MONITORING KESEHATAN LARVA UDANG VANNAMEI (Litopenaus
Vannamei) DI
PT. SURI TANI PEMUKA (STP) UNIT HATCHERY
BANYUWANGIDESA SELOGIRI
KECAMATAN
KETAPANG KABUPATENBANYUWANGI
PROVINSI JAWA TIMUR
PROPOSAL PRAKTEK KERJA LAPANG (PKL) IV
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN
TAHUN AKADEMIK 2013/2014
oleh:
DEDE HERMAWAN
NIT. 10. 3. 02. 097
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN BADAN
PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2013
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Monitoring Kesehatan Larva Udang Vannamei (Litopenaus Vannamei) di PT.Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Banyuwangi Desa
Selogiri Kecamatan Ketapang Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur
Nama : Dede Hermawan
NIT : 10.3.02.097
Jurusan : Teknologi Budidaya Perikanan
Proposal Ini Disusun Sebagai Salah Satu Syarat
Untuk Melaksanakan Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) IV
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2013/2014
Menyetujui,
Dosen Pembimbing I Dosen Pembimbing II
Drs. Djoko Surahmat, M.P. Agus Widodo, S.Pi., M.
Tanggal: Tanggal:
Mengetahui,
Ketua Jurusan TBP
Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si.
NIP. 19470304 199903 1 002
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah
melimpahkan segala rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat
menyelesaikan Proposal Praktek Kerja Lapang IV ini tepat pada waktunya.
Dengan tersusunnya Proposal Praktek Kerja Lapang IV ini penulis
mengucapkan banyak terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1. Bapak
Endang Suhaedy, A.Pi., MM, M.Si. selaku Direktur Akademi Perikanan
Sidoarjo yang telah memberikan kesempatan pada penulis untuk
melaksanakan PKL IV.
2. Bapak Dr. Muh. Hery Riyadi A., S.Pi., M.Si.
selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan yang telah memberikan
petunjuk dan memfasilitasi jalannya PKL IV.
3. Bapak Drs. Djoko
Surahmat, M.P. dan Bapak Agus Widodo, S.Pi., M.T. selaku Dosen
Pembimbing I dan Dosen Pembimbing II yang telah memberikan arahan dan
bimbingannya dalam penyusunan proposal ini.
4. Serta semua pihak yang
telah membantu penulis dalam menyelesaikan Penyusunan Proposal Praktek
Kerja Lapang IV ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan Proposal
ini masih ada bahkan banyak terdapat kekurangan, oleh karena itu penulis
mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan
Proposal ini.
Sidoarjo, November 2013
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman
COVER............................................................................................................. i
LEMBAR PENGESAHAN ............................................................................. ii
KATA PENGANTAR ..................................................................................... iii
DAFTAR ISI .................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL.............................................................................................
vi
DAFTAR GAMBAR........................................................................................ vii
DAFTAR LAMPIRAN....................................................................................... viii
1.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang...................................................................................... 1
1.2 Maksud
dan Tujuan.............................................................................. 2
1.2.1 Maksud....................................................................................... 2
1.2.2
Tujuan......................................................................................... 2
2.
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Biologi Udang Vannamei...................................................................... 3
2.1.1
Klasifikasi.................................................................................... 3
2.1.2 Morfologi..................................................................................... 3
2.1.3 Sifat dan Tingkah Laku............................................................... 4
2.2 Penyakit Udang.................................................................................... ...... 5
2.2.1 Pengertian penyakit........................................................................... 5
2.2.2 Jenis Penyakit................................................................................. 5
2.2.3
Penyebab Penyakit......................................................................... 7
2.3 Pencegahan.......................................................................................... 7
2.3.1 Persiapan Bak................................................................................. 7
2.3.2
Treatmen Air..................................................................................... 8
2.3.3
Penerapan Teknologi Biosecurity.................................................... 9
2.4
Monitoring............................................................................................. 10
2.4.1 Secara Makroscopis................................................................... 10
2.4.1.1 Aktifitas Renang Larva................................................... 10
2.4.1.2 Moulting.......................................................................... 11
2.4.1.3 Kotoran............................................................................ 11
2.4.1.4 Tes Stressing.................................................................. 12
2.4.1.5 Variasi Ukuran................................................................ 13
2.4.2 Secara Mikroscopis.................................................................... 13
2.4.2.1 Perkembangan Stadia Larva............................................. 13
2.4.2.2 Isi Usus............................................................................... 16
2.4.2.3 Lipid.................................................................................... 16
2.4.2.4 Bolitas................................................................................. 18
2.4.2.5 Hepatopankreas................................................................. 18
2.4.2.6 Epibion............................................................................... 19
2.4.2.7 Necrosis............................................................................. 20
2.4.2.8 Gut Muscle Ratio............................................................... 20
2.5 Perlakuan
Sampel Stelah Pengamatan............................................... 21
3. METODOLOGI
3.1 Waktu
dan Tempat Pelaksanaan......................................................... 22
3.2 Metode PKL ......................................................................................... 22
3.3 Sumber Data ........................................................................................ 22
3.4 Teknik Pengumpulan Data .................................................................. 23
3.5 Teknik Pengolahan dan Analisis
Data..................................................
23
3.6 Analisis Data.......................................................................................... 24
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
1. Karakteristik
Patogen......................................................................................
6
DAFTAR GAMBAR
Gambar
Halaman
1.Morfologi
Udang Vannamei............................................................................. 4
2.Stadia
Naupli.................................................................................................... 14
3.Stadia Zoea......................................................................................................
14
4.Stadia
Mysis.....................................................................................................
15
5.Stadia
Post Larva.............................................................................................
15
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran Halamam
1. Rencana
Kegiatan PKL-4...........................................................................
27
2. Tabel
Diskusi ...... ..................................................................................... 28
3. Daftar
Kuisioner..........................................................................................
31
4. Tabel
Pakan...............................................................................................
34
5. Tabel
Parameter Kualitas Air.....................................................................
35
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Usaha budidaya ikan laut sampai sekarang
menunjukkan peningkatan yang semakin pesat. Perkembangan ini memacu
kegiatan distribusi induk dan benih dari satu daerah ke daerah lain.
Kegiatan ini berpotensi dalam penyebarluasan hama dan penyakit ikan baik
pada usaha budidaya ataupun akibat dari distribusi ikan. Serangan wabah
hama dan penyakit ikan dapat menyebabkan kematian massal atau dapat
menurunkan produksi serta menurunkan kualitas produk. Dalam usaha
budidaya yang intensif, penerapan system pengelolaan kesehatan udang
yang efektif, efisien dan diterima oleh masyarakat merupakan suatu
kebutuhan untuk tercapai keberhasilan usaha. Efektifitas system
pengelolaan kesehatan udang yang diterapkan dalam sebuah usaha budidaya
tidak terlepas dari pengetahuan tentang diagnose, konsep dasar kejadian
serta penanggulangan penyakit (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002). Jenis
penyakit yang menyerang larva selama proses pemeliharaan yaitu
vorticella, jamur merah, dan necrosis. Pencegahan yang dilakukan agar
tidak terjadi kontaminasi terhadap penyakit yaitu dengan melakukan
treatmen air media menggunakan EDTA dan trefflan, penerapan teknologi
biosecurity, penyemprotan larutan formalin, penyiraman kaporit pada
lantai ruang pemeliharaan, dan fungigasi. Untuk mengetahui kondisi dan
perkembangan larva dilakukan pengamatan secara makroskopis dan
mikroskopis. Pengamatan secara makroskopis dilakukan dengan cara visual
untuk mengetahui kondisi tubuh larva, sisa pakan, dan kotoran. Sedangkan
pengamatan secara mikroskopis dilakukan dengan bantuan mikroskop untuk
mengetahui morfologi tubuh larva, keberadaan parasit dan patogen, serta
menilai kondisi kesehatan tubuh larva (Scoring Health Larvae). Penilaian
kesehatan larva meliputi presentase isi usus, presentase cadangan lemak
(lipid doplet), Bolitas HP, Bolitas GI, ada tidaknya penempelan pada
tubuh larva (Epibion), ada tidaknya luka pada tubuh larva (Necrosis),
pigmentasi, dan Good Muscle Ratio/GMR (Perbandingan antara otot dengan
usus). www.tigor46.blogspot.com (2013)
1.2 Maksud Dan Tujuan 1.2.1 Maksud
Maksud Praktek Kerja Lapang (PKL) IV adalah :
1. Mengikuti kegiatan secara langsung teknik pengamatan kesehatan
larva udang vannamei di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Banyuwangi.
2. Mempelajari lebih detail tentang prosedur pengamatan kesehatan larva
udang vannamei dari pengambilan sampel sampai perlakuan sampel setelah
pengamatan. 3. Memperoleh data teknis dan finansial tentang kegiatan
monitoring kesehatan larva udang vannamei. 1.2.2 Tujuan
Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) IV adalah :
Untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang monitoring
kesehatan larva udang vannamei di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery
Banyuwangi.
II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Biologi Udang Vannamei 2.1.1 Klasifikasi Menurut Haliman, R. W
dan Adijaya (2005), klasifikasi udang vannamei (Litopenaeus vannamei)
adalah sebagai berikut : Kingdom : Animalia Subkingdom : Metazoa Filum :
Artrhopoda Subfilum : Crustacea Kelas : Malascostraca Subkelas :
Eumalacostraca Superordo : Eucarida Ordo : Decapoda Subordo :
Dendrobrachiata Famili : Penaeidae Genus : Litopenaeus Spesies :
Litopenaeus vannamei 2.1.1 Morfologi Menurut Holthuis (1980) dalam Tim
karya tani mandiri (2009), udang vannamei (Litopenaeus vannamei)
memiliki tubuh yang dibalut kulit tipis keras dari bahan chitin berwarna
putih kekuning-kuningan dengan kaki berwarna putih. Tubuh udang putih
dibagi menjadi dua bagian besar, yakni bagian :
1. Cephalothorax yang terdiri atas kepala dan dada. 2. Abdomen yang
terdiri atas perut dan ekor. Cephalotorax dilindungi oleh kulit chitin
tebal yang disebut juga dengan karapas (carapace). Bagian cephalotorax
ini terdiri atas lima ruas kepala dan delapan ruas dada, sementara
tubuhnya (abdomen) terdiri atas enam ruas dan satu ekor (telson). Bagian
depan menjorok merupakan kelopak kepala yang memanjang dengan bagian
pinggir bergerigi yang disebut juga dengan cucuk (rostrum). Bagian
rostrum ini bergerigi dengan 9 gerigi pada bagian atas dan dua gerigi
pada bagian bawah. Sementara itu, di bawah pangkal kepala terdapat
sepasang mata. Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan pertumbuhan
normal mempunyai laju pertumbuhan panjang 1,43 mm/hari dan pertumbuhan
berat sebesar 0,28 gram/hari. Gambar 1. Morfologi Udang Vannamei
(Litopenaeus vannamei).
Sumber : Haliman, R. W dan Adijaya (2005).
2.1.3 Sifat dan Tingkah Laku Sifat-sifat penting udang vannamei (Litopenaeus vannamei) menurut Haliman, R. W dan Adijaya (2005), adalah sebagai berikut : a. Aktif pada kondisi gelap (nocturnal). b. Suka memangsa sesama jenis (kanibal). c. Tipe pemakan lambat, tetapi terus menerus (continous feeder). d. Menyukai hidup didasar (bentik). e. Mencari makan lewat sensor (hemoreceptor). f. Dapat hidup pada kisaran salinitas lebar (euryhalyne). g. Ganti Kulit (moulting). Udang mempunyai kerangka luar yang keras (tidak elastis). Oleh karena itu, untuk tumbuh menjadi besar udang perlu membuang kulit lama dan menggantinya dengan kulit yang baru.
2.2 Penyakit Udang 2.2.1 Pengertian penyakit Penyakit adalah gangguan
pada fungsi atau struktur organ atau bagian tubuh ikan. Pengetahuan
tentang penyakit udang dirasakan sangat penting manakala wabah penyakit
udang telah menyebabkan kegagalan dan kehilangan yang sangat bermakna.
Kegagalan budidaya perairan akibat penyakit tidak disebabkan oleh factor
tunggal, akan tetapi merupakan hasil interaksi yang sangat kompleks
antara udang (kualitas, stadia rawan), lingkungan, organism dan
kemampuan tenaga teknis (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002). 2.2.2 Jenis
penyakit Penyakit didefinisikan sebagai suatu keadaan fisik, morfologi,
dan atau fungsi yang mengalami perubahan dari kondisi normal karena
beberapa penyebab, dan terbagi atas dua kelompok yaitu penyebab dari
dalam (internal) dan luar (eksternal). Penyakit ikan umumnya adalah
eksternal.
Penyakit internal : genetik, sekresi internal, imunodefisiensi, saraf dan metabolik (Yuasa dkk, 2003). Penyakit eksternal meliputi :
A) Non patogen 1. Penyakit lingkungan : suhu dan kualitas air lainnya
(pH, kelarutan gas, zat beracun). 2. Penyakit nutrisi : kekurangan
nutrisi, gejala keracunan bahan pakan. B) Patogen, bersifat parasit dan
terdiri atas empat kelompok yaitu : 1. Penyakit viral 2. Penyakit jamur
3. Penyakit bacterial 4. Penyakit parasit Karakteristik setiap kelompok
patogen dapat dilihat pada Tabel 1. Tabel 1. Karakteristik Setiap
Kelompok Patogen Karakteristik Virus Bakteri Jamur Parasit 1 2 3 4 5
Ukuran (Penyaring 0,45 µm) 25 - 350 nm (dapat melalui penyaring) 0,6 -
30 µm (tidak dapat melalui penyaring) Besar dari beberapa mikron (tidak
dapat melalui penyaring) Besar dari beberapa mikron (tidak dapat melalui
penyaring) Reproduksi Transkripsi/reproduksi pada inang DNA / RNA
Segmentasi Produksi spora Produksi telur/spora Kultur Pada sel Pada
media Pada media Pada umumnya membutuhkan inang hidup Deteksi - Kultur
sel, PCR - Secara imunologi - Mikroskop - Kultur pada agar - Mikroskop -
Secara imunologi - Kultur pada agar Mikroskop Mikroskop 1 2 3 4 5
Identifikasi - Secara genetik - Secara morfologi a. Secara biokimia b.
Secara genetik Secara morfologi Secara morfologi Sumber : Yuasa, dkk,
(2003).
2.2.2 Penyebab Penyakit Penyebab penyakit dapat diglolongkan menjadi
tua, yaitu penyakit infektif (infectious disease) dan penyakit non
infektif (non infectious disease). Penyakit infektif dapat disebabkan
karena serangan bakteri, jamur, parasit atau virus. Sedangkan
faktor-faktor penyakit non infeksi antara lain kepadatan tinggi, variasi
lingkungan (oksigen, temperatur, pH dan salinitas), biotoksin (toksin
alga, toksin zooplankton, mitotoksin, dan toksin dari tumbuhan),
obstruksi insang, polutan, rendahnya mutu pakan dan akibat penggunaan
bahan kimia dalam pengobatan (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002).
2.3 Pencegahan pencegahan merupakan mengambil tindakan terlebih
dahulu sebelum kejadian.pencegahan penyakit secara umum ada 4 tingkatan,
yaitu : 1. pencegahan tingkat dasar 2. pencegahan tingkat pertama 3.
pencegahan sekunder 4. pencegahan tersier http://suckidjiwa.wordpress.com,
(2013). 2.3.1 Persiapan Bak Persiapan bak pemeliharaan larva dilakukan
dengan cara mencuci bak tahap I menggunakan larutan detergen dan
kaporit, kemudian dibilas dan dikeringkan. Selama proses pengeringan
dilakukan fungigasi pada ruangan dan bak pemeliharaan larva 2 - 3 hari
sebelum penebaran naupli. Satu hari sebelum penebaran naupli dilakukan
pencucian bak tahap II menggunakan larutan vircon aquatic. Bak yang akan
digunakan untuk kegiatan pemeliharan larva dibersihkan menggunakan
detergen dengan cara menyikat seluruh permukaan dinding bak.
Sebelum digunakan, instalasi aerasi dibersihkan menggunakan larutan detergen dan kaporit yang digunakan pada proses pencucian bak. Setelah dicuci, selang aerasi dan batu aerasi direndam dalam larutan formalin selama 24 jam, sedangkan batu pemberat langsung dijemur hingga kering. Sebelum dipasang, selang aerasi direndam dalam larutan formalin. Jarak antar titik aerasi adalah 40 cm dengan jumlah titik aerasi pada modul A 88 titik dan 112 titik pada modul B.
Pengisian air laut dilakukan satu hari sebelum penebaran naupli dengan volume 40 – 60 % dari kapasitas total. Air laut disterilisasi menggunakan chlorin 15 ppm. Air dinetralisasi menggunakan Natrium thiosulfat 7 ppm. Penebaran naupli dilakukan pada siang hari dengan kepadatan 100 ekor per liter. Sebelum dilakukan penebaran, ember yang berisi naupli dicelupkan dalam larutam trefflan 200 ppm, kemudian dilakukan proses aklimatisasi. (http://tigor46.blogspot.com, 2013).
2.3.2 Treatmen Air Sebelum digunakan untuk pembenihan, air harus
diberi perlakuan agar bebas dari bakteri pathogen. Adapun tahap
perlakuannya adalah air dalam pipa utama ditampung dalam bak penampungan
selama semalam. Setelah itu, air dialirkan ke bak penyaring, bak
penyaring dibagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama tidak diberi
perlakuan, untuk masuk kebagian kedua melewati pipa penghubung bagian
atas. Ruang bagian kedua dilengkapi dengan saringan yang tersusun dari
atas ke bawah yaitu busa, lapisan pasir yang sudah bersih, lapisan
arang, lapisan ijuk, jaring atau kasa dan lapisan pecahan batu, setelah
itu masuk ke ruang ke tiga dilapisan ini juga diberi lapisan penyaring.
Kemudian dari bak penyaring pertama, air laut masuk ke bak penyaring ke
dua. Pada bagian sudut bak ini diberi saringan seperti pada bak
penyaring ke dua. Kemudian tahap terakhir adalah desinfeksi dengan
menggunakan sinar ultraviolet. Perlakuan ini bertujuan untuk
menghilangkan organisme yang tidak dikehendaki yang mungkin masih lolos
melalui saringan. Dan juga dapat desinfeksi dengan ozon. Penggunaan
filter karbon aktif, penambahan etilen diamina tetra asetat (EDTA) dan
suhu dan salinitas regulasi juga mungkin fitur dari sistem pasokan air. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013) 2.3.3 Penerapan Teknologi Biosecurity Biosekuriti telah
didefinisikan sebagai "set praktik yang akan mengurangi kemungkinan
pengenalan patogen dan penyebaran selanjutnya dari satu tempat ke tempat
lain". Unsur-unsur dasar dari program biosekuriti mencakup metode
fisik, kimia dan biologi yang diperlukan untuk melindungi penetasan dari
konsekuensi dari semua penyakit yang merupakan risiko tinggi.
Biosekuriti yang efektif memerlukan perhatian berbagai faktor, beberapa
penyakit tertentu, beberapa tidak, mulai dari murni faktor teknis untuk
aspek manajemen dan ekonomi. Berbagai tingkat dan strategi untuk
biosekuriti dapat digunakan tergantung pada fasilitas pembenihan,
penyakit yang menjadi perhatian dan tingkat risiko yang dirasakan.
Tingkat yang tepat dari biosekuriti untuk diterapkan secara umum akan
menjadi fungsi dari kemudahan pelaksanaan dan biaya, dibandingkan dengan
dampak penyakit pada operasi produksi (Fegan dan Clifford 2001).
Operasi pembenihan bertanggung jawab juga harus mempertimbangkan potensi
risiko pengenalan penyakit ke lingkungan alam, dan dampaknya pada
tetangga operasi dan fauna alami akuakultur. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013) Penerapan biosecurity meliputi : Internal biosecurity meliputi :
Membatasi pergerakan udang, karyawan dan peralatan, monitoring kesehatan
udang, menggunakan sistem produksi yang aman, meminimalkan masuknya
pathogen potensial dan pemindahan (transfer) melalui vector udang.
External biosecurity meliputi : Memfilter dan mendesinfeksi sumber air,
memverifikasi dan menggunakan induk dan pakan bebas penyakit, membatasi
pergerakan udang, karyawan dan peralatan. (DKP, 2006).
2.4 Monitoring 2.4.1 Secara Makroscopis (Visual) 2.4.1.1 Aktifitas
Renang Larva Kegiatan renang larva perubahan secara dramatis, tetapi
bersifat melalui siklus larva. Zoea l tahap akan berenang cepat dan
konsisten ke depan, biasanya dalam lingkaran, filter makan di
fitoplankton. Mysis, dengan perbandingan, berenang mundur dengan film
intermiten ekor mereka, mempertahankan diri dalam kolom air dan makan
secara visual pada phyto-dan zooplankton. PL, sekali lagi beralih ke
berenang cepat dan konsisten ke depan, awalnya planktonically, tapi
setidaknya dari PL4 - 5 dan seterusnya, benthically, mencari makanan,
kecuali dipertahankan dalam kolom air dengan aerasi yang kuat. Di dalam
mode yang berbeda dari berenang, jika > 95 % dari larva diketahui
dapat berenang aktif, mereka diberi skor 10, jika 70 – 95 % yang aktif,
mereka diberi skor 5, dan jika < 70 % aktif, mereka diberi skor 0.
Tenaga dari aktivitas berenang harus dinilai sebagai pedoman umum
kesehatan postlarval menggunakan teknik yang dijelaskan untuk larva.
Larva juga dapat dimasukkan ke dalam mangkuk dan air diaduk dengan jari.
Postlarvae sehat harus menyesuaikan diri menghadapi saat ini dan tidak
jatuh ke tumpukan di bagian bawah mangkuk, tidak mampu menahan arus.
Mereka juga harus merespon menekan sisi mangkuk dengan melompat. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013). 2.4.1.2 Moulting Yaitu suatu proses pergantian kutikula lama
digantikan dengan kutikula yang baru. Kutikula adalah kerangka luar
udang yang keras (tidak elastis). Oleh karena itu untuk tumbuh menjadi
besar udang vannamei perlu melepas kulit lama dan menggantikan dengan
kulit baru. (http://daniar-kkp.blogspot.com,
2013). Postlarvae harus diperiksa bahwa larva moulting dengan mudah,
tetapi mereka tidak harus moulting bila ditujukan untuk panen dan
transportasi, karena ini akan mengurangi tingkat kelangsungan hidup
selama waktu kritis. Juga memeriksa bahwa tidak ada moults menempel di
kepala PL, sehingga antena ditekuk dan hambatan makan, dan akhirnya
kelaparan dan kematian. Hal ini biasanya disebabkan oleh makanan yang
tidak memadai, kualitas makanan miskin dan / atau penyakit bakteri
biasanya terkait dengan kualitas air yang buruk. Dengan demikian,
peningkatan pertukaran air dan revisi protokol makan dapat digunakan
untuk mengatasi masalah ini. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013). 2.4.1.3 Kotoran Selama tahap l Zoea, ketika Zoea tersebut makan
hampir secara eksklusif pada ganggang, string feses panjang dapat
dilihat memproyeksikan dari anus dan longgar dalam kolom air. Ketika 90 –
100 % dari larva memiliki panjang ini, string terus menerus sepanjang
tabung pencernaan, melalui tubuh mereka dan terus luar, mereka dianggap
baik makan dan diberi skor 10. Bila 70 – 90 % memiliki string ini, atau
mereka pendek atau terputus-putus, mereka diberi skor 5, dan ketika
<70 % larva memiliki string ini, larva tidak makan dan mereka diberi
skor 0. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm,
2013). Masalah nyata pada system akuakultur intensif adalah cepatnya
terkumpul sisa pakan, bahan organic dan senyawa nitrogen toksik. Hal ini
dapat dihindari karena udang memanfaatkan hanya 20 - 30 % nutrient
pakan. Sisanya dikeluarkan dari tubuh udang dan umumnya terkumpul dalam
air. Hal ini pada gilirannya akan menimbulkan penumpukkan kandungan
amoniak dan limbah bahan organic dalam air bak. Harus dilakukan
pergantian air sebanyak 40% dari volume total. meskipun melalui
manajemen yang sangat baik, pakan yang diberikan kepada ikan pasti akan
menimbulkan limbah. Dari 100 unit pakan yang diberikan kepada udang,
biasanya sekitar 10 % limbah padatan dan 30 % limbah cair yang
dihasilkan udang. (http://iqbal-berbagi.blogspot.com, 2013). 2.4.1.4 Tes Stressing
Pada saat panen, atau setelah postlarvae mencapai PL10, stress test dapat dilakukan. Ada beberapa tes stres, dan metode yang paling umum adalah untuk menempatkan sampel yang dipilih secara acak dari sekitar 300 hewan dalam gelas dengan air pada 0 ppt salinitas, meninggalkan mereka selama 30 menit dan kemudian mengembalikan mereka ke 35 ppt (atau ambien) air lagi 30 menit. Setelah ini, para korban dihitung dan persentase individu-individu resisten dihitung. Stress test tidak harus dilakukan ketika postlarvae tersebut moulting, karena mereka terlalu menekankan pada saat ini. Beberapa penetasan telah menggunakan 100 ppm formalin selama 30 menit sebagai tes stres, dengan keberhasilan yang sama. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
2.4.1.5 Variasi Ukuran
Untuk menentukan variasi ukuran, mengukur secara individual panjang minimal 50 postlarve dan menghitung panjang rata-rata dan standar deviasi. Koefisien variasi (CV) diperoleh dengan membagi standar deviasi dengan mean. Jika CV adalah sama dengan atau kurang dari 15 %, variasi ukuran dianggap rendah (skor 10), jika CV adalah antara 15 – 25 %, variasi ukuran sedang (skor 5), dan jika itu lebih besar dari 25 % variasi ukuran tinggi (skor 0).
Ketika postlarvae moulting, itu adalah normal bahwa CV akan
meningkat, sehingga waktu di mana CV ditentukan harus dipertimbangkan.
Jika CV yang ditemukan tinggi, tes harus diulang setelah sehari untuk
memberikan waktu bagi seluruh penduduk untuk menyelesaikan moulting. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
2.4.2 Secara Mikroscopis (Mikroskop) 2.4.2.1 Perkembangan Stadia
Larva a. Naupli ( N1 – N6 ) Bentuk seperti laba-laba, tubuh terdiri atas
karapas dan pada N6 abdomen atau perut sudah mulai tampak, selain itu
pada substadia ini sudah ada bintik mata di bagian depan. Naupli memakan
kuning telur yang masih terdapat di dalam tubuhnya (Elovaara, 2001).
Gambar stadia naupli dapat dilihat pada Gambar 2.
Gambar 2. : Stadia Naupli Pada Udang Vannamei
Sumber : (Elovaara, 2001)
b. Zoea 1-3 Pada Zoea 1 tubuh sudah tampak terbagi atas karapas yang
berbentuk bulat dan abdomen yang memanjang. Di ujung terdapat sebuah
bintik mata. Pada Zoea 2 pada ujung depan karapas terdapat sepasang
mata, sebuah rostrum dengan duri-durinya dan abdomen yang semakin
panjang, dan pada Zoea 3 pada ujung belakang abdomen, sepasang uropoda
mulai berkembang. Zoea 1 dan 2 memakan mikroalga, dan Zoea 3 mulai
memakan Artemia (Elovaara, 2001). Gambar stadia zoea dapat dilihat pada
Gambar 3. Gambar 3. : Stadia Zoea Pada Udang Vannamei
Sumber : (Elovaara, 2001).
c. Mysis 1-3 Mysis I bentuk badan sudah seperti udang dewasa, Mysis
II tunas pleupoda mulai tampak nyata tetapi belum beruas-ruas, Mysis III
pleupoda bertambah panjang dan beruas-ruas. Mysis bersifat omnivor,
yakni memakan mikroalga dan zooplankton (Elovaara, 2001). Gambar stadia
mysis dapat dilihat pada Gambar 4 Gambar 4. : Stadia Mysis Pada Udang
Vannamei.
Sumber : (Elovaara, 2001).
d. Post Larva Pada stadia ini sudah mirip udang dewasa, umumnya telah
memiliki pleupoda yang sempurna dan berambut untuk berenang. Pada fase
akhir dari Post larva sudah dapat ditebar di tambak (Elovaara, 2001).
Gambar post larva dapat dilihat pada Gambar 5. Gambar 5. : Stadia Post
Larva Pada Udang Vannamei
2.4.2.2 Isi Usus
Isi usus dapat diamati pada tahap larva tua. Usus terlihat sebagai garis gelap dari hepatopankreas di wilayah kepala larva yang mudah diamati pada larva diadakan dalam wadah yang jelas, seperti sebuah gelas kaca. Hal ini berguna sebagai panduan untuk makan larva dan ketersediaan pakan. Jika sebagian besar larva diamati penuh, skor 10 diberikan, jika setengah dari larva memiliki makanan di usus, skor 5 diberikan, dan jika < 20 % dari larva memiliki makanan di usus, skor adalah nol.
Pemeriksaan pada saluran usus untuk isinya dan penampilan (bukan hanya warna) harus dilakukan untuk menilai tingkat makan PL yang sesuai dengan kriteria. Kehadiran nyali kosong mungkin merupakan tanda pertama penyakit, atau mungkin hanya karena makan yang tidak memadai. Dalam kedua kasus, itu harus diselidiki secepatnya. Hal ini penting untuk memeriksa postlarvae segera setelah sampling.
Pemeriksaan mikroskopis daya tinggi dari saluran usus postlarvae harus dilakukan untuk memastikan aktivitas peristaltik otot usus. Peristaltik usus yang kuat, dalam kombinasi dengan usus penuh, merupakan indikasi kesehatan yang baik dan status gizi yang tinggi.
2.4.2.3 Lipid Lipida diklasifikasikan sebagai berikut: a. Lemak,
adalah suatu ester asam lemak dengan gliserol dan merupakan simpanan
energi utama dalam tubuh hewan. Lemak adalah substrat yang terdapat
dalam jaringan tumbuhan dan hewan. Lemak tidak dapat larut dalam air
tetapi dapat larut dalam bahan organik umum seperti benzene, eter dan
kloroform. Bahan organik tersebut bekerja sebagai pembawa electron dan
pembawa substrat pada reaksi-reaksi enzim dan sebagai komponen membran
biologi dan penyuplai energi. Pada analisa bahan pakan, bahan organik
tersebut terkandung dalam fraksi ekstrak eter. b. Phospholipids, adalah
ester-ester asam-asam lemak dan asam phosphatidic. Senyawa-senyawa
tersebut merupakan bagian utama lipida dari membran selllular yang
menjadikan permukaan membran menjadi hydrophobic (tidak larut dalam air)
atau hydrophylic (larut dalam air) tergantung pada pemindahan zat
antara lingkungan luar dan dalam. c. Sphingomyelins, merupakan
ester-ester asam-asam lemak dan sphingosine . Senyawa ini didapatkan di
otak dan jaringan saraf. d. Waxes (lilin). Jika asam lemak
diesterifikasi dengan alkohol monohidrat yang mempunyai berat molekul
besar, sebagai pengganti gliserol, senyawa yang dihasilkan mempunyai
titik lebur tinggi dan disebut lilin. Lilin dapat diperoleh dari lebah
madu dan dari ikan paus atau lumba-lumba. Lilin lebah dikeluarkan oleh
lebah madu untuk membentuk sarang tempat menyimpan madu. Lilin lebah
adalah campuran beberapa senyawa, terutama mirisilpalmitat. e. Sterol,
berfungsi sebagai komponen beberapa sistem hormon, terutama pematangan
sexual dan yang berhubungan dengan fungsi fisiologis. Lemak dan minyak
dalam makanan sering disebut lipida. Dasar perbedaan antara lemak dan
minyak yaitu, mengenai titik cairnya (melting point). Lemak mempunyai
rantai molekul yang panjang jika dibandingkan dengan minyak. Lemak
merupakan bentuk utama penyimpanan energi dalam organisme hidup, dan
mempunyai nilai energi tertinggi per unit berat. Struktur lemak dari
jaringan tubuh hewan, terutama phospolipid, tersusun antara 0,5 – 1 %
dari jaringan otot dan adipose tetapi konsentrasi dalam hati biasanya
antara 2 - 3 %. Fraksi-fraksi terpenting non-gliserid, lipid dari
jaringan tubuh hewan terbuat dari kolesterol dan ester yang bersama-sama
menyusun 0,06 - 0,09 % dari jaringan otot dan adipose. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
2.4.2.4 Bolitas
Bolitas adalah nama yang diberikan kepada Spanyol sindrom melibatkan detasemen sel epitel dari usus dan hepatopankreas, yang ditampilkan sebagai bulatan kecil di dalam saluran pencernaan. Hal ini diyakini disebabkan oleh bakteri dan dapat berakibat fatal. Beberapa keberhasilan dalam mencegah "Bolitas" kondisi telah dicapai oleh tebar cepat penetasan (dalam waktu tiga sampai empat hari), penggunaan probiotik, dan kesehatan yang baik dan praktek manajemen makan. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013)
2.4.2.5 Hepatopankreas
Hepatopangkreas postlarvae harus diperiksa untuk kondisi umum, yang terutama ditunjukkan dengan jumlah vakuola lipid dan ukuran secara keseluruhan. Kehadiran hepatopancreas relatif besar dengan sejumlah besar vakuola lipid dianggap sebagai tanda kesehatan yang baik. Postlarvae dengan hepatopancreas kecil berisi beberapa vakuola lipid adalah tanda bawah makan, dan ditingkatkan makan sebelum panen mungkin diperlukan dalam rangka meningkatkan kualitas.
Hepatopankreas tidak harus transparan dan harus memiliki warna yang
baik. Biasanya, itu harus kuning gelap besi atau oker dalam warna, namun
warna hepatopankreas dapat sangat dipengaruhi oleh kualitas dan warna
dari dosis pakan dan tank yang digunakan. Sebuah hepatopankreas berwarna
gelap umumnya menunjukkan kesehatan yang lebih baik. Perawatan harus
diambil ketika menggunakan beberapa feed serpihan, karena ini mungkin
berisi pewarna yang noda hepatopancreas hampir hitam, tanpa harus
memberikan kontribusi untuk kesehatan udang. Kondisi hepatopankreas
memberikan indikasi makan larva dan pencernaan. Hal ini diamati
menggunakan preparat basah dari sampel larva pada slide mikroskop dengan
perbesaran 40 X. Dalam larva sehat menunjukkan pemberian makan secara
aktif dan pencernaan, hepatopangkreas dan midgut akan penuh kecil, mudah
diamati gelembung (pencernaan atau "lipid" vakuola) dan peristaltik
yang kuat akan terlihat dalam usus. Jika 90 % atau lebih dari udang
sampel menunjukkan vakuola lipid melimpah dan / atau usus penuh, skor 10
diberikan, jika sampel menunjukkan 70 – 90 % dari individu dengan
vakuola lipid dan / atau usus cukup penuh, skor dari 5 diberikan, dan
jika kurang dari 70 % dan usus kosong, skor adalah nol. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
2.4.2.6 Epibion
Postlarvae harus diperiksa untuk setiap epibiont atau fouling bahan organik pada exoskeleton atau insang (biasanya terdiri dari protozoa seperti Zoothamnium, Vorticella, Epistylis atau Acineta, bakteri berserabut atau kotoran dan bahan organik). Fouling biasanya dapat moulted off atau diobati dengan formalin sampai dengan 20 - 30 ppm selama satu jam (dengan aerasi penuh).
Larva dapat menjadi tuan rumah bagi berbagai organisme fouling mulai
dari bakteri dan jamur melalui protozoa dari banyak spesies. Ini
biasanya akan menempel pada exoskeleton pada kepala dan tubuh, dan
khususnya di sekitar insang larva. Dimana infeksi yang sedikit, yang
mabung berikutnya dapat menghapus fouling tanpa masalah lebih lanjut,
tetapi dalam kasus yang parah, fouling akan bertahan atau terulang di
tahap selanjutnya, menunjukkan kualitas air yang buruk dan memerlukan
tindakan. Dimana fouling tidak hadir, skor 10 diberikan, jika < 15 %
memiliki fouling sementara atau permanen, skor 5 diberikan, dan jika
> 15 % yang mengotori terus menerus, skor 0 diberikan. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
2.4.2.7 Necrosis
Postlarvae harus diperiksa untuk berbagai kelainan seperti mimbar tertekuk, kepala membesar karena masalah molting, atau anggota badan hilang atau rusak karena infeksi bakteri, untuk memperkirakan kesehatan umum. Beberapa cacat yang fatal. tubuh larva dan anggota badan, yang merupakan indikasi dari kanibalisme atau infeksi bakteri mungkin, dapat diamati dengan mikroskop cahaya di bawah daya rendah. Jika tidak ada nekrosis, skor 10 diberikan, dimana < 15 % dari hewan menunjukkan beberapa nekrosis, skor 5 diberikan, dan di mana > 15 % menunjukkan nekrosis, menunjukkan infeksi berat hadir, skor 0 adalah diberikan.
Postlarva harus diperiksa untuk melanisasi, yang sering terjadi di
mana anggota badan telah dikanibal atau di mana infeksi bakteri terjadi.
Melanisasi berlebihan adalah penyebab keprihatinan dan membutuhkan
pengobatan melalui kualitas air dan pemberian makanan tambahan rezim,
dan kadang-kadang pengurangan padat penebaran, untuk mencegah
kanibalisme dan mengurangi beban bakteri. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013). 2.4.2.8 Gut Muscle Ratio (GMR)
Pemeriksaan mikroskopis dari ketebalan relatif dari otot perut ventral dan usus di segmen perut ke-6 ekor benur harus dilakukan untuk menentukan otot untuk usus rasio. Hal ini memberikan indikasi yang berguna dari status gizi hewan. Otot tinggi untuk usus rasio lebih baik. Otot ventral di segmen perut ke-6 di bawah usus adalah salah satu yang terbesar di post larva udang. Rasio antara lebar otot ini dan lebar usus telah diusulkan dan digunakan dalam kontrol kualitas PL (Otot Gut Rasio 4 : 1 berdasarkan perbandingan dengan posting liar larva). Namun, dalam prakteknya, ditemukan bahwa pengukuran ini bisa sulit karena pergerakan udang pada slide. Kematian PL juga menyebabkan terjadinya perubahan mortem yang tidak mencerminkan kondisi sebenarnya dari otot. Untuk mengatasi hal ini, kami menggunakan kriteria 50 %. Jika otot merupakan kurang dari 50 % dari lebar ekor pada titik tengah dari segmen perut 6 th kualitas tidak dapat diterima. Lebih dari 50 % diterima.
2.5 Perlakuan Sampel Setelah Pengamatan Semua air yang dibuang dari
hatchery, terutama yang diketahui atau diduga terkontaminasi (misalnya,
air yang berasal dari daerah karantina) harus ditangani sementara dan
diobati dengan larutan hipoklorit (> 20 ppm klorin aktif selama tidak
kurang dari 60 menit) atau disinfektan yang efektif sebelum dibuang.
Hal ini sangat penting di mana air untuk dibuang ke lokasi yang sama
sebagai titik abstraksi. (http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm, 2013).
III. METODOLOGI
3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang IV akan
dilaksanakan pada tanggal 2 Desember sampai dengan 14 Desember 2013
bertempat di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Banyuwangi Desa
Selogiri Kecamatan Ketapang Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur.
3.2 Metode Praktek Kerja Lapang Praktek Kerja Lapang IV dilaksanakan
dengan metode survei. Menurut Nazir (1988), metode survei adalah
penyelidikan yang diadakan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala yang
ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual, baik tentang
instusi sosial, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun
daerah. Sedangkan untuk memperoleh keterampilan penulis menggunakan
metode magang. Menurut Departemen Pertanian (1985), Metode magang adalah
penulis mengikuti serta berpartisipasi secara langsung dalam semua
kegiatan yang berhubungan dengan proses monitoring kesehatan larva udang
vannamei yang dilaksanakan di tempat Praktek Kerja Lapang dibawah
bimbingan eksternal.
3.3 Sumber Data
Sumber data yang diperoleh dari Praktek Lapang adalah data primer dan sekunder.
Data primer merupakan sumber-sumber dasar yang merupakan bukti atau
saksi utama dari kejadian yang lalu (Nazir, 1983). Adapun data primer
yang diambil meliputi foto-foto tentang kegiatan monitoring kesehatan
larva udang vannamei dan dokumen laporan tahunan bagian unit
laboraterium tentang monitoring kesehatan larva udang vannamei. Data
sekunder adalah catatan tentang adanya suatu peristiwa, ataupun
catatan-catatan yang “jaraknya” telah jauh dari sumber orisinil
(Nazir,1983). Jenis data sekunder adalah literatur buku yang digunakan
dalam pembahasan tinjauan pustaka, literatur dari internet yang membahas
tentang monitoring kesehatan larva udang vannamei.
3.4 Teknik Pengumpulan Data Menurut Nazir (1983), data yang diperoleh
diambil dengan cara : a. Observasi Langsung Pengumpulan data dengan
observasi langsung atau dengan pengamatan langsung dengan cara
pengambilan data dengan menggunkan mata tanpa ada pertolongan alat
standar lain untuk keperluan tersebut. Dalam hal ini yang akan
diobservasi yaitu kesehatan larva udang vannamei. b. Wawancara /
interview Yang dimaksud dengan wawancara adalah proses memperoleh
keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil
bertatap muka antara si penanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau
responden dengan menggunakan alat yang dinamakan interview guide
(panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner.
Daftar kuisioner dapat dilihat pada Lampiran 3.
3.5 Teknik Pengolahan Data Menurut Naburko dan Achmadi (2004), data
yang telah terkumpul baik data primer maupun sekunder selanjutnya
dilkukan pengelolaan data sebagai berikut : 1. Editing Sebelum data
diolah, data tersebut perlu diedit terlebih dahulu, dengan kata lain,
dan atau keterangan yang telah dikumpulkan dalam record book. Agar data
yang di peroleh dalam hasil pembahasan laporan monitoring kesehatan
larva udang vannamei dapat mudah disusun dan dapat di pahami. 2.
Tabulating Membuat tabulasi termasuk dalam kerja memproses data. Membuat
tabulasi tidak lain memasukkan data kedalam tabel-tabel, dan mengatur
angka-angka sehingga dapat dihitung jumlah kasus dalam berbagai-bagai
kategori. Seperti dalam penyajian data nilai standar kualitas kesehatan
larva udang vannamei.
3.6 Analisis Data Data dianalisis dengan menggunakan analisis
diskriptif yaitu menyajikan data sesuai dengan informasi yang diperoleh
dilapanagan. Menurut Naburko dan Achmadi (2004), analisa deskriptif
adalah menyajikan data sesuai dengan keadaan sebenarnya guna mempermudah
pengambilan keputusan dalam proses penyusunan laporan tentang
monitoring kesehatan larva udang vannamei. SR (Survival rate) Survival
rate atau biasa dikenal dengan SR dalam perikanan budidaya merupakan
indeks kelulus hidupan suatu jenis ikan dalam suatu proses budidaya dari
mulai awal ikan ditebar hingga ikan dipanen. Nilai SR ini dihitung
dalam bentuk angka persentase, mulai dari 0 – 100 %. rumusnya yaitu :
Fekunditas Fekunditas adalah jumlah telur yang dihasilkan oleh induk
betina per ekor, sedangkan fekunditas nisbi adalah jumlah telur yang
dihasilkan induk betina per satuan berat badan. Tim karya tani mandiri
(2009), fekunditas dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut :
Keterangan : F = Jumlah total telur (F) W = Berat telur total (g) w = Berat telur sampel (g) n = Jumlah total telur yang dihitung saat sampling (butir) Hatching rate (HR) Hatching rate (HR) adalah daya tetas telur atau jumlah telur yang menetas. Untuk mendapatkan HR sebelumnya dilakukan sampling larva untuk mendapatkn jumlah larva, Tim karya tani mandiri (2009), HR dapat dihitung menggunakan rumus berikut ini :
DAFTAR PUSTAKA
BBL Lampung. 2002. Pengelolaan Kesehatan Ikan Budidaya Laut. Balai Budidaya Laut Lampung. Bandar Lampung.
Daniar. 2011. Manajemen pakan udang vannamei di BBAP situbondo, http://daniar-kkp.blogspot.com/2011/12/manajemen-pakan-udang-vannamei-di-bbap.html [ 29 Oktober 2013]
Departemen Pertanian. 1985. Metodologi Penelitian. Direktorat Bina Pembenihan, Direktorat Jendral Perikanan. Jakarta.
DKP BPSDM APS. 2006. Sertifikasi ahli budidaya ikan modul II. Dinas Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Figis. 2012. Health management and biosecurity maintenance in white shrimp, http://www.fao.org/docrep/007/y5040e/y5040e08.htm [28 Oktober 2013]
Haliman, R. W dan Adiwijaya. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta.
Iqbal. 2012. Penanggulangan pencemaran amoniak pada tambak udang
dengan bioremediasi dan system manajemen kualitas air yang bewawasan
lingkungan, http://iqbal-berbagi.blogspot.com/2012/03/penanggulangan-pencemaran-amoniak-pada.html [28 Oktober 2013]
Meta. 2011. Pencegahan Penyakit, http://suckidjiwa.wordpress.com [ 21 Oktober 2013]
Narbuko. C dan Ahmadi. A. 2004. Metodologi Penelitian. Bumi Aksara. Jakarta.
Nazir Moh. 1983. Metode Peneltian. Ghalia. Jakarta.
Tigor. 2011. Pembenihan Vannamei,Narbuko, http://tigor46.blogspot.com [ 20 Okotober 2013]
Tim karya tani mandiri. 2009. Pedoman Budidaya Udang. Nuansa Aulia. Bandung
Yuasa et. al. 2001. Penuntun Diagnosa Penyakit Ikan-II. Balai Besar
Riset Perikanan Budidaya Laut Gondol dan Japan International Cooperation
(JICA). Bali
Tidak ada komentar:
Posting Komentar