganti dengan air baru secara hati-hati. Larva yang dipelihara dapat dilihat pada Gambar 9.
Gambar 9 : Larva yang dipelihara.
Sumber : Data Primer (2013)
Pada umur 11 hari larva sudah bisa diberi makanan berupa cacing sutra, atau rebusan kuning telur, tetapi rebusan kuning telur jarang diberikan karena kuning telur harus habis sekali diberikan, karena kalau tidak segera dimakan dapat menyebabkan air menjadi keruh dan berminyak.

5.4.3.    Pemanenan Larva
            Pemanenan benih pada ikan gurame dapat dilakukan setelah benih berumur sekitar kurang lebih 1 bulan. Benih yang menetas sebanyak 1500 ekor dan jumlah benih saat panen sebanyak 1000 ekor, maka survivel rate adalah:
                          Jumlah panen benih
              SR =                                        x100%
                           Jumlah tebar benih

                           1000
                    =                 x 100%
                           1500

        =     66,6%
Cara pemanenannya dapat dilakukan dengan cara menyurutkan air sedikit demi sedikit serta dipasang jaring lembut dipintu pengeluaran untuk menampung benih atau larva dan bisa juga dengan membuat parit ditengah kolam agar tidak menuju ke lubang pengeluaran. Hal ini sesuai dengan pendapat Mahyuddin (2009), yang menyatakan bahwa air kolam disurutkan sedikit demi sedikit sampai ketinggian tertentu agar memudahkan proses pemanenan. Bibit yang terawat baik biasanya bisa mencapai bobot 0,3 gram/ekor pada saat dipanen.

5.4.4.    Pendederan 
Pendederan dilakukan hanya dua kali pendederan, dan dilakukan dibak pendederan yang terbuat dari beton. Sebelum bak pendederan digunakan terlebih dahulu dicuci dengan menggunakan sikat kawat sambil disiram dengan air hingga bersih, dan tidak menggunakan diterjen. Dan proses pencucian bak pendederan dapat dilihat pada Gambar 10.
Gambar 10 : Pencucian bak pendederan I
Sumber : Data Primer
Bak pendederan I berbentuk persegi panjang, diisi air sebanyak 40 cm, air tidak terlalu banyak karena benih belum bisa berenang dengan normal dan belum bisa hidup ditempat yang lebih luas. Padat tebar  dengan 1500 ekor dan usia larva sekitar 14 hari. Benih dipelihara dibak pendederan I kurang lebiih selama 2 minggu atau mencapai umur kurang lebih 1 bulan setelah telur diambil dari sarangnya. Hal ini sesuai dengan pendapat Sitanggung dan Sarwono (2002), yang menyatakan bahwa benih yang telah beumur 1 – 2 bulan sejak menetas dapat dibesarkan dikolam pendederan. Setelah benih berumur 16 hari dan mencapai ukuran 1 - 2,5 cm, barulah benih diberi makanan karena sudah tidak memiliki cadangan makanan lagi. Pakan yang diberikan berupa cacing sutra, dosis pemberianya 30 gram dengan frekuensi satu kali sehari. Setelah benih berada dibak pendederan I selama kurang lebih 2 minggu, maka benih dipindah ke bak pendederan II dengan cara tinggi air dalam bak pendederan I dikurangi sebanyak 10 cm, tujuan dari pengurangan ini memudahkan pengambilan benih.
Kemudian benih-benih tadi diambil dengan menggunakan seser, setelah itu benih dimasukkan ke dalam ember yang telah berisikan air sebelumnya, kemudian barulah benih-benih tadi dimasukkan kedalam bak pendederan II. Pendederan II dilakukan pada bak beton dengan pengisian air setinggi 60 cm. Benih yang ditebar dibak pendederan II merupakan hasil dari pendederan I. Lama pemeliharaan Benih dibak pendederan II ini 1 minggu atau 1 bulan setelah pengambilan telur dari sarangnya atau sesuai dengan permintaan pembeli. Selama dikolam pendederan ini benih diberi makan berupa cacing sutra dengan dosis 30 gram dengan frekuensi satu kali sehari.


5.4.5.    Pemberian Pakan
Pemberian pakan disesuaikan dengan umur ikan, pada umur 1 - 10 hari ikan tidak diberi makan apapun, karena ikan masih memiliki cadangan pakan berupa kuning telur, pada saat dikolam pendederan benih diberi pakan cacing sutra dengan dosis 30 gram setiap kali pemberian.
Ketika benih dikolam pemijahan dan kolam induk ikan diberi pakan berupa daun talas dan kangkung, diberikan satu hari satu kali baik pagi ataupun sore, selain itu juga diberi pakan berupa pelet dengan dosis 1% dari berat badan/ hari. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Amri (2003), yang menyatakan bahwa untuk memacu pertumbuhan duberikan pakan pelet dengan dosis 2 – 3% dari bobot tubuh per hari dan pakan nabati diberikan sampai kenyang (adlibitum). Hal ini karena pertumbuhan gurami yang lambat dan membutuhkan waktu yang cukup lama, jadi untuk mengefisiensi kebutuhan pakan hanya diberikan 1% sehingga dapat menekan biaya produksi pada usaha pembenihan gurami.
Pakan daun-daunan dan pelet hanya diberikan sehari satu kali dikarenakan jika diberikan sehari 2 kali maka ikan akan mudah gemuk, sedangkan ikan gurami jika terlalu gemuk telur yang dihasilkan banyak diselubungi minyak. Untuk pemberian pakan dikegiatan produksi pembenihan di BBI Trenggalek dapat dilihat pada Tabel 8.
Tabel 8 : Pemberian Pakan di BBI Trenggalek berdasarkan umur ikan.
Umur
Jenis makanan
Dosis
1-10 hari

1/2-2 bulan (1-2,5 cm)

2-4 bulan (2,5-4 cm)



4-8 bulan  (4-8 cm)



8 bulan -1 tahun lebih
Makanan berupa cadangan makanan yang berada pada tubuhnya.
Cacing sutra atau kuning telur yang direbus terlebih dahulu.
Cacing sutra dan tepung pellet



Daun-daunan halus dan pelet.



Pelet, daun-daunan.




30 gram / pemberian/ 1 kali sehari.

30 gram/ pemberian/ 1 kali sehari. Pellet 1% dari biomas/1 kali pemberian/hari.


8% dari berat biomas dan pelet 1% dari berat biomas/1 kali pemberian/ hari.


8% dari berat biomas dan pelet 1% dari berat biomas/1 kali pemberian/ hari.
Sumber : BBI Trenggalek ( 2013).


5.4.6.    Pengamatan Kualitas Air
Kecepatan aliran air akan menentukan konsentrasi oksigen terlarut yang dibutuhkan sebagai sumber energi dalam perkembangan embrio. Semakin cepat aliran air berarti konsentrasi oksigen terlarut semakin tinggi. Tetapi, aliran air yang terlalu cepat akan menghanyutkan larva yang masih lemah sehingga mudah stres dan mati. Hasil analisa oksigen terlarut pada saat pemijahan dan penetasan telur berkisar antara 10 – 14 ppm, untuk  derajat keasaman (pH) berkisar antara 7 – 8 dan suhu air selama kegiatan pembenihan ikan gurame berkisar antara 25 – 26 oC Hasil pengukuran kualitas air  pada benih gurami dapat dilihat pada Tabel 9.
Tabel 9. Kisaran pengukuran kualitas air.
No
Tanggal
DO(ppm)
pH
Suhu (oC)
Amonia
1
13/05/2013
-
-
-
-
2
14/05/2013
9
7,8
26
0
3
15/05/2013
10
7,5
25,5
0
4
16/05/2013
10
7
25
0
5
17/05/2013
14
8
26
0
6
18/05/2013
14
7,5
26
0
7
19/05/2013
11
7
26
0
8
20/05/2013
9
7,8
25,5
0
9
21/05/2013
9
7
25
0
10
22/05/2013
9
7
25
0
11
23/05/2013
11
7
25,5
0
12
24/05/2013
13
7,5
26
0
13
25/05/2013
10
7,5
26
0
Sumber : Data Primer (2013)
Untuk menjaga agar parameter air dibak penetasan sekaligus bak perawatan larva tetap stabil, setiap pagi dilakukan pergantian air sebanyak 10% dengan sistem sirkulasi dan jika terjadi hujan maka cara untuk menstabilkan pH pada kolam yaitu  langsung menambahkan air tawar yang baru, dengan cara sirkulasi. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Amri (2003), yang menyatakan bahwa untuk menjaga kualitas air dibak dilakukan resirkulasi. Hal ini karena di BBI Trenggalek memiliki sumber air yang dapat mencukupi untuk kebutuhan proses produksi.
5.4.7.    Pengendalian Hama dan Penyakit
Penyakit merupakan salah satu kendala dalam pembenihan gurami sehingga dapat menyebabkan penurunan jumlah panen.
Penyakit yang menyerang ikan gurami di BBI Trenggalek, yaitu :
a).   Jamur
Penyakit jamur dapat menyerang pada fase telur, benih dan induk. Pada telur, jamur ini akan tumbuh pada telur yang tidak menetas. Jika telur yang bonor tersebut dan telur yang menetas saling bersentuhan atau menempel maka jamur akan menular. Pada induk, jamur ini kerap menempel pada sirip punggung dan bagian tubuh lainnya. Jika sudah menyerang insang dapat menyebabkan kematian. Penyakit ini dapat menular pada gurami yang lain.
Gejala ikan yang terserang penyakit ini adalah nafsu makan menurun dan timbul jamur dipermukaan tubuh. Pengendaliannya yaitu dengan pemberian PK (Kalium Permanganat) dan larutan garam dapur sebanyak 400 g/m3. Hal ini sesuai dengan pendapat Sitanggung dan Sarwono (2002), yang menyatakan bahwa pengobatan penyakit jamur dapat menggunakan larutan PK (Kalium Permanganat), neovogon dan garam dapur. Penyakit ini disebabkan karena pemberian pakan yang berlebihan. Jika pakan tidak habis sekali makan maka dapat menimbulkan jamur yang pada akhirnya menempel pada tubuh gurami dan mengakibatkan timbulnya penyakit.
5.5.        Panen dan Pasca Panen
5.5.1.   Panen
Pemanenan dilakukan pada pagi atau sore hari, hal ini dilakukan karena suhu tidak terlalu panas, suhu yang rendah membuat ikan akan merasa nyaman, selain itu ikan cenderung ikan mengikuti air yang surut sehingga lebih mudah ditangkap. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2009), yang menyatakan bahwa panen dapat dilakuakan pada pagi hari menjelang matahari terbit, pada waktu itu ikan cenderung mengikuti air yang surut sehingga dapat mudah ditangkap.
Adapun pemanenan benih dilakukan dengan cara:
  1. Air disurutkan melalui saluran pemanenan sampai ketinggian air mencapai 15 cm. Benih dapat diseser saat penyurutan air berlangsung.
  2. Benih hasil tangkapan ditampung pada ember atau wadah penampungan sementara. Benih ditangkap dengan alat yang mempunyai permukaan halus seperti waring yang terbuat dari kain.
  3. Benih kemudian dihitung dan diseleksi, setelah diperoleh jumlah dan ukuran yang diinginkan maka benih-benih tadi dimasukkan kedalam bak.
Pemanenan benih ikan gurami dilakukan secara selektif dengan ukuran sesuai permintaan konsumen. Hal ini sependapat dengan Tirta dan Rizki (2002), yang menyatakan bahwa  pemanenan benih tergantung dari permintaan konsumen.

5.5.2.    Pasca Panen
Setelah ikan dipanen hal yang dilakukan adalah pemackingan, packing dilakukan dengan dua cara yaitu packing dengan menggunakan jirigen dan pakcing dengan menggunakan palastik. Pakcing dengan mengunakan jirigen dilakukan untuk pengangkutan jarak dekat. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2007), yang menyatakan bahwa sistem pengangkutan dapat dilakukan dengan dua cara, yakni secara terbuka dan secara tertutup tergantung jarak yang ditempuh. Sedangkan packing dengan menggunakan plastik dilakukan untuk jarak jauh. Hasil packing dapat dilihat pada Gambar 11.
Gambar 11: Packing
 Sumber : Data Primer
            Benih biasanya dipasarkan ke petani-petani pembudidaya ikan gurami lokal disekitar daerah Trenggalek, benih hasil produksi UPP BBI Trenggalek tidak dijual ke luar daerah Trenggalek karena untuk memenuhi kebutuhan benih didaerah Trenggalik masih kurang dan ini menjadi modal awal untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan produksi benih ikan gurami. Untuk harga benih ikan gurami yang berukuran 3 – 5 cm dijual dengan harga Rp. 500 rupiah.



VI. KESIMPULAN DAN SARAN
            


6.1       Kesimpulan

            Dari hasil Praktek Kerja Lapang III yang telah dilaksanakan di BBI Trenggalek maka dapat ditarik kesimpulan  bahwa:
1.      Pembenihan ikan gurami di BBI Trenggalek pada saat dipijahkan mempunyai bobot 3 - 4 kg dan dapat menghasilkan telur sebanyak 3000 telur dan HR dapat mencapai 1500 ekor atau 50%.
2.      Perbandingan pemijahan Induk Ikan Gurami adalah 1 : 3 yaitu 1 Induk Jantan dan 3 ekor Betina yang dapat menghasilkan telur. Pemanenan telur dilakukan pada pagi hari karena suhu pada pagi hari tidak terlalu panas. Sarang yang sudah berisi telur segera diangkat dan dipisahkan dari telur-telur yang busuk.
3.      Hama dan penyakit yang menyerang pada pembenihan gurami yaitu jamur terutama yang menyerang pada telur.
4.   Total panen hasil ikan gurami menghasilkan 1000 ekor atau SR sekitar 66,6%.   Benih dipasarkan kepada petani-petani lokal disekitar daerah Trenggalek.
5.   Hasil produksi benih ikan gurami di BBI Trenggalek sebanyak 88.850 ekor/ tahun.
6.2   Saran
1.   Hendaknya bak penetasan dalam keadaan bersih saat digunakan.
2.    Perbaiki kontruksi kolam sehingga memudahkan dalam pergantian air kolam.
3.     Hendaknya pemberian pakan tepat waktu dan terprogram.
4.    Seharusnya meningkatkan produksi pembenihan Gurami agar dapat memenuhi kebutuhan pasar lokal.
 
DAFTAR PUSTAKA



Agromedia. 2007. Panduan Lengkap Budidaya Gurami.  PT.  Agromedia Pustaka. Jakarta.

Amri,K. 2008. Jenis-jenis Gurami. AgroMedia. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2000. Induk Ikan Gurami SNI NO.7473.SNI. Jakarta.

Halim. 2011. Budidaya Ikan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Jangkaru Z. 2007. Memacu Pertumbuhan Gurami (edisi revisi). Penebar Swadaya. Jakarta.

Khairuman dan Khairul Amri, M. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Gurami secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Mahyuddin, K. 2009. Panduan Lengkap Agribisnis Ikan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Narbuko.C dan Ahmadi.A. 2001. Metode Penelitian. Bumi Aksara. Jakarta.

Nazir. M. 1998. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Penebar Swadaya. Jakarta Timur

Sitanggang, M dan B. Sarwono. 2006. Budidaya Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Subagyo. 1991. Metode Penelitian Praktis. BDFEE. Yogyakarta.
Tirta dan Riski S. 2002. Usaha Pembenihan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yeah. 2008. Pembesaran Gurame, 20 April 2011.
              (http://www.pembesarangurame.blogspot.com).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar