TEKNIK
PEMBENIHAN IKAN GURAMI (Osphronemus
gouramy)
DI BALAI BENIH IKAN (BBI) DESA
SUMBERGEDONG KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATAN TRENGGALEK
PROVINSI
JAWA TIMUR
LAPORAN
PRAKTEK KERJA LAPANG III
JURUSAN
TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
SEMESTER
IV
![]() |
OLEH:
DEDE HERMAWAN
NIT. 10.3.02.097
KEMENTERIAN
KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN
PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN
SIDOARJO
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Teknik Pembenihan Ikan Gurami (Osphoronemus
gouramy) di Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek, Desa Sumbergedong, Kecamatan Trenggalek, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur.
Nama : Dede Hermawan
NIT : 10.3.02.097
Jurusan : Teknologi Budidaya Perikanan
Laporan ini Disusun Sebagai
Pertanggungjawaban
Telah Melaksanakan Praktek Kerja Lapang III
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2012/2013
Menyetujui :
Dosen Pembimbing I, Dosen Pembimbing lI,
Drs. R. Sugeng Rahardjo, MMA Dicky Prania, S.Pi.
Mengetahui :
Ketua Jurusan TBP,
Dr. Muh. Hery Riyadi
Alauddin. S. Pi. M. Si
NIP : 19740304 199903 1 002
DAFTAR ISI
Halaman
LEMBAR PENGESAHAN ............................................................................... i
KATA PENGANTAR........................................................................................ ii
DAFTAR ISI...................................................................................................... iii
DAFTAR GAMBAR.......................................................................................... v
DAFTAR TABEL.............................................................................................. vi
DAFTAR LAMPIRAN....................................................................................... vii
I. PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang.....................................................................................
1
1.2. Maksud dan Tujuan.............................................................................. 2
1.2.1. Maksud....................................................................................... 2
1.2.2. Tujuan........................................................................................ 2
II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Biologi Ikan Gurami.............................................................................. 3
2.1.1. Klasifikasi................................................................................... 3
2.1.2. Morfologi..................................................................................... 4
2.1.3. Habitat........................................................................................ 5
2.2. Sarana dan Prasarana Produksi......................................................... 5
2.2.1. Sarana........................................................................................ 5
2.2.2. Prasarana.................................................................................. 6
2.3. Pembenihan......................................................................................... 7
2.3.1. Konstruksi Kolam Induk............................................................. 7
2.3.2. Persiapan Kolam....................................................................... 7
2.3.3. Persyaratan Induk..................................................................... 8
2.3.4. Perawatan Induk........................................................................ 9
2.3.5. Pemijahan.................................................................................. 10
2.3.6. Penetasan Telur......................................................................... 10
2.3.7. Pemeliharaan Larva................................................................... 12
2.4. Pemberian Pakan................................................................................ 12
2.5. Pengelolaan Kualitas Air...................................................................... 13
........... 2.5.1. Pemasangan Aerasi.................................................................. 14
........... 2.5.2. Penyiponan dan Penggantian Air .............................................. 14
........... 2.5.3. Pengontrolan Air ........................................................................ 15
2.6. Monitoring Pertumbuhan...................................................................... 16
2.7. Hama dan Penyakit.............................................................................. 17
2.7.1. Hama.......................................................................................... 17
2.7.2. Penyakit...................................................................................... 17
2.8. Panen dan Pasca Panen..................................................................... 19
2.8.1. Panen......................................................................................... 19
2.8.2. Pengemasan.............................................................................. 20
III. METODOLOGI
3.1. Tempat dan Waktu.............................................................................. 21
3.2. Metode................................................................................................. 21
3.3. Jenis Data............................................................................................ 21
3.4. Metode Pengumpulan Data................................................................. 22
.... 3.5. Metode Pengolahan............................................................................. 22
IV. KEADAAN UMUM
.... 4.1. Keadaan Umum Lokasi ..................................................................... 23
.... 4.1.1
Letak Geografis ......................................................................... 23
.... 4.1.2
Sejarah Berdirinya BBI Trenggalek ........................................... 23
.... 4.1.3.
Struktur Organisasi .................................................................. 24
.... 4.1.4.
Fungsi UPP BBI Trenggalek .................................................... 24
.... 4.2.
Sarana dan Prasarana ....................................................................... 24
.... 4.2.1. Sarana ....................................................................................... 24
.... 4.2.2. Prasarana ................................................................................. 25
V. HASIL DAN PEMBAHASAN
.... 5.1. Persiapan Kolam Pemijahan .............................................................. 28
.... 5.1.1. Pengeringan Kolam .................................................................. 28
.... 5.1.2. Pengisian Air Kolam .................................................................. 28
5.2. Seleksi Induk ....................................................................................... 29
5.3. Pembenihan ........................................................................................ 30
5.3.1. Persiapan Kolam Pemijahan .................................................... 30
5.3.2. Proses Pemijahan .................................................................... 31
5.3.3. Pemanenan Telur ..................................................................... 33
5.4. Pemindahan Telur .............................................................................. 33
5.4.1. Penetasan Telur ....................................................................... 35
5.4.2. Pemeliharaan Larva .................................................................. 36
5.4.3. Pemanenan Larva .................................................................... 37
5.4.4. Pendederan .............................................................................. 37
5.4.5. Pemberian Pakan ..................................................................... 39
5.4.6. Pengamatan Kualitas air .......................................................... 41
5.4.7. Pengendalian Hama dan
Penyakit ............................................ 42
5.5. Panen dan Pasca Panen .................................................................... 43
5.5.1. Panen ........................................................................................ 43
5.5.2. Pasca Panen ............................................................................ 43
VI. KESIMPULAN DAN SARAN
.... 6.1. Kesimpulan ......................................................................................... 44
.... 6.2. saran ................................................................................................... 44
DAFTAR PUSTAKA ........................................................................................ 45
LAMPIRAN ...................................................................................................... 46
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Ikan gurami sangat potensial
dibudidayakan di Indonesia.
Banyak faktor
yang menjadikan prospek budidaya gurami menjadi sangat menjanjikan. Faktor pendukung tersebut diantaranya adalah
lahan untuk budidaya gurami masih sangat banyak tersedia, benih dan pakannya
mudah didapat, serta data tentang cara budidayanya cukup memadai (Agromedia,
2007).
Menurut Sitanggang (1990) Gurami adalah salah satu jenis ikan
kultur air tawar yang sudah lama dikenal
orang dan telah banyak dibudidayakan. Gurami yang rasa dagingnya amat lezat ini
diketahui masyarakat sebagai makhluk yang lamban pertumbuhannya. dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Berdasarkan
penelitian yang
dilakukan di Balai
Penelitian Perikanan Air Tawar Bogor, pada ukuran
tertentu gurami dapat tumbuh dengan cepat bila diberikan makanan yang cukup
jumlah dan mutunya.
Selain dipasarkan di dalam negeri,
Gurami juga berpotensi dipasarkan keluar negeri. Selama ini, untuk memenuhi permintaan kebutuhan di dalam negeri, gurami masih dipasok dari sentra penghasil
gurami seperti jawa barat. Namun, Kebutuhan
gurami seperti Jawa Barat, Jawa
Tengah, Sumatera
Barat, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
namun hingga saat ini untuk kebutuhan gurami
di dalam negeri masih saja belum terpenuhi seluruhnya (Agromedia,
2007).
Usaha ikan gurami sangat menguntungkan karena perdagangan
ikan gurami sudah bisa dimulai sejak dari telur di dalam sarang, benih yang
berukuran kecil ataupun besar, sebagai indukan atau sebagai ikan gurami
konsumsi. Bahkan sekarang telah dijual jenis ikan gurami untuk ikan hias di
taman atau di akuarium.
Dari berbagai keunggulan-keunggulan tersebut di atas,
maka dalam Praktek Kerja Lapang III Penulis tertarik untuk mengambil praktek
tentang pembenihan ikan gurami di
Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek.
1.2 Maksud dan Tujuan
1.2.1 Maksud
Adapun maksud yang ingin dicapai setelah mengikuti
kegiatan Praktek Kerja Lapang III tentang Teknik Pembenihan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) adalah:
a. Mengikuti secara langsung kegiatan pembenihan ikan gurami.
b. Mengamati gejala-gejala penyakit yang menyerang larva
ikan serta dapat mengetahui penyebab/sumber penyakit dan mengetahui dan cara
penanggulangannya.
1.2.2 Tujuan
Tujuan dari Praktek Kerja Lapang III adalah :
a. Untuk meningkatkan keterampilan dan
pengetahuan, terutama pada teknik pembenihan ikan gurami (Osphronemus gouramy).
b. Mengetahui
biaya-biaya dan hasil dari pembenihan ikan gurami.
II.
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Biologi Ikan Gurami
Gurami merupakan ikan asli perairan Indonesia yang
diperkirakan sudah dipelihara sejak zaman Raja Galuh di Priangan Timur, yang
sekarang menjadi Kabupaten Ciamis. Pada saat itu gurami hanya dinikmati oleh
kalangan kerajaan. Pemeliharaan gurami lalu menyebar ke berbagai daerah di
Ciamis seperti Cikoneng, Cijeunjing, Purbaratu, Sadanaya, Bojongnangka,
Sikamenak, Cibodas, Galunggung, Kawalu, lalu ke Singaparna di Tasikmalaya
(Agromedia, 2007).
Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar
yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan
Asia Selatan. Di
samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium. Umumnya
dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal
seperti gurame (Sunda.), grameh
(Jawa.), kalui
(Jawa Barat.), ikan kali (Palembang.),
dan lain-lain.
2.1.1. Klasifikasi
Menurut Saanin
(1968), penggolongan ikan gurami
berdasarkan ilmu taksonomi hewan dapat dijelaskan sebagai berikut :
Phylum : Chordata
Sub Phylum : Vertebrata
Class : Pisces
Ordo : Labyrinthici
Famili : Anabantidae
Genus : Osphronemus
Spesies : Osphronemus gouramy, Lyc.
2.1.2. Morfologi
Menurut Khairuman dan Khairul Amri (2003), morfologi ikan
gurami adalah sebagai berikut:
a. Bentuk tubuh gurami agak panjang, tinggi, dan pipih
kesamping. Panjang maksimum mencapai 65 cm dengan tinggi badan 2 – 2,1 kali
dari panjang tubuh gurami pada umumnya.
b. Gurami memiliki garis lateral (garis gurat sisi) tunggal,
lengkap, dan tidak terputus. Dengan bentuk sisik stenoid (tidak membulat secara
penuh) dan berukuran besar.
c. Ikan ini memiliki gigi pada rahang bawah.
d. Di daerah pangkal ekor terdapat titik hitam bulat. Sirip
ekornya membulat dan mempunyai sepasang sirip perut yang telah mengalami
modifikasi menjadi sepasang benang yang panjang dan berfungsi sebagai alat
peraba.
e. Gurami muda memiliki dahi berbentuk normal atau rata.
Semakin dewasa, ukuran dahi menjadi semakin tebal dan
tampak menonjol. Pada tubuh gurami muda terlihat jelas 8 – 10 buah garis tegak
atau vertikal. Garis
ini akan hilang setelah ikan menginjak dewasa. Lebih jelasnya morfologi
Gurami bisa dilihat pada Gambar 1.
Gambar
1. Morfologi
Ikan Gurami (Khairuman, 2008)
2.1.3. Habitat
Di alam,
gurami mendiami perairan yang tenang dan tergenang seperti rawa-rawa, situ dan
danau. Kehidupannya yang menyukai perairan bebas arus itu terbukti, ketika gurami Sangat mudah dipelihara di
kolam-kolam tergenang (Sitanggang dan Sarwono, 2006).
Perairan
yang paling optimal untuk budidaya gurami adalah dataran yang terletak pada
ketinggian antara 50 – 400 meter Diatas Permukaan Laut (DPL). Ikan ini masih
bertoleransi sampai pada ketinggian 600 meter DPL. Yang menjadi patokan utama
adalah suhu air di lingkungan atau habitat hidupnya, suhu yang ideal berada
pada kisaran 24 – 280 C.
ikan gurami sangat peka terhadap suhu rendah.
2.2. Sarana dan Prasarana Produksi
Persiapan kolam pada kegiatan pembenihan ikan
gurami memerlukan sarana dan prasarana untuk mendukung dalam kegiatan
pembenihan ikan gurami.
2.2.1. Sarana
Menurut
Tirta dan Riski (2002), wadah yang dibutuhkan dalam usaha pembenihan gurami ini
bermacam-macam bentuk dan jumlahnya, sesuai dengan fungsi dari masing-masing
wadah tersebut. Wadah yang biasa digunakan dalam kegiatan usaha pembenihan ikan
gurami yaitu sebagai berikut :
a. Akuarium
Akuarium yang digunakan dalam usaha pembenihan gurami
dapat berfungsi sebagai tempat
penetasan telur dan tempat pembesaran larva (pendederan) menjadi benih ukuran
tertentu.
b. Ember atau Baskom
Ember atau baskom yang digunakan dapat berfungsi sebagai
tempat pemindahan telur dari kolam pemijahan ke kolam penetasan.
c. Bak Pemeliharaan Cacing
Cacing sutera (Tubifex
sp.) merupakan pakan larva dan juga pakan benih gurami. Bak ini dibuat
dengan sistem air mengalir.
d. Bak Fiber
Bak fiber biasa digunakan untuk menampung air yang akan
diisikan ke akuarium. Bentuk bak fiber
disesuaikan dengan kebutuhan penggunaanya.
2.2.2. Prasarana
Menurut Tirta
dan Riski (2002), disamping wadah, ada beberapa peralatan pendukung yang sangat
penting dibutuhkan dalam usaha pembenihan gurami, diantaranya :
a. Aerator atau Blower
Sistem pembenihan gurami yang menggunakan akuarium
dipastikan membutuhkan suplai oksigen yang cukup. Oleh karena itu, suplai
oksigen dengan alat bantu sangat diperlukan agar kebutuhan oksigen larva dan
benih dalam akuarium terpenuhi.
b. Instalasi Pipa dan Selang Plastik
Pembenihan gurami yang dilakukan di akuarium memerlukan
berbagai alat pendukung, berikut segala perlengkapannya.
1) instalasi pipa
2) instalasi selang plastik
3) batu aerasi atau batu apung
4) cabang pengatur selang dan pengatur oksigen
5) pemanas air (water
heater)
6) kain pembersih
7) pompa air
8) bahan pembentuk sarang
9) rangka sarang
10) jaring kecil
11) kain happa
12) lampu
2.3. Pembenihan
2.3.1. Konstruksi Kolam Induk
Menurut
Sitanggang dan Sarwono (2006), kolam penyimpanan induk paling strategis
terletak dekat rumah sehingga ikan terkontrol perkembangannya. Kedalaman kolam
penyimpanan induk sekitar 50 cm. Jika luasnya sekitar 10 m2, kolam
induk itu dapat diisi 10 ekor jantan dan 20 ekor betina. Agar ikan tidak melompat keluar, maka dibagian
pemasukan air ditutup anyaman bambu yang agak renggang. Untuk menjaga kesehatan
induk, sesekali dasar tebar harus dibersihkan jika lumpur sudah terlalu tebal.
2.3.2. Persiapan Kolam
Menurut Jangkaru (2007), kolam harus dikeringkan terlebih
dahulu, selain untuk
mematikan bibit hama dan penyakit, juga untuk memberikan rangsangan bau sangit
pada induk-induk gurami.
Pada saat pengeringan, pematang kolam diperbaiki dengan
membabat rumput yang masuk ke kolam agar diketahui kebocoran pematang.
Kebocoran pematang bisa menyebabkan benih ikan berenang dan akan hanyut terbawa
aliran air.
Kolam pemijahan setelah dikeringkan siap diisi air dengan
kualitas yang baik yaitu jernih, tidak berwarna, tidak berbau dan terbebas dari
hama serta bibit penyakit. Ketinggian
air kolam kurang lebih 0,75-1 meter.
Kolam pemijahan yang telah terisi air kemudian dibiarkan
minimum 4 hari. Selama itu, dilakukan
pemasangan kerangka sarang sebagai tempat untuk meletakan bahan pembentuk
sarang. Kerangka ini dapat berupa ”sosog”,
ranting-ranting pohon atau kayu dan bambu yang cukup ditancapkan. Sebagai tempat sarang dapat pula dilakukan
pembuatan lubang-lubang di dinding pematang kolam. Kerangka sarang ini diletakan dipinggir dan
ditengah kolam.
Bahan pembentuk sarang diletakan dikolam sebelum induk
dimasukkan. Semakin
banyak bahan sarang yang disediakan akan semakin baik. Bahan sarang yang diberika dapat berupa ijuk,
tali rapia dan rumput kering. Bahan
sarang diletakkan ditempat khusus atau diletakkan begitu saja,
ditengah atau dipinggir kolam (Tirta dan Riski, 2002 ).
2.3.3. Persyaratan Induk
Ada
beberapa syarat yang harus diperhatikan untuk menghasilkan induk gurami yang
berkualitas prima. Syarat-syarat tersebut meliputi umur dan keadaan fisik ikan.
Umur induk betina yang baik antara 3 – 7 tahun. Untuk induk jantan, umurnya
antara 2 – 3 tahun. Semakin tua dari umur yang telah ditetapkan tersebut, Semakin
sedikit produksi telur dan sperma yang dihasilkan oleh gurami. Perbedaan induk
jantan dan betina tersaji pada Tabel 1.
Tabel 1. Perbedaan Induk Jantan dan Betina
|
Induk
Jantan
|
Induk
Betina
|
|
- Dahi menonjol
|
- Dahi datar
|
|
- Dagu tebal ( lebih menonjol )
|
- Dagu tidak menebal
|
|
- Perut meruncing
|
- Perut membundar
|
|
- Susunan sisik normal (rebah)
|
- susunan sisik agak membuka
|
|
- Gerakan lincah
|
- Gerakan agak lamban
|
Sumber: Tirta dan Riski, (2002)
Adapun persyaratan induk ikan gurami sesuai
Standar Nasional Indonesia harus memenuhi kriteria kualitatif dan kuantitatif
sebagai berikut :
- Kriteria kualitatif
· Warna
badan kecoklatan dan bagian perut berwarna putih keperakan atau
kekuning-kuningan.
· Bentuk
tubuh pipih vertikal.
· Kesehatan
anggota atau tubuh lengkap, tubuh tidak cacat dan tidak ada kelainan bentuk,
alat kelamin tidak cacat (rusak), tubuh bebas dari jasad pathogen, insang
bersih, tubuh tidak bengkak/memar, dan tidak berlumut, tutup insang normal dan
tubuh berlendir.
- Kriteria kuantitatif sifat reproduksi dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel 2. Kriteria kuantitatif induk siap
dipijahkan.
|
No.
|
Kriteria
|
Satuan
|
Jenis
Kelamin
|
|
|
Jantan
|
Betina
|
|||
|
1
|
Umur
|
Bulan
|
24-
|
-
|
|
2
|
Panjang
Standar
|
Cm
|
30 – 35
|
31 – 35
|
|
3
|
Bobot
badan
|
Kg/ekor
|
1.5 -
2.0
|
2.0 -
2.5
|
|
4
|
Fekuinditas
|
Butir/kg
|
-
|
1.500 -
2.500
|
|
5
|
Diameter
telur
|
Mm
|
-
|
1.4 -
1.9
|
Sumber : Badan Standarisasi Nasional, (2000)
Namun demikian, dalam pemijahan
sebaiknya menggunakan induk yang sudah mencapai berat sekitar 3 kg (betina) dan
4-5 kg (jantan). Induk betina dapat menghasilkan telur sebanyak 1.500 – 2.500
butir/kg induk.
2.3.4. Perawatan Induk
Hal-hal
yang paling utama dilakukan dalam upaya perawatan induk yakni pemberian pakan.
Pakan untuk induk berupa daun talas, seekor induk rata-rata menghabiskan
sehelai daun talas tiap harinya. Air kolam harus dijaga kebersihannya agar
tidak mengganggu kesehatan induk ikan gurami tetap terjaga. Suasana disekitar
kolam diusahakan jangan terlalu ramai agar induk tidak terganggu dan merasa
nyaman saat ada dikolam pemeliharaan induk, serta kolam persiapan induk juga
diusahakan harus terbebas dari hama pengganggu (Tirta dan Riski,
2002).
2.3.5. Pemijahan
Menurut Tirta dan Riski (2002), induk
yang akan memijah biasanya akan saling berkejar-kejaran terlebih dahulu.
Selanjutnya kedua induk akan berdampingan. Apabila pasangannya sudah siap
melangsungkan pemijahan maka induk jantan akan membuat sarang. Setelah sarang
terbentuk maka proses pemijahan akan berlangsung. Kedua induk akan melekukkan badannya
lalu saling melilit. Selanjutnya induk betina akan mengeluarkan telur. Telur
akan berhamburan dan melayang-melayang di air. Induk jantan akan memunguti
telur-telur itu dengan mulutnya dan memasukkanya kedalam sarang. Dalam satu kali
peneluran, tergantung kondisinya, seekor induk betina akan menghasilkan 2.000 –
40.000 butir telur dan dalam satu tahun seekor induk betina akan bertelur 2 – 3
kali. Telur didalam sarang akan dibuahi oleh induk jantan dengan cara
menyemprotkan spermanya ke telur-telur tersebut.
Menurut Khairuman dan Khairul (2003), keberhasilan proses pemijahan
dapat diamati, yakni dengan memperhatikan keadaan kolam sekitar sarang. Jika
didaerah tersebut tercium bau amis disertai dengan munculnya bintik-bintik minyak
dipermukaan air berarti telah terjadi proses pemijahan. Proses pemijahan akan
berlangsung terus-menerus hingga telur induk betina habis. Biasanya, proses ini
membutuhkan waktu 2 – 3 hari. Jika pemijahan telah selesai, sarang yang semula
terbuka akan ditutup oleh induk jantan sehingga bentuknya menjadi bulat.
2.3.6. Penetasan Telur
Dalam
kondisi alamiah, telur-telur dalam sarang akan menetas dalam waktu 30 – 36 jam.
Setelah menetas anak ikan (larva ikan) masih tetap tersimpan dalam sarang.
Menurut Jangkaru (2007), penetasan telur gurami dapat dilakukan dalam kolam
pemijahan, kolam penetasan, sawah, paso, maupun baskom (bak plastik). Macam-macam tempat penetasan telur yang pada umum dilakukan antara lain :
a. Penetasan
Telur di Kolam Pemijahan
Penetasan
telur dalam kolam pemijahan dilakukan tanpa mengangkat atau memindahkan sarang
atau induknya dari dalam kolam. Induk tetap berada didalam sarangnya karena
diperlukan untuk merawat dan menjaga telur serta larva.
b. Penetasan
Telur di Kolam Penetasan
Persiapan
yang dilakukan sebelum mulai menetaskan telur di dalam kolam penetasan adalah
membersihkan dan menjemur kolam serta melappisi dasar kolam dengan
kerikil-kerikil halus. Gunanya supaya telur, larva, dan benih tidak terbungkus
lumpur.
Setelah
persiapan kolam penetasan selesai, sarang buatan yang telah berisi telur, dapat
diangkat secara perlahan-lahan. Idealnya sarang diangkat setelah 2 – 4 hari dari proses pemijahan. Telur-telur
tersebut akan menetas setelah tiga hari kemudian.
c. Penetasan
Telur di dalam Akuarium
Penetasan
dalam akuarim merupakan cara yang dianggap paling efektif karena pengontrolannya lebih ketat dan sarana pendukungnya amat
memadai, sehingga tingkat keberhasilanya lebih tinggi.
d. Penetasan
Telur dalam Baskom
Baskom
yang digunakan dapat berbahan dari plastik, fiber, karet maupun papan. Untuk
skala industri, baskom-baskom untuk penetasan ini sebaiknya diberi naungan.
Jenis naungan yang digunakan dapat berupa rumbia, plastik, genting, atau jenis atap lainnya.
2.3.7. Pemeliharaan Larva
Menurut
Jangkaru (2007), fase larva merupakan masa kritis dalam daur hidup ikan
sehingga tingkat kematian atau mortalitas pada fase ini sangat tinggi. Banyak
faktor yang menyebabkan tingkat mortalitas pada fase larva menjadi tinggi.
Faktor penyebab tersebut dapat digolongkan dalam faktor internal dan eksternal.
Faktor internal berasal dari proses perkembangan biologi larva itu sendiri.
Sedangkan faktor eksternal antara lain penyakit, hama, kualitas air, cuaca dan
pakan.
2.4. Pemberian Pakan Alami
dan Pakan Buatan
Pakan
alami merupakan menu utama selama tahap awal benih ikan, termasuk gurami. Jenis
pakan alami yang mudah diperoleh dan umum dipakai antara lain daphnia, moina, cacing sutera. Pakan
alami dapat ditambahkan sebagai makanan ekstra atau menggantikan sebagai makan
buatan. Jika pakan alami berfungsi sebagai pengganti ransum pakan buatan maka
perbandingan yang disarankan adalah 50 – 75% pakan alami dan 25 – 50% pakan
buatan. Pemberian pakan alami yang efektif pada hari ke-sepuluh setelah telur
menetas. Pakan buatan dan pakan
alami dapat dilihat pada Tabel 3.
Tabel
3 Pakan buatan dan pakan alami
|
No
|
Pakan Alami
|
Pakan
Buatan
|
|
1
|
Daphnia dilakukan pemupukan selama 7 – 8 hari
dengan setengah dosis awal.
|
Pelet mengandung 25-30%protein dengan dosis
3% dari total botol benih pemberian pakan dilakukan saat pagi,siang dan sore
|
|
2
|
Moina dilakukan pemupukan 4-5 hari dengan
dosis seperempat dosis awal.
|
Pellet remah atau pellet kecil.
|
|
3
|
Cacing sutera dilakukan pemupukan seminggu
sekali dengan dosis 10% dari jumlah pemupukan awal
|
|
Sumber : Halim (2011).
2.5. Pengelolaan Kualitas Air
Hama
yang akan menyerang diantisipasi dan ditanggulangi dengan penggunaan sumber
air, seperti mata air, sumur bor, atau air hujan yang relatif bebas hama. Kualitas
air untuk pemeliharaan larva
atau benih gurami harus
memenuhi beberapa persyaratan karena air yang kurang baik dapat menyebabkan
ikan mudah terserang penyakit. Kualitas
air yang optimum untuk pemeliharaan benih gurami.
a. Kandungan
oksigen dan karbondioksida,
pada usaha intensif, kandungan oksigen yang baik antara 4 – 6
mg/liter, sedangkan kandungan karbondioksida kurang dari 5 mg/liter.
b. Derajat
keasaman (pH), pH
yang baik untuk budidaya gurami adalah dikisaran 5 – 9.
c. Suhu, gurami akan tumbuh optimal pada kisaran suhu
25° – 28°C.
d. Senyawa
beracun,
senyawa beracun yang berbahaya bagi kehidupan gurami adalah amoniak. Pada
kisaran 0,1 – 0,3 mg/liter konsentrasi kandungan amoniak dapat menyebabkan
kematian pada gurami.
e. Kekeruhan
atau kecerahan, tingkat
kekeruhan air pada suatu perairan dapat diamati menggunakan secchi disk (pengukur kecerahan
air).
Parameter kualitas air dalam SNI : (2000)
Tentang produksi benih ikan gurami kelas benih sebar disebutkan bahwa kualitas
air media dapat dilihat pada Tabel 4
dibawah ini.
Tabel 4. Kualitas Air Pada
Produksi Ikan Gurami
|
No
|
Pada
media
|
Suhu ( ºc )
|
pH
|
Pergantian air
|
Tinggi air (cm)
|
kecerahan
|
|
1.
|
Media
Pemijahan
|
25-30
|
6,5-8,0
|
10%-15%
per hari
|
-
|
|
|
2.
|
Media
Penetasan Telur
|
29-30
|
6,7-8,6
|
-
|
15-20
|
|
|
3.
|
Media Pemeliharaan Larva
|
29-30
|
6,5-8,0
|
-
|
15-20
|
|
|
4.
|
Media Pendederan Benih
|
25-30
|
6,5-8,5
|
-
|
40-60
|
>30cm
|
Sumber : Halim (2011).
2.5.1. Pemasangan Aerasi
Larva dan anak ikan sangat peka
terhadap kekurangan oksigen. Kondisi tersebut disebabkan oleh alat pernafasan
yang belum terbentuk secara sempurna. Untuk memasukkan oksigen kedalam air dapat dilakukan
dengan menggunakan aerator, blower, atau injection.
2.5.2.
Penyiponan dan Penggantian air
Menurut Tirta dan Riski
(2002), air dalam akuarium harus selalu diganti. Frekwensi penggantian air
dilakukan 2 kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari. Untuk anak gurami yang
mulai besar dengan ukuran diatas 1,5 cm, penggantian air dilakukan pada sore
dan malam hari.
Penggantian air ini
dilakukan untuk mengganti air yang telah kotor karena sisa pakan dan kotoran
dari benih ikan. Volume air yang diganti sebanyak ¼ bagian dari volume air
dalam Akuarium. Pada saat penggantian air, kotoran yang berada didasar akuarium
dibersihkan dengan cara disipon menggunakan selang plastik kecil yang
berdiameter 5 – 10
mm. Pada ujung selang diberi kain kasa agar ikan tidak tersedot keluar.
Penyiponan dilakukan
sampai air berkurang kurang lebih ¼ bagian dari volume air dalam akuarium.
Pengurangian air dengan proses penyiponan yang hanya sebanyak ¼ bagian air dari
dalam akuarium adlah untuk mencegah terjadinya perubahan faktor fisik dan
kimiawi air dalam akuarium. Apabila air yang diganti terlalu banyak maka
dikhwatirkan ikan akan stres karena sifat fisik dan kimia air baru belum tentu
cocok untuk ikan tersebut.
2.5.3. Pengontrolan
Air
Salah satu faktor penting yang berperan dalam
keberhasilan pembenihan gurami adalah kualitas air. Beberapa parameter yang
berkaitan dengan kualitas air yang harus diperhatikan diantaranya pH, suhu,
kekeruhan air.
Keasaman (pH) air yang sesuai untuk benih gurami berkisar
pada angka 6,5 – 7,5.
Apabila air yang akan digunakan belum sesuai dengan pH yang diinginkan maka pH
air tersebut dapat diatur dengan menambahkan larutan asam atau basa. Untuk
mengubah pH air ke nilai yang paling rendah maka gunakan asam fosfor, sementara
untuk meningkatkan pH air maka gunakan soda atau sodium bikarbonat.
Suhu air yang sesuai sangat mendukung kehidupan benih
secara optimal. Untuk benih gurami, suhu air yang ideal adalah 28° C. Apabila
suhu air rendah maka bakteri-bakteri yang tidak dikehendaki akan mudah
berkembang biak. Pada air yang memiliki suhu yang hangat, bakteri akan mati dan
tidak akan berkembang biak. Selain itu, air yang bersuhu hangat akan merangsang
ikan tersebut untuk meningkatkan frekuensi makannya karena proses metabolisme
ikan menjadi lebih cepat.
Untuk menaikkan suhu air agar tetap hangat dapat
dilakukan dengan menempatkan akuarium diruang yang tertutup dan atapnya terbuat
dari fiberglass sehingga dapat
menyerap panas. Dan juga dapat ditingkatkan suhunya dengan water heater. Dengan alat suhu dapat diatur sesuai keinginan.
Air untuk media hidup benih sebaiknya jangan keruh. Pada
air yang keruh, partikel-partikel kecil yang terkandung didalamnya dapat
mempengaruhi proses kerja insang benih gurami.
Kekeruhan air dapat dihilangkan dengan cara filterisasi atau pengendapan. Air yang
akan digunakan dimasukan ke bak penampungan selama sehari semalam agar
partikel-partikel mengendap. Jika air dalam penampungan langsung akan digunakan
maka air tersebut perlu diaerasi terlebih dulu. Selain diendapkan, air yang mengandung
partikel-partikel juga dapat disaring dengan saringan mikron yang berdiameter
sangat kecil. (Tirta dan Riski, 2002).
2.6. Monitoring Pertumbuhan
Agromedia
(2007), berpendapat setelah telur menetas, larva dapat dipelihara dicorong
penetasan sampai umur enam hari. Jika penetasan dilakukan di akuarium perlu
dilakukan pergantian air selama pemeliharaan, dengan kualitas air pada suhu 29
– 300c dan pH 6,5 – 8,0. Pakan mulai diberikan saat larva berumur 5
– 6 hari, pakan yang diberikan berupa cacing sutra kering, artemia, dan kutu
air berupa miona atau daphnia, dengan frekuensi pakan 4 – 5
kali sehari, sebanyak 2 sendok makan untuk 100 ekor larva setiap pemberian.
Larva ini selanjutnya dipelihara hingga menjadi benih. Daur hidupnya ikan
gurami tersebut dapat dilihat pada Gambar 2.
Gambar
2.
siklus hidup ikan gurami (Yeah, 2011)
2.7.
Hama dan Penyakit
2.7.1.
Hama
Umumnya, hama dikenal juga sebagai
predator atau pemangsa. Hama
terdiri dari hewan, baik yang hidup di dalam air maupun yang hidup di daratan.
Menurut Khairuman dan Khairul (2003) jenis-jenis hama yang sering menyerang
gurami sebagai berikut.
a. Kutu
Ikan atau Kutu Air
Kutu
ikan yang menyerang gurami berasal dari jenis argulus sp. Hewan ini termasuk golongan udang renik yang tubuhnya
berbentuk bulat pipih. Tipe seranganya adalah menempel kuat pada tubuh dan
insang gurami dan meninggalkan bekas luka gigitan yang kadang-kadang
mengeluarkan darah.
b. Uncrit
(Larva cybister)
Uncrit adalah larva dari kumbang air
yang berwarna kehijauan. Sasaran ucrit adalah gurami stadium benih ukuran 1 – 3 cm
yang masih ada dikolam pendederan. Ucrit memangsa benih gurami dengan cara
menangkapnya kemudian melumpuhkannya
dengan ujung ekornya yang bercabang dua.
c. Notonecta
(bebeasan)
Notonecta dikenal juga sebagai bebeasan
karena bentuknya seperti butiran beras. Hewan ini memangsa ikan yang masih
berada dalam stadium benih dengan ukuran 1 – 2
cm. Biasanya benih gurami ditusuk sekaligus dihisap darahnya oleh notonecta
d.Kini-kini
Kini-kini
adalah larva capung yang hidup dibawah permukaan air kolam. Hewan ini memangsa
gurami dengan cara menghisap darahnya.
2.7.2.
Penyakit
Menurut Khairuman dan Khairul (2003), ada dua kelompok besar yang
dapat menyebabkan ikan sakit. yaitu:
a. Penyakit
akibat gangguan jasad hidup atau biasa disebut dengan penyakit parasiter.
b. Penyakit
yang bukan disebabkan oleh jasad hidup melainkan oleh faktor fisika dan kimia
perairan atau yang biasa disebut dengan penyakit nonparasiter.
Penyebaran penyakit dapat terjadi melalui beberapa cara,
yakni media air tempat hidup ikan, aliran air atau aliran irigasi, kontak
langsung antara ikan yang sakit dan ikan yang sehat, dan kontak tidak langsung,
misalnya melalui peralatan yang terkontaminasi dan melalui agent atau carrier (perantara
ataupun pembawa). Tanda-tanda umum yang menunjukan gejala serangan penyakit
pada gurami sebagai berikut.
a. Terjadinya
kematian.
b. Laju
pertumbuhan lambat.
c. Bentuk
tubuh tidak normal.
d. Warna
tubuh pucat.
e. Ikan
sering muncul kepermukaan.
f. Sulit
bernafas.
g. Nafsu
makan menurun.
h. Mengeluarkan
lender berlebih atau tidak sama sekali.
i. Sering
menggosokan badanya ke benda-benda di dalam air.
j. Perut
membengkak atau sangat kurus.
Beberapa jenis penyakit yang sering dijumpai
menyerang gurami, antara lain :
a. Penyakit
Bintik Putih
Penyakit bintik putih (white spot) menimbulkan bercak-bercak putih disekujur tubuh ikan.
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Ichthyopthtirius
sp. Bakteri ini menyerang bakteri dengan cara bersarang pada lapisan lendir
kulit, sirip, hingga lapisan lender pada insang. Ikan yang diserang penyakit
ini banyak mengeluarkan lender dan
tubuhnya pucat.
b. Cacing
Insang dan Cacing Kulit
Penyakit ini umumnya ditemukan
dibagian insang dan kulit gurami. Penyebabnya adalah parasit dactylogyrus yang
menyerang insang dan kulit gurami dan parasit Gyrodacctylus yang menyerang
kulit gurami. Gejala gurami yang diserang oleh parasit ini antara lain ikan
sering berenang ke permukaan air dan tubuhnya melompat-lompat. Selain itu, ikan
banyak mengeluarkan lendir
dan tubuhnya pucat.
c. Bercak
Merah
Penyakit bercak merah disebut juga
dengan penyakit aeromonas. Ada dua aeromonas yang menyerang gurami, yakni Aeromonas punctata dan Aeromonas hydrophilla. Ikan yang
terserang oleh bakteri ini warna tubuhnya menjadi gelap dan kulitnya kasar
karena kehilangan lendir. Gejala lainnya, ikan sering muncul kepermukaan air,
berenang sangat lemah, dan napasnya terenggah-enggah (megap-megap).
d. Trichodina sp.
Trichodina
sp. adalah parasit yang menyerang kulit dan sirip ikan. Dampak serangan
penyakit ini adalah luka-luka pada organ disertai infeksi sekunder.
2.8.
Panen dan Pasca Panen
2.8.1.
Panen
Menurut Tirta dan Rizki (2002), pemanenan benih
tergantung dari permintaan konsumen. Hampir semua ukuran benih gurami
mendapatkan permintaan dari konsumen. Adapun ukuran secara rinci dari
masing-masing benih yaitu.
a. Larva,
adalah telur gurami yang baru menetas, umumnya 1 – 12 hari.
b. Biji
oyong, kuaci, atau gabah, adalah sebutan benih gurami dari menetas sampai umur
30 hari.
c. Kuku,
adalah sebutan benih gurami yang mempunyai panjang 1 – 2,5 cm.
d. Silet,
adalah sebutan benih gurami yang mempunyai ukuran 2,5 – 4 cm.
e. Bungkus
korek api, adalah sebutan untuk benih gurami yang mempunyai ukuran 4 – 6 cm.
f. Bungkus
kaset atau bungkus rokok, adalah sebutan untuk benih gurami yang mempunyai ukuran
12 – 15 cm.
g. Tampelan
atau garpit, adalah sebutan untuk ukuran benih gurami yang mempunyai ukuran 5 – 7
ekor/kg.
2.8.2.
Pengemasan
Pengemasan merupakan satu tahap
pasca panen yang juga menentukan keberhasilan dalam rangkaian usaha pembenihan.
Cara pengemasan yang benar akan memperkecil tingkat kematian benih, terutama
dalam pengangkutan ke tempat konsumen (Tirta dan Riski 2002).
III. METODOLOGI
3.1. Tempat dan Waktu Praktek Kerja Lapang
Praktek Kerja Lapang III ini
telah dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek Desa Sumbergedong
Kecamatan Trenggalek
Kabupaten Trenggalek
Provinsi Jawa Timur, pada tanggal 13 Mei sampai dengan 26 Mei 2013. Adapun Kegiatan selama PKL III disajikan pada Lampiran 1.
3.2. Metode
Praktek Kerja Lapang
Metode
yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang III adalah metode survey dan pola
magang serta
berpartisipasi secara langsung dalam berbagai kegiatan yang berhubungan dengan
usaha pembenihan ikan gurami, sehingga dapat memperoleh pengetahuan dan
keterampilan.
3.3. Jenis
Data
Data yang dikumpulkan dalam Praktek Kerja Lapang III ini adalah
data primer dan data sekunder. Menurut Subagyo (1991), yang membedakan antara
data primer dan data sekunder adalah:
a. Data Primer
Data
Primer adalah data yang
diperoleh langsung dari sumber ditempat PKL. Dalam PKL nanti yang termasuk data
primer adalah hasil pengamatan selama melaksanakan praktek, hasil dari
partisipasi dan hasil wawancara dengan narasumber. Data yang diambil di
lapangan meliputi cara seleksi induk, cara pemijahan induk, jumlah telur yang
dihasilkan, SR, jenis ikan gurami yang dipelihara, dan pemasaran.
b. Data Sekunder
Data Sekunder adalah data yang diperoleh dari unit usaha dan sumber data terkait lainnya,
serta dari bahan kepustakaan maupun
literatur lainnya. Data yang diambil di lapangan meliputi lokasi unit usaha, sejarah
unit usaha, tata letak, stuktur organisasi, dan ketenagakerjaan.
3.4. Metode
Pengumpulan Data
Menurut Nazir (1998), metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode
observasi dan wawancara.
a. Observasi adalah
pengumpulan data yang dilakukan dengan
cara mengamati dan mencatat secara
sistematis gejala-gejala yang diamati.
b. Wawancara adalah
proses tanya jawab dalam penelitian yang berlangsung secara lisan dimana orang
atau lebih bertatap muka mendengarkan secara langsung informasi dan keterangan.
3.5. Metode
Pengolahan
Menurut Narbuko dan Ahmadi (2001), data
yang sudah terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui tahap
editing, tabulating dan analizing.
a. Editing
Editing
adalah memeriksa, mengoreksi dan melakukan pengecekan ulang terhadap data
yang terkumpul dengan tujuan mengurangi kesalahan.
b. Tabulating
Tabulating adalah menyajikan data dalam bentuk tabel sehingga mudah
untuk dipahami.
c. Analizing
Analizing
adalah menganalisa data yang sudah
terkumpul sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan.
4.1. Keadaan Umum Lokasi
4.1.1 Letak Geografis
Unit
Pelayanan Pengembangan (UPP) Budidaya Ikan
BBI Trenggalek terletak di Desa Sumbergedong Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek, tepatnya di Jalan Brigjen Sutran NO.1. UPP BBI Trenggalek memiliki jarak ± 5 km
dari pusat pemerintahan Kabupaten Trenggalek. Secara geografis BBI Trenggalek terletak pada posisi koordinat 111º 24’ hingga 112º 11’ BT dan 7º
53’ hingga 8º 34’ LS.
Adapun
batas – basta BBI Trenggalek sebagai berikut :
•
Utara :
Desa Rejowinangun.
•
Selatan : Desa Karangsuko.
•
Timur : Desa
Pogalan.
•
Barat : Desa Karangan.
Sumber air diperoleh langsung
dari sumur bor, dengan kedalaman 80 meter yang terletak pada tiga titik. Luas lahan keseluruhan 0,9 Ha yang
mana terdapat total kolam sejumlah 50 kolam yang berfungsi sebagai kolam induk,
kolam pembesaran, kolam pembenihan, kolam pendederan dan kolam penetasan dan
selebihnya digunakan untuk sarana dan prasarana lainnya (DKP Trenggalek, 2013).
4.1.2.
Sejarah Berdirinya UPP
BBI Trenggalek
Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek merupakan salah satu
Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) yang berada dibawah Dinas Kelautan dan
Perikanan Kabupaten Trenggalek. BBI Trenggalek dibangun pada tahun 1960 dengan
APBD Provinsi, dan mulai beroperasi ditahun yang sama (DKP Trenggalek, 2013).
4.1.3. Struktur Organisasi
Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) BBI Trenggalek mempunyai kedudukan sebagai
unsur penunjang dari sebagian tugas Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Trenggalek. Struktur organisasi Unit Pelayanan Pengembangan (UPP) BBI Trenggalek
dapat dilihat pada Lampiran
2.
4.1.4. Fungsi UPP BBI Trenggalek
Dalam pelaksanaannya, Balai Benih Ikan (BBI) Trenggalek berfungsi secara umum melaksanakan pelayanan pengembangan budidaya
ikan dan pendayagunaan
sumber daya perikanan yang dimiliki Kabupaten Trenggalek. Selain itu BBI Trenggalek juga memiliki beberapa fungsi penting yang
berkaitan langsung dengan proses produksi perikanan di Kabupaten Trenggalek yaitu :
a. Melaksanakan pelayanan dan pembinaan terhadap Rakyat.
b. Pelaksanaan pemantauan dan evaluasi kegiatan budidaya
air tawar.
c. Memperbanyak produksi perikanan yang bermutu tinggi.
d. Pemasaran produk perikanan khususnya di BBI Trenggalek.
e. Pelaksanaan koordinasi dan pelaporan kepada
bidang-bidang terkait pada
Dinas Peternakan dan Perikanan.
4.2. Sarana
dan Prasarana
Sarana prasarana yang dimiliki BBI Trenggalek digunakan untuk mendukung kegiatan pembenihan dan
peningkatan induk meliputi:
4.2.1
Sarana
Sarana merupakan salah satu
yang menunjang dalam suatu kegiatan produksi pembenihan dan pembesaran.
Adapun sarana yang dimilki BBI Trenggalek
dapat dilihat pada Tabel 5.
Tabel 5. Sarana
|
No
|
Sarana
|
Jumlah
|
Ukuran
|
|
1
|
Kolam Induk
|
10
|
20m x 10m
|
|
2
|
Bak Pemijahan
|
15
|
20m x 4m
|
|
3
|
Bak Pendederan
|
28
|
20m x 4m
|
|
4
|
Aerator
|
6
|
-
|
|
5
|
Pompa
|
3
|
-
|
|
6
|
Seser
|
5
|
-
|
|
7
|
Ember
|
5
|
15 L
|
|
8
|
Tabung Oksigen
|
3
|
-
|
|
9
|
Jaring
|
3
|
-
|
|
10
|
Timbangan panen
|
1
|
-
|
|
11
|
Happa
|
3
|
2.5m x 5m
|
|
12
|
Halkon
|
2
|
-
|
|
13
|
Plastik penen
|
-
|
-
|
Sumber : BBI Trenggalek (2013)
Selain sarana budidaya air tawar diatas, BBI Trenggalek
juga memiliki sarana laboraturium yang dapat digunakan untuk monitoring
kualitas air. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada Tabel 6.
Tabel 6. Peralatan laboraturium
|
No
|
Sarana
|
Jumlah
|
Keterangan
|
|
1
|
pH meter
|
3
|
Bisa digunakan
|
|
2
|
DO meter
|
2
|
Bisa digunakan
|
|
3
|
Refraktometer
|
1
|
Bisa digunakan
|
|
4
|
Termometer
|
4
|
Bisa digunakan
|
|
5
|
Mikroskop
|
1
|
Bisa digunakan
|
|
|
Amonia Tes Kit
|
1
|
Bisa digunakan
|
Sumber: BBI Trenggalek (2013)
4.2.2. Prasarana
- Kantor dan Aula Serba Guna
Ruangan kantor dan aula serba guna ini digunakan
untuk kegiatan yang bersifat formal seperti rapat anggaran tahunan dan seminar. Kantor dan Aula serba guna dapat dilihat pada
Gambar 3.
Gambar 3. Kantor dan Aula Serba Guna
Sumber : Data Primer (2013)
b.
Laboratorium
Ruang laboraturium ini
digunakan untuk menyimpan peralatan laboraturium diantaranya termometer, pH
meter, DO meter, mikroskop, dsb.
c.
Ruang
peralatan
Ruangan ini
menyimpan peralatan pembenihan diantaranya seser, tabung oksigen, plastik,
sarang, dsb.
d.
Ruang
pakan
Ruangan ini tempat
menyimpan pakan, baik pakan untuk pembenihan maupun untuk pembesaran.
e.
Mushola
Mushola ini digunakan para pegawai ataupun orang umum untuk melaksanankan
kegiatan ibadah.
f.
Kolam
Jumlah seluruh kolam ada 50 kolam yang mana terbagi menjadi kolam induk,kolam
pembesaran, kolam pemijahan, kolam pendederan, kolam penampungan. Kolam induk di BBI Trenggalek yang mana dapat dilihat pada Gambar 4.
Gambar 4. Kolam Induk
Sumber : Data Primer (2013)
- Mes
Mes ini berada di
belakang kantor UPP Budidaya Ikan. Mes ini sejumlah
4 kamar yang mana hanya digunakan oleh karyawan yang mendapatkan jadwal piket
pada malam hari karena di BBI Trenggalek ini tidak ada rumah dinasnya.
Lebih jelasnya Denah Fasilitas Kantor BBI Trenggalek
dapat dilihat pada Lampiran 3.
V. HASIL
DAN PEMBAHASAN
5.1. Persiapan Kolam Pemijahan
Kolam
pemijahan yang digunakan untuk pembenihan ikan gurami berupa kolam beton dengan
dasar tanah yang berbentuk persegi panjang dengan luas 500m2.
Persiapan kolam pemijahan ini meliputi pengeringan kolam, dan pengisian air.
Konstruksi kolam yang digunakan menggunakan pintu air pipa sebagai inlet dan outlet.
5.1.1. Pengeringan Kolam
Pengeringan
kolam dilakukan ± 3 – 4 hari, setelah itu dilakukan pembersihan rerumputan di
sekitar pematang kolam. Proses pengeringan selesai selanjutnya bisa dilakukan perbaikan
tanggul, saluran air, dan pintu air yang rusak agar tidak terjadi kebocoran.
Untuk menghindari kotoran yang masuk pada pintu masuk saluran air dipasang
saringan.
5.1.2. Pengisian Air Kolam
Kolam
pemijahan diisi air melalui saluran air sampai ketinggian air mencapai 100 cm, hal ini sesuai dengan pendapat Jangkaru
(2007), yang menyatakan bahwa ketinggian air kolam untuk pemijahan ikan gurami
adalah 0,75 - 1 meter. Sumber air yang digunakan di BBI Trenggalek berasal dari air sumur bor dengan kedalaman 100 meter dengan bantuan pompa
untuk menyedotnya lalu dimasukan pada kolam melalui saluran air yang mengarah
pada inlet tiap kolam atau bak. Pengisian air kolam dilakukan pada pagi hari.
5.2.
Seleksi Induk
Seleksi induk dilakukan dikolam penampungan induk. Jumlah
penampungan induk gurami ada 1 Kolam dengan bentuk massal yang diisi 29 ekor
jenis gurami bastar. Hal ini sesuai dengan pendapat Azhary (2006), yang
menyatakan bahwa gurami yang dapat menghasilkan telur dalam jumlah yang banyak
adalah jenis bastar. Penampungan ini digunakan untuk menampung induk sebelum
ditaruh dikolam pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan. Kemudian dilakukan
seleksi induk.
Tujuan dari seleksi induk ini adalah untuk memperoleh induk
yang berkualitas unggul, sehingga benih-benih yang dihasilkan juga berkualitas
unggul. Pada waktu induk dikolam
penampungan induk, induk diberi pakan daun-daunan, induk gurami diberi pakan
daun-daunan karena gurami merupakan jenis ikan omnivora. Induk gurami dapat dilihat pada Gambar 5.
Gambar 5 : Induk
gurami
Sumber : BBI Trenggalek (2013)
Setelah selesai dilakukan seleksi induk,
induk-induk yang terseleksi baik induk jantan maupun induk betina dipindahkan
ke dalam satu kolam pemijahan agar dapat melakukan proses pemijahan secara massal.
5.3.
Pembenihan
5.3.1.
Persiapan
Kolam Pemijahan
Kolam pemijahan juga
digunakan sebagai kolam pemeliharaan induk. Sebelum kolam pemijahan digunakan
kolam pemijahan dipersiapkan terlebih dahulu. Persiapan yang dilakukan adalah
pemasangan kerangka sarang sebagai tempat untuk meletakkan bahan pembentuk
sarang. Kerangka pembentuk sarang berupa sosog.
Sosog terbuat dari bambu yang telah dianyam dapat dilihat pada Gambar 6.
Gambar 6 : Sosog
Sumber : Data Primer (2013)
Kerangka sarang ditaruh dibagian pinggir sebanyak 6 titik dan tengah kolam diberi tempat
sebagai wadah serabut kulit kelapa atau injuk sebagai media pembuatan sarang. Sarang akan dibuat secara alami oleh induk gurami.
Selama pemeliharaan dikolam
pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan,
ikan diberi pakan berupa daun-daunan dengan dosis 8% dari berat badan,
daun-daunan yang diberikan adalah daun talas dan daun kangkung. Selain
daun-daunan, induk juga diberi pakan berupa pelet sebanyak 1% dari berat badanya.
Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Halim (2011), yang menyatakan bahwa
pemberian pakan pelet sebanyak 3% dari total bobot benih. Hal ini dikarenakan
di BBI Trenggalek dilakukan pemberian pakan alami setiap hari sekali. Penggunaan
daun talas dan daun kangkung sebagai pakan gurami dikarenakan kedua daun
tersebut memiliki getah yang putih bening bukan getah yang berwarna seperti
susu. Getah yang berwarna putih seperti susu dapat mengakibatkan kerusakan
kantong telur sehingga telur tidak jadi.
Frekuensi pemberian
pakan baik daun ataupun pelet sehari satu kali untuk masing-masing jenis pakan baik pagi atau sore hari dengan cara ditebar diatas
permukaan air kolam. Pemberian pakan hanya diberikan sehari satu kali
dimaksudkan agar ikan tidak terlalu gemuk, karena jika ikan gemuk sulit untuk
bertelur. Lebih baik lagi jika induk diberi pakan jagung rebus, karena jagung
rebus dapat mempercepat kematangan gonad, telur yang dihasilkan jarang yang
busuk, dan telur tidak diselubungi minyak.
5.3.2.
Proses
Pemijahan
Proses pemijahan dilakukan dikolam
pemijahan sekaligus kolam pemeliharaan, dan dilakukan secara alami. Teknik yang
diterapkan adalah pemijahan secara massal dan pasangan. Kolam pemijahan massal dapat dilihat pada
Gambar 7.
Gambar 7 : Kolam Pemijahan massal
Sumber : Data Primer (2013)
Dalam proses pemijahan
induk jantan yang digunakan lebih sedikit dibandingkan induk betina, hal ini
dikarenakan dalam proses pemijahan induk jantan akan mengeluarkan sperma. Perbandingan
induk jantan dan betina yang diterapkan di BBI Trenggalek yaitu 1 : 3. Hal ini sesuai dengan
pendapat Azhari (2006), yang menyatakan bahwa setiap peredaran usaha gurami
diperlukan perbandingan induk jantan satu dan induk betina tiga.
Proses pemijahannya
yaitu induk jantan membuat sarang selama 2 hari dengan cara mengambil serabut
kelapa yang telah dipersiapkan terlebih dahulu dikolam, setelah itu dengan
posisi miring induk betina melepaskan telur-telurnya ke dalam sarang lewat
lubang kecil yang telah dibuat. Bersamaan dengan itu, sambil mengendus-endus bagian
perut betina, induk jantan akan menyemprotkan sperma. Hal
ini sependapat dengan Tirta dan Riski (2002), yang menyatakan bahwa telur
didalam sarang akan dibuahi oleh induk jantan dengan cara menyemprotkan
spermanya ke telur-telur tersebut Maka
terjadilah pembuahan sel telur oleh sperma. Ciri-ciri sarang apabila sudah
berisikan telur yaitu:
- Lubang sarang ditutup dengan serabut.
- Sarang selalu ditunggui induk betinanya.
- Air sekitar sarang kelihatan bergerak-gerak.
- Ekor induk betina selalu dikipas-kipaskan di depan lubang
sarang.
- Sekitar sarang airnya terdapat minyak.
- Bau amis disekitar kolam.
Ikan
gurami akan memijah lagi setelah 30 hari. Kebiasaan induk gurami akan memijah
kembali setelah 30 hari karena gurami memiliki 2 kantong telur,
dan tidak semua telurnya akan dikeluarkan pada saat pemijahan.
5.3.3 Pemanenan telur
Satu
induk gurami dapat menghasilkan telur sebanyak 3000 telur dan akan
menetas sebanyak 1500 ekor, maka hatching
rate adalah:
Jumlah telur menetas
Jumlah telur
1500
3000
=
50%
Umur produktifitas ikan gurami
bertelur 3 - 15
tahun, sedangakan yang
digunakan di BBI trenggalek adalah induk yg berumur 3 tahun keatas. Hal ini sesuai dengan
pendapat Tirta dan Riski (2002), yang menyatakan bahwa syarat-syarat tersebut meliputi umur, keadaan fisik ikan dan umur induk betina yang baik antara 3 – 7
tahun.
5.4.
Pemindahan
Telur
Sarang
yang telah berisikan telur gurami harus segera diangkat dengan perlahan-lahan,
sarang diangkat pada pagi hari setelah malam harinya induk memijah. Pengambilan
telur pada pagi hari dikarenakan suhu masih rendah sehingga fekunditas akan
tinggi, jika diambil siang suhu menjadi panas dan telur akan banyak yang tidak
akan menetas. Pengambilan telur paling
lama 3 hari setelah pemijahan, karena jika terlambat pengambilan telur akan
menetas dikolam sehingga mempersulit pengambilannya.
Setelah sarang yang
berisikan telur diangkat, kemudian sarang dimasukkan ke dalam wadah yang
berdiameter 50 cm dan tinggi 60 cm yang sebelumnya telah berisikan air jernih
setinggi 50 cm, kemudian sarang dibuka dalam air dengan perlahan–lahan agar
tidak merusak telur. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2001), yang menyatakan
bahwa setelah persiapan kolam penetasan selesai, angkat sarang buatan yang
telah berisikan telur dengan dua tangan secara perlahan–lahan. Selapis demi
selapis serabut diambil sampai telur terpisah
dari sarangnya dan mengapung dipermukaan air. Setelah telur terkumpul semua
dipermukaan air dalam wadah, kemudian telur-telur tersebut dipindah dengan
menggunakan gayung kedalam bak penetasan.
Sebelum telur-telur
tersebut dipindah ke bak, terlebih dahulu bak dicuci hanya menggunakan air
bersih sampai bersih tanpa menggunakan deterjen, karena jika menggunakan
deterjen dapat merangsang tumbuhnya jentik-jentik nyamuk. Tujuan dari
pencucian bak adalah untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel pada
bak-bak tersebut sehingga tidak menimbulkan penyakit yang akan menyerang pada
larva. Setelah dibersihkan bak diisi dengan air jernih dan bersih setinggi 40
cm, setelah dirasa air sudah tenang barulah telur-telur tadi dimasukkan kedalam
bak penetasan dan pemeliharaan larva, jika telur yang tidak akan menetas
bergesekan dengan telur yang akan menetas setelah 3 jam akan menjadi busuk atau
ikut menjadi telur yang tidak akan menetas
Setelah pemindahan telur
selesai maka telur-telur tersebut dibersihkan antara telur yang busuk dengan
telur yang akan menetas dengan menyedot atau penyiponan memakai selang kecil. Telur
yang busuk tidak akan menetas berwarna kuning keputih-putihan sedangkan telur
yang tidak busuk atau akan menetas berwarna kuning mengkilat. Perbedaan telur yang busuk dengan telur yang
akan menetas dapat dilihat pada Gambar 8.
Gambar 8 : Perbedaan telur yang busuk dengan telur yang akan menetas
Sumber : Data Primer
(2013)
5.4.1.
Penetasan
Telur
Penetasan
telur terjadi didalam bak penetasan sekaligus bak pemeliharaan larva. Telur-telur yang tidak menetas akan terapung diatas
permukaan air sedangkan telur yang menetas akan cendrung berada didasar
perairan, telur yang baru
menetas saling menggerombol dikarenakan gerakan larva yang belum aktif. Sedangkan telur yang tidak menetas diambil dengan seser
dan dibuang agar tidak mengakibatkan kualitas air jelak atau menurun. Hal ini sesuai
dengan Agromedia (2007), yang menyatakan bahwa telur-telur yang mati harus
segara disingkirkan supaya tidak menular ke telur yang sehat dan kualitas air
tidak menurun. Lebih jelasnya pertumbuhan larva dapat dilihat pada Tabel 7.
Tabel 7: Pertumbuhan Larva di BBI Trenggalek
sebagai berikut:
|
Hari
|
Pertumbuhan
|
|
Hari ke 2
Hari ke 2-4
Hari ke 4-6
Hari ke 6-8
Hari ke 10
|
Telur sudah mulai keluar ekornya.
Telur sudah kelihatan matanya.
Telur keluar kepalanya.
Posisi perut sudah mulai terbalik tetapi belum bisa
berenang didasar air.
Perut telur sudah dibawah dan sudah bisa berenang didasar
air. tetapi warnanya belum hitam.
|
Sumber: Data Primer
( 2013).
5.4.2.
Pemeliharaan
Larva
Selama
larva berada dibak penetasan sekaligus bak pemeliharaan, larva tidak diberi
makan apapun karena larva masih memiliki cadangan makanan pada perutnya (yolk egg). Perawatan yang diberikan
pada larva yaitu mengamati pertumbuhanya, mengambil larva-larva yang mati atau
telur yang tidak menetas. Hama yang masuk pada bak penetasan dan pemeliharaan
larva yaitu semut dan cicak, kedua hewan tersebut dapat memakan telur.
Pergantian air ini dilakukan dengan sistem sirkulasi
sebanyak 10 % selama kurang lebih 3 jam. Sirkulasi ini dilakukan pada pagi
hari. Setelah umur larva
mencapai sepuluh hari cadangan makananya sudah mulai menipis karena bentuk
larva sudah mulai kelihatan seperti benih. Larva dipelihara selama 14 hari dan sudah ditebar
untuk pendederan, selama larva berada dibak penetasan sekaligus bak
pemeliharaan dilakukan pergantian air. Hal ini tidak sesuai dengan pernyataan
Respati dan Budi (1993), selama pemeliharaan larva air harus sering diganti
dengan air baru secara hati-hati. Larva yang dipelihara dapat dilihat pada
Gambar 9.
Gambar 9 : Larva yang dipelihara.
Sumber : Data Primer (2013)
Pada umur 11 hari larva sudah bisa diberi makanan berupa
cacing sutra, atau rebusan kuning telur, tetapi rebusan kuning telur jarang
diberikan karena kuning telur harus habis sekali diberikan, karena kalau tidak
segera dimakan dapat menyebabkan air menjadi keruh dan berminyak.
5.4.3. Pemanenan
Larva
Pemanenan
benih pada ikan gurame dapat dilakukan setelah benih berumur sekitar kurang
lebih 1 bulan. Benih yang menetas sebanyak 1500 ekor dan jumlah benih saat panen sebanyak
1000 ekor, maka survivel rate adalah:
Jumlah panen benih
Jumlah
tebar benih
1000
1500
= 66,6%
Cara pemanenannya dapat dilakukan dengan cara menyurutkan
air sedikit demi sedikit serta dipasang jaring lembut dipintu pengeluaran untuk
menampung benih atau larva dan bisa juga dengan membuat parit ditengah kolam
agar tidak menuju ke lubang pengeluaran. Hal ini sesuai dengan pendapat
Mahyuddin (2009), yang menyatakan bahwa air kolam disurutkan sedikit demi
sedikit sampai ketinggian tertentu agar memudahkan proses pemanenan. Bibit yang
terawat baik biasanya bisa mencapai bobot 0,3 gram/ekor pada saat dipanen.
5.4.4. Pendederan
Pendederan dilakukan hanya dua kali pendederan, dan
dilakukan dibak pendederan yang terbuat dari beton. Sebelum bak pendederan digunakan terlebih dahulu dicuci
dengan menggunakan sikat kawat sambil disiram dengan air hingga bersih, dan
tidak menggunakan diterjen. Dan proses pencucian bak pendederan dapat dilihat
pada Gambar 10.
Gambar 10 : Pencucian bak pendederan I
Sumber : Data Primer
Bak pendederan I berbentuk persegi panjang, diisi
air sebanyak 40 cm, air tidak terlalu banyak karena benih belum bisa
berenang dengan normal dan belum bisa hidup ditempat yang lebih luas. Padat
tebar dengan 1500 ekor dan usia
larva sekitar 14 hari. Benih dipelihara dibak pendederan I kurang lebiih
selama 2 minggu atau mencapai umur kurang lebih 1 bulan setelah telur diambil
dari sarangnya. Hal ini sesuai dengan pendapat Sitanggung dan Sarwono (2002),
yang menyatakan bahwa benih yang telah beumur 1 – 2 bulan sejak menetas dapat
dibesarkan dikolam pendederan. Setelah benih berumur 16 hari dan mencapai
ukuran 1 - 2,5 cm, barulah benih diberi makanan karena sudah tidak memiliki
cadangan makanan lagi. Pakan yang diberikan berupa cacing sutra, dosis
pemberianya 30 gram dengan frekuensi satu kali sehari. Setelah benih
berada dibak pendederan I selama kurang lebih 2 minggu, maka benih dipindah ke
bak pendederan II dengan cara tinggi air dalam bak pendederan I dikurangi
sebanyak 10 cm, tujuan dari pengurangan ini memudahkan pengambilan benih.
Kemudian benih-benih tadi diambil dengan menggunakan
seser, setelah itu benih dimasukkan ke dalam ember yang telah berisikan air
sebelumnya, kemudian barulah benih-benih tadi dimasukkan kedalam bak pendederan
II. Pendederan II dilakukan pada bak beton dengan pengisian air setinggi 60 cm.
Benih yang ditebar dibak pendederan II merupakan hasil dari pendederan I. Lama
pemeliharaan Benih dibak pendederan II ini 1 minggu atau 1 bulan setelah
pengambilan telur dari sarangnya atau sesuai dengan permintaan pembeli. Selama
dikolam pendederan ini benih diberi makan berupa cacing sutra dengan dosis 30 gram dengan
frekuensi satu kali sehari.
5.4.5. Pemberian
Pakan
Pemberian pakan disesuaikan dengan umur ikan, pada umur 1
- 10 hari ikan tidak diberi makan apapun, karena ikan masih memiliki cadangan
pakan berupa kuning telur, pada saat dikolam pendederan benih diberi pakan
cacing sutra dengan dosis 30 gram setiap kali pemberian.
Ketika benih dikolam pemijahan dan kolam induk ikan diberi
pakan berupa daun talas dan kangkung, diberikan satu hari satu kali baik pagi
ataupun sore, selain itu juga diberi pakan berupa pelet dengan dosis 1% dari
berat badan/ hari. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Amri (2003), yang
menyatakan bahwa untuk memacu pertumbuhan duberikan pakan pelet dengan dosis 2
– 3% dari bobot tubuh per hari dan pakan nabati diberikan sampai kenyang
(adlibitum). Hal ini karena pertumbuhan gurami yang lambat dan membutuhkan
waktu yang cukup lama, jadi untuk mengefisiensi kebutuhan pakan hanya diberikan
1% sehingga dapat menekan biaya produksi pada usaha pembenihan gurami.
Pakan daun-daunan dan pelet hanya diberikan sehari satu
kali dikarenakan jika diberikan sehari 2 kali maka ikan akan mudah gemuk,
sedangkan ikan gurami jika terlalu gemuk telur yang dihasilkan banyak
diselubungi minyak. Untuk pemberian pakan dikegiatan produksi pembenihan di BBI Trenggalek dapat dilihat pada Tabel 8.
Tabel 8 : Pemberian Pakan di BBI Trenggalek
berdasarkan umur ikan.
|
Umur
|
Jenis makanan
|
Dosis
|
|
1-10 hari
1/2-2 bulan (1-2,5 cm)
2-4 bulan (2,5-4 cm)
4-8 bulan (4-8
cm)
8
bulan -1 tahun lebih
|
Makanan berupa cadangan makanan yang berada pada
tubuhnya.
Cacing sutra atau kuning telur yang direbus terlebih
dahulu.
Cacing sutra dan tepung pellet
Daun-daunan halus dan pelet.
Pelet, daun-daunan.
|
30 gram / pemberian/ 1 kali sehari.
30 gram/ pemberian/ 1 kali sehari. Pellet 1% dari biomas/1 kali pemberian/hari.
8% dari berat biomas dan pelet 1% dari berat biomas/1 kali pemberian/ hari.
8% dari berat biomas dan pelet 1% dari berat biomas/1 kali pemberian/ hari.
|
Sumber : BBI
Trenggalek ( 2013).
5.4.6. Pengamatan
Kualitas Air
Kecepatan aliran air akan menentukan konsentrasi oksigen terlarut
yang dibutuhkan sebagai sumber energi dalam perkembangan embrio. Semakin cepat
aliran air berarti konsentrasi oksigen terlarut semakin tinggi. Tetapi, aliran
air yang terlalu cepat akan menghanyutkan larva yang masih lemah sehingga mudah
stres dan mati. Hasil analisa oksigen terlarut pada saat
pemijahan dan penetasan telur berkisar antara 10 – 14 ppm, untuk derajat keasaman (pH) berkisar antara 7 – 8 dan suhu air
selama kegiatan pembenihan ikan gurame berkisar antara 25 – 26 oC Hasil
pengukuran kualitas air pada benih gurami dapat dilihat
pada Tabel 9.
Tabel 9. Kisaran pengukuran kualitas air.
|
No
|
Tanggal
|
DO(ppm)
|
pH
|
Suhu (oC)
|
Amonia
|
|
1
|
13/05/2013
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
2
|
14/05/2013
|
9
|
7,8
|
26
|
0
|
|
3
|
15/05/2013
|
10
|
7,5
|
25,5
|
0
|
|
4
|
16/05/2013
|
10
|
7
|
25
|
0
|
|
5
|
17/05/2013
|
14
|
8
|
26
|
0
|
|
6
|
18/05/2013
|
14
|
7,5
|
26
|
0
|
|
7
|
19/05/2013
|
11
|
7
|
26
|
0
|
|
8
|
20/05/2013
|
9
|
7,8
|
25,5
|
0
|
|
9
|
21/05/2013
|
9
|
7
|
25
|
0
|
|
10
|
22/05/2013
|
9
|
7
|
25
|
0
|
|
11
|
23/05/2013
|
11
|
7
|
25,5
|
0
|
|
12
|
24/05/2013
|
13
|
7,5
|
26
|
0
|
|
13
|
25/05/2013
|
10
|
7,5
|
26
|
0
|
Sumber
: Data Primer (2013)
Untuk menjaga agar parameter air dibak penetasan
sekaligus bak perawatan larva tetap
stabil, setiap pagi dilakukan pergantian air sebanyak 10% dengan
sistem sirkulasi dan jika terjadi hujan
maka cara untuk menstabilkan pH pada kolam yaitu langsung menambahkan air tawar yang baru,
dengan cara sirkulasi. Hal ini tidak sesuai dengan pendapat Amri (2003), yang
menyatakan bahwa untuk menjaga kualitas air dibak dilakukan resirkulasi. Hal
ini karena di BBI Trenggalek memiliki sumber air yang dapat mencukupi untuk
kebutuhan proses produksi.
5.4.7. Pengendalian
Hama dan Penyakit
Penyakit merupakan salah satu kendala dalam pembenihan
gurami sehingga dapat menyebabkan penurunan jumlah panen.
Penyakit yang menyerang ikan gurami di BBI Trenggalek, yaitu
:
a). Jamur
Penyakit jamur dapat menyerang pada fase telur, benih dan
induk. Pada telur, jamur ini akan tumbuh pada telur yang tidak menetas. Jika
telur yang bonor tersebut dan telur yang menetas saling bersentuhan atau
menempel maka jamur akan menular. Pada induk, jamur ini kerap menempel pada sirip
punggung dan bagian tubuh lainnya. Jika sudah menyerang insang dapat
menyebabkan kematian. Penyakit ini dapat menular pada gurami yang lain.
Gejala ikan yang terserang penyakit ini adalah nafsu makan
menurun dan timbul jamur dipermukaan tubuh. Pengendaliannya yaitu dengan
pemberian PK (Kalium Permanganat) dan larutan garam dapur sebanyak 400 g/m3.
Hal ini sesuai dengan pendapat Sitanggung dan Sarwono (2002), yang menyatakan
bahwa pengobatan penyakit jamur dapat menggunakan larutan PK (Kalium Permanganat),
neovogon dan garam dapur. Penyakit ini disebabkan karena pemberian pakan yang
berlebihan. Jika pakan tidak habis sekali makan maka dapat menimbulkan jamur
yang pada akhirnya menempel pada tubuh gurami dan mengakibatkan timbulnya
penyakit.
5.5.
Panen dan Pasca Panen
5.5.1. Panen
Pemanenan dilakukan pada pagi atau sore hari, hal ini
dilakukan karena suhu tidak terlalu panas, suhu yang rendah membuat ikan akan
merasa nyaman, selain itu ikan cenderung ikan mengikuti air yang surut sehingga
lebih mudah ditangkap. Hal ini sesuai dengan Agromedia (2009), yang menyatakan
bahwa panen dapat dilakuakan pada pagi hari menjelang matahari terbit, pada
waktu itu ikan cenderung mengikuti air yang surut sehingga dapat mudah
ditangkap.
Adapun pemanenan benih dilakukan dengan cara:
- Air disurutkan melalui saluran pemanenan sampai ketinggian air mencapai 15 cm. Benih dapat diseser saat penyurutan air berlangsung.
- Benih hasil tangkapan ditampung pada ember atau wadah penampungan sementara. Benih ditangkap dengan alat yang mempunyai permukaan halus seperti waring yang terbuat dari kain.
- Benih kemudian dihitung dan diseleksi, setelah diperoleh jumlah dan ukuran yang diinginkan maka benih-benih tadi dimasukkan kedalam bak.
Pemanenan benih ikan gurami dilakukan secara selektif
dengan ukuran sesuai permintaan konsumen. Hal ini sependapat dengan Tirta dan
Rizki (2002), yang menyatakan bahwa pemanenan benih tergantung dari permintaan
konsumen.
5.5.2. Pasca
Panen
Setelah ikan dipanen hal yang dilakukan adalah
pemackingan, packing dilakukan dengan dua cara yaitu packing dengan menggunakan
jirigen dan pakcing dengan menggunakan palastik. Pakcing dengan mengunakan
jirigen dilakukan untuk pengangkutan jarak dekat. Hal ini sesuai dengan
Agromedia (2007), yang menyatakan bahwa sistem pengangkutan dapat dilakukan
dengan dua cara, yakni secara terbuka dan secara tertutup tergantung jarak yang
ditempuh. Sedangkan packing dengan menggunakan plastik dilakukan untuk jarak
jauh. Hasil packing dapat dilihat pada Gambar 11.
Gambar 11: Packing
Sumber
: Data Primer
Benih
biasanya dipasarkan ke petani-petani
pembudidaya ikan gurami lokal disekitar daerah Trenggalek, benih hasil produksi
UPP BBI Trenggalek tidak dijual ke luar daerah Trenggalek
karena untuk memenuhi kebutuhan benih didaerah Trenggalik masih kurang dan ini
menjadi modal awal untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan produksi benih ikan gurami. Untuk harga benih ikan gurami yang berukuran 3 – 5 cm dijual dengan harga Rp. 500
rupiah.
VI. KESIMPULAN DAN SARAN
6.1 Kesimpulan
Dari hasil Praktek Kerja Lapang III
yang telah dilaksanakan di BBI Trenggalek
maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa:
1. Pembenihan
ikan gurami di
BBI Trenggalek
pada saat dipijahkan mempunyai bobot 3 - 4
kg dan dapat menghasilkan telur sebanyak 3000
telur dan HR dapat mencapai 1500
ekor atau 50%.
2. Perbandingan
pemijahan Induk Ikan Gurami adalah 1 : 3 yaitu 1 Induk Jantan dan 3 ekor Betina
yang dapat menghasilkan telur. Pemanenan telur dilakukan pada pagi hari karena
suhu pada pagi hari tidak terlalu panas. Sarang yang sudah berisi telur segera
diangkat dan dipisahkan dari telur-telur yang busuk.
3. Hama
dan penyakit yang menyerang pada pembenihan gurami yaitu jamur terutama yang
menyerang pada telur.
4. Total
panen hasil ikan gurami
menghasilkan 1000
ekor atau SR sekitar 66,6%. Benih dipasarkan kepada petani-petani lokal disekitar daerah Trenggalek.
5. Hasil
produksi benih ikan gurami di BBI Trenggalek sebanyak 88.850 ekor/ tahun.
6.2 Saran
1. Hendaknya bak penetasan
dalam keadaan bersih saat digunakan.
2. Perbaiki
kontruksi kolam sehingga memudahkan dalam pergantian air kolam.
3. Hendaknya pemberian pakan tepat waktu dan
terprogram.
4. Seharusnya meningkatkan produksi pembenihan
Gurami agar dapat memenuhi kebutuhan pasar lokal.
DAFTAR PUSTAKA
Agromedia. 2007. Panduan Lengkap Budidaya Gurami. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Amri,K. 2008. Jenis-jenis Gurami. AgroMedia. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2000. Induk Ikan Gurami SNI NO.7473.SNI. Jakarta.
Halim. 2011. Budidaya Ikan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.
Jangkaru Z. 2007. Memacu
Pertumbuhan Gurami (edisi revisi). Penebar Swadaya. Jakarta.
Khairuman dan Khairul Amri, M. 2003.
Pembenihan dan Pembesaran Gurami secara Intensif. Agromedia Pustaka.
Jakarta
Narbuko.C dan
Ahmadi.A. 2001. Metode Penelitian. Bumi Aksara. Jakarta.
Nazir. M. 1998. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Penebar Swadaya. Jakarta Timur
Sitanggang, M dan B. Sarwono. 2006. Budidaya Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.
Subagyo. 1991. Metode Penelitian Praktis. BDFEE. Yogyakarta.
Tirta dan Riski S. 2002. Usaha
Pembenihan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yeah. 2008. Pembesaran Gurame,
20
April 2011.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar