Senin, 17 Maret 2014

proposal teknik identifikasi White Spot Shyndrome Virus dengan metode Polymerase chain reaction (PCR)



TEKNIK IDENTIFIKASI White Spot Syndrome Virus (WSSV) PADA UDANG VANNAMEI (Litopenaus vannamei) DENGAN METODE Polymerase Chain Reaction (PCR) DI PT. SURI TANI PEMUKA
(STP) UNIT HATCHERY CARITA KECAMATAN CARITA,
KABUPATEN PANDEGLANG,
PROVINSI BANTEN




PROPOSAL KERJA PRAKTEK AKHIR (KPA)
JURUSAN TEKNOLOGI BUDIDAYA  PERIKANAN
TAHUN AKADEMIK 2013/2014























                                                                                                 
oleh:

DEDE HERMAWAN
NIT.  10. 3. 02. 097






KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BADAN PENGEMBANGAN SDM KELAUTAN DAN PERIKANAN
AKADEMI PERIKANAN SIDOARJO
2014



LEMBAR PENGESAHAN

Judul          :    Teknik Identifikasi White Spot Syndrome Virus (WSSV) pada Udang Vannamei (Litopenaues Vannamei) dengan Metode  Polymerase Chain Reaction  (PCR) di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten.

Nama        :    Dede Hermawan

NIT            :    10.3.02.097

Jurusan     :    Teknologi Budidaya Perikanan



Proposal Ini Disusun Sebagai Salah Satu Syarat
 Untuk Melaksanakan Kerja Praktek Akhir (KPA)
Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan
Akademi Perikanan Sidoarjo
Tahun Akademik 2013/2014



Menyetujui,

          Dosen Pembimbing I                                                             Dosen Pembimbing II




Dr. Muh. Hery Riyadi A, S.Pi, M.                                                    Dwilaksono K, S.Pi., MT
Tanggal:                                                                                           Tanggal:



Mengetahui,
Ketua Jurusan TBP



Dr. Muh. Hery Riyadi A, S.Pi, M.Si
NIP. 19470304 199903 1 002



KATA  PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan hidayah-Nya  penulis dapat menyelesaikan Proposal Kerja Praktek Akhir ini tepat pada waktunya.
Penyusunan Proposal Kerja Praktek Akhir ini dapat dilaksanakan dengan baik berkat bimbingan dan arahan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada:
  1. Bapak Dr. H. Endang Suhaedy, A.Pi., MM., M.Si, selaku Direktur Akademi Perikanan Sidoarjo.
2.    Bapak Dr. Muh. Hery Riyadi Alaudin, S.Pi., M.Si, selaku Ketua Jurusan Teknologi Budidaya Perikanan.
3.    Bapak Dr. Muh. Hery Riyadi Alaudin, S.Pi., M.Si  dan Bapak Dwilaksono K, S.Pi., MT selaku Dosen Pembimbing I dan II.
  1. Semua pihak yang telah membantu hingga terselesaikannya proposal ini.
Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini masih belum sempurna, untuk itu segala kritik dan saran demi kesempurnaan proposal ini sangat penulis harapkan.


        Sidoarjo, 10 Maret 2014

Penulis


DAFTAR ISI
                                Halaman   
COVER.............................................................................................................        i
LEMBAR PENGESAHAN..............................................................................       ii     
KATA PENGANTAR......................................................................................       iii
DAFTAR ISI ....................................................................................................       iv
DAFTAR TABEL.............................................................................................       v   
DAFTAR GAMBAR........................................................................................      vi
 
1.   PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang......................................................................................        1
     1.2. Maksud dan Tujuan..............................................................................        3
            1.2.1. Maksud.......................................................................................        3
            1.2.2. Tujuan.........................................................................................        3
     1.3. Pendekatan Masalah............................................................................        3

2.   TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Biologi Udang Vannamei.......................................................................        6
2.1.1. Klasifikasi Udang Vannamei.......................................................        6
2.1.2. Ciri-ciri morfologi.........................................................................        6
2.1.3. Penyebaran dan habitat..............................................................        7
2.1.4. Kebiasaan makan.......................................................................        8
2.1.5. Sifat dan Tingkah Laku...............................................................        9
2.2. Penyakit Udang White Spot Shyndrome Virus (WSSV).......................... 10
       2.2.1. Pengertian penyakit......................................................................... 10
       2.2.2. Jenis Penyakit................................................................................. 10
       2.2.3. Pengertian virus............................................................................... 12
       2.2.4. Morfologi virus................................................................................. 14
       2.2.5. Penyakit White Spot Shyndrome Virus (WSSV)............................ 15
       2.2.6. Transmisi virus WSSV.................................................................... 16
     2.3. Teknik Pemeriksaan Penyakit White Spot Shindrom Virus (WSSV)..      17
            2.3.1. Teknik Pengambilan Sampel dan Penyimpanan Sampel.........      17
            2.3.2. Teknik Fikasi Untuk Histologi......................................................... 18
2.4. Teknik Identifikasi WSSV dengan Metode PCR..................................      18
2.4.1. Ekstraksi DNA/RNA...................................................................      19
2.4.2. Amplifikasi DNA/RNA.................................................................      20
2.4.3. Elektroforesis..............................................................................      20
            2.4.4. Running DNA.............................................................................      23
            2.4.5. Pewarnaan DNA............................................................................. 23
       2.4.6.  Pembacaan Hasil.......................................................................      23

3.   METODOLOGI
     3.1. Lokasi dan Waktu KPA ........................................................................      25
     3.2. Metode KPA .........................................................................................      25
     3.3. Sumber Data ........................................................................................      26
     3.4. Teknik Pengumpulan Data ..................................................................      26
     3.5. Teknik Pengolahan dan Analisis Data..................................................     27
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN


DAFTAR TABEL
Tabel
 
                                                                                                                                                                                                                                                                       Halaman
1. Karakteristik Patogen......................................................................................  11
2. Perbedaan Virus dengan Sel Hidup................................................................   13


DAFTAR GAMBAR

Gambar                                                                                                     Halaman
1.Alur Pendekatan Masalah................................................................................     5
2.Morfologi Udang Vannamei.............................................................................     7
3.Morfologi Virus.................................................................................................   15
4.White Spot Shyndrome Virus yang Menyerang Udang Vannamei.................  16




DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran                                                                                                 Halamam                                                                                                                                  
1.    Rencana Kegiatan Kerja Praktek Akhir (KPA).......................................... 29
2.    Daftar Kuisioner.......................................................................................... 30


1.   PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
Usaha budidaya ikan laut sampai sekarang menunjukkan peningkatan yang semakin pesat. Perkembangan ini memacu kegiatan distribusi induk dan benih dari satu daerah ke daerah lain. Kegiatan ini berpotensi dalam penyebarluasan hama dan penyakit ikan baik pada usaha budidaya ataupun akibat dari distribusi ikan. Serangan wabah hama dan penyakit ikan dapat menyebabkan kematian massal atau dapat menurunkan produksi serta menurunkan kualitas produk (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002).
Dalam budidaya udang windu dan udang vannamei munculnya penyakit merupakan kerugian besar. Berbagai fakta di lapangan memperlihatkan wabah penyakit akibat infeksi bakteri, cendawan, dan virus menyebabkan terganggunya proses budidaya karena dapat menyebabkan kematian massal.Beberapa virus yang menyerang udang di tambak adalah White Spot Syndrome Virus (WSSV) dan Taura Syndrome Virus (TSV). Nah, infeksi virus dapat dideteksi dengan cepat dan akurat dengan metode PCR (Polymerase Chain Reaction) atau reaksi rantai polimerase. Teknik tersebut sebenarnya bukan barang baru, tapi pemanfaatannya dalam dunia akuakultur belum begitu lama karena tidak populer lantaran harga peralatannya relatif mahal (Bebeja, 2013).
Reaksi berantai polimerase (Polymerase Chain Reaction, PCR) adalah suatu metode enzimatis untuk melipatgandakan secara eksponensial suatu sekuen nukleotida tertentu dengan cara in vitro. Metode ini pertama kali dikembangkan pada tahun 1985 oleh Kary B. Mullis, seorang peneliti di perusahaan CETUS Corporation. Pada awal perkembangannya metode PCR hanya digunakan untuk melipatgandakan molekul DNA, namun kemudian dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat digunakan pula untuk melipatgandakan dan melakukan kuantitasi molekul mRNA. Saat ini metode PCR telah banyak digunakan untuk berbagai macam manipulasi dan analisis genetik.
Metode PCR tersebut sangat sensitif, sehingga dapat digunakan untuk melipatgandakan satu molekul DNA. Metode ini juga sering digunakan untuk memisahkan gen-gen berkopi tunggal dari sekelompok sekuen genom. Dengan menggunakan metode PCR, dapat diperoleh pelipatgandaan suatu fragmen DNA (110 bp, 5×109 mol) sebesar 200.000 kali setelah dilakukan 20 siklus reaksi selama 220 menit (Mullis dan Fallona, 1989). Hal ini menunjukkan bahwa pelipatgandaan suatu fragmen DNA dapat dilakukan secara cepat. Kelebihan lain metode PCR adalah bahwa reaksi ini dapat dilakukan menggunakan komponen dalam jumlah sangat sedikit, misalnya DNA cetakan (template) yang diperlukan hanya sekitar 5 µg, oligonukleotida yang diperlukan hanya sekitar 1 mM dan reaksi ini bisa dilakukan dalam volume 50 – 100 Ï€l (Akbar, 2013).
Oleh karena itu, mengingat pentingnya penguasaan teknik identifikasi penyakit viral pada ikan kerapu dengan metode PCR, maka penulis tertarik untuk mengambil judul Teknik Identifikasi White Spot Syndrome Virus (WSSV) pada udang vannamei dengan Metode PCR khususnya di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita. Pada Kerja Praktek Akhir ini penulis tertarik di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita karena terdapat laboratorium uji hama dan penyakit ikan yang sudah dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan pengujian hama dan penyakit. Selain itu, PT. Suri Tani Pemuka (STP)  juga sudah terakreditasi dalam mendiagnosis beberapa penyakit viral (WSSV, IMNV, KHV, MBV maupun VNN), penyakit bakterial (Vibrio harvey, Vibrio alginolyticus), dan parasit (Zoothamnium sp, Vorticella sp, Trichodina sp).


1.2.  Maksud dan Tujuan
1.2.1.    Maksud
            Maksud pelaksanaan Kerja Praktek Akhir (KPA) ini adalah :
1.      Mengikuti kegiatan teknis identifikasi penyakit viral pada udang vannamei dengan metode PCR di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita.
2.      Mengidentifikasi penyakit viral White Spot Syndrome Virus (WSSV)dengan metode PCR yang menyerang udang vannamei di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita.
3.      Mengetahui prevalensi WSSV yang diperiksa dengan metode PCR di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita.
1.2.2.    Tujuan
            Tujuan pelaksanaan KPA ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik identifikasi penyakit viral dengan metode PCR pada udang vannamei sesuai prosedur tindakan Laboratorium Hama dan Penyakit di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita.

1.3.  Pendekatan Masalah
Pemeriksaan virus tidak lepas dari permasalahan-permasalahan yang dapat menimbulkan kesalahan-kesalahan baik dari segi input, proses maupun dari segi output yaitu hasil pemeriksaan sampel.
Kesalahan-kesalahan tersebut antara lain :
1.      Virus merupakan mikroorganisme yang berukuran sangat kecil.
2.      Sampel uji yang tidak steril sehingga mengakibatkan hasil pemeriksaan tidak sesuai.
3.      Peralatan laboratorium yang kurang memadai menyebabkan kegiatan pemeriksaan menjadi terganggu.
4.      Proses pemeriksaan yang kurang teliti sehingga terdapat kesalahan dalam proses identifikasi.
5.      Sumber daya manusia yang rendah menimbulkan kesalahan saat pemeriksaan virus.
Adanya berbagai permasalahan yang timbul dapat menyebabkan hasil pemeriksaan virus tidak akurat meskipun telah melalui prosedur tindakan laboratorium hama dan penyakit. Hal ini mendorong adanya evaluasi beberapa faktor tersebut seperti: sampel yang diuji, peralatan laboratorium, proses identifikasi maupun sumber daya manusia yang berperan.
Jika ada perbaikan tindakan laboratorium hama dan penyakit ikan  diharapkan dapat mencegah penyebaran penyakit khususnya penyakit viral dengan menerapkan tindakan laboratorium hama dan penyakit ikan yang sesuai. Alur pendekatan masalah dapat dilihat pada Gambar 1.





Rounded Rectangle: INPUT
1. Biologi Udang Vannamei
2. Penyakit WSSV
3. Diagnosa Penyakit
4. Identifikasi Penyakit
 
Rounded Rectangle: EKSTRAKSI
DNA
Rounded Rectangle: AMPLIFIKASI
DNA
Rounded Rectangle: EKTROFORESISRounded Rectangle: PENGAMATAN
DAN 
DOKUMENTASI 
Rounded Rectangle: Terinfeksi virus (+)
Dilakukan pemusnahan
Rounded Rectangle: Bebas virus (-)
Dilakukan pembebasan
Pemberlakuan sertifikat uji
Rounded Rectangle: TAHAPAN PROSES PEMERIKSAAN 
VIRUS METODE PCR

Organization Chart




























Rounded Rectangle: PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT 
VIRAL PADA UDANG
 














Gambar 1. Alur Pendekatan Masalah




2. TINJAUAN PUSTAKA

2.1.  Biologi Udang Vannamei
2.1.1.    Klasifikasi Udang Vannamei
Menurut Erlangga (2012), klasifikasi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) diklasifikasikan sebagai berikut :
Kingdom          : Animalia
Subkingdom    : Metazoa
Filum               : Arthropoda
Subfilum          : Crustacea
Class               : Malacostraca
Subclass         : Eumalacostraca
Superordo       : Eucarida
Ordo                : Decapoda
Subordo          : Dendrobrachiata
Family             : Penaeidae
Genus             : Litopenaeus
Species           : Litopenaeus vannamei
2.1.2.    Ciri-ciri morfologi
            Menurut Holthuis (1980) dalam Tim karya tani mandiri (2009), udang vannamei (Litopenaeus vannamei) memiliki tubuh yang dibalut kulit tipis keras dari bahan chitin berwarna putih kekuning-kuningan dengan kaki berwarna putih. Tubuh udang putih dibagi menjadi dua bagian besar, yakni bagian :
1.      Cephalothorax yang terdiri atas kepala dan dada.
2.   Abdomen yang terdiri atas perut dan ekor.
Cephalotorax dilindungi oleh kulit chitin tebal yang disebut juga dengan karapas (carapace). Bagian cephalotorax ini terdiri atas lima ruas kepala dan delapan ruas dada, sementara tubuhnya (abdomen) terdiri atas enam ruas dan satu ekor (telson). Bagian depan menjorok merupakan kelopak kepala yang memanjang dengan bagian pinggir bergerigi yang disebut juga dengan cucuk (rostrum). Bagian rostrum ini bergerigi dengan 9 gerigi pada bagian atas dan dua gerigi pada bagian bawah. Sementara itu, di bawah pangkal kepala terdapat sepasang mata. Udang vannamei (Litopenaeus vannamei)  dengan pertumbuhan normal mempunyai laju pertumbuhan panjang 1,43 mm/hari dan pertumbuhan berat sebesar 0,28 gram/hari. Morfologi udang vannamei dapat dilihat pada Gambar 2.


 







Gambar 2. Morfologi Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei).
Sumber : Haliman, R. W dan Adijaya (2005).

2.1.3.    Penyebaran dan habitat
Erick Erlangga (2012), mengemukakan bahwa secara umum udang dapat hidup di semua jenis habitat perairan, mulai dari perairan laut, payau, hingga perairan air tawar. Sekitar 89 % udang hidup di perairan laut, 10 % hidup di perairan tawar, dan 1 % hidup diperairan teresterial. Pada umumnya habitat asli udang berada pada lingkungan perairan laut dengan salinitas yang tinggi, berkisar diatas 30 ppt. Namun, dewasa ini dengan teknik domestikasi udang dapat hidup diperairan yang memiliki salinitas yang rendah, seperti halnya dengan udang vannamei. Sejak udang didomestikasikan dari perairan laut sampai sekarang udang ini telah banyak dikembangkan dan dibudidayakan dibeberapa negara termasuk di Indonesia.  Udang vannamei yang banyak dikembangkan dewasa ini merupakan udang yang termasuk ke dalam galur atau spesies Litopenaues vannamei. Udang ini berasal dari perairan di Amerika Tengah. Udang vannamei sendiri masuk ke negara kita ketika kelesuan bisnis budidaya udang melanda negara kita pada tahun 2000.
Penyebaran udang Litopenaeus vannamei meliputi pantai pasifik, Meksiko, Laut Tengah dan Amerika bagian selatan. Di tempat asalnya, Litopenaues vannamei hidup pada suhu berkisar diatas 220 C dan udang jenis ini sangat mudah untuk berkembang biak sehingga udang tersebut menjadi spesies andalan dalam budidaya udang dibeberapa negara, termasuk negara kita. Di beberapa negara udang ini memiliki beberapa nama diantaranya pacific white shrimp, west coast white shrimp, comaro blanco langostino white leg shrimp, camaron patiblanco dan lain sebagainya. Udang vannamei ini merupakan udang yang siklus hidupnya dimulai dari laut lepas dan bermigrasi kedaerah pantai, muara atau perairan dangkal yang kaya akan nutrien. Terkadang udang ini dapat beradaptasi pada lingkungan air yang memiliki salinitas rendah seperti disungai-sungai air tawar.

2.1.4.    Kebiasaan makan
Kordi (2010), menyatakan bahwa umumnya makanan yang pertama kali dimakan oleh udang ialah plankton yang berukuran sangat kecil. Di saat menjadi larva, udang membutuhkan makanan yang harus sesuai dengan ukuran mulutnya. Bila larva udang memperoleh makanan yang sesuai dengan ukuran mulutnya , maka udang akan dapat meneruskan hidupnya. Akan tetapi, apabila dalam waktu yang relatif singkat udang tidak berhasil menemukan makanan yang cocok denganukuran mulunya akan terjadi kelaparan dan kehabisan tenaga yang menyebabkan kematian.
Seiring dengan pertumbuhannya, akan terjadi perubahan pada pola makan udang, baik dalam ukuran maupun kualitasnya. Pada waktu kecil, udang memakan plankton dan bila telah dewasa akan mengikuti kebiasaan induknya. Namun banyak biota air termasuk udang dapat menyesuaikan diri dengan persediaan makanan yang ada dilingkungannya. Dalam suatu daerah geografis yang luas untuk satu spesies udang yang hidup terpisah-pisah dapat terjadi perbedaan kebiasaan makanannya. Perbedaan ini bukan untuk satu ukuran saja tetapi untuk semua ukuran. Jadi satu spesies udang dengan ukuran yang sama dalam daerah yang berbeda dapat berbeda kebiasaan makanannya.
Di antara sifat yang terkait dengan kebiasaan makan udang adalah saling memangsa (Kanibalisme) dan ganti kulit (moulting). Pada fase Mysis sifat kanibalisme ini mulai muncul. Sifat kanibalisme ini mulai muncul disaat udang dalam kondisi lapar dan udang yang menjadi sasaran adalah udang berukuran kecil, lemah dan sedang ganti kulit. Kedua sifat ini dapat digunakan untuk memacu pertumbuhan udang budidaya. Pada proses ganti kulit aktivitas makan udang menurun dan setelah selesai ganti kulit aktivitas makannya tinggi sekali sebagai akibat tahap pemuasaan (starvasi) selama masa ganti kulit.

2.1.5.    Sifat dan tingkah laku
Sifat-sifat penting udang vannamei (Litopenaeus vannamei) menurut Haliman, R. W dan Adijaya (2005), adalah sebagai berikut :
a.    Aktif pada kondisi gelap (nocturnal).
b.    Suka memangsa sesama jenis (kanibal).
c.    Tipe pemakan lambat, tetapi terus menerus (continous feeder).
d.    Menyukai hidup didasar (bentik).
e.    Mencari makan lewat sensor (hemoreceptor).
f.     Dapat hidup pada kisaran salinitas lebar (euryhalyne).
g.      Ganti Kulit (moulting).
            Udang mempunyai kerangka luar yang keras (tidak elastis). Oleh karena itu, untuk tumbuh menjadi besar udang perlu membuang kulit lama dan menggantinya dengan kulit yang baru.

2.2.     Penyakit Udang White Spot Shyndrome Virus (WSSV)
2.2.1.    Pengertian penyakit Udang
Penyakit adalah gangguan pada fungsi atau struktur organ atau bagian tubuh ikan. Pengetahuan tentang penyakit udang dirasakan sangat penting manakala wabah penyakit udang telah menyebabkan kegagalan dan kehilangan yang sangat bermakna.
Kegagalan budidaya perairan akibat penyakit tidak disebabkan oleh factor tunggal, akan tetapi merupakan hasil interaksi yang sangat kompleks antara udang (kualitas, stadia rawan), lingkungan, organism dan kemampuan tenaga teknis (Balai Budidaya Laut Lampung, 2002).
2.2.2.    Jenis Penyakit
Penyakit didefinisikan sebagai suatu keadaan fisik, morfologi, dan atau fungsi yang mengalami perubahan dari kondisi normal karena beberapa penyebab, dan terbagi atas dua kelompok yaitu penyebab dari dalam (internal) dan luar (eksternal). Penyakit ikan umumnya adalah eksternal.
 Penyakit internal : genetik, sekresi internal, imunodefisiensi, saraf dan metabolik (Yuasa dkk, 2003). Penyakit eksternal meliputi :


ANon patogen
1.   Penyakit lingkungan : suhu dan kualitas air lainnya (pH, kelarutan gas, zat beracun).
2.   Penyakit nutrisi : kekurangan nutrisi, gejala keracunan bahan pakan.
BPatogen, bersifat parasit dan terdiri atas empat kelompok yaitu :
1.   Penyakit viral
2.   Penyakit jamur
3.   Penyakit bacterial
4.   Penyakit parasit
Karakteristik setiap kelompok patogen dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Karakteristik Setiap Kelompok Patogen
Karakteristik
Virus
Bakteri
Jamur
Parasit
1
2
3
4
5
Ukuran (Penyaring 0,45 µm)
25 - 350 nm (dapat
melalui penyaring)
0,6 - 30 µm (tidak
dapat melalui penyaring)
Besar dari beberapa mikron (tidak dapat melalui penyaring)
Besar dari beberapa mikron (tidak dapat melalui penyaring)
Reproduksi
Transkripsi/reproduksi
pada inang DNA
/
RNA
Segmentasi
Produksi spora
Produksi telur/spora
Kultur

Pada sel
Pada media
Pada media
Pada umumnya membutuhkan inang hidup
Deteksi
- Kultur sel, PCR
- Secara imunologi
- Mikroskop
- Kultur pada agar
- Mikroskop
- Secara imunologi
- Kultur pada agar Mikroskop
Mikroskop
Identifikasi
- Secara genetik
- Secara morfologi
a. Secara biokimia
b. Secara genetik
Secara morfologi
Secara morfologi
Sumber : Yuasa, dkk, (2003)
2.2.3.   Pengerrtian Virus
Virus adalah parasit berukuran mikroskopik yang menginfeksi sel organisme biologis, dengan ukuran tubuh hanya berkisar antara 25 – 300 nanometer, sehingga hanya dapat dilihat dengan mikroskop elektron. Virus hanya dapat bereproduksi di dalam material hidup dengan menginvasi dan memanfaatkan sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan selular untuk bereproduksi sendiri. Dalam sel inang, virus merupakan parasit obligat dan di luar inangnya menjadi tak berdaya. Biasanya virus mengandung terdiri atas protein, lipid, glikoprotein, atau kombinasi ketiganya. Genom virus menyandi baik protein yang digunakan untuk memuat bahan genetik maupun protein yang dibutuhkan dalam daur hidupnya (Agus, 2011).
Istilah virus biasanya merujuk pada partikel-partikel yang menginfeksi sel-sel eukariota (organisme multisel dan banyak jenis organisme sel tunggal), sementara istilah bakteriofag atau fag digunakan untuk jenis yang menyerang jenis-jenis sel prokariota (bakteri dan organisme lain yang tidak berinti sel). Virus sering diperdebatkan statusnya sebagai makhluk hidup karena ia tidak dapat menjalankan fungsi biologisnya secara bebas. Karena karakteristik khasnya ini virus selalu terasosiasi dengan penyakit tertentu, baik pada manusia misalnya virus influenza dan HIV, pada hewan misalnya virus flu burung atau pada tanaman misalnya ­virus mosaik tembakau (Diqi, 2011)
Sedangkan menurut Agus, (2011), Virus merupakan salah satu jenis mikroorganisme parasit. Virus ini mempunyai ciri-ciri tidak dimiliki oleh organisme lain. Virus hanya dapat berkembang biak di sel-sel hidup lain (sifat virus parasit obligat) karenanya, vius dapat dibiakkan pada telur ayam yang berisi embrio hidup. Untuk bereproduksi virus hanya memerlukan asam nukleat saja. Ciri lainnya, virus tidak dapat bergerak maupun melakukan aktivitas metabolisme sendiri. Selain itu irus tidak dapat membelah diri. Virus tidak dapat diendapkan dengan sentrifugasi biasa, tetapi dapat dikristalkan.
Istilah virus biasanya merujuk pada partikel-partikel yang menginfeksi sel-sel eukariota (organisme multisel dan banyak jenis organisme sel tunggal), sementara istilah bakteriofag atau fag digunakan untuk jenis yang menyerang jenis-jenis sel prokariota (bakteri dan organisme lain yang tidak berinti sel). Pengetahuan tentang virus terus berkembang sampai lahir ilmu cabang biologi yang mempelajari virus disebut virology (Agus, 2011).
Perbedaan virus dengan sel hidup antara lain dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel 2. Beda Virus dengan Sel Hidup
No.
Pembeda
Sel hidup
Virus
1
Asam nukleat
2 tipe asam nukleat (DNA dan RNA)
1 tipe asam nukleat (RNA atau DNA)
2
Sistem metabolime
Memiliki
Tidak memiliki (harus melalui perantara inang)
3
Sistem reproduksi
Mampu memproduksi semua bagian sel
Hanya mampu memproduksi materi genetik dan selubung protein
Sumber : Alvianto, (2009)
Menurut Diqi (2011), Virus mempunyai sifat serta ciri-ciri yang berbeda dengan mikroorganisme bersel tunggal. Adapun ciri-ciri virus antara lain sebagai berikut :
a.   Berukuran ultra mikroskopis.
b.   Parasit sejati/parasit obligat.
c.    Berbentuk oval, bulat, batang, huruf T, kumparan.
d.   Kapsid tersusun dari protein yang berisi DNA saja atau RNA.
e.   Dapat dikristalkan.
f.    Aktivitasnya harus di sel makhluk hidup.

2.2.4.  Morfologi virus
Menurut Agus (2011), Virus paling sederhana terdiri dari molekul asam nukleat tunggal yang dibungkus oleh selubung protein (kapsid). Kapsid disusun oleh kapsomerkapsomer yang satu sama lain terikat melalui ikatan nonkovalen membentuk kesimetrisan. Untuk mengetahui struktur virus secara umum dapat dengan menggunakan bakteriofage (virus T), strukturnya terdiri dari:
a.   Kepala
Kepala virus berisi DNA dan bagian luarnya diselubungi kapsid. Satu unit protein yang menyusun kapsid disebut kapsomer.
b.   Kapsid
Kapsid adalah selubung yang berupa protein. Kapsid terdiri atas kapsomer. Kapsid juga dapat terdiri atas protein monomer yang yang terdiri dari rantai polipeptida. Fungsi kapsid untuk memberi bentuk virus sekaligus sebagai pelindung virus dari kondisi lingkungan yang merugikan virus.
c.   Isi tubuh
Bagian isi tersusun atas asam inti, yakni DNA saja atau RNA saja. Bagian isi disebut sebagai virion. DNA atau RNA merupakan materi genetik yang berisi kode-kode pembawa sifat virus. Berdasarkan isi yang dikandungnya, virus dapat dibedakan menjadi virus DNA (virus T, virus cacar) dan virus RNA (virus influenza, HIV, H5N1). Selain itu di dalam isi virus terdapat beberapa enzim.
d.   Ekor
Ekor virus merupakan alat untuk menempel pada inangnya. Ekor virus terdiri atas tubus bersumbat yang dilengkapi benang atau serabut. Virus yang menginfeksi sel eukariotik tidak mempunyai ekor.
Gambar Morfologi virus dapat dilihat pada Gambar 3.


 Gambar 3. Morfologi Virus
Sumber: www.raritanval.com (4 Maret 2014)

2.2.5.  Penyakit White Spot Shyndrom Virus (WSSV)
Sejak ditemukan pada tahun 1992 di Taiwan penyakit ini telah menjadi ancaman yang serius terhadap budidaya udang vannamei. WSSV merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dari golongan Nimaviridae dan memiliki bentuk basil. Virus ini memiliki Virion dengan panjang berkisar antara 210 – 380 nm dan lebar berkisar antara 70 – 167 nm. Virus ini memiliki tingkat virulensi yang tinggi dan menyebabkan kematian massal dalam jangka 2 – 33 hari setelah udang vannamei teridentifikasi terserang penyakit ini.
Udang yang terkena penyakit ini biasanya menunjukan tanda adanya bercak putih pada bagian karapas. Biasanya tanda tersebut akan terlihat jelas ketika udang telah mencapai bobot 3 – 5 gram, sedangkan dibawah itu akan sulit untuk menentukan apakah udang terserang penyakit atau tidak. Biasanya untuk udang yang bobotnya kurang dari 3 gram dilakukan tes dengan menggunakan alat shrimp test kit.
Beberapa kasus penyakit bercak putih yang terjadi pada udang vannamei umumnya akan menyerang beberapa organ vital. Organ-organ target yang sering diserang oleh virus ini diantaranya sel-sel insang, hepatopankreas dan usus. Sel-sel hepatopankreas, usus dan insang udang yang terkena penyakit ini akan mengalami kerusakan yang ditandai dengan hipertropi inti dan inklusi sel tubuh. Adanya bercak putih pada karapas dan sefalotoraks disebabkan oleh terjadinya abnormalitas pada penyimpanan garam kalsium didalam tubuh udang (Erlangga, 2012). White Spot Shyndrome Virus yang menyerang udang vannamei dapat dilihat pada Gambar 4.
Gambar 4. White Spot Shyndrom Virus yang menyerang udang vannamei
Sumber : Tigor (2014)

2.2.6.  Transmisi virus WSSV
Penyebaran penyakit WSSV pada udang bisa terjadi secara vertical melalui induk menularkan ke larvanya (Kasornchandra et al., 2002) dan secara horizontal melalui air yang tidak disuci hamakan (Waterborne transmission), kotoran udang yang terinfeksi, pemamgsaan udang terinfeksi, makanan alami/segar jenis krustasea dan dari hama jenis krustasea. Untuk mengatasi dampak virus ini, diperlikan pengetahuan mengenai trasmisi infeksi virus WSSV terutama pada tingkat molekuler untuk dapat melakukan intervensi terhadap patogenisitasnya sehingga penanganan dapat dilakukan secara tuntas dan efisisn (Nurhidayah, 2010).

2.3.  Teknik Pemeriksaan Penyakit White Spot Shyndrome Virus (WSSV)
2.3.1.  Teknik Pengambilan dan Penyimpanan Sampel
            Tahap awal yang dilakukan adalah melihat kenampakan sampel udang yang diduga terkena serangan virus, kemudian segera menyiapkan seluruh alat yang akan digunakan untuk pemeriksaan. Pemeriksaan dilakukan dengan keadaan steril agar tidak terjadi kontaminasi seperti halnya penggunaan pinset atau gunting yang berbeda pada masing-masing sampel yang akan di uji. Bahan uji diambil dari udang dengan cara menggambil bagian organ pleopode, periopode, insang dan ekor dengan menggunakan gunting dan pinset. Organ target yang telah diambil selanjutnya disimpan dalam alcohol 95 % kemudian dilakukan pemberian label atau pengkodean sampel pada masing-masing tube sesuai dengan nomor contoh. Selanjutnya disimpan sampel pada suhu 20 0C dalam freezer (Pratama, 2013).
            Sedangkan menurut Faruza (2014), teknik pengambilan sampel dan seberapa banyak individu yang akan diambil sangat dipengaruhi oleh tujuan pemeriksaan dan kegiatan yang dilakukan, untuk tujuan monitoring rutin dan tidak menunjukan tanda serangan maka sampling dilakukan secara random dengan jumlah sampel yang diambil antara 5 – 10 ekor untuk ukuran besar, sedangkan benih antara 10 – 15 ekor. Sedangkan apabila dalam populasi menunjukan tanda ada serangan maka dapat diambil yang menunjukan tanda seperti :
·         Berenang kepermukaan
·         Berenang terbalik kemudian mati
·         Menunjukan gajala abnormal lainnya.



2.3.2.  Teknik Fikasi Untuk Histologi
            Maksud fikasi adalah :
·         Untuk mematikan dan mengeraskan jaringan secara cepat dan aman.
·         Memelihara sel atau jaringan terhadap perubahan autolysis dan pembusukan.
·         Menjaga sel atau jaringan agar lebih tahan terhadap proses dehidrasi, clearing, embedding dan staining.
Larutan fikasi harus cukup untuk memfikasi atau mengawetkan sampel secara sempurna, oleh karena itu untuk masing-masing specimen dengan volume 10 ml diperlukan larutan fikasi 100 ml (10 kali lipat volume sampel). Untuk sampel crustacean sebaiknya digunakan larutan Davidson sebagai fikasi sedangkan untuk sanpel ikan pada umumnya digunakan 10 % buffer formalin (Faruza, 2014)

2.4.  Teknik Identifikasi WSSV dengan Metode Polymerase Chain Reaction (PCR)
Reaksi Polimerase Berantai atau dikenal sebagai Polymerase Chain Reaction (PCR), merupakan suatu proses sintesis enzimatik untuk melipatgandakan suatu sekuens nukleotida tertentu secara in vitro. Metode ini dikembangkan pertama kali oleh Kary B. Mulis pada tahun 1985. Metode ini sekarang telah banyak digunakan untuk berbagai macam manipulasi dan analisis genetic. Pada awal perkembanganya metode ini hanya digunakan untuk melipatgandakan molekul DNA, tetapi kemudian dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat digunakan pula untuk melipatgandakan dan melakukan kuantitas molekul mRNA.
 Dengan menggunakan metode PCR dapat meningkatkan jumlah urutan DNA ribuan bahkan jutaan kali dari jumlah semula, sekitar 106 – 107 kali. Setiap urutan basa nukleotida yang diamplifikasi akan menjadi dua kali jumlahnya. Pada setiap  siklus PCR akan diperoleh 2n kali banyaknya DNA target. Kunci utama pengembangan PCR adalah menemukan bagaimana cara amplifikasi hanya pada urutan DNA target dan meminimalkan amplifikasi urutan non-target. Metode PCR dapat dilakukan dengan menggunakan komponen dalam jumlah yang sangat sedikit, misalnya DNA cetakan yang diperlukan hanya sekitar 5µg, oligonukliotida yang digunakan hanya sekitar 1 mM dan reaksi ini biasa dilakukan dalam volume 50-100 µl. DNA cetakan yang digunakan juga tidak perlu dimurnikan terlebih dahulu sehingga metode PCR dapat digunakan untuk melipatgandakan suatu sekuens DNA dalam genom bakteri. Konsep asli teknologi PCR mensyaratkan bahwa bagian tertentu sekuen DNA yang akan dilipatgandakan harus diketahui terlebih dahulu sebelum proses pelipatgandaan tersebut dapat dilakukan. Sekuen yang diketahui tersebut penting untuk menyediakan primer, yaitu suatu sekuens oligonukleotida pendek yang berfungsi mengawali sintesis rantai DNA dalam reaksi berantai polimerase (Yudha, 2012).
Prinsip kerja uji PCR adalah mengekstraksi DNA/RNA dari sampel. Berikutnya memperbanyak potongan-potongan DNA/RNA yang membawa informasi genetika tertentu, dan sebagai langkah terakhir adalah proses elektroforesis untuk melihat hasil produk PCR. Sampel yang diuji PCR sebaiknya dalam kondisi segar. Namun bila tidak memungkinkan sampel dapat disimpan dalam larutan alkohol 95 %  (perbandingan 1: 9,  1 bagian sampel dengan 9 bagian alkohol 95 %) untuk kemudian dikirim ke laboratorium (Bebeja, 2013).

2.4.1.    Ekstraksi DNA/RNA
Menurut Babaja (2013), proses tersebut dilakukan dengan memakai larutan Lysis Buffer (IQ2000 TM).  DNA diekstrak dari sel-sel sampel untuk kemudian diamankan dari kerusakan akibat kerja enzim dNase. Selanjutnya ekstrak  disentrifus sehingga diperoleh butiran/pelet DNA, yang akan dipakai dalam tahap kedua proses uji PCR.  Untuk mengekstrak RNA digunakan RNA Extraction Solution (IQ2000 TM), yang sekaligus akan mengamankan RNA dari kerusakan akibat kerja enzim rNase.
Hasil ekstraksi DNA/RNA pada tahap pertama tersebut lantas digandakan dengan  bantuan enzim-enzim yang dikenal sebagai primer. Satu jenis primer bertanggung jawab atas penggandaan satu jenis DNA/RNA tertentu, sehingga primer WSSV hanya bisa dipakai untuk uji WSSV. Demikian seterusnya. Proses penggandaan DNA/RNA dengan bantuan enzim-enzim ini dikenal sebagai proses amplifikasi yang dilakukan pada kondisi suhu dan siklus penggandaan tertentu, yang dapat diatur pada  thermocycle.  Alat itu disebut sebagai mesin PCR.

2.4.2.    Amplifikasi DNA/RNA
Menurut Hardian (2009), amplifikasi merupakan proses dimana dilakukannya perpanjangan DNA menggunakan Primer yang memerlukan Taq DNA polymerase yang termostabil, biasanya pada suhu 72 °C, yang merupakan suhu optimal untuk aktivitas enzim polymerase. Lamanya masa inkubasi tiap temperatur, perubahan suhu dan jumlah siklus dikontrol secara terprogram menggunakan programmable thermal cycler. Analaisa produk PCR tergantung pada kebutuhann PCR. Jika menggunakan PCR konvensional, maka produk PCR dapat dideteksi dengan agarose gel electrophoresis dan ethidium bromide (atau dye nukleotida lainnya).
2.4.3.    Elektroforesis
Elektroforesis adalah suatu teknik yang mengukur laju perpindahan atau pergerakan partikel-partikel bermuatan dalam suatu medan listrik.  Prinsip kerja dari elektroforesis berdasarkan pergerakan partikel-partikel bermuatan negatif (anion), dalam hal tersebut DNA, yang bergerak menuju kutub positif (anode), sedangkan partikel-partikel bermuatan positif (kation) akan bergerak menuju kutub negatif (anode). Elektroforesis digunakan untuk mengamati hasil amplifikasi dari DNA.  Hasil elektroforesis yang terlihat adalah terbentuknya band yang merupakan fragmen DNA hasil amplifikasi dan menunjukkan potongan-potongan jumlah pasangan basanya (Klug & Cummings 1994: 397).
Teknik elektroforesis mempergunakan medium yang terbuat dari gel.  Perpindahan partikel pada medium gel tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti ukuran partikel, komposisi dan konsentrasi gel, densitas muatan, kuat medan listrik dan sebagainya.  Semakin kecil partikel tesebut, maka pergerakan atau migrasinya akan semakin cepat, karena matriks gel mengandung jaringan kompleks berupa pori-pori sehingga partikel-partikel tersebut dapat bergerak melalui matriks tersebut (Brown 1992: 19).
Sedangkan menurut Prasetyo (2009), elektroforesis adalah perpindahan molekul yang bermuatan sebagai respon terhadap medan listrik. Angka perpindahan tergantung pada kekuatan medan listrik, muatan listrik, ukuran dan bentuk molekul, kekuatan ionik, viskositas, dan suhu medium yang digunakan oleh molekul tersebut untuk berpindah. Ada bermacam-macam zat kimia yang digunakan sebagai gel di dalam proses elektroforesis. Penggunaan jenis gel disesuaikan dengan tujuan yang akan dicapai. Pada umumnya ada dua cara yang digunakan dalam proses elektroforesis yaitu elektroforesis gel agarose (AGE) dengan visualisasi menggunakan ethidium bromide dan elektroforesis gel polyacrilamide (PAGE) dengan visualisasi menggunakan silver staining (Sulandari, Sri, M. Syamsul, 2003).
          Sebelum melakukan proses elektroforesis pertama-tama disiapkan terlebih dahulu larutan ethidium bromide dan agarose yang mana langkah-langkahnya seperti berikut:
1)     Persiapan Et Br (Ethidium Bromide)
           Ethidium bromide adalah zat mutagen yang sangat kuat dan dapat menyebabkan kanker. Oleh karena itu dalam menggunakan zat ini harus dilengkapi dengan sapu tangan dan masker sebagai pelindung diri. Etidium merupakan sebuah molekul yang dapat mengikat kuat pada DNA. Etidium juga biasa digunakan dalam biokimia untuk memvisualisasi potong-potongan DNA yang telah dipisahkan pada gel elektroforesis.  Ethidium bromide disiapkan dalam larutan stock 10 mg/ml dalam botol gelap.
2)     Persiapan Agarose
Agarose adalah polimer linier yang tersusun dari residu D-galaktose dan L-galaktose. Agarose yang dibuat sebesar 1,5-2% dalam larutan 1  TAE atau 1  TBE dalam botol gelas kemudian panaskan pada suhu 100 – 150 0C selama 10 menit dalam microwave hingga bening. Setelah dipanaskan kemudian didinginkan hingga suhunya mencapai 60 0C. Agarose yang cukup dingin dituangkan ke dalam cetakan agarose yang telah dipasangi sisir dan yang perlu diperhatikan saat penuangan yakni menghindari terjadinya gelembung udara namun jika ada gelembung udaranya dapat dibuang dengan menggunakan mikrotip.
Setelah agarose telah terbentuk dan siap digunakan maka berlanjut pada proses elektroforesis dimana 2 µl loading dye disiapkan sesuai jumlah sampel yang ada. Kemudian lakukan preparasi DNA marker, masukan 4 µl  marker dalam sumur gel agarose. Amplicon hasil PCR sebanyak 10 µl  dicampurkan dengan masing-masing loading dye dan masukan 10 µl  campuran tersebut dalam sumur berikutnya. Setelah semua dimasukan dalam gel agarose kemudian alirkan listrik 100 V hingga indikator warna bromphenol blue bergerak ¾ bagian dari panjang gel.

2.4.4.   Running DNA
Running DNA berlangsung didalam gel yang direndam pada larutan buffer. Running DNA ini dibantu dengan adanya aliran listrik pada alat elektroforesis. Dimana DNA di dalam gel mengikuti arus listrik dari kutub negatife menuju kutub positif. Pergerakan ini terjadi dimana fragmen DNA yang lebih kecil berat molekulnya akan berjalan lebih cepat dari molekul DNA yang lebih besar. Setelah menunggu ± 1 jam baru kemudian gel agarose diangkat dan siap menuju tahap selanjutnya.
2.4.5.   Pewarnaan DNA
Pewarnaan DNA dengan larutan Et Br ini akan memudahkan kita untuk dapat melihat hasilnya karena biasanya dalam proses ini Et Br dapat memvisualisasikan potongan DNA setelah melalui proses elektroforesis. Pewarnaan dimulai dengan memasukan 0,05 % Et Br dalam wadah plastic bersamaan dengan gel agarose hingga terendam seluruhnya. Digoyang-goyangkan selama 10 menit agar larutan terserap pada gel agarose kemudian diangkat. Untuk menghilangkan Et Br yang tersisa gel agarose direndam kembali dalam aquades selama 10 menit dengan perlakuan yang sama dengan Et Br di atas. Kemudian letakan gel agarose pada UV transilluminator untuk dibaca hasilnya.
2.4.6.    Pembacaan Hasil
Menurut OIE (2003), Pembacaan hasil adalah pembacaan hasil elektroforesis yang dibaca dengan bantuan sinar UV serta pendaran warna dari Ethibium Bromide dan pengamatan yang sudah ditambahkan pada Agarose.
Pemberian Ethibium Bromide adalah untuk mendeteksi asam nukleat bentuk tunggal atau ganda (baik DNA atau RNA). Dalam Ethibium Bromide terdapat substansi yang mengandung gugus planar. Posisi yang tetap gugus ini dan letaknya berdekatan dengan basa-basa menyebabkan zat warna yang terikat pada DNA menunjukkan peningkatan fluorisensi dibanding zat warna yang bebas dalam larutan (Haryana dan Prakoso, 1989). UV transilluminator adalah alat yang digunakan untuk memaparkan gambaran pita DNA yang telah diwarnai dengan Ethidium Bromide dalam media gel agarose. Pita DNA yang terbentuk dengan menggunakan UV transilluminator dilakukan dengan membandingkan pergerakan pita pada sampel dengan kontrol positif dan negatif. Semakin terang pada UV transilluminator, maka infeksi virus tersebut semakin positif.
 



 
3. METODOLOGI

3.1. Lokasi dan Waktu KPA
            Kerja Praktek Akhir (KPA) ini akan dilaksanakan selama 1,5 bulan dari tanggal 24 Maret 09 Mei 2014 di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Jadwal rencana kegiatan Kerja Praktek Lapang (KPA) dapat dilihat pada Lampiran 1.

3.2. Metode KPA
            Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KPA ini adalah metode survey dengan sistem magang. Metode survey adalah penyelidikan untuk memperoleh fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan secara faktual (Nazir 1999).
            Sedangkan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan dilakukan dengan partisipasi langsung dalam proses identifikasi penyakit viral pada udang vannamei. Penulis juga mengikuti secara menyeluruh proses kegiatan pemeriksaan virus dengan pola magang. Hal yang akan diamati adalah tindakan laboratorium hama dan penyakit ikan di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Carita yaitu mengenai kegiatan identifikasi penyakit udang golongan virus, meliputi perlakuan udang yang terserang virus, pemusnahan uadang yang terserang virus, dan lain-lain. Lebih jelasnya Setiadjit (2008),  menegaskan  sistem magang adalah suatu belajar mengajar dalam bentuk praktek secara langsung di tempat yang digunakan untuk magang yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kompetensi dan kecakapan dalam membuat kreativitas, sikap kritis, rasa percaya diri dan jiwa kewiraswastaan. Survey ini dilakukan dengan mencari data dan mencatat hal-hal penting mengenai proses identifikasi sambil ikut berpatisipasi langsung dilapangan.
3.3.  Sumber Data
Berdasarkan sumber data yang diperoleh, terdiri dari data primer dan data sekunder. Menurut Subagyo (1991), pengertian data primer dan data sekunder adalah :
a.      Data primer  adalah data yang diperoleh secara langsung dari sumber di tempat KPA, yang diperoleh secara langsung melalui wawancara, observasi serta partisipasi di lapangan. Termasuk data primer adalah alat dan bahan PCR serta prosedur kerja alat-alat PCR.
b.      Data sekunder  adalah data atau informasi yang diperoleh secara tidak langsung dari sumbernya. Dapat berupa  literatur di perpustakaan atau internet dalam bentuk dokumen yang nantinya digunakan untuk melengkapi laporan tentang teknik identifikasi penyakit viral WSSV pada udang vannamei. Termasuk data sekunder adalah letak, struktur organisasi, sarana dan prasarana di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Unit Hatchery Carita.

3.4.  Teknik Pengumpulan Data
Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara :
a    Observasi partisipan, menurut Narbuko dan Achmadi (2004), yang dimaksud dengan observasi partisipan yaitu apabila orang yang melakukan observasi turut ambil bagian atau berada dalam keadaan obyek yang diobservasi. Observasi meliputi berbagai hal yang dilakukan mulai dari pengambilan sampel ikan sampai identifikasi ikan yang akan diteliti.
b.Interview atau wawancara adalah proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian dengan cara tanya jawab sambil bertatap muka antara sipenanya atau pewawancara dengan sipenjawab atau responden dengan menggunakan alat yang dinamakan interview guide (panduan wawancara) atau juga dengan menggunakan daftar kuisioner. Daftar kuisioner dapat dilihat pada Lampiran 2.
3.5.  Teknik Pengolahan dan Analisa Data
            Menurut Narbuko dan Achmadi (2004), setelah data primer dan data sekunder terkumpul kemudian data tersebut  diolah dengan cara:
a.   Editing                   : kegiatan mengecek, memeriksa dan mengoreksi data yang telah terkumpul.
b.   Tabulating             : menyusun data ke dalam bentuk tabel agar mudah dimengerti.                                           
            Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penggunaan analisis deskriptif bertujuan agar data dapat disajikan sesuai dengan keadaan yang sebenarnya tanpa memberikan perlakuan apapun, sehingga dapat dengan mudah mengambil kesimpulan.

 

DAFTAR PUSTAKA

Akbar dan Sudaryanto. 2002. Pembenihan & Pembesaran Kerapu Bebek. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal. 5; 59.
Alvianto. 2009. Perbedaan Virus dan Organisasi Sel. http://alvin53.blogspot.com/2009/03/perbedaan-virus-organisasi-sel.html
BBL Lampung. 2002. Pengelolaan Kesehatan Ikan Budidaya Laut. Balai Budidaya Laut Lampung. Bandar Lampung.
Brown, T. A. 1992. Genetics: A molecular approach. 2nd ed. Chapman &     Hall, London: xxii + 467 hlm. http://biologicallytested.wordpress.com/2010/01/29/elektroforesis-pcr/. [5 Maret 2014]
Diqi. 2011. Pengertian Virus, Sejarah, Ciri-ciri, Anatomi, Reproduksi, peranan, perikanan. http://pobersonaibaho.wordpress.com/2011/02/22/pengertian-virus-sejarah-ciri-ciri-anatomi-reproduksi-klasifikasi/ [4 Maret 2014]
Faruza. 2014. Teknik Diognosa Penyakit Ikan. http://www.academia.edu/4876626/TEKNIK_DIAGNOSA_PENYAKIT_IKAN  [5 Maret 2014]
Kordi, Ghufran,. 2010. Pakan Udang. Akademia. Jakarta.
Narbuko. C dan Ahmadi.  A. 2004. Metodologi Penelitian.  Bumi Aksara. Jakarta.
Nazir Moh. 1999. Metode Peneltian. Ghalia. Jakarta
Nurhidayah. 2010. Penyebaran White Spot Shyndrome Virus Pada Pasca Larva Udang Windu Dengan Substrat Yang berbeda. http://118.97.33.150/jurnal/files/c0349e6f23a22b07561ba150e23299ab.pdf [5 Maret 2014]
OIE. 2003. Manual for Diagnostic Test Aquatic Animals. Office International Des Epizootifs. Paris.
Prasetyo, A., 2009. Materi Asistensi Biomedik FK UNS. FK UNS. Semarang
Pratama. 2013. Pemeriksaan Virus TSV Pada Udang Vannamei Dengan Pendekatan Biomolekuler di BKIPM Kelas II Tanjung Emas Semarang. http://www.slideshare.net/pungkypratamananda/pemeriksaan-virus-tsv-new       [5 Maret 2014]
Setiadjit. 2008. Disnaker Tak Batasi Lowongan Magang ke Jepang. Dinas Infokom Jatim.
Sulandari, Sri, M. Syamsul, 2003. Panduan Praktis Laboratorium DNA. Bidang Zoologi, Pusat Penelitian Biologi-LIPI. Jakarta.
Susilo, Hardian. 2009. Metode Amplifikasi dalam PCR. http://tophotnews.wordpress.com/2009/11/25/reverse-transcription-pcr-rt-pcr/. [15 Januari 2013]
Tigor. 2011. Penyakit Udang. http://tigor46.blogspot.com/2011/09/penyakit-udang.html [5 Maret 2014]
Wolfe, S.L. 1993. Molecular and cellular biology. Wadsworth Publishing Company, Belmont: xviii + 1145 hlm. http://biologicallytested.wordpress.com/2010/01/29/elektroforesis-pcr/ [15 Januari 2013]
Yuasa et. al. 2003. Panduan Diagnosa Penyakit Ikan. Balai Budidaya Air Tawar Jambi dan Japan International Cooperation Agency (JICA).

 





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar